Новые колёса

КИДАЛА С ПЛЕСЕНЬЮ.
Бизнесмен Никитишин легко обманул военного пенсионера на 4 “лимона”

Если бы военный пенсионер, капитан 2 ранга запаса Олег Михайлович Щенов знал строительную кухню Калинин­града... Он никогда бы не поехал сюда с семьёй! Но, когда живёшь в казарме, жизнь на гражданке окутана розовой пеленой, этаким туманом. Кажется, уж там-то точно нет ни беспредела начальников, ни дикой несправедливости, ни унижения человеческого достоинства, а власти только денно и нощно пекутся о правах граждан, соблюдении закона и порядка.

А ещё Щенов искренне верил в объявленную президентом России борьбу с коррупцией! Но действительность повергла служивого в шок. Он с ужасом узнал о том, что “на гражданке” у нечистых на руку бизнесменов-строителей всегда есть высокие покровители.

Райский уголок

После долгих лет службы Олег Михайлович надеялся на спокойную жизнь военного пенсионера. Продал жильё в Саратове и в 2008 году начал искать квартиру в Калининграде. Вскоре ему позвонили из ООО “Риэлт Финанс”.

- Вы ищете жильё? Мы как раз продаём квартиру в новом доме по переулку Ладушкина. Недалеко от центра Калининграда, в районе Шпандина. От вокзала прямиком по улице Суворова, за железнодорожным переездом - налево...

После “тягот и лишений воин­ской службы” переулок Ладушкина показался супругам Щеновым настоящим раем. Аккуратненькие 3-этажные домики выстроились в ряд, как на подбор. Светлые фасады, сверкающие новенькие окна, симпатичные крылечки с железными ограждениями... На балкончиках кованые перила, на клумбах лютики-цветочки. Летом просто парадиз - тишина и птички поют.

- Мы хотели первый этаж, но нам предложили цокольный, - вспоминает Олег Щенов. - Хозяин стройки, Александр Дмитриевич Никитишин, расхваливал квартиры на все лады. Мол, в доме - все удобства. Стены высокие (285 см), кухня большая (12 кв. метров), в комнатах тёплые полы, рядом с домом огороженный дворик, гостевая стоянка... Улица освещена. Обещал сделать дет­скую площадку. Всё чудесно!

Не вентиляция, а муляж

- За две “двушки” площадью 60 кв. метров (для себя и сына) мы за­платили 4 млн. 600 рублей. И стали обустраиваться. Заказали кухню, добротную новую мебель. Привозили камни с моря, чтобы оформить двор. Купили садовые фигурки, посадили туи под окнами...

Но вдруг обнаружили, что, когда готовишь еду на кухне, запах из одной квартиры идёт в другую. Мы очень удивились. Не должна вентиляция так работать!

Никитишин успокоил: “Ничего страшного, недоделки устраним”.

Пришли строители, раскрутили всё, поставили какие-то перегородки... Но это не помогло. Сама конструкция вентиляции сделана неправильно и работать никогда не будет.

“Нам была команда соорудить не вентиляцию, а муляж. Мы так и сделали”, - посмеялись работяги.

Первую претензию Никитишину мы написали ещё в 2009 году. Он ответил: “В доме всё нормально!”

Жильцы сбежали

- Вскоре мы обнаружили и другой брак. Под обоями нижняя часть стен на 30 сантиметров вся прогнила и заплесневела. Подняли линолеум в спальне, а там всё мокрое. Стоит вода! Пришлось электрокалорифером сушить пол. Строители объяснили, что сырость образовалась из-за того, что дома не отапливались - не было газа.

Нас успокаивали: “Прогреете, и всё исчезнет”.

Капитан 2-го ранга запаса Олег Щенов с супругой

Но ничего не исчезло! На стенах спальни северо-западной стороны и в ванной вырос белый мох.

Потом выяснилось, что в нашей квартире уже жила семья. Люди там сделали ремонт и вынуждены были уехать и оставить всё, что они установили - раковину, ванну, плитку. Так как жить в этих помещениях невозможно. Сырость! Открываешь дверь в квартиру - сразу чувствуется запах плесени.

Одежда, постельное бельё - всё влажное, сырое. Жена стала часто болеть простудой. При обследовании у неё обнаружили грибковую флору - из-за плесени в доме.

Кроме того, полы с подогревом оказались обманом. Под полом должен идти змеевик из труб. А они две трубы поперёк бросили и заявили, что это тёплый пол!

Я продолжал отправлять претензии владельцу. Но Никитишин просто перестал на них отвечать. В конце концов заявил: “Ты мне надоел. Если есть претензии, обращайся в суд”.

Затаскаю по судам!

- Я так и сделал. Суд назначил строительно-техническую экспертизу. Выяснилось, что дома построены со многими нарушениями СниП и СанПиН. По существующим нормам (п. 5.5 СниП 31.01.2003 “Здания жилые многоквартирные”, п. 3.2 СанПиН), цокольные этажи вообще нельзя использовать под жильё. То есть уровень пола не может быть ниже уровня земли. А нам продали именно такие помещения!

Кроме того, экспертиза признала наличие плесени и нарушения в вентиляционных каналах.

Балтийский районный суд Калининграда встал на нашу сторону и 14 декабря 2010 года расторгнул договор купли-продажи.

Однако Никитишин не собирался исполнять решение суда! Грозился: “Затаскаю по судам”. Подал на меня в суд - будто бы я нарушил конструкцию, заменил маленькие окна на стеклопакеты большего размера.

На самом деле строители сами их меняли!

Уже два месяца исполнительный лист находится у приставов. А толку - ноль!

Никитишин хитро делает! Строит якобы индивидуальный дом, а потом продаёт его по долям. Получается восемь двухкомнатных квартир - по две на каждом уровне (с учётом мансарды). Это гораздо дешевле, чем изначально строить многоквартирный дом.

Я заинтересовался его личностью и нашёл в интернете такое!..

Статья в газете “Новые колёса” называлась “Копай себе могилу, сука. Милиционеры похитили жителя Калининграда, вывезли в лес, накинули петлю на шею и требовали выкуп”.

Одним из героев той публикации и был наш хозяин дома - Никитишин. Два года общения с ним показали, что у этого человека нет ни чести, ни совести. Видно, тогда, в 2004 году, уголовное дело спустили на тормозах и ему всё сошло с рук. И деятельность Никитишина по умышленному обману людей продолжается. Только в районе переулка Ладушкина он построил девять 8-квартирных домов. А ещё его постройки есть на улице Орудийной, в Орловке, в Гурьевске и т.д. Этого деятеля нужно остановить!

Деньги на взятки

В статье, о которой упоминает Щенов, речь шла о делах 7-летней давности. В то время Никитишин был директором ООО “Ситек”. Его партнёр по строительному бизнесу Николай Евсюков рассказал следующее:

“Я занимался оформлением земельных участков - на себя, на тех людей, которых называл Никитишин. Официальные проплаты составляли не больше $1.000.

Никитишин перепродавал те же участки за $6.000-$10.000. То есть “снимал” от $50.000 до $80.000. По идее, 30% от продажной стоимости участка - была моя доля. Но Никитишин мне этих денег не выплачивал. Сказал, что мою прибыль он будет прокручивать: акции, облигации, рынок ценных бумаг, недвижимость...” (По словам Евсюкова, в общей сложности он недополучил от партнёра около 200 тысяч долларов.)

“...Никитишин “вытаскивал” из дольщиков деньги - якобы на “взятки нужным людям”, на “улаживание вопросов” и т.д., и т.п. Брал за топографическую съёмку $2.000 вместо 30.000 рублей... Внушал будущим хозяевам квартир, что только он способен “разрулить” конфликт, что без него они потеряют все вложенные в строительство капиталы и вообще пропадут.

Потом начались суды с дольщиками - из-за нарушения графика ввода домов в эксплуатацию и нарушений при строительстве”.

Копай себе могилу...

...В общем, Евсюков решил уйти из бизнеса, плюнув на все не полученные деньги. И между бывшими партнёрами начались разборки, которые закончились похищением брата Евсюкова, Дмитрия.

“Брата отвезли в лес, в район Космы, близ автоагрегатного завода, - вспоминает Евсюков. - Никитишин уже поджидал в лесу. Дмитрия били, требовали, чтобы он письменно “признался” в том, что мы с ним якобы замышляем против Никитишина...

Когда он отказался писать, его вытащили из машины, вынули из брюк ремень, развязали на туфлях шнурки, прицепили к правой ноге верёвку и повели с опушки вглубь леса. Метров через двадцать-тридцать остановились. Один из похитителей, с автоматом, встал сзади. Демонстративно отстегнул магазин, проверил, на месте ли патроны, пристегнул обратно. Брата поставили на колени. Сняли верёвку с ноги, надели на шею - всё это сопровождалось побоями и бранью... Дали ему в руки лопату и заставили копать могилу. А Никитишин упорно требовал “сказать правду”...

Изрядно запугав беднягу, брата всё же отпустили. На следующий день он написал заявление в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Уголовное дело возбудили, но почему-то в отношении “неустановленного лица”. Хотя лицо заявитель указывал вполне конкретное. Сначала следствие велось активно. Убоповцы выехали на место преступления в лес, собрали улики, зафиксировали следы - а потом вдруг перестали действовать.

Дело передали в ОВД Центрального района Калининграда, а затем в Октябрьский ОВД...

Потерпевший обратился в област­ную прокуратуру. Но там ответили, что сажать Никитишина в СИЗО “нет оснований”.

...Таким образом Никитишин продолжает свой строительный “бизнес”. Хотя бизнесом это назвать - язык не поворачивается. Скорее, продолжает “обувать” наших граждан. Дело поставлено на поток - при полном попустительстве властей.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля