Новые колёса

КИДАЛОВО НА БАЭС.
На балтийской “стройке века” продолжают обманывать людей

Убеждая население янтарного рая в необходимости Балтийской АЭС, представители “Росатома” и власти давили на самое больное - мол, объект даст тысячи рабочих мест. Причём в первую очередь для местных жителей, и уже на этапе строительства.

Эти обещания вселили надежду в обитателей ближайших к “стройке века” районов - Краснознаменского, Неманского, Советского. С работой там совсем туго, а БАЭС представлялась эдаким престижным, высокооплачиваемым проектом, где уж точно не обманут... Увы, на деле всё оказалось иначе.

Мы уже рассказывали о финансовых махинациях, процветающих на самом опасном сооружении Калининградской области (“Забастовка на АЭС. Народ отказался работать - балтийская “стройка века” началась с обмана”, - “НК” №246). И вот очередная схожая оказия.

Воровская шайка

- С таким “кидаловом” я стол­кнулся впервые! - едва переступив порог нашей редакции, выпалил Роман Николаенков, профессиональный строитель с 18-летним стажем.

Роман Николаенков

- Не хотелось бы, чтобы другие наступили на те же грабли...

Переведя дух, Роман рассказал, как всё было.

- Хотел бы осветить вопиющую тему невыплаты заработной платы строителям на таких значимых объектах, как БАЭС и ПСП (Правдинское свинопроизводство). И там, и там выполняло подряд ООО “Мэриэм”, руководит которым гендиректор Кольцов Александр Александрович. Людям обещали зарплату по 20-30 тысяч рублей, а фактически не платят уже третий месяц! Всё это время мы работали сверхурочно, без выходных... Но вместо положенной по закону регулярной денежной выплаты, довольствовались обещаниями старшего участка Окс Владимира Геннадьевича: “Деньги будут во вторник”, “Деньги будут в пятницу”... И так до тех пор, пока работа не была сдана. Хотя из достоверных источников мне известно, что от заказчика деньги на счёт фирмы поступили. Только вот до строителей они не дошли.

В результате многие не выдержали и ушли сами. Другие же начали возмущаться и заявили, что отказываются работать. На АЭС это завершилось тем, что на следующий день охрана просто не впустила строителей на объект! А на ПСП нам позвонил прораб и пригрозил тем же самым - дескать, придёт охрана, выгонит нас с объекта, и тогда мы точно ничего не получим. Другие начальники даже не удосужились приехать и поговорить с нами! В итоге мы практически довели свою работу до конца, но денег до сих пор не получили.

Я разговаривал с водителем автобуса, который подвозил нас на работу, и он говорит, что таким образом “Мэриэм” обманула около 80 человек. Ему и самому должны крупную сумму... Возникает вопрос: как будет функционировать столь значимый объект, как АЭС, если его строительством занималась, по сути, воровская шайка?

Бригада узбеков

- Как я понял, политика “Мэриэм” такова, - продолжает Роман, - нанимать людей безо всяких договоров и потом их “кидать”. Однако я настоял на том, чтобы договор со мной заключили. Правда, речь шла о зарплате 30 тысяч рублей, а в договоре мне написали 6.500. Безо всяких надбавок. Видимо, таким образом фирма уходит от налогов.

И ладно я, как человек активный, добиваюсь своих прав. А многие просто боятся и молчат в трубочку. Деревенский менталитет: как бы чего не вышло... Что уж говорить об узбеках. Их “нагреть” проще всего. Они ничего не скажут и ничего не сделают.

Так, “Мэриэм” обманула целую бригаду узбеков, которая работала на ПСП. Их там было человек двадцать. Устав ждать зарплату, они всё бросили и ушли. А фирма перекинула на объект строителей с “атомки”, пообещав им, что, как только работа будет завершена, с ними за всё рассчитаются. В итоге объект сдали, а денег рабочие так и не получили - ни за АЭС, ни за ПСП.

Когда мы обратились к Кольцову с вопросом “Где деньги?”, он ответил: “Это не ко мне”. И перевёл “стрелки” на старшего участка. А его вообще на объекте нет!

Кстати, до этого у нас был другой прораб, по имени Пётр (фамилию, к сожалению, не знаю). Так он получил расчёт на бригаду узбеков и, как выяснилось позже, 180.000 рублей просто прикарманил!

Помимо АЭС и ПСП, “Мэриэм” умудрилась получить подряд на строительство православной церкви в пос. А. Космодемьян­ского. Не исключено, что и там имели место подобные нарушения.

В общем, от имени всех пострадавших тружеников, прошу вывести на чистую воду воровскую шайку ООО “Мэриэм”, которая завтра, возможно, сменит название для очередного мошенничества.

Исчез вместе с деньгами

К слову, с подобной жалобой Роман Николаенков обратился не только в нашу газету, но и в трудовую инспекцию. Правда, единственное, чем ему там помогли, это советом - подавать на “Мэриэм” в суд.

Когда же редакция “НК” связалась с Александром Кольцовым, он ответил, что находится в данный момент в... прокуратуре. И пообещал через два дня объяснить всю ситуацию, а также подтвердить свои слова документами.

По прошествии указанного срока Кольцов действительно явился в “НК”, правда, без документов.

- Александр Александрович, по какому поводу вас вызывали в прокуратуру?

- По поводу расчётов, процессов увольнений и принятия на работу. Но что-то комментировать мне сейчас преждевременно. Давайте я документально подготовлюсь и всё вам предоставлю.

- Объясните, почему вы задерживаете зарплату?

- Это связано с техническим прохождением документов. Никто никого не обманывает. И у меня не шарашкина контора. У меня 200 штатных работников, плюс сторонние договоры по работе с бригадами. Я налоги плачу. И по каждому человеку мы ведём учёт. Сейчас они работу закончили, и мы ждём расчёт от заказчика.

- Строители утверждают, что заказчик перечислял деньги своевременно.

- Ничего подобного. Могу привести бухгалтера и все перечисления показать.

- Почему вы не рассчитались с бригадой узбеков, работавших на ПСП?

- Всё это ерунда. Могу показать ведомости, расходные ордера... Всё они получали. Они не получили до конца, потому что мы не получили окончательный расчёт. Вот и всё.

- А это правда, что ваш прораб по имени Пётр украл 180 тысяч рублей?

- Этот вопрос - да. У него на подотчёте деньги остались, а он за них не отчитался. Но это наши внутренние дела. В отношении этого господина мы уже работаем с полицией.

- Он у вас уже не работает?

- Он самоустранился вместе со средствами.

- Как его фамилия?

- Это будет не к месту. Тут обычная хозяйственная ситуация.

Кризис наступил

- Объясните, почему зарплата, указанная в трудовом договоре ваших работников, значительно отличается от обещанной?

- Есть минимальная базовая ставка - то, что человек должен получать. Остальное он получает в виде премий, если нормально работает. Средняя зарплата у нас в области - 19.800. А у нас на объектах люди получают по 30-40 тысяч рублей в месяц.

- По словам вашего работника Романа Николаенкова, многие в “Мэриэм” работают вообще без договора. И в результате остаются ни с чем...

- Я могу документально доказать, сколько человек у нас работает и как им выплачивается зарплата. Например, Роман у меня на сдельной оплате труда. Он работает в бригаде, и расчёт идёт по нарядам.

- На каких объектах, кроме АЭС и ПСП, “Мэриэм” выполняла подряд?

- Сейчас у нас нет объектов. Всё. Кризис наступил.

- А церковь в пос. А. Космодемьян­ского?

- Уже закончили.

- Помимо “Мэриэм”, на вас какие-то фирмы оформлены?

- У меня есть сторонние проекты, но отношения к “Мэриэм” это не имеет.

Крадут всё, что можно

- Что касается Балтийской АЭС, - добавил Кольцов, - то могу вам сказать, что там работают достаточно профессиональные специалисты “Росатома”. Работу людям там оплачивают. Только прохождение денег занимает много времени, потому что очень много согласований. Местные фирмы там практически не работают. В основном все приезжие - со своей техникой, персоналом. И даже при провале в деньгах они могут нормально работать. А вот с местной публикой нет никакого желания работать. У меня там работало больше 120 местных. Ну и что толку? Кто они? Грибники, лесники... Неманский район, Славский... Там нет специалистов. К тому же крадут всё, что можно. У меня ущерб по инструментам сейчас на 423 тысячи рублей! Троих уже осудили условно. Они ж приходят, как временщики. Местный контингент везде себя опорочил. Даже по городу возьми - кто нормально работает? Гастарбайтеры. Потому что они приехали зарабатывать. Но на АЭС гастарбайтеров не берут, это запрещено. Там только россияне и все специалисты. Работа достаточно сложная и очень серьёзный контроль.

Гробы из картона

Примечательно, что в налоговой ООО “Мэриэм” зарегистрирована как фирма, которая занимается только оптовой торговлей. Какое отношение торговля имеет к строительству (а уж тем более к строительству атомной электростанции) - непонятно.

Впрочем, стоит ли удивляться такой мелочи, когда уже известно о том, что ядерный реактор будущей АЭС построит завод бумагоделательного машиностроения, у которого для такой работы нет ни опыта, ни компетенции, ни оборудования, ни персонала (“А потом сделают гробы из картона. Ядерный реактор под Калининградом доверено построить “целлюлозникам”, “НК” №235).

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля