Новые колёса

Коррупция в юбке.
Что общего у председателя суда Натальи Шелег и аферистов, обокравших Калининградскую область?

...Историю злополучного кредита "Дрезднер Банка" в янтарном рае знает каждая собака - газеты и телевидение рассказывали ее десятки раз. В мельчайших подробностях. Если же кто подзабыл, как в тумане растворились 10 млн долларов - вкратце напомню...
В 1998 году по распоряжению Леонида Горбенко (тогдашнего губернатора) был учрежден Региональный фонд развития Калининградской области. После чего данный фонд взял кредит в "Дрезднер Банке" под гарантии администрации области и купил импортное оборудование для своего предприятия - ЗАО "Балптицепром". А оно, в свою очередь разместило его на загибающейся птицефабрике в пос. Космодемьянском (бывшее ОАО "Калининградптицепром").
Казалось бы - все замечательно! Предприятие, находящееся в областной собственности, успешно заработало и начало давать баснословную прибыль - около двух миллионов долларов ежегодно (то есть вернуть кредит было плевым делом).
И тут сказали свое слово чиновники-аферисты - птицефабрика в результате "умелого" менеджмента неожиданно... обанкротилась!
Как такое могло случиться? - спросите вы.
Руководитель регионального фонда развития Дмитрий Иванов и его подчиненный Георгий Арутюнян провели хитрые финансовые операции... В ходе которых воистину "золотые" корпуса и оборудование оказались в собственности частной компании "КарСар плюс" (зарегистрированной в Москве)... Казенное сверхдоходное имущество в одночасье обменяли на никчемные бумажные фантики - векселя давно разорившихся московских фирм "Энерго - ГАЗ" и "Ингазресурс" (ими рассчитался "КарСар плюс").
Вскоре "КарСар плюс" перепродал имущество дальше и самоликвидировался...
Имущество несколько раз переходило из рук в руки (аферисты заметали следы, пытаясь исключить возможность отсудить государственное добро обратно). Так птицефабрика из государственной превратилась в частную. И теперь птичий бизнес, приносящий миллионы баксов в год, контролируется... кем бы вы думали? Да-да, гражданами Д. Ивановым и Г.Арутюняном!!! Теми самыми... только уже не чиновниками, а успешными предпринимателями.
Кстати, по иронии "прихватизаторов" птицефабрика в Косме называется... тоже "Балптицепром"! Только уже не ЗАО (закрытое акционерное общество), а ООО ТПК - общество с ограниченной ответственностью.
Что касается ЗАО "Балптицепром", то после преднамеренного банкротства оно не стоит и ломаного гроша. И вернуть кредит немецкому "Дрезднер Банку" уже не может. Так что долги (с процентами это уже больше 23 млн долларов США) легли на Калининградскую область. На нас с вами. И поскольку 29 октября решение Лондонского третейского суда окончательно вступило в силу - в любую минуту может быть наложен арест на имущество янтарного края, на банковские счета администрации области (либо на счета и имущество принадлежащих ей предприятий). Ежедневно сумма долга увеличивается на 14.000 долларов. В общем уклониться не выйдет - деньги взыщут, хотим мы этого или нет.
А что правоохранительные органы? Куда они смотрели? Они никого арестовывать не торопились, предпочитая не вмешиваться в игры приближенных к власти людей. Вот если бы какой-то работяга украл мешок картошки... тогда да. Тогда лиходея быстро бы повязали. А когда - такие деньги, такие люди... Лучше лишних телодвижений не делать. А то можно нарваться на неприятности.
И все же... нельзя сказать, что "грабеж среди бела дня" прошел без сучка и без задоринки. Один из акционеров "Калининградптицепрома", вложивший в 1997 году свои кровные денежки во вроде бы беспроигрышное дело (еще бы, ведь администрация области под руководством Батяни-хозяйственника курировала процесс!)... и оставшийся в итоге на бобах - в 2001 году подал жалобу в Генеральную прокуратуру России. Дескать, караул, что делается?! Государство влетело на миллионы долларов... а виновные вместо того, чтобы в тюрьме сидеть - как сыр в масле катаются! Не "Лексусах" ездят, в казино деньги просаживают, девиц в шампанском купают...
Как водится нынче в России, из Генпрокуратуры заявление потерпевшего перекочевало в прокуратуру областную. Где по факту преднамеренного банкротства было возбуждено уголовное дело... И - снова тишина.
В 2003 году отчаявшийся акционер обратился в Генпрокуратуру России повторно. И снова заявление вернулось в прокуратуру Калининградской области. Следователь по особо важным делам, юрист 1 класса К.В. Воронцов подумал, посоветовался с прокурором области Чулковым... и прекратил уголовное дело! Ну, нету состава преступления...
Изумленный таким оборотом акционер не смирился - и подал жалобу в Ленинградский районный суд Калининграда. Требуя отменить постановление следователя Воронцова как незаконное.
Жалоба была рассмотрена три недели назад - 12 ноября 2004 года. Натурально, в Ленинградском суде предпринимателю дали полный отлуп. Типа, нет никаких сомнений - уголовное дело прекращено по всем правилам. Следователь облпрокуратуры Воронцов прав на все 100%...
На этом бы все, возможно, и закончилось (суд у нас, известно, какой: сказано "люминий" - значит, "люминий"). Однако в распоряжении редакции "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" оказались записи любопытных телефонных разговоров. Слушаешь - волосы дыбом встают!
На аудиокассетах - бесконечные диалоги, очень непринужденные и многозначительные. Многие часы задушевных бесед с участием различных лиц. Вот лишь несколько эпизодов...
Женский голос: "Эдуард Николаевич, это я - Шелег... (по странному совпадению фамилия председателя Ленинградского районного суда Калининграда - тоже Шелег... И голос до боли похож, - прим. авт.). А вы где?"
Эдуард Николаевич: "Я в городе".
(Голос таинственного Эдуарда Николаевича буквально не отличить от голоса Эдуарда Николаевича Куровского - владельца фирмы "Балтик ОПТ", которая занимается реализацией продукции ООО ТПК "Балтптицепром".)
Шелег: "В городе? Значит, не пошло... не пошло дело у нас. Вы знаете, наверно, да?"
Э.Н.: "Да".
Далее - разговор о ремонте здания суда. Что укрепляет в мысли, что на пленке - голос именно судьи Шелег. (Ленинградский районный суд уже два года строители приводят в божеский вид.)
Чуть погодя - еще один разговор Шелег и Эдуарда Николаевича...
Шелег: "...Я вам что звоню сказать... Что все сегодня состоялось. Все решено положительно".
Э.Н. (облегченно): "Хорошо, спасибо".
Непонятно, о чем идет речь? Возможно, окончательную ясность внесет следующий звонок таинственного Эдуарда Николаевича - после разговора с Шелег он спешит поделиться радостным известием с неким Георгием! Чей голос опять же сильно похож на голос Георгия Арутюняна. Того самого, который вместе Дмитрием Ивановым стрижет бабки с птицефабрики в поселке им. Космодемьянского (в отношении нее, напомню, пытается - через Ленинградский суд - реанимировать уголовное дело акционер).
Э.Н.: "Але, Георгий, здравствуй!"
Георгий: "Привет".
Э.Н.: "Я хотел сказать... Там все состоялось сегодня... Все нормально!"
Георгий: "Ну, все понял, отлично. Спасибо тебе".
В общем, интересная цепочка выстраивается. В которой мадам, называющая себя Натальей Петровной Шелег, через Эдуарда Николаевича общается с Георгием Арутюняном... Докладывает, что вопрос "решен положительно".
Действительно, решение Ленинградского районного суда (где председателем Н.П. Шелег) спасает от возврата прежнему собственнику - государству - имущество-оборудование ООО ТПК "Балтптицепром", за которым маячат фигуры Иванова и Арутюняна.
Вы спросите, зачем Шелег помогать какому-то Эдуарду Николаевичу? Ответ прост. На одной из пленок Эдуард Николаевич обсуждает покупку для Шелег элитной квартиры (!) с еще одним фигурантом - Олегом Валерьевичем (который, судя по разговорам на пленке, живет вместе... с Натальей Петровной - то она его зовет к телефону, то он ее).
Покупку хорошей квартиры - двухуровневой, по 850 евро за квадратный метр. За апартаменты (цитирую запись их телефонного разговора) "30% надо заплатить сразу, остальное - в течение полугода".
...В 2003 году в своем интервью "Калининградским НОВЫМ КОЛЕСАМ" председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев заявил: "Покажите мне продажного судью!" (Дескать, зачем голословно обвинять судейский корпус в коррупции?.. Факты давайте, факты.)
Теперь у Виктора Ивановича будет богатая пища для размышлений. И основания для тщательной проверки своей подчиненной - Н.П. Шелег. Если, конечно, Фалеев пожелает проводить эту проверку. Ведь именно он в 2001 году настойчиво рекомендовал Наталью Петровну на должность председателя Ленинградского районного суда. Не чужой ведь она ему человек - многие годы Шелег была секретарем судьи Фалеева. А хороший секретарь иногда ближе, чем жена.
Редакция "НК"
P.S. Чтобы помочь Фалееву собраться с мыслями и принять верное решение, депутат Игорь Рудников направил копии аудиокассет Генеральному прокурору России Владимиру Устинову.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 2 =