Новые колёса

КРЕДИТНАЯ УДАВКА “РОСГОССТРАХ БАНКА”.
Виктория Ефименко не прикоснулась к заёмным деньгам, но уже должна не 600 тысяч рублей, а миллион

Наверное, пробьёт час - и о тех, кто в “тучные годы” опрометчиво подсел на “кредитную иглу”, будут писать романы. Сентиментальные. Или остросюжетные. В зависимости от того, как эта самая жизнь “на игле” у них складывалась.

Ну а пока - пишутся судебные решения. Каждое из которых - вещь посильнее “Фауста” Гёте.

Не сняла ни рубля

Вот, к примеру, в Ленинградский районный суд обратилась жительница Калининграда Виктория Сергеевна Ефименко. В 2012 году она оформила кредит в ОАО “Росгосстрах Банк”. На 600 тысяч рублей, 90 тысяч из которых составила “добровольно-принудительная страховка”.

Эта процедура известна всем, кто оформлял потребительские кредиты: страхуешься ты вроде бы добровольно (т.е. теоретически можешь этого и не делать). Вот только без оформления страховки кредит тебе выдадут вряд ли. Тем паче, банк имеет право отказать “без объяснения причин”.

- Но когда договор был уже подписан, - говорит Виктория, - “Сбербанк” предложил такие же деньги, но на более выгодных условиях.

Деньги “Росгосстраха” я должна была снять с кредитной карты. Но я даже не вскрывала конверт с пин-кодом, не активировала карту, не сняла ни рубля, а написала заявление в банк о полном досрочном погашении кредита.

Тянули резину

В филиале “Росгосстраха” - в “Кловере”, на площади Победы - начали тянуть резину. Мол, мы таких решений не принимаем... пишите заявление на нашем бланке... мы отправили его в Москву, а там посмотрят...

Я оформила заявление на специальном бланке, его отправили. Никакого уведомления - ни о чём! - я не получила и пребывала в полной уверенности, что мой кредитный договор расторгнут. Но... как выяснилось, ничего подобного! С карточки, которую я даже не активировала, сотрудники банка просто-напросто списывали ежемесячный платёж. И в итоге я - не воспользовавшись ни рублем из “заёмных” средств - оказалась должна банку ещё почти 400 тысяч!

То есть деньги на карточке скоро закончатся, а мне платить ещё года три по 17 тысяч рублей в месяц!

Когда я пошла разбираться, мне сказали:

“Договор вами был подписан. То, что вы не воспользовались кредитными средствами - ваша проблема. Банк предоставил вам деньги, а вы вольны хоть потратить их, хоть сжечь. Но возвращать кредит придётся с установленными процентами”.

А как же, спрашиваю, моё заявление?

А никак.

Судебная тяжба

Знающие люди говорят: мол, надо было снимать деньги с карточки - и быстро их возвращать большими кусками. Потеряли бы в итоге “всего” тысяч тридцать.

Но и тридцать тысяч на дороге не валяются...

Я обратилась в суд, воспользовавшись тем, что п. 2 ст. 821 ГК РФ предусматривает за клиентом право на отказ от кредита. А оформленная страховка, навязанная мне банком (с единственным юридическим лицом - ООО СК “РГС-жизнь” - в качестве страховщика) нарушает право потребителя на свободу выбора (ст. 421 ГК РФ).

Кроме того, согласно ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителей” банкам запрещено предоставлять кому-либо услугу “под условием необходимости приобретения иных видов услуг”.

Но... несмотря на весь этот букет юридических обоснований моей правоты... суд я проиграла. И в районном Ленинградском, и в Калинин­градском областном, куда я подавала апелляционную жалобу, судьи отказывали мне в удовлетворении иска о расторжении кредитного договора №02/60- 019689/810 - 2012 г. На том основании, что-де я неправильно толкую нормы материального права. И что-де никакого “криминала” в навязывании клиентам дорогущей страховки нет, потому что “отказ от страхования необязательно влечёт отказ в получении кредита”.

Гибель клиента

А в неформальной обстановке судьи говорили о том, что имеется указание “с самого верха”: все спорные вопросы, все конфликты между заёмщиками и банком решать в пользу банка. Банк - совсем не то место, где “клиент всегда прав”. Напротив. Это место, где клиента используют.

Да, он нуждается в средствах (иначе не пошёл бы брать кредит!). Да, он готов платить дикие проценты (в которые априори заложены все мыслимые и немыслимые финансовые риски). Он даже готов страховаться за бешеные бабки. Хотя единственно, что гарантирует страховка - то, что банк не понесёт убытки в случае гибели заёмщика!

Но, ради Бога, неужели клиент не имеет возможности ОДУМАТЬСЯ вовремя?! И отказаться от кабальных условий в одном месте - в пользу чуть менее кабальных - в другом?!

Сейчас я обдумываю, в какую ещё инстанцию можно обратиться...

В списке ненависти

Вот такая история Виктории Ефименко. Конечно, можно отмахнуться. Мол, клювом щёлкать не надо. Москва слезам не верит, а московские банки - тем паче. Но, согласитесь, выплатить полмиллиона за то, чем не пользовался - это даже для нашего странного времени круто.

Так стоит ли удивляться, что банки повсеместно лидируют в “списках ненависти” наших сограждан, уступая только Америке и Европе?..

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля