Новые колёса

КОСТОЛОМ ЗА РУЛЁМ.
Судебный пристав не пощадила ребёнка

“Ниссан” отбросил девочку на 5 метров

2 июня 2009 года семилетняя Вика Куриленко отправилась в школьный лагерь, расположенный в детском центре на улице Комсомольской в Калининграде. В полдень она вместе с тридцатью шестью мальчишками и девчонками пошла на обед в лицей №18. Сопровождали детвору пять воспитательниц.

Вика Куриленко на больничной койке

Группа вышла на пешеходный переход, две воспитательницы остались на правой стороне улицы, две перешли на левую, а одна встала на проезжей части и раскинула в стороны руки - предупреждала водителей. После этого школьники начали переходить дорогу.

В это время со стороны улицы Карла Маркса появился “Nissan Praire” (госномер К 135 ВВ/39). Обогнув воспитательницу на проезжей части, иномарка выскочила на пешеходный переход. Дети бросились врассыпную. Вика среагировать не успела. Удар бампера отбросил девочку на пять метров. Воспитательницы в ужасе закричали...

Прибывшие на место происшествия врачи срочно госпитализировали Вику. В больнице поставили диагноз: открытый перелом бедра со смещением осколков, множественные ушибы и ссадины на лице. Нужна была срочная операция. Мать Вики (женщина была на седьмом месяце беременности) пришла в ужас - дочь может остаться калекой на всю жизнь...

Полтора года расследования

По факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело. Следователь 4-го отдела СЧ СУ при управлении внутренних дел по Калининградской области В.С. Алексеев сразу же нашёл множество обстоятельств, снимающих вину с водителя “Nissan Praire”. Оказывается, знаки “Пешеходный переход” и “Осторожно: дети” были скрыты кронами деревьев. А разметка на проезжей части и вовсе отсутствовала (хотя сотрудники ГИБДД установили, что она была лишь стёрта на 50%).

Кроме того, в документах следствия почему-то указано - возникновение опасности наступило в момент “выхода Вики Куриленко из-за воспитателя”. То есть, появление воспитателя на проезжей части с раскинутыми руками для водителя настораживающим сигналом быть не могло. Подумаешь, женщина на дороге стоит. Бывает. Да и в толпе ребятни на тротуаре тоже ничего настораживающего нет.

В общем, дело оказалось настолько сложным, что его расследование продолжается уже полтора года. И никак не может сдвинуться с мёртвой точки. Прямо заколдованная история. Ничего не понятно.

Кое-что проясняет личность водителя. За рулём сидел не простой смертный, а судебный пристав Центрального района Калининграда Ольга Владимировна Маточкина.

Ворон ворону глаз не выклюет

Пока следователь Алексеев занимался “крайне запутанным делом”, Вика перенесла тяжёлую операцию. После этого год и один месяц девочка лечилась в ортопедическом санатории в Пионерском. Несмотря на все усилия врачей, повреждённая нога стала короче. Помимо этого, у девочки плохо сгибается колено. Так что хромает она до сих пор.

Из-за Ольги Маточкиной Вика Куриленко стала инвалидом

Мать Вики тоже немало пережила. Беременность, роды, грудничок на руках - забот и волнений, хоть отбавляй. А тут ещё дочь на больничной койке. Женщине не позавидуешь. И за всё это время Ольга Маточкина ни разу не позвонила своей жертве.

А дело всё никак не дойдёт до суда. Светлана, мать пострадавшей девочки, неоднократно обращалась с жалобой в прокуратуру: сколько можно заниматься волокитой? Всё без толку. А пока семья не может получить даже компенсацию за лечение Вики.

- Складывается впечатление, - говорит Светлана, - что уголовное дело специально затягивают. Через шесть месяцев истечёт срок давности, и Маточкина выйдет сухой из воды. Оно и понятно. У следователей и прокуроров к судебному приставу отношение особое. Ворон ворону глаз не выклюет...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля