Новые колёса

КОРРУПЦИЯ, “ЗЭК” И… БЛОНДИНКА.
На чей карман работает чиновница Андреева

За электроэнергию платят все - чиновники и пенсионеры, богатые и бедные. Но мало кто задумывается, из чего складывается её цена. И все же есть отдельные продвинутые граждане, которые не только знают, как формируется ненавистный народом “электрический тариф”, но и нашли способ на этом делать деньги. Причём, большие деньги. Десятки миллионов.

Конечно, речь идёт не о банальной краже электричества. Налицо конкретная коррупция. И ноги у неё, увы, растут из правительства Калининградской области.

Блатной тариф

Для нас, потребителей, тариф на электроэнергию складывается из трёх частей - мы платим за выработку киловатт/часов, доставку и сбыт. И что очень важно - правила игры здесь устанавливает “Федеральная служба по тарифам”. В нашем регионе их исполняет так называемая “Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области” в лице Андреевой Натальи Анатольевны. А вот как исполняет?

К примеру, калининградская “ТЭЦ-2” электричество производит, “ЯнтарьЭнерго” транспортирует, а ЖЭУ подсчитывает и собирает с населения платежи. И если с первым и последним всё в общем-то понятно, то касательно транспортировки разговор отдельный.

Многие, наверное, удивятся, но, помимо вышеупомянутого “ЯнтарьЭнерго”, доставкой-транспортировкой электроэнергии занимаются десятки частных фирм - они встраиваются своими подстанциями между “ЯнтарьЭнерго” и конечными потребителями (как правило, эти фирмы-поставщики являются подразделениями крупных предприятий, нуждающихся в больших объёмах электроэнергии). И вот здесь Андреевой есть где разгуляться.

Эта яркая блондинка с москов­ской пропиской появилась в янтарном рае вместе с губернатором Георгием Боосом. И что примечательно - она единственная из столичной команды до сих пор сохранила свой министерский пост. Да-да, министерский. Потому как подчинённая Андреевой служба является структурным подразделением правительства Калинин­градской области, а сама электро-леди - государственной служащей категории “А”. Слуга народа, в общем.

Так вот, на днях в редакцию “НК” попало письмо, адресованное в областную прокуратуру, ФАС, ФСБ, региональную Думу и другие государственные органы власти. Его автор - некий гражданин Борискин - сделал весьма профессиональный анализ тарифов, которые ведомство Андреевой назначило для крупных игроков (к таковым у нас относятся не более сотни “монстров” - наподобие областного - государственного! - унитарного предприятия “Региональная энергетическая компания”, “Калининград­ской железной дороги”, “Лукойла”, “Содружества-Сои”, “Калининград­ского вагоностроительного завода”, “Водоканала”, калининградской “Теплосети” и других).

Автор письма приходит к шокирующему выводу - вопреки всем федеральным законам и постановлениям правительства России, для одной из фирм-поставщиков госпожа Андреева установила особую, льготную ставку на услуги по передаче электроэнергии. В то время, как все остальные игроки отчисляют по 67,08 копеек за 1 кВтч, ООО “ЗЭК” (“Западная энергетическая компания”)платит всего 8,47 копеек за 1 кВтч. То есть почти в ВОСЕМЬ раз меньше!

Причём, такая же ситуация наблюдалась и годом ранее.

Пиявка на шее

Собственником ООО “ЗЭК” является экс-депутат окружного Совета Калининграда Игорь Маковский (ранее он возглавлял ООО “РЭК” - аналогичную фирму, основанную Георгием Боосом).

Наталья Андреева и Игорь Маковский

Получается пренеприятная для крупных потребителей штука - они фактически оплачивают халявный тариф, установленный для фирмы Маковского. Он - как пиявка на их шее. Ведь если бы тариф “ЗЭКа” был равным с другими такими же фирмами (как этого требует закон), то все остальные платили меньше!

- В результате сверхприбыль ООО “ЗЭК” за 2012 год составит более 50 млн. рублей, а за 2011 год составила более 40 млн. рублей, - подсчитал автор письма.

Неплохо, правда? Особенно, если учесть, что эти деньги получены практически из воздуха! Точнее, из карманов “Калининградской железной дороги”, “Лукойла”, “Содружества-Сои”, “Калининградского вагоностроительного завода” и других. Они, в свою очередь, закладывают эти расходы в цену своей продукции. И в конечном счёте, за всё платит рядовой гражданин. Т.е. мы, жители Калининградской области.

Конечно, было бы наивно полагать, что госпожа Андреева создала такие эксклюзивные привилегии за “спасибо”. К тому же это не единственная льгота, полученная “ЗЭКом” от региональной службы по тарифам. Вопреки не только законам, но и собственным решениям, чиновница-блондинка занизила Маковскому и так называемую “сбытовую надбавку”, что обеспечило ему дополнительную прибыль (сверхприбыль) размером 3 копейки с каждого кВтч.

Разумеется, все эти копейки складываются в миллионы. И оседают они не только на банковских счетах Маковского...

Помнится, Николай Цуканов объявил, что “коррупция абсолютно недопустима и будет жестоко пресекаться”. Если это не пустые слова, то губернатор просто обязан дать публичные разъяснения по поводу действий члена своей команды - госпожи Андреевой.

Упомянутые выше факты - далеко не единственные. В ближайших номерах “НК” мы продолжим рассказ о весьма странных действиях калининградской службы по тарифам.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля