Новые колёса

КОГДА МЭРЗКИЙ ЧИНОВНИК ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ЖУЛИКОМ.
“Калининградтеплосеть” вернёт людям незаконно изъятые деньги

На днях в редакцию “Новых колёс” пришёл отклик из МП “Калининградтеплосеть” - на статью Как победить мэрзких жуликов. Инженер-математик выиграла суд у чиновников “Теплосети” (“НК” №559).

Письмо подписал первый заместитель директора МП “Калинин­градтеплосеть” Д.Д. Ротарь.

Нашли неточность

“От лица МП “Калининградтеплосеть” хочу выразить вам признательность за освещение злободневных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - пишет чиновник. - Ваша газета всегда была и остаётся защитником интересов граждан, чем заслужила уважение тысяч калининградцев.

Зная, что редакционный коллектив газеты “Новые колёса” придаёт особое значение проверке полноты и достоверности публикуемой информации, хочу обратить ваше внимание на неточность, допущенную в материале.

<...> Прошу вас найти возможность опубликовать официальный пресс-релиз предприятия, объясняющий все нюансы предстоящего перерасчёта и правовые обоснования МП “Калининградтеплосеть”.

Победа в суде

Э. Куровский, директор “Калининградтеплосети”

Напомним, в 2015-2016 годах МП “Калининградтеплосеть” выставило жителям областного центра счета на оплату услуг за апрель и октябрь 2015-го и 2016 годов - как за полные месяцы отопления квартир.

На самом деле в это время дома обогревались лишь несколько дней. 67-летняя пенсионерка Нина Яковлевна Климова, проживающая в доме №52 по ул. Ленинградской в Калининграде, обратилась в Ленинградский районный суд с требованием вернуть незаконно изъятые у неё деньги. Её интересы представляла жительница Калининграда Галина Петровна Воробьёва - инженер-строитель, математик, преподаватель вуза. Она составила иск в суд, где в качестве доказательств привела необходимые математические расчёты.

Иск Климовой был удовлетворён - частично. 8 февраля 2017 года судья Ленинградского районного суда Т.А. Мухина признала незаконными действия МП “Калининградтеплосеть” по выставлению дополнительных счёт-квитанций Климовой за апрель и октябрь 2015 года, а также за апрель 2016 года.

Оспорили решение

Так вот. Неточность, выявленная “Теплосетью” в вышеуказанной статье, касается послед­ней фразы об оплате за апрель 2016 года. Зам директора Ротарь сообщает, что “Теплосеть” оспорила решение по иску Климовой в суде вышестоящей инстанции. Апелляционным определением Калининградского областного суда от 25 апреля 2017 года счета, выставленные предприятием за апрель 2016 года, как за полный месяц, признаны правомерными.

В то же время Ротарь признаёт, что деньги за часть апреля и октября 2015 года взяты незаконно и будут возвращены. Если потребитель уже оплатил указанные доначисления, сумма переплаты будет зачтена в счёт погашения имеющейся задолженности за прошлые неоплаченные периоды. Если задолженности нет, на сумму переплаты будет уменьшено начисление за отопление в октябре 2017 года.

Доброта поневоле

Следует добавить, что сначала МП “Калининградтеплосеть” вовсе не собиралось в массовом порядке возвращать людям незаконно изъятые деньги. Руководство “Теплосети” отправляло граждан искать справедливости в суде. Видимо, надеясь, что в суд обратятся немногие - в силу занятости, инертности и неграмотности в юридических вопросах.

Однако после того, как в “Новых колёсах” вышла статья с подробной пошаговой инструкцией, как обратиться в суд, составить претензию и исковое заявление, уже служители Фемиды схватились за голову - многочисленные иски горожан могли парализовать работу Ленинградского районного суда.

А “Теплосети” пришлось бы вы­плачивать истцам штрафы за использование чужих денег и моральный вред. Так что на выплату компенсаций за 2015 год чиновники “Теплосети” пошли вовсе не по “доброте душевной”, а потому что их заставили это сделать.

Инструкция, образцы претензии и искового заявления размещена также в электронном виде на сайте газеты “Новые колёса” (www.rudnikov.com).

Кивают на правительство

Остался лишь один вопрос - возврат денег за апрель и октябрь 2016 года. В своём письме заместитель директора Ротарь объяснил, почему суд принял сторону МП “Калининградтеплосеть” в отношении 2016 года. В постановлении правительства Калинин­градской области от 28 марта 2014 года №184 “Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области” в 2016 году была изменена расчётная продолжительность отопительного периода. С 6,3 месяца - на 7 месяцев.

То есть, если даже фактически топить будут неполные апрель и октябрь, с населения возьмут как за полные месяцы. Так сказало правительство!

Преступление без наказания

В общем, у чиновников - своя математика. С которой в корне несогласна инженер-математик Галина Воробьёва. Она подготовила новый иск - теперь уже не только к МП “Калининградтеплосеть”, но и к правительству Калининградской области.

“Я знаю, как вернуть переплату за 2016 год”, - уверяет Галина Петровна.

Думаю, будет справедливо, если чиновники “Теплосети”, помимо возврата денег, принесут жителям Калининграда официальные извинения - за обман. А также - за доставленные хлопоты и потраченные нервы.

Что касается наказания виновных, то наши правоохранительные органы закрывают глаза на произвол чиновников. Ворон ворону глаз не выклюет.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля