Новые колёса

Кидала признан преступником.
Но изымать у Хлопецкого фальшивый диплом милиция не стала

Бог ты мой, до чего в нашем мире все предсказуемо! Нелогично, абсурдно - но вполне прогнозируемо. К примеру, как и следовало ожидать, прекращено производство по делу Хлопецкого.

Напомним, уголовное дело N04800 было возбуждено 30 декабря 2001 года по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). По факту наличия у г-на Хлопецкого, бывшего заместителя губернатора Калининградской области, фальшивого диплома.

По идее, следователь СЧ СУ при УВД Калининградской области А.Н. Шилина, которой это самое дело досталось, должна была выделить субъекта (или субъектов) преступления (не мог же злополучный диплом изготовиться без постороннего вмешательства! И столь же чудесным образом вручиться Анатолию Петровичу - к вящему изумлению последнего). Полагалось старшему лейтенанту юстиции Шилиной и опросить свидетелей. Или хотя бы заявителей: ибо данное уголовное дело было возбуждено по заявлению депутата областной Думы И. Рудникова и общественной организации "Народный контроль".

Председателя "Народного контроля" Вячеслава Степанова г-жа Шилина действительно вызвала. Для того, чтобы объяснить ему, как тяжело (практически невозможно!) доказать не только вину г-на Хлопецкого, но и наличие преступления как такового.

Вячеслав Степанов удивляется:

- Как мог Хлопецкий не знать, что владеет фальшивым документом? Я являюсь свидетелем того, как 4 июля прошлого года на заседании суда Ленинградского района Калининграда Анатолий Петрович утверждал, что его диплом настоящий и предъявил в качестве доказательства липовую дипломную работу.

И потом, почему следствие не заинтересовалось фигурой Свиридова - ректора этого самого мифического Оренбургского межрегионального института менеджмента? Да и сам по себе институт - структура загадочная.

Располагался он, насколько известно, в помещении детского сада, архивы его по непонятной причине уничтожены... Может, такого института вообще в природе не было и существовал он только в воображении Хлопецкого? И не является ли г-н Свиридов, допрошенный сотрудниками милиции по факсу (!), и г-н Хлопецкий - одним и тем же лицом?

Помнится, когда во время судебного заседания Анатолий Петрович услышал о том, что из Оренбурга от Свиридова пришел факс (мол, г-н Хлопецкий в числе студентов не значился и диплом ему не вручался) он так дико удивился, точно получил весточку с того света. Дескать, какой еще факс от несуществующего лица?!

Если же г-н Свиридов в природе имеется и общение по факсу вовсю ведется именно с ним, то он мог бы, к примеру, сказать г-же Шилиной, что никакого диплома Хлопецкому он не продавал и подпись свою на бланке не ставил. Вскрылись бы новые обстоятельства...

Но Шилина предпочла прекратить дело. Как следует из присланного мне уведомления - в связи с истечением срока давности.

Это такая юридическая хитрость. Следователь квалифицировала дело по первой части 327-й статьи Уголовного кодекса (приобретение заведомо подложных документов). С момента покупки прошло более двух лет, т.е. срок давности действительно истек. Но очевидно, что деяние Хлопецкого следует квалифицировать по части 3 той же 327 статьи УК: "использование заведомо подложных документов". То есть, человек может купить любую фальшивку просто так, для коллекции - а может на основании "липы" устроиться на работу... в администрацию области. Как это сделал Хлопецкий. А тут совсем иные сроки давности и мера наказания (тем паче, что с момента использования фальшивки даже двух лет не прошло).Но следователь пошла по пути наименьшего сопротивления.

К примеру, частный детектив из Москвы, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России О. Кремезной, вплотную занимавшийся расследованием некоторых... гм... особо щекотливых аспектов финансовой деятельности "империи Хлопецкого", очень просился дать свидетельские показания. Не дали-с. Низ-зя.

Да о чем говорить, если даже поддельный диплом у Анатолия Петровича не изъяли. Так что, по идее, он может еще раз употребить его по назначению. Устроившись на работу куда-нибудь в администрацию президента. А свыше ста тысяч казенных рублей, которые Анатолий Петрович уже получил, занимая по поддельному диплому овысшем экономическом образовании высокую должность, государству никто уже не возместит.

Кстати, и сейчас г-н Хлопецкий "при деле". Он является уполномоченным администрации Калининградской области по привлечению инвестиций. Надо думать, обхаживая инвесторов он говорит им о своем экономическом образовании - для большего веса.

Итак, остается добавить: то обстоятельство, что дело прекращено не за отсутствием состава преступления, а по истечении срока давности, - впечатляет. По сути правоохранительные органы признали, что преступление Хлопецким совершено. А прекращение дела организация "Народный контроль" и депутат И. Рудников будут обжаловать. Прокурору области г-ну В. Чулкову направлены соответствующие заявления.

Редакция "НК"

НОВЫЕ КОЛЕСА №103 18.04.2002


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля