Новые колёса

“КОЛЯСОЧНЫЙ МАРШ” НЕ ОСТАНОВИТ ДАЖЕ ОМОН.
Хотя чиновники правительства готовы бросить спецназ против многодетных матерей

Похоже, “колясочный марш” всё-таки состоится. Из-за острой нехватки мест в детских садах Балтийска матери “неустроенных” детишек объявили о своей готовности пройти с колясками по трассе Балтийск-Калининград.

Письма президенту

Мера, конечно, крайняя, но все другие способы борьбы за место в детском дошкольном учреждении уже испробованы. Увы, безрезультатно. Были и просьбы, и письма губернатору, и обращения в различные инстанции, и письма Президенту РФ. Под которыми - несколько ТЫСЯЧ подписей.

Снежана Овсиенко (слева) и Нина Райковская

И ответы из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций тоже были. Обычные такие ответы - мол, нет проблемы, всё o’key.

“Общая очередь в детские сады Балтийского муниципального района, - сообщает консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Т. Предеина, - составляет 1.236 человек, из них 257 - дети в возрасте от 3 до 7 лет. В 2012 году в Балтийске за­крыто на реконструкцию одно муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение <...> д/с №6. После реконструкции, которая начнётся в III квартале текущего года и завершится в апреле 2014 года <...> д/с №6 примет 130 детей.

<...> В 2013 году в г. Балтийске начато строительство детского сада на 240 мест, срок сдачи в экс­плуатацию - 2014 год. До конца 2015 года планируется построить еще один д/с на 240 мест.

За последние три года в дет­ских дошкольных учреждениях района открыто дополнительно 310 мест.

В 2013 году после капитального ремонта открыт МБДОУ д/с п. Дивное <...> на 75 мест <...> в настоящее время в указанном дет­ском саду имеются вакантные места для детей от 3 до 6 лет”.

Очередь не рассосётся

Понятно, что г-жа консультант всего лишь пересказывает искажённую информацию, предоставленную ей правительством Калинин­градской области (в письме из администрации президента России так и написано, что региональные чиновники дезинформируют матерей Балтийска). Но... даже из этой “оптимистичной” бумаги следует, что очередь в ближайшее время не “рассосётся”. 130 плюс 240 плюс 240 плюс 75 - это 685. Но никак не 1.236. Для города с населением 32 тысячи человек такая очередь - ОГРОМНАЯ. Как если бы 25 тысяч в Калинин­граде (к счастью, в областном центре этот показатель в два раза ниже).

А 310 “дополнительных” мест в детсадах Балтийска, о которых чиновница информирует мамочек, давно заняты.

Опять же, в канцелярской бумаге все глаголы употребляются в будущем времени... когда и очередь увеличится: по сравнению с минувшими годами, Балтийск переживает настоящий “демографический бум”. Рождаемость растёт и это не могло бы не радовать - если бы не дефицит мест в детских садах.

Пытались подкупить?

У Натальи Самосват - трое детей. Двое уже вышли из детсадов­ского возраста, третий ребёнок, которому год и два месяца, числится в очереди под номером 817. За год очередь практически не продвинулась.

- С первым и вторым ребёнком, - говорит Наталья, - я сидела дома. Но сейчас меня возмущает ситуация: требования к детям в школе растут, предполагается, что в первый класс ребёнок должен прийти уже более-менее подготовленным. А как его подготовить, если нет места в детском саду? И потом - там и медицинское наблюдение, и логопед, и общение с другими детьми, и эстетическое развитие... Почему моя дочь будет всего этого лишена?!

И вот ещё что интересно: как только вокруг нашего письма президенту поднялся шум, мне сразу сообщили, что моя очередь - пятьсот какая-то. То есть приёма в детские учреждения вообще не было, а я мгновенно “проскочила” триста с лишним “ступенек”?..

Страшная тайна

О том же, в сущности, говорит и другая мама (тоже член инициативной группы по сбору подписей и организации “марша колясок”), Снежана Овсиенко:

- У меня сыну пять лет, дочери - два с половиной года. Сын вроде бы в детский сад попадает. Но я не успокоюсь, пока не разрешится проблема как таковая. У нас есть мамочки, которые “попали” в детский сад, когда дети уже во второй класс перешли! Получили сообщение - дескать, радуйтесь, пришла ваша очередь!..

Мы не требуем ничего сверхъестественного. У наших детей есть право на место в дошкольном учреждении. И у нас есть право знать, как распределяются эти места. Очередь должна быть прозрачной. А в Балтийске никто ничего не знает.

Нашим детям нужны логопеды!

 Наталья Самосват в администрации президента России. Москва, 17 октября 2013 года. 5.800 жителей Балтийска подписались под обращением к президенту России

Елена Новова, у которой двое детей (6 лет и 3 года) и которая ждёт третьего ребёнка, видит ещё один важный аспект проблемы:

- У моего ребёнка - сложный логопедический диагноз. А логопедических групп в детских садах Балтийска практически нет. Сейчас дочь уже в школе - в “нулевом” классе. Из-за того, что не хватает мест в детских садах, шестилетки вместо подготовительных групп ходят в “нулёвки” при школах.

Так вот в классе из 25 детей только ДВОЕ чисто говорящих! В других классах (а я сама работаю в школе) соотношение такое же.

Я знаю, что детей - инвалидов по речи - логопеды в поликлиниках на занятия стараются не брать. Отправляют к платным специалистам. Но ведь деньги на платного логопеда найдут не в каждой семье!..

А если учесть, что мамы, не получив места в дошкольном учреждении, не могут выйти на работу, ясно, что с финансами в семье напряжённо.

Рождаемость в Балтийске растёт - мы специально запрашивали цифры в ЗАГСе. А как формируется очередь, нигде увидеть нельзя. Это абсолютно закрытая информация. А мы требуем, чтобы её открыли. И если мы не можем ничего добиться обычными “рутинными” методами взаимодействия с властью - значит, остаётся решиться на акцию.

Наведённая галлюцинация

...Идея “колясочного марша” взбудоражила общественность. Ещё бы! Наше время глухо к словам: требуется “живая картинка”. А что может быть “живче”, чем колонна из мамочек, которые двигаются по трассе пешком, толкая перед собой коляски с младенцами?

Неслучайно активизировались и различные политические силы: с мамочками из инициативной группы встречаются и чиновники, и политики, и представители прессы. Точнее, создаётся видимость подобных встреч. Как у Стругацких - “тщательно наведённая галлюцинация”.

Так, в последнее время на всех официальных мероприятиях от лица “матерей Балтийска” выступает некая Анна Котлованова. Например, по итогам встречи с депутатом Госдумы Еленой Аршиновой, председателем комитета Госдумы по образованию Вячеславом Никоновым и заместителем губернатора Алексеем Силановым, Анна Котлованова заявила прессе:

- “Единая Россия” обещает контролировать ситуацию, и мы будем помогать в этом. Нужно ближе людям общаться с властями, а не сразу писать письма и жалобы... Я довольна результатами встречи <...> Власти делают всё возможное. Беседа получилась очень конструктивной, на заседании мне задавали вопросы про очередь, про инициативную группу, обсудили возможность контроля со стороны мам за стройкой...”

Пройти семь кругов ада

Фокус в том, что Анна Котлованова НЕ ЯВЛЯЕТСЯ членом инициати вной группы, и никто из мамочек, активно занимающихся “колясочным маршем”, её в глаза не видел.

Инициативная группа, которую не могут найти чиновники правительства

Вероятно, лояльную “Единой России” г-жу Котлованову демонстрируют высоким чиновникам, дабы исключить возможность общения с НАСТОЯЩИМИ активистами “протестно-колясочного” движения.

Кстати, настоящих активистов пытаются не только отодвинуть, но и скомпрометировать: то и дело в прессе, в интернете появляются “толстые намёки” на какое-то “подводное течение”. Дескать, мамочки преследуют ещё какие-то цели - кроме тех, что обозначены в открытую...

Мамочек донимают вопросами: а почему они сами не открывают в Балтийске домашних детских садов? Это же так по-европейски модно и цивилизованно!

Тот факт, что для открытия домашнего детского сада надо иметь деньги, подходящую жилплощадь, оборудование, соответствующее образование и пройти семь кругов ада при оформлении лицензии - ненавязчиво игнорируется.

Министры толкают людей на протест

Ну а пока в балтийском “котле” кипит политическое варево, мамы готовятся к маршу. Он будет непростым - и для них, и для малышей в колясках. Но кто сказал, что борьба за свои права бывает простой? Проще всего согласиться остаться бесправным... Но нужна ли ЭТА простота нам и нашим детям?

Л. Смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля