Новые колёса

КОРРУПЦИЯ В ЮБКАХ.
С неугодными в налоговой теперь расправляются по “модной” статье

Каждый день, выходя из дома и глядя на окружающих меня людей - будь то в автобусе, на улице, в магазине - я задумываюсь: что представляет собой наше общество? В основной массе - усталые, серые, равнодушные лица...

Живые мертвецы

Особенно это заметно в часы пик, когда люди возвращаются с работы. Впечатление такое, что вокруг - живые мертвецы. Они довольствуются малым, ничем не интересуются - ни искусством, ни наукой. Не хотят посмотреть мир - 72% россиян не имеют загранпаспортов и никогда не были за рубежом. Поэтому они верят всему, что говорят по центральным каналам ТВ о жизни в других странах.

Ещё народ смотрит мыльные сериалы о бандитах и крутых олигархах. Инициатива и природное любопытство - умерли. Работа - дом, дом - работа. И даже вселенская бедность уже никого не трогает.

Мы постепенно превратились в общество победившей посредственности. И, упаси Бог, если среди серой массы появится яркая личность - её заклюют, уничтожат, безжалостно истребят. С “инакомыслящими” у нас научились расправляться ещё во времена Сталина.

Утрата доверия

Марина Попова: - Мне пришлось оставаться и работать до двух часов ночи...

32-летняя Марина Михайловна Попова окончила факультет прикладной информатики Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В июне 2010 года устроилась на работу в межрайонную инспекцию ФНС России №9 по городу Калининграду (ул. Дачная, 6) - на должность специалиста 1-го разряда отдела информационных технологий. А в январе 2017 года её уволили по статье - “в связи с утратой доверия” (п. 1.1 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”).

Что же такого совершила молодая сотрудница, что её выгнали “с волчьим билетом”?

Официальная причина увольнения - коррупционные нарушения.

Яхты и виллы

Ничего не поделаешь! Государство провозгласило борьбу с коррупцией, рубит шашкой направо и налево. Да и поделом! А то, видишь ли, понакупили яхт и вилл на Лазурном берегу, гоняют по городу на крутых тачках, устраивают свадьбы за миллионы долларов.

Но беда в том, что в собственности у Марины Поповой нет ни яхт, ни миллионов, ни иномарок. Даже отдельной квартиры - и той нет. Живёт девушка скромно, вместе с родителями в обычной многоэтажке на Сельме. Уже 15 лет занимается музыкой, поёт в церковном хоре, любит природу и животных.

- На самом деле у меня возник конфликт с начальством, - рассказывает Марина в редакции “Новых колёс”. - Со мной просто расправились - с помощью антикоррупционного законодательства.

Почётная грамота

По словам Марины Поповой, сначала на работе всё шло хорошо. Со стороны руководства никаких претензий. Её повысили, назначили на должность главного специалиста-эксперта отдела информатизации. Каждый год руководители инспекции награждали свою сотрудницу почётными грамотами за заслуги в профессиональной деятельности, безупречную и эффективную гражданскую службу.

Марина участвовала в песенном конкурсе, посвящённом 70-летию Победы, несколько раз становилась победителем конкурсов патриотической песни. И тоже получала за это благодарности от начальства.

В мае 2016 года Попова успешно прошла переаттестацию. 1 ноября приказом управления ФНС ей присвоили звание - референт 1-го класса. А спустя два месяца - уволили по статье.

- Это случилось после того, как я поругалась с начальником отдела кадров Татьяной Михайловной Василенко, - вспоминает Марина. - Видимо, она решила показать, кто здесь главный.

- Что входило в ваши рабочие обязанности?

- Системное администрирование. В отдел информационных технологий всё время обращались работники инспекции. Я всегда во всём разбиралась, всем помогала.

“Я не пью и не курю”

- Василенко устроилась на работу в инспекцию ФНС в 2013 году. С её приходом стали возникать проблемы с отгулами. Иногда ведь хочется съездить куда-то, мир посмотреть... А Василенко зачем-то требовала брать в качестве отгулов и выходные.

Я с ней спорила, ругалась. И начальница отдела кадров стала ко мне постоянно придираться.

Однажды я опоздала на работу - из-за того, что изменилась схема движения транспорта. Я живу на Сельме, а инспекция находится в районе Московского проспекта. Когда маршрутки отменили, мне пришлось ехать через весь город с пересадками и долго ждать автобуса.

Василенко мне позвонила и приказала написать объяснительную на имя начальника инспекции Марины Алексеевны Тищук. Я написала эту объяснительную, но её почему-то восприняли, как вызов.

- Что же вы там такого криминального придумали?

- Ничего особенного:

“30.11.16 года произошла крайне неприятная ситуация, связанная с удручающими внешними факторами: погодные условия и модернизация транспортной сети. Как и все жители Сельмы, я стала жертвой муниципальных транспортных преобразований. Автобус №40 не соблюдает расписание, его приходится ждать по 30-40 минут. В отличие от 50% сотрудников инспекции, я не курю и не трачу рабочее время на 20-минутные перекуры. Кроме того, в 18 часов, когда заканчивается рабочий день, никогда не ухожу. Задерживаюсь на 15-20 минут”.

“Состарила” на 4 года

- Ещё я предложила начальству рассмотреть вопрос о возобновлении движения служебного автобуса с заходом на Сельму. До 2011 года был такой автобус, но потом его отменили.

В общем, несмотря на объяснительную, меня всё равно наказали - лишили 20% премии. А ведь за неделю до этого, когда в службе проходила проверка, мне пришлось оставаться и работать до 22 часов, и даже до 2 часов ночи...

Всё это меня крайне возмутило.

- Сколько вы получали в месяц?

- Около 30 тысяч рублей. Думаю, ещё руководству не понравилось, что я вступила в профсоюз. Организация небольшая - всего несколько человек. Каждый на виду.

В декабре 2016 года в отношении меня были инициированы проверки. Главный специалист отдела общего обеспечения МИФНС В.Н. Барсуков (подчинённый Василенко) написал начальнику инспекции Тищук докладную, согласно которой якобы я, имея доступ к персональным данным сотрудников, умышленно исказила личные данные Василенко. А именно: изменила год рождения (“состарила” её на 4 года), удалила, кем и когда выдан паспорт, и удалила сведения об одном образовании.

Проверка ничего не показала, поскольку не только я имею имею доступ к программе “Кадры”. Кроме того, эти изменения быстро исправили и привели в прежнее состояние. Никакого ущерба ни лично Василенко, ни государственной организации причинено не было. Однако мне вменили использование средств материально-технического обеспечения, не связанных с исполнением должностных обязанностей. Якобы это - коррупционные действия.

Влепили выговор

- На основании п. 2 ст. 59.1 ФЗ “О государственной гражданской службе в РФ” мне влепили выговор - “за коррупционное правонарушение”. Кроме того, пригрозили увольнением.

Я стала возражать, потому что ничего этого не делала. Обратилась с заявлением к Тищук, чтобы мне предоставили результаты проверки. После этого у меня нашли новое нарушение.

Дело в том, что госслужащие должны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах - в соответствии с законом о борьбе с коррупцией. У меня совокупный доход за 2015 год составил 440 тысяч рублей. Я их в справке указала.

За год я накопила 135 тысяч рублей и положила их на счёт “Энерготрансбанка”. И не посчитала нужным их включать в справку о доходах. Ведь эти деньги взяты из 440 тысяч, которые я уже указала. Если бы я скрыла имущество, которое стоит больше моих доходов, тогда можно было придраться. У меня нет никаких властных полномочий, нет собственности...

Я написала объяснительную руководству, что это мои деньги (135 тысяч в банке), они не превышают мой годовой доход.

Уволили по статье

- Но Тищук назначила в отношении меня новую проверку. То есть инцидент по удалению данных не тянул на увольнение. И нашли к чему ещё придраться.

27 января 2017 года вышел приказ о моём увольнении - “в связи с утратой доверия”.

Меня даже не вызвали на разговор, по-человечески ничего не объяснили, не предложили уволиться “по собственному желанию”.

Я пришла к начальнице отдела кадров Василенко и спросила, почему такое отношение. Она сказала: “Если бы вы вели себя по-человече­ски, то и к вам отнеслись по-человечески”.

После увольнения я несколько раз жаловалась в прокуратуру, но оттуда приходили одни отписки.

Пошла в суд

- Я подала заявление в Ленин­градский районный суд и потребовала отменить все приказы, которые были вынесены руководством инспекции в отношении меня, восстановить на работе, взыскать с организации среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда (150.000 рублей) и расходы на адвоката (45.000 рублей). Дело вела судья И.М. Цыганкова.

На первое заседание со стороны инспекции пришли аж четыре человека: Кочкин, Барсуков, Василенко, Романюк.

Судья у них спрашивала, за что меня уволили. Они ничего конкретного не сказали.

Зато пришли свидетели - чтобы подтвердить, что я не могла исправить личные данные Василенко. Но ответчики стали возражать. Дескать, свидетели - заинтересованные лица. Мои сослуживцы просидели в суде весь день - до 18 часов. Но судья их так и не опросила.

Волчий билет

- Суд что решил?

- Моё исковое заявление судья оставила без удовлетворения. В своём решении она указала, что объяснения, представленные Поповой, не содержат объективных причин её невиновности. Формулировка - просто убийственная!

Теперь мы с адвокатом готовим апелляцию. Неужели в нашей стране нельзя добиться справедливости?

По определению, коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физиче­ским лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества для себя или для третьих лиц.

Ко мне это никакого отношения не имеет. Я - сотрудник низшего звена, который не имел ни административного ресурса, ни доступа к деньгам и имуществу. Мне совершенно непонятно, почему руководство инспекции затеяло вокруг меня всю эту грязную возню. Может быть, им просто нужно было выполнить план по борьбе с коррупцией?

С такой записью в трудовой книжке я уже полгода не могу устроиться на работу. Я обращалась к президенту РФ Путину, но все мои заявления приходят обратно, в Калининград. Где искать защиты, я уже не знаю.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля