Новые колёса

КИДАЛИ, КИДАЮТ И БУДУТ КИДАТЬ… Пенсионерке Ольге Майвеюк не поможет даже Папа Римский

15.000 евро коту под хвост

- Обращайся хоть к Папе Римскому, - отрезал бизнесмен, - всё равно тебе никто не поможет!

Ольга Михайловна Майвеюк от обиды чуть не заплакала. Ещё бы, пенсионерка вместе со своими детьми с трудом накопила деньги на покупку новой квартиры, а в итоге оказалась ни с чем.

Ольга Михайловна ещё в 2006 году заключила договор с директором ООО “Квадрат” Иваном Григорьевичем Емцом. Немолодая уже женщина ютилась в двухкомнатной квартире вместе с тремя дочерьми (старшая, правда, вышла замуж, но продолжала жить с матерью и сёстрами). Проблема расширения жилплощади стояла остро.

В это время на Украине умерли родители Ольги Михайловны, она продала их дом, прибавила к полученным средствам свои нако­пления и получила необходимую сумму - 15.000 евро. Всё до копейки женщина передала директору “Квадрата”. Иван Григорьевич обещал, что через два года надстроит дом на Нар­вской, 88 (возведёт дополнительный этаж с мансардой), и Ольга Михайловна получит небольшую, но уютную двушку.

Наступил обещанный срок, а квартиры всё не было. Мало того, по указанному адресу работы даже не начинались. Ольга Михайловна начала волноваться...

Обвели вокруг пальца

Женщина “стала тормошить” Ивана Григорьевича, но тот её постоянно успокаивал: мол, не переживайте, скоро построим ваше жильё.

Прошло ещё полгода. Ольга Михайловна отправилась в администрацию Калининграда. Там пенсионерку озадачили. Какую квартиру, говорят, вы собираетесь на Нарв­ской получить? У “Квадрата” даже разрешение на строительство отсутствует...

Ольга Михайловна испугалась: обвёл бизнесмен пенсионерку вокруг пальца! Обратилась в суд.

18 марта 2010 года суд Ленин­градского района Калининграда постановил: взыскать с ООО “Квадрат” все вложенные пенсионеркой денежные средства. Но Ольга Михайловна рано радовалась. Свои 15.000 евро она так и не увидела. Иван Григорьевич Емец объявил себя неплатёжеспособным. Банкротом.

Не помогли ни судебные приставы, ни многочисленные обращения в милицию и прокуратуру. Правда, Иван Григорьевич начал разговаривать с Ольгой Михайловной. Даже предложил ей чердак жилого дома, который бизнесмен клятвенно обещал переоборудовать в жилую квартиру. Когда у “Квадрата” деньги появятся.

Но во второй раз на одни и те же грабли женщина наступать не стала. Решила добиваться возврата долга.

Не виноватый я!

Шло время, все дочери Ольги Михайловны вышли замуж, родили детей, и с матерью уже не живут. Обустроились, как смогли. Но потерянных денег пенсионерке всё равно жаль. Вот и решила она пожаловаться на обидчика в газету. Пусть, дескать, нехорошего человека “пропечатают”...

Журналист связался по телефону с Иваном Григорьевичем Емец.

- Я вам всё объясню! - заверил бизнесмен и приехал в редакцию.

По его словам, в 2005 году ООО “Квадрат” обратилось в администрацию Калининграда за разрешением на реконструкцию дома на Нар­вской. Исполнявший тогда обязанности вице-мэра Сергей Бучельников заверил Ивана Григорьевича, что все документы будут оформлены. Управление ЖКХ выдало ООО “Квадрат” поручение на проведение изыскательских работ.

Емец собрал деньги с потенциальных жильцов (дольщиков) и нанял подрядчиков: Калинин­градский морской проектный институт и “Калининграджилкоммунпроект”. В апреле 2006 года исследования состояния фундамента и основных конструкций зданий были завершены. Деньги за работы Емец выплатил. В июле 2006 года был готов эскизный проект реконструкции чердачного пространства.

Но тут администрация Калининграда неожиданно пошла на попятную. Разрешение на строительство Емец не получил...

Как “пилить”  бюджетные бабки?

Иван Григорьевич попытался преодолеть бюрократические барьеры. Но не тут-то было. То ли чиновники взятку ожидали, то ли какой-то другой интерес имели. Городские власти в тот момент ожидали федеральные деньги на капитальный ремонт того самого здания на Нарвской. Зачем им в таком случае мансарды “Квадрата”? Зачем им ремонт фасада и замена коммуникаций, которые должен был выполнить Емец? Если бы “Квадрат” всё это сделал, как осваивать - “пилить” - федеральные деньги?!

Как сказал директору “Квадрата” один из чиновников: “Выиграем с вашей реконструкцией сейчас, проиграем потом”.

Как бы там ни было, но все старания Ивана Григорьевича к успеху не привели. Вот и осталась Ольга Михайловна без денег и без новой квартиры. Сколько она ни писала во все мыслимые инстанции - всё без толку.

Емец этот проект забросил. Пытается заниматься строительством в области. Что из этого выйдет - неясно. Уголовной ответственности за то, что “кинул” граждан, Иван Григорьевич благополучно избежал. Он ведь старался квартиры построить! Значит, не мошенник.

Короче, никто не виноват. Ни Емец, ни городские чиновники, ни милиция, ни суды, ни прокуратура. А расплачиваться за всех должны рядовые граждане.

Ольга Михайловна с этим не согласна. Решила написать президенту Медведеву.

- Что это за власть?! - возмущается пенсионерка. - Что это за законы?! На кого мы работаем и кому платим налоги?!

Думаю, что на этот вопрос даже сам президент не ответит...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля