Новые колёса

Кому отведена роль киллера? Чтобы устранить конкурента, черные политтехнологи не стесняются в средствах

По Калининграду уже второй месяц распространяются листовки и "воззвания" на поддельных бланках областной Думы... якобы подписанные депутатом И.П. Рудниковым. Откровенная липа. Содержание - абсолютно дикое. Цель акции - дискредитировать известного депутата и учредителя газеты, выставить его в глазах жителей города человеком несерьезным, а то и вовсе безумным.

К слову, прокуратура Центрального района Калининграда в лице следователя Владимира Шерстова... НЕ УГЛЯДЕЛА в фактах подделки официальных бланков и фальсификации подписи представителя законодательной власти СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Так юный следователь и отписал... дескать, да, факт подделки и распространения налицо, но - в возбуждении уголовного дела отказываю.

Очевидно, что фальшивки появились не случайно. Связь с предстоящими выборами мэра Калининграда - налицо. Напрашивается вопрос: почему организаторы широкомасштабной кампании по очернению основного соперника ныне действующего мэра используют именно ТАКИЕ приемы?

На этот и другие вопросы отвечает кандидат наук, социолог С.В. Коломийцев.

- Сергей Витальевич... какой смысл распространять явно безумные тексты? Неужели делается расчет на то, что жители поверят в такую чушь?

- Ну, акция предвыборного штаба... скажем так, известного в Калининграде политика и чиновника многофункциональна... и в этом четко просматривается почерк профессионалов. Расчет следующий: а вдруг часть населения действительно поверит, что листовки и "воззвания" принадлежат Игорю Петровичу. Хотя бы потому, что распространены на официальных бланках Думы (либо газеты "Новые колеса"). Учтите, что распознать поддельность бланков и подписи сможет далеко не каждый.
Далее. Еще какая-то часть населения хоть и не поверит в авторство листовок... но все же будет сбита с толку и введена в замешательство относительно Рудникова. А это - тысячи голосов на выборах...

И самое главное: населению города элементарно "промывают мозги"... то есть воздействуют на подсознание. А именно: политтехнологи явно пытаются выстроить негативный ассоциативный ряд, связанный с именем Рудникова... По-простому - хотят, чтобы на подсознательном уровне у потенциальных избирателей Игорь Рудников ассоциировался... ну, с чем-то дискомфортным, неприятным... Со скандалом. Вроде ничего конкретного - а в момент голосования этот фактор для неподготовленного человека может оказаться самым значимым. И вот он помимо воли отдает предпочтение другой, "более приятной" фамилии... Кстати, раз уж мы об этом заговорили, обратите внимание: калининградские СМИ (особенно телевидение) ныне очень тщательно выстраивают сверхположительный, доброжелательный образ действующего мэра... Тоже ассоциативный ряд... но уже со знаком плюс. А по сути - то же промывание мозгов.

- А какова технология "положительной" промывки?

- Ну как же... Обратите внимание - практически в каждом телесюжете о жизни Калининграда как бы невзначай... показывают Юрия Алексеевича. При этом мне, специалисту, видно, как тщательно режиссируются такие "случайности": никаких острых углов, мэр в момент съемки улыбается... и выставляет себя в выгодном ракурсе... То "ленточки перерезает"... на открытии предприятия, к которому никакого отношения не имеет (а в головы телезрителей вбивается штамп: "мэр - новатор, хозяйственник, строит город"). То с ветеранами-пенсионерами дружелюбно общается (соответственно, "мэр - душевный, внимательный, заботливый"). То деловито разговаривает с элитой Калининграда и области (ага, значит, "политик"). А ведь на самом деле он ничего НЕ ДЕЛАЕТ, только мелькает. Технологии...

- А почему другие кандидаты не могут последовать примеру градоначальника... если все так просто? Остальные что - глупее?

- Может, и не глупее... но тут выигрывает тот, под кем, извиняюсь, средства массовой информации. Вы представляете, хотя бы приблизительно, СКОЛЬКО нужно денег, чтобы монополизировать региональное телевещание? Во сколько обходится "случайное попадание" в каждый телесюжет... в течение нескольких месяцев подряд? Поверьте, речь идет об астрономических суммах. Но дело не только в деньгах: если бы у Игоря Рудникова вдруг и появились "лишние" деньги, в региональных "независимых" телекомпаниях он бы не смог их потратить. Поскольку уже действует так называемая "информационная блокада". Непременный атрибут современных выборов. А Рудников - основной соперник Савенко. Поэтому в отношении него подконтрольные мэру СМИ занимают особенно жесткую позицию. Иначе говоря, мочат и не дают права на ответ... Эдакая игра в одни ворота. Впрочем, остальным кандидатам - противникам Савенко - тоже достанется. Административный ресурс - страшная вещь. Особенно в руках чиновника.

- А как последняя акция в отношении Игоря Рудникова (распространение фальшивых листовок) сказалась на его рейтинге?

- О, неразборчивость в средствах уже сыграла с "лидером" злую шутку. Знаете ли вы, что в тех местах, где разбрасывались якобы "рудниковские" листовки, рейтинг Рудникова... вырос? Пускай ненамного, на 2-3%, но все же... Черные политтехнологи, составлявшие сумасшедшие тексты, явно перегнули палку... Перестарались... Не учли, что подавляющую часть населения на мякине не проведешь... и что калининградцы знают Игоря Петровича именно как человека целеустремленного, ответственного и здравомыслящего... Знающего цену и словам, и поступкам. Впрочем, мне почему-то кажется, что в ближайшее время штаб главного конкурента Рудникова одумается и перестанет столь откровенно того "мочить". А то ведь уши мэра до неприличия сильно торчат: мало "Калининградской рекламы и информации", так обличать Игоря Петровича начал... "Гражданин". Официальная газета мэрии и горсовета. Это очень грубая ошибка штаба Савенко.

- И как ее будут исправлять?

- Ну, в планы Юрия Алексеевича я не посвящен, но... технологии известны. Очевидно, штаб Савенко выдвинет "дублера" - подставного кандидата в мэры города, единственная цель которого будет - обвинять Рудникова во всех мыслимых и немыслимых грехах. Для этого "киллеру" безо всяких ограничений предоставят время в теле- и радиоэфире и место в печатных изданиях. В итоге Юрий Савенко, лично не критикуя оппонента, будет "весь в белом"... Так было на губернаторских выборах "Маточкин-Горбенко" (кандидат в губернаторы г-н Сыроватко разоблачал директора рыбного порта), так было и на последних губернаторских выборах (кандидат в губернаторы Степанов из "Народного контроля" бил Горбенко, а кандидат Жестков - Егорова). Понятно, что при таком раскладе, когда "черную и грязную работу" за Савенко будет делать другое лицо, Игорь Рудников оказывается в заведомо невыгодной ситуации... Он-то не ищет "подставных", критикует Юрия Алексеевича лично и открыто...

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля