Новые колёса

КРИМИНАЛЬНАЯ “ПОБЕДА”.
Под “крышей” силовиков в садовом обществе процветают рейдеры и рэкет

И вновь кипят страсти внутри садоводческих обществ. Что, в сущности, вполне объяснимо: привычный нам постсоветский садовод-огородник (дедушка в майке-алкоголичке, растянутых трениках с непременными пузырями на коленях и ветхой панаме... или бабушка-божий одуванчик, не поднимающая головы от грядки), если и не вывелся вовсе, то изрядно видоизменился. Сегодняшние члены садоводческих товариществ - всё чаще молодые энергичные люди, которые активно пользуются своими правами на землю, и особенно, на проживание в дачных домиках с правом прописки. И этот новый “контингент” садоводов неизбежно вступает в конфликт с “пережитками прошлого”. В смысле, с теми председателями с/т, которые - по старинке - рассматривают товарищество как собственную вотчину и привыкли на всю катушку пользоваться юридической безграмотностью своих “подданных”.

На счётчике у прапорщика

Конфликт в с/т “Победа” (расположенном в районе улицы Горького и Большой Окружной Калинин­града) тянется уже не первый год. Председателем товарищества до недавнего времени являлся Ю.С. Старостин. В прошлом - прапорщик в воинской части по соседству. Непонятно, как и почему уволился из армии. Зато реальность - налицо. Так, садоводы-огородники, потребители электроэнергии, в с/т “Победа” оплачивают её по завышенному тарифу с коэффициентом 1,22. То есть 1 кВт стоит для членов товарищества 3 рубля 94 копейки - против тарифа 2 рубля 70 копеек, установленного “Янтарьэнерго”.

Когда садоводы стали возмущаться, Старостин издал распоряжение и развесил его на окрестных столбах:

“Для потребителей (стиль, орфография и пунктуация подлинника, - прим. авт.), оплачивающих в кассу “Янтарьэнерго” без учета коэффициента, будут приняты меры, как к должникам за потребленную электроэнергию <...> Взымание коэффициента полностью законно и согласованно с эридическим отделом “Янтарьэнерго” <...> Нежелающие оплачивать электрическую энергию по данному тарифу могут выйти из состава товарищества”.

Развод на бабки

Потом оказалось, что коэффициент, установленный в с/т “Победа” - не 1,22, а 1,5. Затем Старостин проинформировал членов общества о том, что у садового товарищества образовался долг перед “Янтарьэнерго”: “по причине “не считывания” электросчетчиками достоверных данных из-за недостаточного напряжения в сети (?! - прим. авт.) и потерь на линиях эл. передач. Напряжение в электросетях 150-160 V, а в часы пик - 96 V, в результате чего счетчики граждан, имеющих подключение к электричеству, не в полной мере считывают информацию”.

По идее такое напряжение в сетях - есть повод поставить вопрос о некачественной услуге и о пересмотре тарифов в сторону их ПОНИЖЕНИЯ... Но Старостин ставит членов своего с/т в известность:

“Общий счетчик, по которому ведется расчет с поставщиков эл. энергии, установлен <...> на расстоянии 7 км от общества. Все потери в линиях внутри общества и высоковатной ЛЭП фиксирует общий счетчик. Таким образом, садовое общество задолжало поставщику 677 тысяч рублей. Для погашения задолженности поставщику электроэнергии устанавливается единовременный взнос пользователей электричеством - 1300 рублей <...> Для уменьшения разницы между суммой выставленного счета “Янтарьэнерго” и поступившими денежными средствами садоводов <...> устанавливается целевой взнос за 1 квт/час, равный коэффициенту 1,6 к тарифной ставке “Янтарьэнерго”.

Смена власти

Естественно, садоводы возмутились. Пошли разговоры о том, что долги товарищества растут, зато у детей Старостина появляются квартиры... и бизнес, несмотря на трудные времена, цветёт и пахнет. Тут же стали всплывать какие-то странные истории: якобы Старостин брал с огородников, желающих подключиться к электроэнергии, по 50.000 рублей, уезжал “за квитанцией” - и не возвращался. Так что человек оставался без электричества, и без денег.

Ю.С. Старостин

Понятно, всё это Старостин отрицает: мол, не было такого... враги клевещут. Но когда тариф был увеличен до 1,6, садоводы обратились в суд - и судом это самое увеличение было оспорено.

В общем, допёк членов с/т “Победа” председатель Старостин. И решили они его переизбрать. Проголосовали и за отставку Старостина, и за новую кандидатуру председателя - Татьяну Мирохину, молодую, кровно заинтересованную в делах товарищества, ибо сама живёт на его территории.

В марте 2010 года Мирохина подала документы в межрайонную налоговую инспекцию, дабы произошедшие изменения были внесены в единый государственный реестр юридических лиц. А ей - отказали. В заявлении отсутствовал её ИНН.

Ладно. Исправив недостаток, Мирохина вновь подала документы. И ей снова отказали. Потому что Старостин представил в инспекцию другой протокол - от 28 марта 2010 года. О том, что его переизбрали обратно. И ни один садовод не был против, ни один не воздержался. Правда, маленький нюанс - все эти 1.900 членов товарищества изъявили свою волю... заочно.

Полиция умыла руки

Мирохина обратилась в суд. С ней пришли члены общества, которые подтвердили, что:

- она была избрана большинством голосов;

- как правило, на собраниях присутствуют не более трети членов с/т, и никакие две тысячи нигде не собирались, и никаких бюллетеней для заочного голосования не было и в помине.

Старостин, в свой черёд, представил 287 бюллетеней в свою пользу. Но... для избрания председателя с/т этого количества недостаточно. Судья Ленинградского районного суда Калининграда Таранов вынес решение об удовлетворении иска Мирохиной.

И вновь она понесла документы в налоговую инспекцию. И вновь ей отказали: Старостин написал заявление о том, что протокол об её избрании председателем сфальсифицирован.

Мирохина подала заявление в милицию, обвиняя Старостина в клевете...

В общем, сказка про белого бычка растянулась на год. Садоводы выиграли все судебные иски против Старостина. Но “сковырнуть” его с насиженного места они не могут. Он пишет заявления о том, что его-де хотят убить... обклеивает заборы листовками с изображением Мирохиной (якобы она преступница и наркоманка)... Садоводы просят полицию вмешаться - и слышат в ответ: “Это ваши гражданско-правовые отношения, решайте их в суде”.

Захват участков

Но в суде-то все уже решено! Теперь осталось обеспечить ИСПОЛНЕНИЕ судебных решений! Похоже, ни полиция, ни прокуратура (куда члены с/т “Победа” также обращались) в этом не заинтересованы. Возникают вопросы: а почему? Не потому ли, что в этом товариществе кто-то из “власть имущих” (прежде всего, в силовых структурах) владеет участками, ни за что не платя? И нигде не “светясь” в качестве собственников - а значит, не отчисляя налогов и не упоминая земельку с нехилым “дачным домиком” в качестве своей недвижимости.

На одном из судов всплыла любопытная подробность: всего в садовом обществе 2.238 участков и около 2.000 членов. Но точное количество и фамилии неизвестны, “поскольку списки и другие документы общества частично были похищены, а оставшаяся часть утрачена при пожаре в правлении”. То есть, реальной информацией владеет, скорее всего, только Старостин и пара-тройка его приближённых... Что вполне может являться стопудовой гарантией их пребывания в составе правления с/т “Победа”. Не взирая ни на какие решения суда.

Ну а за 1 квт/ч члены товарищества платят нынче 4 рубля. “Победу” постоянно штрафуют за несанк­ционированные свалки, помойки - и эти штрафы, по идее, тоже лягут (и уже ложатся!) на плечи рядовых огородников.

Мутная вода

А ещё - люди боятся рейдерского захвата. Пока идёт свистопляска с протоколами... пока один председатель правления лишён полномочий, а другой - избранный де-юре - не может вступить в свою должность де-факто... мало ли кто сумеет подсуетиться и извлечь свой “бонус” из данной непростой ситуации. Свято место пусто не бывает. А уж такое “сладкое место”, как садовое товарищество в черте города - тем паче.

Члены с/т “Победа” просят рассматривать данную публикацию как официальное обращение к правоохранительным органам. С просьбой проснуться и обеспечить, наконец, торжество правосудия. А то, знаете ли, совсем уже неприлично: а Васька слушает да ест.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля