Новые колёса

КИДАЛОВО НА КУРОРТЕ.
Квартиры в Светлогорске — разорение для покупателей

Родственники из-за Урала

В сентябре 2016-го приехали ко мне в гости родственники из-за Урала. Сам я живу в Светлогорске - как утверждают власти, “курортном городе федерального значения”. С ними, конечно, можно поспорить, если вспомнить, что лет десять назад у нас пляжи были шириной 30‑40 метров. А сейчас что? Одни воспоминания остались...

Но я не об этом, я - о родственниках. У себя они вообще моря не видят, так что в Светлогорске им понравилось. Буквально всё, даже куцые пляжи. В общем, родственники решили прикупить себе квартирку на Балтийском побережье - типа летней дачи.

Меня попросили помочь в поисках подходящей недвижимости. Я взялся за дело и досконально изучил этот вопрос. И вот что у меня получилось...

Жуткий грохот

Нужно сказать, что на самом деле у нас имеются два городка: Светлогорск-1 и Светлогорск-2. “Первый” расположен в двух и более километрах от моря, за железнодорожным вокзалом Светлогорск-1. Там проживает большинство “коренных” жителей.

“Второй” находится между вышеуказанным вокзалом и морем. То есть вблизи побережья.

В Светлогорске-2 квартиры безумно дороги: “серый ключ” в новостройках обойдётся от 75 до 120 тысяч рублей за кв. м. Кстати, сейчас в Севастополе или на южном берегу Крыма (например, в Гурзуфе) такой “серый ключ” можно приобрести по 64 тысячи “деревянных” за “квадрат”.

Так что, на мой взгляд, покупать квартиру в Светлогорске-2 нет никакого смысла. Даже при обычном здесь ветре северных направлений (10-12 м/сек), будешь чувствовать себя (если квартира будет на первой, второй или третьей линии - это где-то между ул. Ленина и морем), как в бою на крейсере “Варяг”. То есть когда “и свистит, и гремит, и грохочет кругом”.

Свистит ветер, гремит что-то на крыше, грохочут волны прибоя о камни. Может, часик это послушать и необычно. Но когда шумит неделями, нервная система может попросту не выдержать.

Ну а если кто-то купит себе квартиру в доме на первой линии, вблизи обрыва (который круглый год подмывается волнами и поливается дождями), то не исключено, что лет через пять его хоромы вместе с домом сползут в море. Это не шутка - в Светлогорске все обрывы песчаные. Так что первая линия - только для экстремалов.

Золотой “квадрат”

В Светлогорске-1 сегодня можно купить “серый ключ” в новостройках по 45 тысяч рублей за кв. м. То есть 1-комнатная квартира (пусть 40 кв. м) встанет в 1,8 миллиона. Но это не всё. Ремонт, кое-какие мебель и бытовая техника обойдутся ещё где-то в 600 тысяч рублей.

Итого за квартиру-дачу надо заплатить 2,4 миллиона - то есть в целом за 1 “квадрат” такой жилплощади придётся выложить 60 тысяч рублей.

Если хорошенько пошарить в интернете, то выяснится, что аренда подобной квартиры со всеми удобствами в Светлогорске-1 стоит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей в сутки. Округлённо примем цену аренды в 3 тысячи рублей/сутки. То есть снять квартиру летом на 20 дней в год будет стоить 60 тысяч рублей.

Значит, если у тебя есть 2,4 миллиона рублей на покупку квартиры-дачи, то за эти деньги ты можешь каждое лето арендовать аналогичную квартиру в течение 40 лет (2,4 млн. : 60 тыс. = 40).

Но это ещё не всё. За эти 40 лет владения квартирой-дачей придётся заплатить квартплату и налоги, как минимум, 1 тысяча рублей в месяц. Умножаем на 12, потом на 40 - получаем почти 0,5 миллиона рублей. Почувствуйте разницу!

При этом каждую зиму ваша квартира будет не топленная, отчего всё в ней будет переохлаждаться, сыреть, гнить и ускоренно портиться.

Поэтому за эти же 40 лет владельцу придётся раза три сделать ремонт и заменить быттехнику - а это обойдётся ещё почти в 1,5 миллиона “деревянных”. В общем, квартиру стоит покупать лишь в тех случаях, когда люди собираются в Светлогорске жить и работать или проводить остаток дней на пенсии.

Вариант для лохов

Нынче в моде ещё один вариант: инвестиции в недвижимость. На мой взгляд, это лохотрон. Я бы не тратил времени на объяснение этого очевидного факта, но, как ни удивительно, всё ещё полно людей, бездумно верящих в глупости про “инвестиции в недвижимость”. В Калинин­граде, помню, у одной дамы было 17 квартир. Недавно какой-то московский чиновник засветился, у которого 59 квартир - и это не предел!

Показываю на своём примере. В 2008 году, на стадии котлована-фундамента, я купил в Светлогорске-1 однокомнатную квартиру (42 кв. м) за 1,5 миллиона рублей. За ремонт, дополнительную мебель и бытовую технику отдал ещё 0,5 миллиона. Итого два “лимона”.

Евро тогда был по 36 рублей. Значит, квартира обошлась в 55,5 тыс. евро.

Сколько же мне дадут за квартиру сегодня?

Если мне сильно повезёт, то я продам свою “однушку” где-то за 2,5 миллиона рублей. То есть за 37,6 тысяч евро.

Особое разводилово

Особо хочу предостеречь от покупки апартаментов. Апартаменты - это, по законодательству, нежилая коммерческая недвижимость. Это означает, что за коммунальные услуги придётся платить на 30% больше, а прописаться в апартаментах нельзя.

И главное: ежегодный налог за такую квартиру будет не 0,1% (как с жилой недвижимости), а в двадцать раз больше: целых 2% от рыночной (кадастровой) стоимости. Оно вам надо?! Так что я своим родственникам посоветовал квартиру в Светлогорске не покупать. Ну а вы - сами думайте.

С. Наганов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля