Новые колёса

КОРОЛЬ БУХЛА И БОРМОТУХИ.
Бизнесмен Данишевский зарабатывает миллиарды на горе и страданиях людей

В Калининградской области множество винно-водочных магазинов. Алкоголь можно купить и в обычном продуктовом ларьке, и в супермаркете. Выбор огромный. Однако мало кто знает, что почти всё горячительное (за исключением, наверное, качественных и дорогих напитков) в янтарный рай поставляют всего три компании-монополиста. Крупнейшая из них принадлежит прежде малоизвестному бизнесмену Александру Данишевскому. Он - настоящий король бухла и бормотухи.

Запросто можно отравиться

Своё состояние миллиардер Данишевский сколотил сначала на перепродаже, а затем производстве дешёвой и низкопробной сивухи. За его фирмами тянется шлейф уголовных дел. Один из соратников Данишевского сейчас проходит по уголовному делу о поддельных акцизных марках. Что означает: грязные дельцы не только уклоняются от уплаты налогов, но и гонят потребителю опасную продукцию, которой запросто можно отравиться.

Данишевский - фигура непубличная, всегда старался держаться в тени. Оно и понятно: хорошего не скажут о том, кто спаивает целые деревни, посёлки и даже города, кто делает деньги на горе людей.

Мордоделы лепят образ

С чем идёт  в политику водочный олигарх Александр Данишевский

Однако сейчас 58-летний Данишевский решил выйти в свет. Нанятые пиарщики и политтехнологи лепят из него “успешного предпринимателя-мецената”, “классного парня”, “покровителя сирых и убогих”, “друга спортсменов” и даже “выдающегося политика”. Теперь Данишевский - “известный промышленник, владелец многих производственных предприятий, вдохновитель неожиданных и успешных бизнес-идей”. Отныне он - “строитель”, занимается “эффективным саморазвитием на основе разработки и внедрения передовых промышленных технологий, нацеленных как на импортозамещение, так и на освоение новых рынков”. (Интересно, сам г-н Данишевский способен хотя бы выговорить - не на память, а даже по бумажке - эту словесную конструкцию?!)

“Лавка Бахуса”

Однако за всей этой пышной рекламной мишурой и позолотой по-прежнему функционирует главный синдикат, настоящее лицо Данишевского - винно-водочные заводы и сеть магазинов “Лавка Бахуса”. Так что личный праздник жизни успешного коммерса оплачен чужими несчастьями. И это не метафора. Вот всего лишь несколько житейских историй. Точней, житейских драм и трагедий, сюжетные линии коих “закручены” вокруг бутылок спиртного.

По вполне понятным причинам мы не называем конкретных фамилий, но все истории - подлинные. К сожалению.

Когда папа - алкоголик

Девочке Ире одиннадцать лет. Она живёт в однокомнатной квартире на улице Киевской в Калининграде с папой, мамой и шестилетним братиком.

Мама Иры работает на железной дороге. Папа раньше был водителем-дальнобойщиком, но из-за частых пьянок его уволили. Сейчас он автослесарь, но и это, видимо, ненадолго. В последнее время он практически не просыхает.

Окно в комнате разбито изнутри: однажды папа, заснувший на диване после вечернего возлияния, вдруг подскочил среди ночи и с диким воплем ринулся прямо в окно. Пробил головой стекло, но наружу (с третьего этажа) не вылетел - проснувшаяся жена успела схватить его за ноги.

Папа сильно порезался, пришлось вызывать “скорую”. Пока “Скорая помощь” ехала, Ира и её мама пытались удержать отца на диване и хоть чуть-чуть унять кровь. Отец сильно ругался и орал: “Лови, лови его! Уйдёт сука!”

Поджёг сына

Александр Данишевский. Фото с личной странички в Одноклассниках

Приехавший фельдшер тоже сильно ругался и говорил, что “белочка” - не по его части и что “ловцами белочек” должна заниматься специальная бригада, которая за отдельные деньги выводит алкоголиков из запоя...

Мама Иры плакала и говорила, что “отдельных денег” у неё нет. И вообще никаких нет, потому что этот гад их пропивает... Проснувшийся братик Иры тоже плакал, но очень тихо - рука у пьяного папы тяжёлая, ребёнок это знал.

...А через два дня папе привиделся очередной “глюк”. Ему показалось, что его шестилетний сын балуется со спичками. И он решил на конкретном примере продемонстрировать сыну опасность открытого огня. Зажёг спичку и поднёс её к руке мальчика. Видимо, из разбитого окна подуло ветром - у мальчика вспыхнул рукав пижамки...

Мама была на работе, Ира возилась на кухне. Услышав отчаянный крик брата, она вбежала в комнату - и увидела, как мальчик в считанные секунды превратился в живой факел: пижамка была синтетическая, огонь распространился по ткани мгновенно.

Чудовищные шрамы

Ира сделала то, что смогла: она повалила брата на пол, стащила с кровати одеяло, сорвала со стола скатерть, она сбивала огонь этими тряпками, руками, грудью, не чувствуя боли...

Кое-как затушив пламя, она схватила брата и выскочила на лестницу. Там и потеряла сознание. “Скорую” вызвали соседи. Отец, похоже, вообще не понял, что произошло.

Брат Иры выжил, но его грудь и спина покрыты чудовищными шрамами: расплавленная синтетика буквально впечаталась в кожу.

У Иры пострадали руки, шея и грудь. Детей лечили гормональными средствами, и теперь Ира и её брат располнели, а у братика к тому же появилась “жен­ская” грудь.

Они по-прежнему живут в одной квартире с человеком, перечеркнувшим их будущее. А он по-прежнему пьёт.

Пил по-чёрному, жестоко бил жену

Володя был талантливым актёром. Он служил в областном драматическом театре и не имел себе равных в так называемых характерных ролях. Высокий, стройный, светловолосый, но кареглазый, он отличался редким обаянием и в тридцать пять лет легко сходил на сцене за двадцатилетнего.

Он проникновенно читал стихи, пел, танцевал, играл на гитаре... Когда его герой на сцене плакал - в зале женщины сморкались в носовые платочки. Когда его герой объяснялся в любви, разомлевшие дамы в зале были готовы снять трусики. Володя мог стать звездой не только провинциального театра. Если бы не пил. По-чёрному, запоями. Во хмелю он становился агрессивен.

...Ему многое прощалось - за обаяние и талант. Жена простила, когда по-пьяни он приревновал её к коллеге и избил так, что она попала в больницу с сотрясением мозга. Подавать заявление в милицию не стала - предпочла развестись, забрать ребёнка и уехать.

Убил свою собутыльницу

Ему прощали опоздания на репетиции, прогулы, выход на сцену на “нетрезвых ногах”. Но... однажды чаша терпения переполнилась, Володю уволили “по статье”.

Он пытался устроиться в другие театры, но безуспешно: такого счастья в каждой труппе хватает.

Какое-то время Володя подвизался в аниматорах - но запил и, естественно, влетел... А потом случилось страшное. Вечером он пил в компании приятелей - а утром оказалось, что одна из женщин в этой компании убита. Всё тело у неё было в синяках, шея - свёрнута.

Приятели в один голос твердили, что это сделал Володя. Дескать, он напился и, как всегда в таком состоянии, впал в бешенство... А он НИЧЕГО не помнил. Так что даже оправдываться не стал. И сел в тюрьму на восемь лет. Что в его случае вполне равносильно смерти.

Мертвецки пьяный

Эта история начиналась красиво. Андрей и Алла учились в параллельных классах. Она была круглой отличницей, он - твёрдым хорошистом. Они вместе ходили в научную библиотеку, вместе делали уроки, а потом бродили по городу, держась за руки...

Данишевский любит красиво говорить о важности семьи и воспитании детей

На выпускном балу он танцевал только с ней. После школы Андрей поступил в военное училище, Алла - в КГТУ. Пять лет их любовь была похожа на сказку - добрую, нежную сказку с непременной свадьбой в финале.

И свадьба действительно была... И именно на свадьбе Андрей впервые напился по-чёрному.

Родители Андрея и Аллы вскладчину купили им однокомнатную квартиру в Калининграде. Но в первую брачную ночь Андрей не перенёс Аллу на руках через порог - это его, мертвецки пьяного, перетащил через порог отец Аллы. А она вместе со своей матерью и свидетельницей затаскивала в квартиру многочисленные подарки, чтобы потом, попрощавшись с родными, лечь в супружескую постель в слезах. Первых в её замужней жизни, но далеко не последних.

Ребёнок стал инвалидом

После училища Андрей остался служить в Калининграде, Алла нашла хорошую работу. Вскоре забеременела, ушла в декрет, родила...

Андрей продолжал пить. Временами, но сильно. Алла пыталась за него бороться. Читала специальные статьи, ходила на консультации к психологам и даже ездила - по совету подруг - к какой-то бабке-знахарке в Нестеровском районе, которая будто бы “заговаривает от водки” по фотографии. Но ничего не помогало.

Алла всё ещё любила Андрея, и “между запоями” он любил её тоже, но... Периоды просветления становились всё короче. Со службы Андрея турнули. Он устроился охранником в магазин, но вскоре “попросили” и оттуда.

Алла умоляла “зашиться”, просила мужа пройти лечение в клинике Лазаревой - или где-нибудь ещё... скандалила, грозила разводом. Сейчас она проклинает себя за то, что только грозила, что не ушла, пока ещё не случилась беда.

Во время одного из запоев Андрей ввалился домой в тот момент, когда Алла собиралась выйти на прогулку с коляской. Андрей потерял равновесие и упал прямо на коляску. Его локоть вонзился в грудную клетку ребёнка...

Итог - ушиб, разрыв селезёнки. Малыша удалось спасти, но жить ему предстоит глубоким инвалидом. Алла развелась с Андреем, но это уже ничего не меняет.

“Наша Таня громко плачет”

Увы, эта история - тоже о детях. Именно они страдают больше всего, пока их родители преумножают капиталы производителей алкоголя и обогащают торговцев спиртным.

Сегодня считается хорошим тоном петь дифирамбы подрастающему поколению. Мол, дети нынче такие “продвинутые”, что редкий учитель может обеспечить им должное качество образования. Мы-де не поспеваем за “поколением next”, которое “на ты” с самыми навороченными гаджетами. И вообще заткнёт за пояс любого “старше тридцати”.

Вот только на самом деле... супер-“продвинутых” не так уж и много. Гораздо больше - “видовых”. Так в обиходе называют детей “с ограниченными возможностями здоровья”, то есть с задержкой психического развития и прочими “минимальными мозговыми нарушениями”.

Сегодня практически в каждом классе есть дети “седьмого вида”. Это значит, что у них проблемы с памятью, отклонения в поведении. Они - в пятом классе - с трудом запоминают стишок типа “Наша Таня громко плачет...”, им абсолютно не даётся таблица умножения, у них практически отсутствует способность мыслить абстрактно и делать логические обобщения...

Дать стулом по башке

Такие дети не в состоянии оценить степень риска или возможные последствия своих действий, они метеозависимы - и перепады атмосферного давления вгоняют их в депрессию или толкают на “подвиг” (например, дать стулом по башке соседу по парте).

Коррекции это практически не поддаётся. Разве что в специализированном учебном учреждении, но туда направляют детей “восьмого вида”, то есть совсем “нулевых”. Неспособных к инклюзивному (то есть совместному) обучению.

Причём на каждого явного “видового” ребёнка приходится два-три таких же, но “не выявленных”: чтобы установить “вид”, ребёнка направляют на психолого-медицин­ско-педагогическую комиссию, а это возможно лишь с согласия родителей. Которые такого согласия частенько не дают, дабы “не позориться”. Или - потому что сами такие же “видовые”.

Водка на селе

Сегодня все сельские школы битком набиты “видовыми детьми видовых родителей”. И чаще всего такие дети - печальный итог пьяного зачатия. Родители - пьют. Водка на селе стоит дёшево, потому что реализуют там самую скверную, палёную... Тогда как другие удовольствия “кусаются”.

К примеру, чтобы съездить из Черняховска в Калининград и, скажем, сводить любимую девушку в хороший кинотеатр, нужно заплатить по 260 рублей с носа за дорогу и не менее тысячи - за кино и кофе с пирожком...

А вот напиться и заняться сексом можно, потратив всего-то рублей двести - на бутылку и скромную закусь.

Вот и растёт количество детей, о будущем которых страшно даже задуматься. Нам страшно. Тем, кто думать умеет...

Изнасиловал датый отчим

История пятая о мальчике, живущем в кошмаре. Его зовут Саша, ему десять лет.

Юля, мама Саши, родила его в тюрьме. Юле было четырнадцать, когда её изнасиловал пьяный отчим. Мать Юли - тоже пьяная - спала в это время в соседней комнате. Юля кричала, звала маму, отбивалась, но отчим был гораздо сильнее, а мама так и не проснулась.

Утром Юля рассказала матери о случившемся. Та ударила её по лицу и обвинила в том, что “своим враньём” Юля хочет лишить её, маму, “нормального бабьего счастья”.

Отчим изнасиловал Юлю ещё несколько раз - прежде чем она ушла из дома. Идти ей было некуда - и она прибилась к фирме по оказанию эскорт-услуг, то есть занималась проституцией. На наркотики не подсаживалась - но пила.

Кулаком в лицо

Года через полтора-два Юля заболела. Из фирмы её “уволили”. Она вернулась к матери - и узнала, что отчим уже другой. Тот, прежний, свалил, как только остался без доступа к телу молоденькой падчерицы.

Новый отчим к Юле в постель не лез, но сильно пил и по-пьяни пускал в ход кулаки. Юлю он бил за “разврат”, а её мать за “неумение вести хозяйство”.

Однажды утром Юле было особенно плохо, её тошнило, и она с ужасом поняла, что, кажется, беременна...

Пьяный отчим сунулся к ней с очередными нравоучениями. Ему не понравилось, как она на него посмотрела - и Юля получила удар кулаком в лицо. Он занёс кулак, чтобы ударить её в живот - и тут она, в свой черёд, ударила его тем, что подвернулось под руку. “Подвернулась” тяжёлая сковородка. Отчим рухнул на пол и больше уже не поднялся.

“Бабское счастье”

Юлю арестовали. По “малолетке” и при смягчающих обстоятельствах получила она немного.

Саша родился симпатичным и умненьким. Кстати, Юля сама неплохо училась в школе, класса до седьмого. Но... школу она так и не окончила. Профессии не получила. После зоны устроиться смогла только уборщицей, на восемь с половиной тысяч рублей зарплаты.

Живут они сейчас втроём: она, её мать и Саша - в квартире, где постоянно меняются “отчимы”. Мать Юли всё ещё ищет своё “нормальное бабское счастье”. Юля пьёт.

Пьяная, она тоже “ищет счастья” - и предлагает себя встречным-поперечным мужикам.

Мама пропила портфель сына

Саша учится в четвёртом классе. Пока он - круглый отличник, хотя уроки ему приходится делать в школе, на переменах или после занятий. Портфель домой он даже не носит - этот портфель ему купила учительница, за свои собственные деньги, после того как мама (или бабушка) умудрились пропить его школьный рюкзачок, купленный на средства соцзащиты.

По вечерам Саша ищет маму. Он уже знает места, где она валяется чаще всего. Сын вытаскивает её из кустов, или из лужи, тащит домой. В квартиру, где нет ни света, ни газа (отключили за неуплату). И где он моется в тазике холодной водой и в холодной воде стирает свою единственную школьную рубашку...

В школу Саша приходит чистым, от него совсем не пахнет жутью, царящей дома. Но надолго ли его хватит?..

Помочь ему невозможно. Если лишить Юлю родительских прав, его заберут в детский дом. А это значит - крест на будущем. Таких детских домов, как во времена Макаренко, нынче нет. Инструкциями не предусмотрены.

Утопил талант в алкоголе

История шестая - личная. Как многие русские бабы, я тоже была женой алкоголика. И я знаю, ЧТО самое страшное в такой жизни: глаза твоего ребёнка. Недетское выражение детского личика.

“Мой” алкоголик был не самым пропащим вариантом: он не поднимал руки ни на меня, ни на дочь. Он просто за пару-тройку лет пропил свой талант фотографа и журналиста - и довёл семилетнюю дочь до того, что она сама попросила меня: “Мама, уйдём!”

И мы ушли. И понадобились годы, чтобы дочь перестала, увидев какого-нибудь слегка нетрезвого дядю, переходить на другую сторону улицы. Чтобы научилась не смотреть на человека, выпившего бокал шампанского, как на приговорённого к смерти.

Потеряла мужа и сына

А когда - в редкие моменты просветления - отец пытался с ней встретиться или хотя бы поговорить по телефону, она отказывалась. Так что, кроме таланта и возможного “светлого будущего”, он пропил любовь собственной дочери... И это, повторяю, отнюдь не худший финал.

Одна моя коллега - школьная учительница - пытаясь “спасти” мужа-алкоголика, потеряла сына. Тот начал пить вместе с отцом - и сейчас у неё в квартире два безнадёжных буйных алкаша.

А водочный бизнес - процветает. В разгар кризиса закрываются десятки магазинов, но “Лавки Бахуса” опутывают Калининградскую область целой сетью.

Путин против “водочников”

Но ужас не заканчивается. Страшно, что бизнесмены, чьи кошельки набиты “пьяными” деньгами, сегодня рвутся во власть. Для них власть - это, прежде всего, возможность лоббировать свои интересы. Едва ли совпадающие с НАШИМИ.

Не зря президент Путин потребовал не допускать в Госдуму, Совет Федерации и в правительство олигархов-“табачников” и “водочников”. За несколько лет их там не осталось почти никого.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля