Новые колёса

КОНЦЛАГЕРЬ “НАТУРОВО”.
Хозяева передовой агрофабрики издеваются над своим рабочим

Русская весна

Виталий Викторович Павлов - типичный сельский житель из посёлка Правдино Краснознаменского района Калининградской области. Мужик он работящий и, что удивительно для российской глубинки, не горький пьяница.

На селе Павлов никакой работы не чурался. Женился. Правда, детей не нажил, а потом и супруга померла. Так что остался Виталий Викторович бобылём: кому он нужен - шестой десяток уже разменял. Дом свой, конечно, есть - как в деревне без этого? Но вот с работой - просто швах.

Коммерческий директор агрофабрики “Натурово” Михаил Офутин даёт интервью журналистам. Позади него работает Виталий Павлов (в центре)

В “лихие девяностые” все колхозы развалились - население потихоньку начало спиваться. Заработать можно было только на разборке немецких усадеб и продаже кирпича.

В “жирные нулевые”, конечно, стало чуть полегче. В Краснознаменске сборку телевизоров наладили. Толковые мужики из Правдино туда на заработки подались. Виталий Викторович в их числе оказался.

- До работы 20 километров пешком добирались, - рассказывает Павлов. - Отпашешь смену на конвейере - и обратно на своих двоих, до дома. В снег, в дождь, в любую погоду.

В месяц 8-9 тысяч рублей получали. Жить было можно...

Но потом началась “Русская весна”, Крым, скрепы и всё такое прочее... Духовное возрождение, одним словом. Сразу пришли санкции, и предприятие по сборке телевизоров приказало долго жить. Трудовому люду, который от водки ещё не сгорел и по пьяни не повесился, пришлось искать работу в Калинин­граде.

Правдино совсем опустело. Павлов тоже подался в “столицу янтарного рая”.

Дурят и кидают

В Калининграде Виталий Викторович на стройках вкалывал. Жил в съёмной квартире в общаге, домой в Правдино только в отпуск наведывался.

Виталий Павлов (справа) на работе в “Натурово”

- Денег платили мало, - вздыхает Павлов. - Часто обманывали. Проще говоря, кидали.

И вот, в августе 2015 года Виталий Викторович увидел рекламу в газете: агрофабрике “Натурово” требуются разнорабочие. Отличный вариант! Фирма солидная, о ней часто в местных новостях рассказывают. Такие не надуют!

В общем, отправился Павлов на предприятие (Калининград, ул. Большая Окружная, 35 “а”) - в отдел кадров.

- Берём вас с испытательным сроком три месяца, - предупредили Виталия Викторовича. - Трудовой договор подписывать пока не будем.

Ладно. 13 августа 2015 года Павлов вышел на работу.

Банановая каторга

Новичка определили в так называемый распределительный центр - на обработку бананов.

- Работали с 8 утра до семи, а иногда и девяти вечера, - сообщил Павлов. - На обед давали максимум 15 минут. За день приходилось перегружать до 10 тонн бананов. Платили, правда, прилично: 28-29 тысяч рублей в месяц.

Прибывшие из Эквадора зелёные бананы помещали в специальные камеры. Затем туда пускали газ этилен. Пять-шесть дней - и бананы приобретали жёлтый товарный цвет. Павлов с напарником таскали ящики и контролировали процесс: надевали противогазы, входили в камеру и проверяли цвет фруктов.

На этой работе мало кто подолгу задерживался - очень тяжело. Но Виталий Викторович вкалывал и уходить не собирался. Несколько раз обращался в отдел кадров с просьбой оформить трудовые отношения как положено.

- Зачем тебе? - отмахивались от работяги. - Деньги платят, всё нормально!

В таком режиме Павлов проработал до мая 2016 года. И дальше бы трудился, но тут случилась беда...

Обошлось без переломов

Виталий Павлов

2 мая 2016 года Виталий Викторович занимался привычным делом - перегружал тяжёлые ящики. И тут - неудача: нога соскользнула, и Павлов грохнулся на бетонный пол. Высота приличная, где-то 2,5 метра, да и упал грузчик очень опасно - прямо на спину.

Пришлось вызывать “Скорую помощь”. “Неотложка” заехала на территорию предприятия, и Виталия Викторовича увезли в БСМП.

- Повезло! - сказал врач, сделав рентген и УЗИ. - Ни одного перелома, только сильный ушиб. Посидите недельку на больничном, полечитесь в поликлинике по месту жительства.

Павлов кое-как доковылял до агрофабрики. Бригадир Александр Андреев очень обрадовался, что Павлов остался на ногах - без серьёзных повреждений.

Пострадавшего отправили в отпуск. Дескать, отдохни, подлечись, вернёшься - выплатим и зарплату, и отпускные, и компенсацию за травму.

Павлов с лёгким сердцем уехал к себе в Правдино.

Подвёл начальство

Дома Виталий Викторович сходил в Краснознаменскую районную больницу. Там ему прописали уколы и открыли больничный лист - по производственной травме.

- Почему акт соответствующий ваше начальство не составило? - возмутился врач. - Безобразие! Ладно, я с ними разберусь!

А через несколько дней Павлову позвонила директор производства Элла Викторовна Климюк.

- Ты почему больничный оформил по травме на производстве?! - набросилась на Виталия Викторовича начальница. - Немедленно переоформи на “бытовуху”!

Павлов попытался было сделать, как требовала Климюк, но врач отказался. Работяга махнул рукой - он же никого не обманывал, чего беспокоиться...

“Знать тебя не знаем!”

Виталий Викторович отлежался дома, подлечился и прибыл на предприятие - закрывать больничный лист. А на проходной его не пускают! Говорят, что видят первый раз.

И никаких денег, понятное дело, не дают. Попытка выйти на начальство ни к чему не привела - все отказались от своего работника.

Павлов отправился в государственную инспекцию труда Калининградской области. Поначалу там от посетителя отмахнулись - мол, без него дел по горло. Но Виталий Викторович мужик настырный: принялся президенту Путину жалобы строчить.

У “гаранта Конституции” тоже, видимо, дел невпроворот: из администрации президента только со второго раза соответствующую бумажку в трудовую инспекцию направили - потребовали разобраться.

Чиновники из инспекции сходили на предприятие “Натурово” и опросили трёх человек: бригадира Александра Андреева, кладовщика Игоря Клименко и директора по логистике Ивана Валувенко. Троица в один голос заявила, что знать не знает никакого Павлова.

На этом трудовая инспекция успокоилась и отправила в администрацию президента РФ доклад: всё в порядке! Президент вздохнул с облегчением: помог представителю народа.

Аграрные уголовники

И денег так никто Павлову не выплатил!

Виталий Викторович обратился в прокуратуру - не помогло. Наконец, Павлов подал иск в суд Ленинградского района Калининграда. Дело попало к судье Ирине Николаевне Зониной.

Интересно, что гражданин Павлов предъявил суду очень веские доказательства своей правоты. 14 октября 2015 года телекомпания “Каскад” показывала передачу “Калинин­град­ский аграрий”. Речь шла об агрофабрике “Натурово”.

Так вот, когда коммерческий директор фирмы Михаил Офутин рассказывает о бананах, буквально в двух шагах от него трудится Виктор Павлов. Собственной персоной, в рабочей спецовке. Это прекрасно видно на видеозаписи.

Так что, если служители Фемиды не закроют глаза на бесспорные факты, то генеральному директору “Натурово” Александру Иванову, директору производства Элле Климюк и коммерческому директору Михаилу Офутину грозит административное разбирательство. А может, и уголовное: уклонение от налогов (серые зарплаты) - не шуточки.

Не должно поздоровиться и лжесвидетелям Андрееву, Клименко и Валувенко. У них соответствующая статья УК РФ уже прямо на лбу написана.

В общем, будем следить за развитием событий в суде. Ждём результатов с большим нетерпением.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля