Новые колёса

“КОЛЯ, ТЕБЯ НЕ УБЬЮТ!” Старый моряк Владимир Каминский спас от смерти мальчишку-инвалида

...Сегодня много говорят о том, что люди совсем озверели, что каждый - за себя, своя рубашка ближе к телу, а чужая беда - это всего лишь чужая проблема. Но видит Бог, слухи о всеобщем озверении сильно преувеличены. Просто люди, делающие ДОБРО, не звонят об этом в колокола. И с прессой предпочитают общаться лишь в случае крайней необходимости. Не для пиара - а по делу.

Рыбаки под пулями

Владимир Станиславович Каминский двадцать лет проработал в “Тралфлоте”. Всякое бывало. И рыбу - в “горячих точках планеты” - чуть ли не под пулями ловили, и работать приходилось по двенадцать-шестнадцать часов в сутки, без суббот и воскресений... и в очереди на квартиру стоял двадцать лет, да так и не получил её от государства... и сбережения, которые имелись на книжке у каждого порядочного рыбака, оказались “замороженными”, да так до сих пор и не выплачены...

Владимир Каминский (слева) и Николай Малинаускас

Сейчас Каминский на пенсии. Но продолжает работать. А главное - он всегда готов помочь тем, кто в этом нуждается.

Так, несколько лет назад он случайно познакомился с пареньком по имени Коля.

- Я ехал в город с дачи, - рассказывает Владимир Станиславович. - В Малиновке на остановке стоял парнишка, попросил подвезти. В пути разговорились. Я его спросил, чем он занимается. Он сказал, что работает по строительству. Я говорю: “Буду на даче крышу переделывать. Поможешь?” Объяснил, как найти меня.

Отец-алкоголик продал квартиру

- Парень объявился через пару-тройку месяцев. Сказал, что готов поработать. Я попросил его кое-что поделать - работа простая, так, чтоб проверить, что он умеет. Смотрю, а он худой страшно, и видно, что очень голодный.

Я его накормил. Разговорились. Коля сказал, что он инвалид, воспитывался в Полесском детском доме, потом жил с родителями в Калининграде, но отец-алкоголик продал квартиру, а Коля стал жить на дачах, в заброшенных сараях. Документов у него нет, регистрации - тоже, поэтому пенсию не получает, перебивается кое-как.

Стало мне его жалко, и я решил попытаться восстановить его в правах.

...Каминский поселил Колю у себя на даче, а сам стал “раскручивать” биографию “найдёныша”, чтобы понять, кто превратил психически нездорового, недееспособного парня в бомжа.

Каминский отправился в милицию, обратился в прокуратуру. Постепенно сложилась “картинка”.

Гражданка Изотова

Николай Малинаускас

Николай Юрьевич Малинаускас - инвалид 2-й группы (с диагнозом “олигофрения”). Он действительно находился в Полесском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. А когда достиг совершеннолетия, был возвращён в родительскую квартиру в Калинин­граде, на ул. Чехова, 33.

Но вскоре эта квартира была приватизирована и продана гражданке Изотовой, которая и вселилась в неё вместе со своей дочерью Мариной.

Колю Малинаускаса выпихнули куда-то в Донское, где он был прописан в течение десяти месяцев по какому-то “левому” адресу. Фактически - батрачил на хозяина этого адреса.

- Я начал с поиска документов, - рассказывает Каминский. - Поехал к тому человеку, по чьему адресу Коля был зарегистрирован. Говорю: “Где документы Николая?”

“Не знаю, - отвечает тот. - Он сам их, наверное, потерял”.

“Ладно, - говорю, - сейчас я в органы обращусь, буду этим вопросом заниматься”. Документы тут же нашлись.

Судебный вердикт

- В милиции, в прокуратуре объясняю: ну как могла быть приватизирована и продана квартира, в которой прописан инвалид, не отдающий отчёта в своих поступках?! Там в бумагах - заявление от его имени, на приватизацию. А он ни читать, ни писать не умеет. Может только “КОЛЯ” вывести печатными буквами!

Но никто заниматься этим делом не хочет. Тогда я отправился в Калининградскую областную Думу, к депутату Рудникову. Тот сделал депутатский запрос - и тут же три прокуратуры зашевелились! Сразу же нашли кучу нарушений, включая подлог документов!

Дело было передано в суд. 21 сентября 2011 года судья Ленинград­ского районного суда Хлебникова вынесла решение: признать приобретение квартиры на ул. Чехова незаконным, Т. Изотову и её дочь М. Изотову из данного жилого помещения выселить.

С Малинаускаса Юрия (отца Николая), который по пьяне эту квартиру Изотовым продал, взыскать 500.000 рублей (её стоимость на момент покупки).

Изотовы пытались это решение оспорить, говоря о том, что взыскивать с Малинаускаса нечего, имущества у него нет, а им негде жить. Просили или предоставить им другое жильё, или сохранить право пользования этим - но их встречный иск был отклонён.

Кушать хочет

- Но на практике ничего не изменилось. Решение суда вступило в законную силу - а из квартиры Изотовы так и не съехали.

Коля продолжал жить у меня. Я прописал его на своей даче, он стал получать пенсию. И тут пошли между нами трения.

Я говорю: “Коля, у тебя кушать есть? Голодный, голый не ходишь? Давай заведём сберкнижку, будешь на неё свою пенсию складывать. Как только освободится квартира, тебе же надо будет в неё что-то купить”.

Он вроде не спорил - но начал деньги тратить. Я опять про сбер­книжку - тут он психанул, ушёл. Дескать, мои деньги, что хочу с ними, то и делаю!..

Через полгода вернулся. В том же состоянии, что и в первый раз - ни пенсии, ни вещей, грязный и кушать хочет. Я понимаю: это проблема. Он хороший парень, не злой. Просто он не получил нормального воспитания. А так... есть здоровые люди, чьи поступки намного хуже.

Но он взрослый. Мне надо с ним серьёзно поговорить - а я прав не имею!

Оформил над ним опекунство.

Саботаж приставов

- В 2012 году Ленинградский районный суд Калининграда под председательством судьи Килиенко официально признал Колю недееспособным. В решении было записано, что “отмечаемые изменения психики достигают степени глубокого слабоумия, лишают способности отдавать отчёт своим действиям <...> По своему психиче­скому состоянию Малинаускас Н.Ю. нуждается в учреждении над ним опеки”.

9 августа я был официально назначен его опекуном. И опять пошёл по инстанциям: надо же довести дело до конца! А то решение о вселении Коли в квартиру на Чехова принято, а живут там по-прежнему Изотовы!

И снова получаю десятки бумаг. Мне сообщают, что Изотовым пошли навстречу, отсрочив исполнение решения на два месяца и десять дней... Но эти два месяца давно истекли, а служба судебных приставов никак не может данных граждан выдворить.

Прокурор Ленинградского района подготовил представление “об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве”, которое направлено в прокуратуру области “для принятия решения о его внесении в адрес руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Калининград­ской области” и т.д., и т.п.

Два инфаркта, но чудо сотворил

- Переписка кипит... а ситуация не меняется. Меня вновь и вновь запускают по кругу: служба судебных приставов - прокуратура - администрация - суд...

А у меня, между прочим, было два инфаркта. Как бы не получилось, что Коля останется без опекуна. А ему так нельзя. Он привык уже, что ему помогают.

Я бы очень хотел, чтобы он нормально заселился в свою квартиру... пытаюсь вот его пристроить на посильную работу. Что ж теперь делать, если так меня с ним судьба свела?..

От газеты Каминскому нужно одно: помочь ему разорвать “порочный круг”. Коля Малинаускас стал частью его жизни. А мы - как сказал французский лётчик Сент-Экзюпери - навсегда в ответе за тех, кого приручили.

Что ж, с опекуном Малинаускасу повезло. Иначе его, Коли, уже и на свете могло бы не быть - кто их считает, бомжей, встретивших финал своей нелепой жизни на обочине цивилизации... Каминский, в сущности, сотворил чудо. Бескорыстно. Из тех самых чисто человеческих, добрых побуждений, о которых сегодня принято говорить как об навеки утраченных.

Но теперь это самое “обыкновенное чудо” должно де-факто обрести “хэппи-энд”.

Так что к этой истории мы ещё вернёмся.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля