Новые колёса

КРЕДИТЫ И МАФИЯ.
Дядя Вася крановщик берёт деньги в банке — и никогда не возвращает

О том, что творится в Америке в связи с ипотечным кризисом, мы все уже изрядно наслышаны. Но и в “нашей Раше” ситуация на кредитном фронте - не лучше. Вал неплатежей (особенно по потребительским кредитам) захлестнул уже несколько банков - и это только в Калининграде. При том, что банки продолжают атаковать население, буквально зазывают: приходите, дадим хоть миллион, хоть два.

Дадут в долг даже бомжу

С одной стороны, “виновата” ментальность: НАШ человек до сих пор считает кредит разновидностью халявы. Дескать, взять - можно (благо, предлагают!), а вот отдавать... гм... авось пронесет?! Но кредит - как беременность, сам собою не рассосётся. Вот и разбухают списки неплательщиков, вот и сайгачат по “чёрным” адресам судебные приставы.

С другой стороны... если банк предоставляет кредит под 58% годовых (!) и в течение пяти (!) минут принимает решение о выдаче крупной суммы денег конкретному физическому лицу, которое (лицо!) предъявило один документ (чаще всего это паспорт), безо всякой справки о доходах, а выглядит оно (лицо!) как измятая денежная купюра... или как поношенная перчатка... В смысле, “фотография” потёрта. И биография отпечатана на ней во всех своих сомнительных подробностях... В общем, на человека, способного вернуть 330.000 рублей за три года, лицо не тянет ну просто никак... И неплатеже-способность его так же очевидна, как то обстоятельство, что после пятницы наступает суббота... Но деньги он-таки ПОЛУЧАЕТ... Значит, неспокойно в датском королевстве.

Ежу понятно: под 58% годовых пойдёт брать кредит либо тот, кто изначально не собирается его возвращать (и платить проценты тоже даже не думает), либо, кому деваться больше некуда. Припёрло.

Поэтому, во-первых, банковские служащие берут откат (20-30%), во-вторых, банк подстраховывается. В буквальном смысле. Каждый выдаваемый кредит застрахован. И за “невозвратчиков” в итоге расплачиваются добропорядочные заёмщики - из их страховых взносов и погашаются чужие долги. Так что банк в любом случае не остаётся в накладе.

Гендиректор “Васькин и Кот”

Последняя “фишка” сезона - расплодившиеся, как кролики, фирмы по оказанию “консалтинговых услуг”. За которые клиент платит от 20% до 30% суммы кредита. А фирма должна обеспечить его (кредита!) получение.

Работают такие фирмы по двум схемам:

а) берут с клиента предоплату - допустим, 20.000 рублей. Делают ему левое свидетельство о праве собственности, справку о доходах. (Реальные документы здесь не прокатят. Клиент заведомо “кривой”, что-то у него очень сильно не так с бумагами, или кредитная история подкачала... иначе человек обратился бы в банк без посредников.) В банке товарища “оттопыривают”, и фирма возвращает ему... 12.000 рублей. А 8.000 рублей - оставляет себе. Как комиссионные. За проделанную “работу”;

б) клиента и впрямь “доводят” до кредита. Чтобы получить в банке двести тысяч рублей, нужна справка по форме 2НДФЛ (о размере выплачиваемого налога на доходы физических лиц) - как подтверждение того, что сумма ежемесячного дохода “соискателя” кредита составляет не меньше 25.000 “деревянных” (т.е. зарплата заёмщика должна быть в районе штуки баксов).

Несерьёзные “консалтинговые фирмы” поступают просто: берётся трудовая книжка “соискателя” (который, допустим, работает крановщиком), делается в ней пара записей - и крановщик превращается в генерального директора ООО “Васькин и Кот”. Алле-оп! Как в цирке. Правда, может случиться незадача, если вдруг обнаружится, что этот же крановщик в документах, поданных во второй банк, значится как гендиректор ООО “Пупкин”, а в третьем - проходит как президент ООО “Чипкин”...

“Левые” документы

Но всем известно, что “безопасники” редко утруждают себя “сверкой” данных с конкурирующими банками. А когда сотрудник службы безопасности банка начинает прозванивать указанные телефоны ООО - ему бодро отвечает специальный человечек, два-три дня кряду после подачи в банк документов сидящий “на трубке”: “Иван Иванович на объекте” (или “поехал в аэропорт встречать московского партнёра”). Если “безопасник” вдруг начнёт дотошно выспрашивать, в каком банке обслуживается ООО, с кем состоит в партнёрских отношениях, какие объекты ведёт... - ему ответят вполне убедительно.

...Свидетельство о собственности тоже будет сделано добротно. Грамотный дилер никогда не напишет, что его клиент (тот самый... с биографией на фотографии) - владелец трехэтажного особняка. Зачем?! Кто же ЭТОМУ поверит?! Не-ет, свидетельство выписывается на ту хату, в которой клиент реально зарегистрирован, даже если ему не принадлежит там ничего, кроме зубной щётки в ванной. Вычеркиваются разные-всякие бабушки-детки - и миру явлен безупречный собственник, владеющий жильём единолично и даже в нём якобы не прописанный!

...Нужна машина? Ради Бога. Дилер выглядывает в окно и забивает в список реальный номер первой попавшейся на глаза тачки, припаркованной на обочине. В банке этот номер “пробивают” по ГИБДД, и, естественно, он окажется настоящим. (А фамилию владельца гаишники, как правило, не называют.)

А есть ещё заготовленные бланки ПТС, есть “левые” пенсионные удостоверения... Короче, 30.000 рублей на лапу специалисту-дилеру - и “грамотный” пакет документов будет в вашем распоряжении. От вас требуются только паспорт и горячее желание получить полмиллиона “деревянных”. Отдавать которые вы не собираетесь. А дилеры охотно проконсультируют, как именно можно “замять” долг, не становясь ответчиком в суде и не привлекаясь (чур меня!) к уголовной ответственности.

Должники-мошенники

Один из самых распространённых способов: один раз сделать выплату по процентам, а потом письменно уведомить банк о невозможности по семейным (или иным) обстоятельствам погашать кредит, согласно подписанному договору. После чего ежемесячно пересылать банку по 50 рублей - растянув, таким образом, расчёт на ближайшие две тысячи лет. И банк ничего не сможет сделать должнику - никто не сможет доказать факт мошенничества либо хищения. Клиент не отказывается от возврата кредита - и платит! Сколько может. А то, что на поверку у него нет ни собственности, ни зарплаты гендиректора - так это вопросы к самому банку, к его службе безопасности (которая уже получила откат в размере 20% от выданного кредита и не заинтересована поднимать шум и копать под должника).

Кстати, на этот счёт уже и книги написаны. “Как не вернуть кредит” - называется одна такая. Совсем ещё недавно продавалась во многих киосках. Сейчас - нету. Раскупили, видимо. Очень уж актуальная тема. Отвечает, так сказать, нуждам и чаяниям...

Кабала

Пожалуй, один из немногих кредитов, вернуть который вас заставят - ипотечный. Тот самый, позиционируемый как основа национального проекта “Доступное жильё”.

Как его вообще можно брать, непонятно. Возьмем, к примеру, среднестатистическую семью: тёща 52-х лет от роду, тесть - 53 лет, 27-летний зять, 23-летняя дочь, сын-юнец. У молодожёнов вот-вот родится ребёнок. А в трёхкомнатной “хрущобе” родителей и без того тесно. Молодые уже год снимают однокомнатную квартиру - и 400 долларов ежемесячно платят бабушке-хозяйке за аренду.

- А по нашему ипотечному кредиту вы платили бы уже за свою квартиру, - сладко поёт банковский агент, убеждая всю семью подписать соответствующий договор. Всего-то под 13% годовых (такую ставку предлагает Сбербанк).

Железный довод. И вот семья подобрала приглянувшуюся квартиру в доме-новостройке (благо, предложениями сегодня пестрят все газеты), всего за 130 тысяч долларов. И банк готов перечислить требующуюся сумму строительной компании - сразу после того, как семья подпишет ипотечный договор.

Однако, чтобы это случилось, совокупный доход семьи должен быть не менее 109.000 рублей. Впятером они до этой планки дотягивают, но... на пятерых собственников в пять (!) раз возрастает страховка (о чём люди узнают уже после получения квартир). В данном случае страховка составит около 2 миллионов рублей. (И это ещё не самая высокая переплата. Бывает и больше.)

В рамках президентской программы поддержки молодых семей, в течение 30 (!) лет заёмщикам придётся выплачивать по 33.480 рублей ежемесячно. То есть за всё время переплата банку (не считая основного тела кредита) составит около 11 миллионов рублей (440 тысяч долларов)! Иначе говоря, люди, получив кредит на одну квартиру, должны отдать банку денег, которых бы хватило на покупку четырёх.

(Из “президентских денег” молодой семье компенсируют 10% кредита... Т.е. 13 тысяч долларов. Но только на третьем десятке лет погашения.)

Агония

И самое печальное: платить около 1.000 евро в месяц, мягко говоря, не просто. (Если человек богат и эта сумма для него пустяк - с ипотекой он, как правило, не связывается. На фига попу баян?!) Заёмщик может потерять работу, заболеть... поссориться с родителями жены, в конце концов, или развестись.

Если срок платежа пропущен, раздаётся звонок из банка:

- ?!

- Я не могу заплатить, болен, денег нет.

- Хорошо, мы подождём, - отвечают банковские клерки. И действительно - ждут. Ровно две недели. После чего должнику отправляют письмо-предупреждение: через две недели он должен принести уже не 33.480, а 67.000 рублей. И тут - два варианта. Или заёмщик сдается сразу, или - в порыве отчаяния перехватывает где-то деньги и тащит их в банк...

Но проходит ещё месяц, и он понимает, что только отсрочил агонию (надо вносить очередной платёж и возвращать деньги, взятые для погашения долга банку). И наступает момент, когда человек снова не платит по кредиту...

А юридический отдел банка уже направляет письмо в суд. Через две недели, по регламенту, кредитный инспекционный комитет выносит решение (жильё-то до полного погашения кредита - в течение долгих тридцати лет - считается собственностью банка!) - и судебные приставы уже маячат в дверях бедолаги. Выкидывают из уже обжитых квартир (с ремонтом, с установленными за свой счёт дверями и сантехникой, с плиткой и паркетом) в два счёта. Не глядя на детей и стариков-родителей.

Практически все, кто в прошлом году оформил ипотеку, квартиры свои уже потеряли. И что характерно: уплаченных сумм назад никто не получил!

Да, по закону, после отчуждения квартиры деньги, уплаченные банку, должны вернуться заёмщику... но за вычетом судебных издержек. А услуги банковских адвокатов стоят о-очень дорого... Вот такая песня без припева.

Ипотека на Канарах

Интересно, что на Западе люди берут ипотечные кредиты под 3-4% годовых (у нас - даже под 18%). И, конечно, задыхаются.

...Одна наша землячка под 4,1% приобрела в ипотеку домик на Канарских островах. С видом на море. В рассрочку на 15 лет. Ежемесячный платёж составляет 350 евро (т.е. около 12.000 рублей). А ипотека в Барселоне (хорошая квартира в центре города) обходится ей в 1.100 евро в месяц. Да, это больше 37.000 рублей... но ведь в Барселоне и под 4%! А у нас за те же деньги и под сумасшедший процент - квартира в шлакоблочном доме, с видом на помойку... И без всякой гарантии, что жильё перейдёт в твою собственность - потому что “форс мажор” в наших банках признают лишь в том случае, если он может помочь придержать выплаты клиентам-кредиторам. Но - никак не должникам.

Вот такие, понимаешь, игрища происходят на “кредитном поле”. А то ли ещё будет?..

P.S. Об одних таких “игрищах” (весьма концептуальных) мы и расскажем в следующий раз.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля