Новые колёса

Конопляная фемида.
Наркоторговцам снова дают сроки «ниже низшего предела»

Многие простые граждане почему-то твердо уверены, что наркотики к нам попадают исключительно из-за кордона. Года три-четыре назад с легкой руки президента Путина в обиход россиянина даже вошло слово такое - "наркотрафик". Это типа маршрут такой... по которому международные (или отечественные) наркокурьеры снуют туда-сюда.
Пример жителя Калининграда Александра Ленькова легенду про наркотрафик отвергает напрочь.
Судите сами: с апреля по сентябрь 2004 года Александр Александрович Леньков, 42-летний отец пятерых детей и одновременно машинист котельной муниципального предприятия "Калининградтеплосеть", самолично, без помощи ваххабитов и прочих моджахедов вырастил 153 куста конопли! И понадобилось ему для этого всего-то тяпка, грабли, мешок удобрений... да участок в 600 квадратных метров неподалеку от улицы Емельянова, 265 "а".
Урожай выдался на славу - 68 кг наркотического продукта. И это еще не все! Потому как у дома (семья Леньковых обитает в пос. Большое Исаково на ул. Фонтанной, 6) последователь Мичурина взрастил еще 41 куст!
Неудивительно, что при обыске в квартире Ленькова сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили 2 кг. 686 г. высушенной марихуаны. Причем наркотик лежал не абы как... навалом в коробке, а был заботливо расфасован по пакетикам. На оных красовались надписи, сделанные рукой агрария - "среднее" (надо понимать - качество) и "хорошо".
Интерес к возделыванию каннабиса Леньков на суде объяснил просто - собирался изучить это растение "с целью выявления его полезных свойств, о которых он много читал в различной литературе... в лечебных целях, в хозяйственных целях, для приготовления конопляного масла... и в качестве средства, отпугивающего вредных насекомых и грызунов".
Видать, именно с "научно-познавательными целями" Леньков марихуану курил... и заваривал ее вместо чая.
Судья Гурьевского районного суда С.В. Марина тем не менее не поверила в версию насчет "вредных грызунов и насекомых". Отмерила натуралисту Ленькову 2 года 11 месяцев в колонии общего режима. Повезло человеку: мог схлопотать и больше. Поскольку за хранение наркотиков без цели сбыта Уголовный кодекс предусматривает до 3-х лет лишения свободы. Еще "от 3 до 8 лет" полагается за незаконное культивирование в крупном размере запрещенных к возделыванию растений (к ним относится и конопля).
...Погорел на "траве" еще один житель янтарного рая - уроженец солнечного Баку 43-летний Вачаган Вартанов. Мужик знать не знал, что пасут его не одну неделю... И когда очередной покупатель попросил продать ему немного марихуаны - не смог тому отказать. На заправке "Роснефть", что на ул. Дзержинского, наркоторговца и повязали. Оперативники ГНК обыскали машину Вачагана... и не прогадали. Что там марихуана! В барсетке Вартанова и в бардачке его машины были обнаружены 30 граммов гашиша.
Понятно, на суде Вартанов заявил, что гашиш не его. Первый раз в жизни видит.
Судья Московского районного суда Латушкин не стал судить строго горячего южного парня. И вместо "от семи до 15 лет" (за особо крупный размер) приговорил Вачагана Робертовича лишь к 3 годам колонии-поселения.
Отделался легким испугом и еще один наркоторговец - 28-летний Дмитрий Михеев.
13 мая 2004 года он на ул. Карла Маркса, 83 пытался продать три десятка таблеток амфетамина (общим весом 1,659 граммов, что для этого вида наркотика - крупный размер). Тут его офицеры ГНК и повязали.
На суде Михеев закосил под дурака: мол, знать не знал, что в пакетике амфетамин. Купил "порошок" как средство от боли в желудке... у незнакомого парня. Так же и продавал. Типа, как лекарство.
Судья Центрального райсуда Лариса Ченцова под впечатлением рассказа наркодилера (а также с учетом его положительной характеристики и молодого возраста) вместо "от пяти до 10 лет" дала ему только... 2 года 1 месяц в колонии общего режима.
Кассационная инстанция (наш самый гуманный в мире областной суд) посчитала, что и этого много - и заменила колонию условным сроком и штрафом в 3.000 рублей.
О. Березовский
Р.S. После нескольких десятков публикаций в "Новых колесах" о странном благодушии калининградских служителей Фемиды, за торговлю наркотиками стали давать реальные сроки. Однако... длилось это недолго. После выхода в свет статьи "Наркомафия и Фукс" ("НК" №237) - про то, как судьи областного суда Долгова, Татарова и Семенова отпустили на волю махрового наркоторговца Фукса-младшего - носители мантий пришли в ярость. И потребовали от областной прокуратуры возбудить против нашей газеты уголовное дело. Областная прокуратура не смогла отказать - уголовное дело было возбуждено. А судьи... осмелели. И теперь в янтарном рае наркодилерам снова лафа - им отвешивают сроки "ниже низшего предела".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля