Новые колёса

Клан воров-2.
За что экс-зэк хвалит вице-мэра Бучельникова

Недели три назад в "Рекламе" было опубликовано "открытое письмо" В.К. Пилецкого - крупного "специалиста в области экономики и финансов", особенно в части "поиска дополнительных путей оптимизации финансирования городского хозяйства и повышения эффективности работы калининградских МУП" (именно так рекомендует Вячеслава Казимировича первый вице-мэр Калининграда С. Бучельников. Скромно умалчивая о том, что Пилецкий был осужден за финансовые махинации).

Письмо это выдержано в стиле "наш ответ Чемберлену". В смысле, очень эмоционально - но неубедительно. Поэтому процитируем лишь несколько фрагментов. Не самых пикантных, но чрезвычайно концептуальных.

К примеру, г-н Пилецкий убежден в том, что "проблемы в Калининградской области не стоят выеденного яйца. Необходимо лишь комплексное использование административного ресурса, межмуниципальной интеграции, организации общественного самоуправления <...> Все это позволит не позднее пяти лет вывести среднюю областную зарплату на уровень $450-500, т.е. сделать ее не ниже, чем в сопредельных государствах. Объем муниципальных бюджетов без всяких революций может быть увеличен в этот период до 12-14 млрд. руб., а в Калининграде - 6-6,5 млрд. руб. И все это возможно за счет исключительно потенциала именно Калининградской области".

С последней фразой г-на Пилецкого охотно можно было бы согласиться. Потенциал у нашей области действительно велик. Но... вызывает сомнения следующий пассаж:

"Профессионализм Бучельникова в городском хозяйстве на порядок выше любого областного и муниципального чиновника. Желание досконально вникнуть в городское хозяйство достойно только похвалы (хотя в городе свыше 300 муниципальных предприятий и учреждений, и у каждого своя специфика). Начавшиеся с его приходом в мэрию положительные изменения налицо (а ведь прошло не больше года). Так в чем же дело? Видимо, присутствие Бучельникова в мэрии не устраивает муниципальных и областных саботажников <...> Компромата на Бучельникова у "Новых колес" нет и, значит, он может стать козырной картой мэра на предстоящих выборах..."

Ну и так далее, в том же духе.

Вот с этим постулатом мы, извините, согласиться не можем.

Напомним, Сергей Олегович пришел в мэрию из прежней администрации области чуть раньше, нежели Горбенко проиграл выборы. Что собой представляла эта администрация - калининградцы в курсе. Один из сокращенных с Дм. Донского, 1 управленцев выразился на сей счет емко и образно: "Сколько прослужил в правоохранительных органах - при кокарде, при звезде, при погонах, при ремне, - но такого финансового хулиганства, как в администрации области, не встречал. Я, конечно, знал, что коррупция существует, но не укладывалось в голове, что она существует в ТАКИХ МАСШТАБАХ".

А вот и конкретный пример. Все знают, в какую круглую "копеечку" обходится областному бюджету приобретение топлива. Администрация области - самый желанный клиент для любого поставщика горюче-смазочных материалов.

Во-первых, впечатляет объем закупок. Во-вторых, бюджет области служит твердой гарантией того, что сделка состоится и продавец получит свои астрономические "бабки". Естественно, желающих "припасть к живительному источнику" - немерено. И, как богатая невеста имеет возможность "перебирать" потенциальных женихов, так и господа чиновники вполне могут позволить себе "копаться" в предложениях к сотрудничеству. А для того, чтобы администрация распорядилась бюджетными денежками с наивысшим "коэффициентом полезного действия", и существует такая штука, как тендер.

...14 июня 2000 года в газете "Дм. Донского, 1" были, как и положено, опубликованы условия очередного тендера. Администрация предполагала закупить 120.000 тонн топочного мазута - а "соискатели партнерства" должны были ко "времени че" предоставить свои коммерческие предложения в отдельном запечатанном конверте. Напомним: суть данного конкурса сводилась к тому, что 8 августа 2000 года в 15.00 члены тендерной комиссии должны были вскрыть все конверты - и признать победителем того, чьи условия наиболее выгодны для бюджета.

Одним из таких победителей стало ЗАО "Балтойл-группа". Они предложили поставить 1700 т мазута по цене 2600 рублей за тонну. Без предоплаты. С расчетом в течение месяца после поставки. Стоимость транспортных услуг была, согласно условиям тендера, уже учтена в коммерческом предложении. Казалось бы, чего уж лучше?

В тот же день председатель тендерной комиссии разослал руководителям муниципальных образований письма, рекомендовав заключить договоры на поставку топочного мазута с "Балтойл-группой".

А вскоре муниципалы получили еще одно письмо. С автографом С.О. Бучельникова. Который (Бучельников!) также рекомендовал заключить договоры с означенной фирмой, но... почему-то по цене 3300 рублей за тонну. Экономических обоснований не прилагалось. Кроме того, финансисту администрации области Голубевой было велено сделать за сей вдруг подорожавший мазут... предоплату (!) 5.610.000 рублей.

Таким образом "победа" на тендере обернулась раскидистой "липой": реальная цена оказалась гораздо выше той, что значилась в "коммерческом предложении" плюс условия поставки изменились отнюдь не в пользу клиента.

Натурально, тендерная комиссия по этому поводу не собиралась. (А по закону - должна была! Все изменения подобного рода, осуществленные без решения комиссии, незаконны. И г-н Бучельников, при его опыте и профессионализме, не знать об этом не мог!)

Но и это еще не все.

Фактически ЗАО "Балтойл-группа" поставило злополучный мазут по цене 3540 рублей за тонну. Без комментариев. И в значительно меньшем объеме: на сумму 4.608.236 рублей. Разница - почти в миллион рублей - "зависла" на целый 2001 год.

Фирма поставляла топливо по 1-2 цистерны, - между тем как бюджетные деньги использовались в хвост и в гриву. Не повезло Балтийску, Янтарному, Гвардейску, Багратионовску, Пионерскому - именно там главам муниципальных образований приходилось ждать, когда же "победитель тендера" соизволит погасить перманентную задолженность и допоставит этот чертов мазут. Хотя бы к началу нового отопительного сезона.

...А сколько их, подобных примеров в "анамнезе" администрации области? И лично г-на Бучельникова. Так стоит ли удивляться тому, что жители богатейшей области хлебают лаптем щи и с завистью косятся на соседей, доход которых превышает "нашенский" в десятки раз? При куда более скромных потенциалах...

Так что, если г-н Бучельников (Пилецкий и иже с ними) и станут чьими-либо "козырными картами" на предстоящих выборах, особой чеcти тому "игроку" они не прибавят.

...На стол колоду, господа! Крапленая колода...

Ю. СЕРГЕЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля