Новые колёса

КОЛЛЕКЦИЯ СМЕРТИ ДИРЕКТОРА ЗООПАРКА.
Светлана Соколова превращает зверинец в музей “мертвецов”

В известной басне Крылова щука решила ловить мышей - вместо ершей. Но... ничего не вышло. Эксперимент закончился печально: “И крысы хвост у ней отъели”.

В ноябре 2011 года руководителем калининградского зоопарка стала Светлана Соколова, бывший директор музея “Фридландские ворота”, ещё раньше - индивидуальный предприниматель, владелица торговых палаток.

“Зоопарк - это музей живых экс­понатов под открытым небом, - считает Соколова. - Это намного сложнее, чем просто музей. Но технология экспозиции и работы с посетителями абсолютно идентичны”.

Будучи убеждённой в своей правоте, Соколова взялась за дело. Однако многие сотрудники убеждены: Соколова методически уничтожает зоопарк.

Жирафа Мерида погибала в муках

Вот что говорит заведующий отделом “хищных и ластоногих” Николай Егоров:

- Профессиональное мнение специалистов в зоопарке прекратило своё существование.

У Светланы Соколовой отношение к животным - как к экспонатам

- Не потому, что его нет. А потому, что Соколова ничего не воспринимает и, кроме себя, никого не слышит.

Она затеяла реорганизацию, из-за которой страдают и люди, и животные.

Как известно, в марте 2015 года у нас произошло несчастье - погибла молодая жирафа Мерида. Ей было всего 3 года. По официальной версии, её травмировала более взрослая самка. В результате животное упало, а подняться самостоятельно уже не смогло.

Что конкретно случилось в закрытом вольере, где содержались три жирафы, никто из сотрудников не знает и знать не может - видеокамер там нет.

- У вас есть версии?

- Наиболее вероятно, что бетонный пол в помещении был просто мокрый от мочи, и жирафа поскольз­нулась. А мокрый он был потому, что рабочие насыпали мало опилок. Когда жираф падает и ноги разъезжаются (специалисты говорят - животное расхлесталось), это очень опасно. Во-первых, происходит растяжение связок. А во вторых - это стресс. У жирафов и так большое кровяное давление. А из-за стресса давление повышается. Животное не может подняться и гибнет.

- Мёртвую жирафу скормили львам?

- Да. Только шкуру сняли. Чтобы не шокировать посетителей.

“Скрестила” с обезьянами

- Расследование происшествия начальство проводило?

- Нет. В администрации зоопарка обсуждаются только героические усилия по “спасению животного”. Её поднимали спасатели МЧС.

- Кто же несёт ответственность за то, что опилок было недостаточно?

Оставшихся в живых жирафов в зоопарке с 8 апреля стали выпускать в уличный вольер - наверное, для того, чтобы они поломали ноги в установленных здесь камнях. Или чтобы они поскользнулись в луже, прямо под окнами кабинета директора...

- Хороший вопрос! Дело в том, что “испокон веков” в зоопарке существовал отдел тропических животных, в ведении которого находились жирафы (сейчас осталось два), слоны (осталась одна слониха Преголя), бегемоты и тапиры.

Однако в начале 2015 года Соколова провела реорганизацию - объединила отдел тропических животных с отделом приматов. То есть как самостоятельная единица тропический отдел перестал существовать. В новом объединённом подразделении совершенно другое штатное расписание.

- Кто руководил тропическим отделом?

- Наталья Цацуре. Она отработала в зоопарке больше 20 лет, но осенью 2014 года была вынуждена уволиться. Пока ей не мешали, она поддерживала определённый уровень работы с тропическими животными. В декабре 2013 года в зоопарке погиб карликовый бегемот Тофи. Администрация нашла “стрелочника” - Наталью Цацуре.

Бегемоты загрызли Тофи

- Представьте: Соколова задумала зимой заняться ремонтом вольера карликового бегемота. Спустя три недели после того, как его заселили в другой вольер, большие бегемоты сломали калитку, проникли на его территорию и загрызли Тофи.

Согласитесь, предел прочности заборчика, как ни крути, не входит в сферу деятельности Цацуре. Она спорила с директором, возражала против перевода, так как ремонт обычно делается летом. Однако в конце года остались деньги, администрации нужно было их во что бы то ни стало “освоить”. Вот Соколова и задумала ремонт вольера карликового бегемота.

То есть всё произошло из-за преступной халатности администрации. Однако выговор получила заведующая отделом тропических животных Цацуре.

Зачистка специалистов

Николай Егоров

- Я советовал ей оспорить выговор в суде. Но Цацуре не решилась. Она мне признавалась, что после этого случая ей стало тяжело работать в зоопарке. Никто из тех специалистов, с которыми она общалась, её не поддержал. Видимо, побоялись идти против директора.

Осенью 2014 года Цацуре уволилась. Теперь она работает в областной федерации профсоюзов на ул. Сергеева,14, возглавляет подразделение работников культуры.

После её ухода в администрации заговорили о слиянии отделов. Я категорически возражал, но Соколова никого не хотела слушать.

Начальником нового отдела директор назначила Ольгу Головину, заведующую отделом приматов. Но ведь одно дело ухаживать за обезьянами, и совсем другое - за слонами, бегемотами и жирафами. Это животные большие, сложные, к тому же очень опасные... С ними шутки плохи!

Но кто об этом думает? В январе 2015 года Головина уволила двоих рабочих, которые давно трудились в отделе тропических животных и обслуживали слонов и жирафов. На их место взяли двух молодых мужчин - с улицы. Они вообще ничего не знают о специфике работы в зоопарке.

В начале марта 2015 года в декрет ушла зоолог Виолетта Тарасова, которая работала на этом участке ещё с Цацуре. На её место перевели рабочую (с образованием) из обезьянника.

Фактически следить за жирафами, слонами и бегемотами поручили людям, которые раньше такой работой не занимались. Они оказались не готовы. И вот - результат. Погибла жирафа.

Чтобы съесть неугодного

- Ещё в начале 2014 года Соколова задумала изменить должностные обязанности работников, штатное расписание и сократить рабочие ставки. Многие специалисты возражали против такой реорганизации, но Светлана Юрьевна всех победила и добилась своего.

В 2015 году у нас появился новый регламент должностных обязанностей для всех работников. Нагрузка на сотрудников увеличилась. Теперь и зоологи, и рабочие, ухаживающие за животными, при необходимости должны заниматься ещё и хозяйственной деятельностью - мелким ремонтом, например.

По мнению Соколовой, все служащие зоопарка должны работать бензокосой - если понадобится.

В её новом регламенте не говорится, сколько можно на человека давать нагрузки. Ему могут поручить невменяемое количество работы - без каких-либо ограничений. При этом другому могут вообще ничего не поручать. В зарплате дополнительная нагрузка не учитывается. Идёт страшная уравниловка!

Три человека на одного слона

- А как в других зоопарках?

- Для примера могу привести штатное расписание отдела слонов и бегемотов в Харьковском зоопарке.

У них всего два слона и два бегемота. С четырьмя животными работают 13 человек! Заведующий отделом, его заместитель - ветеринар, научный сотрудник (специалист по слонам), ночной зоолог, зоологи 1-й категории, 2-й категории, рабочие по уходу за животными. Это в Украине, разрушающемся (по нашим понятиям) государстве!

Ещё одно “ноу-хау” Соколовой. В соответствии с новым штатным расписанием, она сократила должно­сти зоологов, а вместо них ввела должности зоотехников. Причём, сделала это во всех подразделениях зоопарка.

При этом директор требует, чтобы специалист сам написал заявление о переводе в зоотехники. То есть по собственному желанию работник должен понизить себя в должности. Зоотехник - это совсем другой уровень. При устройстве на работу в другое место могут подумать, что человек не прошёл переаттестацию или у него проблемы с профпригодностью.

- Сколько получает зоолог-зоотехник?

- Около 20 тысяч рублей. 7.000 оклад, а всё остальное - надбавки.

Аэробус “в никуда”

- Зачем же это делается?

- Ха-ха... Хотелось бы знать. Тем сотрудникам, кто не написал сам заявление, Соколова уменьшила зарплату.

- Есть несогласные?

- Все написали заявления, кроме зоолога отдела хищников. То есть - моего.

Понять действия администрации я не могу. Мне эта ситуация напоминает историю с разбившимся в Альпах самолётом. Один неадекватный человек ведёт аэробус со 150-ю пассажирами. Никто не знает, что им движет. Ему важно только то, что у него в голове, а всё остальное - до лампочки. То же происходит в нашем зоопарке с Соколовой.

- Может быть, как и у этого пилота, цель - уничтожение зоопарка?

- Я этого понять не могу. И никто из сотрудников не может. Людям остаётся или уходить, или приспосабливаться и как-то выживать. Только вот животные приспособиться не смогут - будут гибнуть.

...В конце декабря, под Новый год, Соколова устроила отчётное собрание. Награждала работников грамотами. Отдел приматов получил грамоту. За что - непонятно. Летом 2014 году там произошло два ЧП - сбежали обезьянки. Молодая японская макака ушла из клетки. Мы её ловили пять часов. Сначала она пряталась на крыше обезьянника, затем в слоновнике - на самом верху.

- Узнали, как сбежала?

- Нет. Это осталось тайной. В ловле второй беглянки я не участвовал, поэтому подробностей не знаю. Считаю, что награждать за два ЧП - это, по край ней мере, странно.

Лев съел журавля

Следует добавить, что ЧП в зоопарке происходят регулярно.

28 июня 2013 года погиб детёныш колобуса. Бедолага сбежал из вольера и застрял в сточной трубе. Его обнаружили через три дня - мёртвым.

В июне 2013 года погибла самка совы. Рядом с её вольером проводили праздник - выступали артисты, звучала музыка... Раньше праздники проходили в дет­ском городке, вдалеке от животных. Но по приказу Соколовой танцы и песни переместили непосредственно к вольерам.

Ветеринары сказали, что сова умерла от стресса (она в это время высиживала птенцов).

30 августа 2013 года погиб самец венценосного журавля (единственный в зоопарке!). Накануне по распоряжению директора нескольких журавлей (в том числе и венценосного) перевели из своих вольеров в “пруд голенастой птицы”.

Крупные птицы преодолели ограждение, журавль оказался в вольере львов, где и был съеден. Причём всё произошло днём в присутствии посетителей.

После этого лев заболел. У него началось внутреннее кровотечение. Острые трубчатые кости птиц ранят пищевод и желудок хищников. Беднягу едва спасли.

По словам Соколовой, перевести журавлей в пруд ей посоветовал директор гамбургского зоопарка Штефан Хагенбек.

Застрял в заборе

До этого происшествия из того же пруда выпрыгнул фламинго. Птица получила травмы, после которых тоже погибла.

24 сентября 2013 года в зоопарке погиб самец уриала (из семейства полорогих горных баранов, - прим. авт.). Ночью он рогами застрял в ограждении. Испуг, стресс... И гибель. Ограждение было опасным для этих горных животных.

В 2013 году погиб детёныш балтийского тюленя - самка. На зверя упала часть ограждения - взрослые тюлени расшатали. Удар пришёлся на голову. Через пять дней тюлениха погибла.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля