Новые колёса

Королевская взятка.
Владимир Вестерлунд записывал на диктофон разговоры чиновников, вымогавших у него 400.
000 рублей

Мы продолжаем получать отклики на материал "Плюха "Королеве Луизе", опубликованный в "НК" №149. Так, поделился своими наблюдениями еще один из получателей налогового кредита (фамилия и координаты - в редакции):

- Мне часто доводится бывать в комитете-дирекции по развитию ОЭЗ, особенно в кабинете №336 - с табличкой "Отдел по работе с налоговым кредитом". Прежде им заведовал Виталий Борисович Карасев. Специалист он был грамотный, до получения взяток не опускался. Видимо, именно поэтому его скоропостижная смерть в начале 2000 года вызвала массу слухов. Один другого невероятнее.

Во время похорон присутствующие перешептывались о том, что Карасеву "помогли" уйти из жизни, что будто бы у него в крови врачи обнаружили "крысиный яд" и что глаза у покойника были "совершенно белые".

И хотя, насколько мне известно, результаты вскрытия показали, что летальный исход наступил из-за тяжелой болезни (будто бы Карасев, заядлый дачник, перебирая яблоки, заразился лептосперозом - инфекцией, которую переносят крысы и мыши, а в силу своего характера к врачам обратился не сразу, только после того, как сильно подскочила температура, и стало совсем уж плохо), "крамольные" разговоры утихли нескоро. И это не удивительно: очень уж не вписывался Карасев в успешно функционирующую "схему".

Вот лишь один пример: ежегодно комитет по развитию СЭЗ "Янтарь" отгружал за кордон калининградскую нефть. На экспорт. От 10% до 25% валютной выручки в регион просто НЕ ВОЗВРАЩАЛОСЬ. Только в 1994-1996 годах где-то "осела" сумма в размере 5.507.500 долларов. Ничего себе, да?!

Между прочим, учетом экспортируемой нефти и поступающей из-за кордона выручки занималась непосредственно Наталья Борисовна Ставицкая (упоминавшаяся в статье "Плюха "Королеве Луизе", - прим. авт.), сидевшая в то время на двух "нефтяных" стульях: в комитете по развитию СЭЗ "Янтарь" - и в коммерческой фирме-экспедиторе ЗАО "Нефтетранспорт". То есть фактически г-жа Ставицкая перегоняла и нефть, и выручку через фирму, в которой работала.

По поводу хронического "невозвращения" в регион валютных средств комитету по развитию ОЭЗ "Янтарь" неоднократно "ставилось на вид" ревизорами КРУ МФ РФ по Калининградской области.

Но... справедливые требования КРУ комитетчики игнорировали. У них на сей счет (и об этом тоже уже писалось, - прим. авт.) отработана своя тактика: к любым актам КРУ они пишут километровые "возражения", угрожают затаскать по судам, подключают к "разборкам" самых дорогостоящих юристов и т.д. и т.п. Плюс, конечно же, административный ресурс. Так что остается только пожалеть "Королеву Луизу".

...Напомним, в материале про "плюху", которую закатили сотрудники комитета-дирекции ОЭЗ "Янтарь" зеленоградскому предпринимателю В. Вестерлунду, говорилось о том, что за предоставление ООО "Королева Луиза" кредита в 2.000.000 рублей чиновники из ведомства г-на Плюхина потребовали "откат" - 400.000 рублей.

Вестерлунд заявил об этом во всеуслышанье - и тут же в прокуратуре Ленинградского района Калининграда против него было возбуждено уголовное дело. Натурально, по клевете (по части 3 статьи 129 УК РФ, предусматривающей лишение свободы до трех лет). По заявлению оскорбленного Плюхина.

Дело возбудили "позвоночно" - в смысле, по звонку с Дм. Донского, 1.

Вестерлунда при этом не удосужились даже вызвать для полагающегося в таких случаях предварительного допроса - в качестве свидетеля. А зря. Потому что следователь мог бы прослушать прелюбопытную кассету. На которой записаны четыре разговора. Первый - с посланником Плюхина.

По утверждению Вестерлунда, после очередной "порции" переведенных ему кредитных средств, 20 сентября 2000 года ему позвонил Плюхин и сказал, что в Зеленоградск от него должен приехать человек, которому нужно ОТДАТЬ ВСЕ.

22 сентября человек действительно приехал.

Вестерлунд: "Так, здесь семьдесят тысяч рублей. А дискеты Зориной Людмиле Александровне отдашь, она просила. (Тогда начиналась предвыборная кампания Горбенко, и Вестерлунда попросили помочь дискетами и калькуляторами, - прим. авт.) Тридцать штук заберешь. И калькулятор. Она ничего не говорила тебе, нет?"

Человек: "Михаил Юрьевич сказал, что здесь должно быть больше".

Вестерлунд: "Мне не могли больше снять, потому что больше снимут - получится налог там. Нужно будет уплатить. Следующий раз сниму больше".

Человек: "Что, мне так и передать?"

Вестерлунд: "Да, так и скажи... Дискеты не потеряй".

Человек (судя по голосу, очень молодой): "До свиданья".

Следующий разговор, по утверждению Вестерлунда, состоялся в администрации области, когда он зашел в кабинет Зориной. А до этого, буквально на пару минут, он заглянул к Ставицкой, чтобы отдать ей пакет с деньгами.

Вестерлунд: "Не скажете, Зориной там нет? А... в 228-м - там тоже нет". (Ищет. Ему советуют пройти в приемную, - прим. авт.)

Заходит к Ставицкой. Хрустит пакет: "Здесь двадцать пять".

Наталья Борисовна: "Хорошо".

Вестерлунд: "А остальное на той неделе".

Наталья Борисовна: "Тогда мы вас ждем. Лучше, если где-то во вторник".

...Конечно, господа и дамы из плюхинского комитета могут заявить: дескать, а с чего вы взяли, что речь здесь идет о деньгах? Мало ли, может, в хрустящем пакете - двадцать пять пончиков. А на той неделе Вестерлунд обещает подвезти остальные.

Но... вот еще одна запись.

Цоканье каблучков... Голоса.

- Заходите, я сейчас... только поставлю, - говорит женщина. - Ну... там вот это самое... Так. Все?

Вестерлунд: "Я смотрю, Хлопецкий тоже у вас первое лицо, да? Я его с девяносто четвертого года помню. Нет, с девяносто пятого мы знакомы... Он кто сейчас у вас?"

- Вице-губернатор.

- Ясно, ясно, - продолжает Вестерлунд. - Наталья Борисовна, я хотел спросить у вас: а что там у меня со счетом? Нормально, да?

- Конечно! (Это говорится душевно. Где-то даже медовым голосом, - прим. авт.)

- Я вам скажу, что перед Новым годом появился у меня еще человек один... из администрации... В гости. Вроде бы случайно. Заехал.

- Кто?

- Он просил не говорить. Представился, что он помогал, пробивал... Ну я подумал, что это может быть связано с... вот этим делом.

- Он сказал, что от меня?

- Нет, он не говорил, что от вас.

- Сам по себе?.. Ну хорошо...

- Он сказал, что участвовал в помощи, а теперь у меня такие трудные дела... Сели, выпили. Посидели-посидели, потом он пошел. Может, я думал, в курсе дела кто-то?

- Я могу вас уверить, что ни я и никто другой, кто с вами общается, не в курсе этого дела. Когда мы обращались к вам, то действительно очень надо было...

- Наталья Борисовна, я вот чего... Нельзя по поводу пролонгации что-нибудь?

- А что, срок уже заканчивается?

- Ну, не заканчивается, но нужно думать заранее. Я вот сейчас еще не успел ничего практически сделать, а мне уже за первый квартал платить проценты.

- Но вы достаточно получили. Разве вы не можете заплатить проценты?

- Проценты я ежемесячно плачу... Но мне нужно платить за всю сумму. Четверть кредита.

- Ну а насчет пролонгации, оснований для тревоги нет.

- Я не успел ничего сделать, у меня деньги пришли только что...

- Последний раз мы вам отдали все, поэтому... пожалуйста... по-моему, вы тратили куда хотели, как вам было нужно.

- У меня все на строительство пошло.

- Понимаю. Так вам на строительство и давалось.

- Я имею в виду, как пролонгировать, чтобы в этом году я платил только проценты, а сумму начал возвращать в следующем.

- Пока нет мотивации, почему пролонгировать. Обычно такой вопрос возникает, когда прошла уже треть срока. И то пока начнут писаться бумаги... то да се... время в этом случае работает не на нас, не на кредиторов. Вы слишком рано говорите о пролонгации. И вообще поскольку деньги выделяются постановлением губернатора, вы должны привести какие-то веские причины...
Я хотела бы вернуться к вопросу о человеке, который приезжал. Ну вы ему помогли?

- Ну, немножко дал, конечно.

- Лучше бы, говоря откровенно (со смешком, - прим. авт.), вы выполнили некоторые другие обязательства.

- Я знаю... Это я сделаю...

- Этот человек приехал к вам по собственной инициативе. Просто как личность.

- А вы поняли, о ком речь?

- Нет, я не поняла, мне хватает своих заморочек... Я понимаю, что вы вольны думать все, что угодно... Мне не очень легко далась эта поездка к вам.

- Как же быть? Потому что я перед Новым годом снял деньги и хотел... это самое... но то приболел, то это...

- Ну, давайте установим какую-то... сколько это будет.

- Давайте я тогда какие-то нужды придумаю, но наличные уже не буду снимать, потому что я прошлый раз снял на эти самые... перечислением, а они (Нефтяной Сетевой банк, - прим. авт.) мне говорят: "На мебель пиши". Я могу и на мебель. Показать будет что, но это оформить все надо...

(Разговор прерывается, у Ставицкой что-то спрашивает мужской голос. Скрипит дверь. Вестерлунд продолжает, - прим. авт.)

- Можно будет мне там оплату сделать, Наталья Борисовна? Я это все перекину куда-нибудь и...

- Я думаю, да. Там у вас совсем немного осталось.

- От пятисот?

- Да.

- Сто с лишним тысяч там... Ясно. Там... не уменьшить никак с меня проценты? Поменьше, может? Хотя бы пятнадцать? Можно? А то я душевые кабинки навыписывал, но не купил еще. Я даже брюки себе с этого кредита не купил. Хожу, как этот... а потом мы с вами в других делах как-нибудь...

- (После некоторого колебания) Давайте на этом и закончим.

- Я все сделаю и в пятницу я у вас. Хотя... наверно, не успею. Завтра деньги перекину, они придут только... в понедельник. Время терпит у вас? В понедельник я у вас буду после обеда.

- Понедельник - крайний срок.

- Обещаю. Извините, Наталья Борисовна, что так... До свидания.

(Разговор напоминает "бой с тенью". Собеседникам нужно обсудить оч-чень важные условия, но... Наталья Борисовна, очевидно, остерегается "фиги в кармане". В смысле, диктофона. И общается крайне уклончиво, но... диалог тем не менее любопытный. Особенно, когда дело касается сумм и процентов - явно не банковских, которые, по идее, обсуждению не подлежат, - прим. авт.)

...Есть и еще одно свидетельство: беседа Вестерлунда с главным бухгалтером Нефтяного Сетевого банка Э. Шенфельд (напомним, налоговый кредит на счет ООО "Королева Луиза" перечислялся частями, а Вестерлунд не мог снять с собственного счета ни копеечки без ведома и согласия комитета-дирекции ОЭЗ).

Вестерлунд: "Можно к вам? Мне опять отказываются платить. Говорят, надо обращаться к Наталье..."

Бухгалтер: "...Борисовне".

Вестерлунд: "Там устные распоряжения, или есть письменные?"

Бухгалтер: "Письменные. В связи с тем, что это кредит налоговый, просят контролировать".

Вестерлунд: "А кто?"

Бухгалтер: "Главный бухгалтер. Наталья Борисовна. Там все решайте".
Вестерлунд: "А письменное есть указание?"

Бухгалтер: "Обязательно".

Вестерлунд: "А можете вы мне выдать копию этой справки? В смысле, этого письма... указания?"

Бухгалтер: "Пишите заявление. На имя управляющего банка, зарегистрируйте у секретаря".

(Следующий разговор происходит через некоторое время, - прим. авт.)

Вестерлунд: "У нас тут возник спор с администрацией области. Они говорят, что никаких письменных указаний не давали".

Женский голос: "У нас все осталось. Но выдать вам на руки без разрешения мы не можем".

...Конечно, все эти записи весьма уязвимы: никто из собеседников Вестерлунда не бьет себя пяткой в грудь и не вопит: "Я - взяточник!" Но, согласитесь, материал для размышлений имеется. И для следствия - тоже. Но... Вестерлунду, обратившемуся в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту вымогательства у него крупной суммы денег (с использованием чиновниками-вымогателями служебного положения) - натурально, было отказано.

Зато сотрудники Ленинградской прокуратуры получили команду "Фас!" в отношении самого Вестерлунда. И, очевидно, ее исполнят. Потому что в стране, забывшей слово Закон, "правосудие" и "правопорядок" - всего лишь дубинки. Те самые "демократизаторы". Получи по хребту - и помалкивай в тряпочку. Не мешай "важным людям" создавать рай земной в отдельно взятых апартаментах.

...Недавно в центральной прессе прозвучали официальные данные: объем взяток, полученных в минувшем году чиновниками разных уровней власти, предположительно равен годовому БЮДЖЕТУ СТРАНЫ.

Ничего себе век начинается?..

Д. Таманцева

P.S. Судя по всему, Вестерлунд знал, с кем имеет дело, и хорошо подготовился. На все случаи жизни. Вещдоками он сыпет как из рога изобилия. Однако главные козыри хозяин "Королевы Луизы", похоже, придерживает - приберегая их то ли для суда (вот уж, действительно, будет Судный день!), то ли для разговора с теми, кто командует г-ном Плюхиным.

Остается пожелать Вестерлунду крепкого здоровья и... осмотрительности. Ну, аккуратно переходить улицу... вечерами подолгу не стоять у окна... и быть предельно осторожным при вскрытии посылок и бандеролей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля