Новые колёса

Комсомольское сердце пробито… Красно-коричневые приходят на смену Павке Корчагину


- Я вас научу Родину любить! Будете у меня сидеть на хлебе и воде… - с ходу начала я наводить порядок в семье. - Ишь, понравилось бананы трескать, ликером запивать. А как трудовой народ живет, знаете!? Люди, можно сказать, с голоду мрут! Погодите… Дайте время! Возьму в руки… как там у Маяковского… "товарищ маузер" - и быстренько построю вас по струнке. А то распустились, понимаешь… На демократию их потянуло, свободу подавай! Ну-ка, быстро на первый-второй рассчитайсь! Вот вам свобода!
И я показала домочадцам выразительный кукиш.
- Мам! Ты чего это?.. Того?.. Хватила лишнего? - хохотнула дочь, давясь пивом с чипсами, и повертела у виска пальцем.
- Как ты с матерью разговариваешь, шелупонь крашеная!? Пузо-то чего оголила? Глазищами хлопаешь! Быстро в ванную! Смывай макияж хренов!.. И ты, муженек, кончай на меня пялиться. Задницу оторви от кресла! Р-а-с-е-я гибнет! А вы тут сидите… ничего не знаете!
- У тебя что-то случилось? Может заболела?! Давай температурку померяем… А пока приляг. Выпей аспиринчику, чайку глотни с лимоном, - принялся успокаивать меня мой благоверный.
После домашней реанимации мой революционный пыл немного поутих и домочадцы стали острожно распрашивать меня.
- Ну, скажи, где была?
- Где, где… На празднике! Комсомолу 86 лет стукнуло. Вот мы и отметили. Вместе с коммунистами и еще этими… нацболами!
- И как тебя занесло на коммунистическую тусовку-то?
- Прочла объявление в газете. Бесплатной! Да вот она… "Народный контроль" №32. Депутат Карпушенко приглашает… "29 октября по адресу Московский проспект 133-а проводится встреча неравнодушной молодежи с целью возрождения комсомола и его традиций . Раскрепощенная атмосфера и горячий чай гарантируется". Вот я и пошла - из чистого любопытства!
- А пили-то чего?
- Чай с тортом… сначала. А потом подали кагор. Хороший… Вполне… Да вы не переживайте!.. Там все люди солидные, известные! Депутаты, партийные деятели… Сама секретарь Калининградского комитета партии, депутат горсовета Татьяна Туманкина всем заправляла. Посидели, поговорили. Песни попели. А какие песни!.. Революционные!
Я затянула: «…И боец молодо-о-ой, вдруг поник голово-о-ой, комсомольское сердце пробито-о-о…» Да, там все как раньше! В их бункере…
- Какой еще бункер? - насторожился муж.
- Да комната обыкновенная! В многоэтажке. Это мне так сначала показалось, что бункер. Ленин везде: в шкафу его сочинения, на стене - портрет, на тумбе - бюст. Даже стенгазета висела… Ты что, забыл, как это было? Опять же 29 октября! День комсомольского рождения ! Грех не выпить, - меня опять понесло "налево".
- Ну, ну… - мои снова заволновались.
- В общем, собралось там человек двадцать. Главная, Татьяна Туманкина, ей лет 60, объявила: "Сегодня у нас заседание молодежного клуба".
Правда, молодежи было - пять-шесть юношей и девушек, не больше. Зато какие люди! Борцы! Не то что эти пенсионеры-коммунисты - полный отстой! Прошлый век! От молодости у них остались одни воспоминания - как им трудно, но весело жилось в СССР. Про БАМ, комсомольские собрания, субботники, сбор металлолома…
Нацболы - вот это сила! Их всего четверо было. А лидер у них такой… - Денис Оснач, на вид решительный, все хорохорился, рвался в бой.
"Мы просто так не разбежимся, - говорит. - Наша задача - взять власть и навести в стране порядок. Все должны жить по другим правилам и законам, чем те, которые нам навязывают. Нынешняя власть не предлагает нам никакой идеи. Главным стали деньги - власть доллара".
Убедительно так говорил: "Нынешняя администрация нас боится! Это я почувствовал на пикете у мэрии. К нам стали применять силовые методы. Милицию даже позвали, когда мы за памятник сражались. А то, что Ленина отстояли - это большая победа!"
Коммунисты поддакивали нацболам:
- Надо взять под охрану все бюсты вождя, которые находятся на территории Калининградской области.
- Мы должны учиться, образовываться, - объясняла "бойцам" бывшая учительница Татьяна Туманкина. - Наша задача - принять участие в выборах. Двое из здесь присутствующих уже готовят документы. Денис и…
- Я еще не оформил бумаги, думаю пока, - возразил Денис.
Потом появилась выпивка.
"Это непедагогично! - пыталась протестовать учительница. Поэтому молодым налили по стопке, и больше - ни-ни.
А затем начался ликбез.
- Кто знает, за сколько дней надо подавать заявления о пикетах и митингах? - спрашивала у молодежи Татьяна Яковлевна.
Начинающие нацболки - две молоденькие девчонки - уже знали ответ на этот вопрос.
- Молодцы! - похвалила их наставница. - А сейчас я дам всем задание. Нужно придумать призывы к празднику 7 ноября - 87-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Мы потом их утвердим при подготовке к демонстрации".
И раздала листочки. Народ стал ломать голову над лозунгами. Коммунистов все на былое тянуло. "Слава ленинскому комсомолу!", "Да здравствует революция!", "Даешь национализацию!" "Ленин и сейчас живее всех живых!"
А 22-летний Денис Оснач, студент истфака и комиссар калининградских нацболов, вот что написал: "Ленин смог - сможем и мы!"
Я тоже свою лепту внесла. После второй рюмки голова прояснилась. Прямо озарение какое-то нашло!
- Нет, - говорю, - в ваших плакатах реалий сегодняшнего дня! Где борьба граждан за землю? "Руки прочь от Северной горы!" - вот что надо писать. А право на труд, на декретные отпуска и прочую социалку?! А об инфляции и повышении цен вы забыли?! И еще - "Калининградцам - свободный доступ в Россию!" Вот это лозунги!
Депутату Туманкиной понравилось. "Как вы сказали про свободу? Повторите…" Она тут же бросилась конспектировать мои цитаты.
Лимоновцы ушли, а мы еще посидели в тесном кругу. Хорошо было, весело.
…А то, что я дома разгром устроила, так это так… - винные пары разгулялись… Вы уж меня простите! Хотя иногда полезно народу вправить мозги, - подумала я про себя. - Чтобы некоторые не нарывались на коммунизм. Сагитировать зеленых тинейджеров на массовые беспорядки - пара пустяков. При нашей-то озлобленности! Власть зарвалась. Социалка в загоне. Кругом воровство и разруха. Развернуть знамёна с "лимонкой", "серпом и молотом", натянуть повязки с эмблемой, очень похожей на фашистскую свастику, устроить красно-коричневый кавардак посреди города - чем не развлечение?! Все чаще такие группы появляются на улицах. И то, что коммунисты сделали своей ударной силой национал-большевиков, лимоновцев, - вполне закономерно. Чужими руками каштаны из огня таскать - это у них в крови. А молодежи действительно надо учиться. Истории. Чтобы не повторять чужих ошибок.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 8 =