Новые колёса

КОЛБАСА И КРЫСЫ.
На мясокомбинате “Калининградский” всего в достатке

После публикации в нашей газете статьи о скверном санитарном состоянии “Мясоконсервного комбината “Калининградский” (“Колбаса с крысами. На мясокомбинате страшно ходить без оружия - загрызут”, “НК” №119 за 2008 год) обиженные мясники подали на редакцию в суд. Истец, как сейчас модно, отстаивал “деловую репутацию” предприятия и требовал признать материал журналистского расследования “не соответствующим действительности”.

Руководство мясокомбината пыталось доказать следующее;

- все директора и члены совета предприятия не составляют “семейный подряд” или “мафию”;

- генеральный директор вовсе не скрывается от журналистов вместе с “родственниками-совладельцами, которые из Москвы не вылезают”;

- на территории нет “груд мусора”, здания не покрыты “дырявым советским шифером”, а крысы не чувствуют себя здесь “вольготно”;

- и, наконец, не соответствует действительности фраза: “случаи, когда с потолка прямо в чаны с фаршем падают мусор и пыль - не редкость” (видимо, хотели сказать, что такое случается, но нечасто).

В качестве доказательств своей правоты представитель мясокомбината выдал “на гора” увесистую стопку документов. От обилия планов, отчётов и программ, подписанных директором предприятия, рябило в глазах. Здесь и регулярное наблюдение за объектами, и экологический контроль, и контроль загрязнения атмосферы и водной среды, и договор о вывозе твёрдых бытовых отходов, и журналы учёта дератизационных мероприятий (борьба с грызунами), и прочая, и прочая...

Тактика защиты мясокомбината была проста, как сосиска. Если существует протокол (лист бумаги с печатью комбината) о создании “комиссии по контролю за санитарным состоянием цехов”, то на территории не может быть мусора. А коли есть “план по борьбе с грызунами” - крысы на мясокомбинате не приживаются. Эти умные твари, поди, читать умеют. Ознакомятся с перечнем мероприятий по их уничтожению, и бегут прочь. Чай, не дуры - жить хочется.

В качестве контраргумента представитель “Новых колёс” выложил фотографии, отснятые журналистом на территории мясокомбината. Как ни странно, членов комиссии по санитарному контролю на них видно не было, а вот мусор присутствовал. Как и “советский шифер” на крышах цехов.

Одновременно суду были предъявлены результаты проверок управления Роспотребнадзора по Калининградской области за 2008 год. Сотрудники этой организации выявили на мясокомбинате “Калининградский” колбасы и консервы, не отвечающие “требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям и ГОСТу”.

Ну, и так далее, по списку: семейственность (по-итальянски “мафия”), “открытость” для представителей СМИ и прочее. Только крыс вызвать не удалось - в зал суда они не явились. Зачем? Их и на мясокомбинате неплохо кормят.

Ознакомившись с мнениями сторон, судья С.Н. Сычевская приняла решение: в удовлетворении требований мясоконсервного комбината отказать. На том и разошлись. Вернулись, как говорится, “к своим баранам”. Точнее, к крысам. У них к газете претензий нет.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля