Новые колёса

Комиссар твою мать.
Генерал Гребенников, уличенный в махинациях, снова будет призывать молодежь на службу в армию

В конце июня этого года в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" была опубликована статья "Полный звездец". О том, как военный комиссар Калининградской области В.В. Гребенников налево и направо присваивал местным VIPам очередные воинские звания, а министр обороны РФ С. Иванов своим приказом №255 по личному составу... взял да и вернул все в исходное. На основании протеста Главного военного прокурора России.

Была в статье и такая фраза: "...генералу Гребенникову (в отношении которого военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, - прим. авт.) инкриминировали получение взятки, серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности руководимых им комиссариатов..."

Генерал на фразу дюже сильно обиделся, и обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

Цитируем:

"...Да, ранее в отношении меня было возбуждено уголовное дело, военной прокуратурой предъявлялось обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 285 ч. 1, 222 ч. 1 и 327, 328 ч. 1 УК РФ. Однако данные статьи ни к получению взятки, ни к нарушению финансово-хозяйственной деятельности отношения не имеют. Более того, предъявленные мне обвинения оказались необоснованными, подтверждения в суде не нашли и уголовное дело военным судом 10 декабря 2002 года было прекращено <...> за мной определено право на реабилитацию, которым я и воспользовался.

Таким образом <...> по существу, в отношении меня распространены не соответствующие действительности сведения о якобы предъявлении мне обвинений в совершении тяжких преступлений, что порочит мою честь и достоинство не только как Гражданина (именно так, с большой буквы! - прим. авт.), но и офицера Вооруженных сил РФ <...> Мне были причинены нравственные страдания, а также моральный вред..." (который г-н военком оценил в 33 тысячи рублей, плюс возмещение "10 рублей судебных расходов по оплате госпошлины").

Суд Ленинградского района частично удовлетворил требования истца. Признав, таким образом, что "злоупотребление должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из КОРЫСТНОЙ <...> заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав <...> организаций" (о чем гласит одна из четырех (!!) инкриминируемых Гребенникову статей) и взятка - как говорят в Одессе, есть две большие разницы. По существу. А незаслуженные "звездочки" на погоны VIPам "оформлялись" исключительно за "спасибо". По доброте душевной военкома Гребенникова. Ну, захотелось ему сделать нечто приятное своим друзьям и знакомым (в количестве ста трех персон)! Вот и сделал - что мог.

...Парадоксальная сложилась, однако, ситуация!

Процитируем приговор, вынесенный В.В. Гребенникову 77-м гарнизонным военным судом. Не весь, конечно - тут и целой газеты не хватит. Но и "избранные места" способны впечатлить кого угодно.

"Гребенников, являясь военным комиссаром Калининградской области и в силу этого постоянно выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в Вооруженных Силах РФ, действуя умышленно и с иной личной заинтересованностью, использовал свои служебные полномочия <...> Зная о том, что в связи с принятием 11.02.1993 г. Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" присвоение очередных воинских званий офицерам запаса возможно только после прохождения ими военных сборов <...> а в связи с отсутствием финансирования учебные сборы приписного состава в Калининградской области с 1993 года не проводятся, он, тем не менее, с целью показать свою значимость как должностного лица, имеющего возможность решать все вопросы, в том числе и вопреки требованиям закона, извлечь выгоду от тех, кому присвоено звание, заручиться их поддержкой <...> а в ряде случаев с целью угодить начальству <...> лично отдавал указания подчиненным <...> готовить аттестационные листы на присвоение в качестве поощрения очередных офицерских званий главам администраций муниципальных образований и другим лицам <...> (идет длинное перечисление фамилий: Рудобелец, Каретный, Овчинников, Лисицын, Кузнецов, Салихов, Ойсбойт, Плитман, Яровой, Лусинин, Панасенко, Лагода, Топазлы, Толкачев, Чаплев, Мезенцев, Светлов, Деулин, Мезенцев, Дударев и т.д. - прим. авт.)

<...> В результате противоправных действий Гребенникова за период с 1995 по 2000 год офицерские звания были присвоены 103 офицерам запаса, которые права на это не имели, что повлекло существенное нарушение <...> интересов государства в виде подрыва авторитета органов государственной власти <...>"

Далее следуют несколько листов показаний свидетелей. Типа, "свидетель Пименов показал, что с 1992 по 1997 год он проходил службу в должности командующего армией. В этот период времени из-за отсутствия финансирования военные сборы не проводились. Несмотря на это, ему на подпись представлялись документы на присвоение воинских званий офицерам запаса. Он, доверяя военкому области Гребенникову, эти документы подписывал <...> Свидетель Валуев показал, что, исполняя обязанности командующего Балтийским флотом, он, действительно, подписывал аттестационные листы на присвоение воинских званий офицерам запаса. Подписывал он эти документы, так как они были утверждены Гребенниковым, отвечавшим за данную работу" и т.д.

"<...> Оценивая заявления подсудимого об отсутствии у него какой-либо личной заинтересованности в вопросе присвоения воинских званий офицерам запаса <...> суд находит их НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ <...>

Гребенников органами предварительного следствия также обвинялся в том, что в 1995 году незаконно приобрел, а впоследствии незаконно перевез к себе на квартиру и хранил там 40 боевых патронов <...> т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ <...> в ходе проводимого у него в квартире обыска Гребенников по своей воле сообщил сотрудникам прокуратуры о месте нахождения патронов, где они и были обнаружены. Эти его действия суд расценивает как добровольную выдачу боеприпасов и <...> прекращает уголовное дело в этой части на основании ст. 28 УПК РФ.

При назначении наказания суд учитывает, что Гребенников длительное время прослужил в Вооруженных Силах, за этот период ни в чем предосудительном замечен не был, командованием характеризуется с положительной стороны, награжден государственной наградой.

На основании изложенного <...> военный суд приговорил:

признать Гребенникова В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 200 МРОТ, т.е. в сумме двадцать тысяч рублей <...>"

Приговор был Гребенниковым обжалован.

"По мнению защитника-адвоката (цитируем кассационное определение, - прим. авт.) <...> действия Гребенникова по визированию аттестационных листов не находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями (во! - прим. авт.) Гребенников являлся лишь звеном в цепи оформительской процедуры по представлению офицеров запаса к присвоению очередных воинских званий <...> Вышестоящие инстанции не только вправе, но и обязаны были проверять достоверность сведений, изложенных в документах <...> Кроме того, удалившись в совещательную комнату для вынесения приговора и не усмотрев оснований для осуждения Гребенникова по ч. 1 ст. 222 УК РФ (это о патронах, - прим. авт.), суд, в нарушение требований ч. 2 ст. 256 УПК РФ, не изложил свое решение в виде отдельного процессуального документа, а отразил свое решение в приговоре.

<...> Присвоение офицерам запаса очередных воинских званий без проведения сборов не причинило какого-либо ущерба ни мобилизационной готовности, ни деятельности Балтийского флота" и т.д. и т.п.

Флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу Гребенникова, посчитал, что мотив злоупотребления должностными полномочиями в данном случае отсутствует. А Гребенников "двигал" местных VIPов в полковники и майоры исключительно с целью "наладить нормальную работу военкоматов в условиях хронического недофинансирования".

Забавно, да? Можно, наверное, согласиться с тем, что досрочное и незаслуженное присвоение очередной "звездочки" и впрямь не причиняет такого уж колоссального вреда обороноспособности государства... если не вспоминать об уроках истории. Когда в армии обесцениваются "звездочки" - начинается полное моральное разложение.

Это, знаете ли, как с казачеством: можно вырезать из жестяной банки георгиевский крест и гордо разгуливать с ним на груди - но Кавалером креста ты от этого не станешь. И, боюсь, никто уже не станет - потому что кому захочется умирать ради простой побрякушки... которую даже "знаком отличия"-то всерьез назвать нельзя... так, бижутерия...

И "звездочки", которые слетают на погоны ни за что - тоже, в сущности, бижутерия. А армия от всего ЭТОГО становится, извините за выражение, бутафорской. Интересно, кто может подсчитать, какой ущерб наносит это нашей мобилизационной готовности?

...Гребенникова оправдали. Теперь, воспользовавшись правом на реабилитацию, он возвращается в кресло облвоенкома.

...Есть такая притча. Гришковец рассказывает ее на своих спектаклях. Один средневековый японский самурай был очень беден. Денег у него не было совсем. Когда тяжело заболел его отец, он, чтобы купить, лекарства, продал свой меч. А чтобы никто ничего не заметил (японский самурай по Кодексу чести был обязан не расставаться с оружием ни на секунду), он сделал себе деревянный меч и стал носить его в ножнах. Но как-то это все открылось. И, чтобы смыть "пятно позора", самурай должен был сделать себе харакири. Тем мечом, который у него был. Он и сделал. Деревянным. Хотя мог бы, наверное, попытаться оправдать свой предыдущий поступок. Типа, сослаться на хроническое недофинансирование со стороны своего сюзерена... и вообще на форс-мажор. Но честь для него была дороже - именно поэтому самураев мало кто побеждал.

А сегодня? Какой там, к богу, деревянный меч?! Человек, уличенный в незаконном присвоении 103 офицерских званий (приказ министра обороны России, аннулирующий эти "повышения", никто не отменял!) вместо того, чтобы... ну ладно, пусть не застрелиться (чай XXI век на дворе!), но хотя бы сконфузиться и цивилизованно уйти в отставку... бежит в суд. И требует наказать газетчиков, посмевших предположить, что он-таки не белый и пушистый!

Ну, хорошо. Нас - наказали. На целых сто баксов. Гребенников их непременно получит. И десять рублей, потраченных им на госпошлину, не "зажмем". Но... бедная наша армия!.. Так много сегодня говорят о том, что нужно воспитывать "боевой дух" в подрастающем поколении... так рьяно упрекают молодежь в нежелании служить. Сюжеты вон по телеку крутят, рекламные. Типа "броня крепка и танки наши быстры". Даешь кирзач и каску "уклонисту"!

Но... одного военкома а-ля Гребенников вполне хватает, чтобы свести на "нет" любую рекламу. И вот это уже гораздо серьезнее, чем семантическая разница между словами "взятка" и "злоупотребление" (тем паче, "взятка" и - "благодарность").

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля