Новые колёса

КАТАСТРОФУ ЗАКАЗЫВАЛИ? Что ждёт Калининград после коммерческой застройки авиационного гарнизона

 

Сжигают домики, вырубают сады

Маленький и тихий военный городок на окраине Калининграда - Чкаловск долгое время жил своей размеренной жизнью. Согласно воинскому распорядку. Для мужчин: подъём, служба, отбой. Для их боевых подруг, службу заменяло домашнее хозяйство и ожидание мужа из очередного полёта. В Чкаловске не было гражданской власти, всё определял строгий воинский уклад, контролируемый суровыми комендантами. Смотры, офицерские вечера в местном ДОФе, очереди в военторгов­ские магазины. Так было и тридцать, и двадцать, и даже десять лет назад. Но сегодня городок не узнать. В Чкаловске кипят нешуточные страсти, разделившие жителей на два лагеря.

Н. Михалин: “Вот здесь была моя дача”

- Ради коммерческой застройки у нас отбирают собственность, выданную министерством обороны, - объясняет суть противостояния заместитель председателя совета ветеранов Анатолий Парайко. - Сносят гаражи, сжигают дачные домики, вырубают многолетние сады. Застройщики под прикрытием власти действуют как каратели.

Мнения активного большинства не разделяют их оппоненты.

- Должен же Чкаловск развиваться, - возмущается председатель местного территориального органа Светлана Свиридова. - К нам пришли ответственные бизнесмены. Которые не только строят ради выгоды, но и вкладывают немалые средства в инфраструктуру посёлка. И мой гараж запланирован под снос, так что же мне теперь? Митинговать?

Десять лет назад военные передали власть и имущество Чкаловска муниципалитету Калининграда. Зелёный посёлок, от которого ровно десять минут до центра столицы западной губернии, сразу же привлёк внимание строительных организаций. В мэрии участки под застройку инвесторам было решено выдавать без каких-либо аннексий, полностью проигнорировав разрешения прежней военной власти. Как результат, будущие дома возводятся там, где десятилетиями у жителей Чкаловска ютились убогие гаражи и дачные домики.

Из дневника лётчика 1 класса капитана Николая Михалина (18.03.1973 г.):

“...Самолёт выполняет диаметрально противоположные команды. Приборная доска то загорается, то отключается. Значит, на заводе что-то напортачили. Это первый полёт после ремонта. По определению, испытательный. Ситуация! Как можно спокойнее отдаю команду радисту Лазовскому: “Подлетаем к аэродрому, прыгай, я топливо сожгу и постараюсь сесть”. В ответ Михалыч задыхается в микрофон от возмущения и мата.

Набор красочных эпитетов бывшего фронтовика в доступном изложении звучит кратко: “Ты что, командир, нездоров?! Меня за труса держишь?!”

На посадку решаюсь с третьего захода. Она прошла до удивления буднично. Разве что по ВПП за нами отчаянно неслись две “пожарки” и командирский УАЗ. При осмотре механики выявили брак. Какой-то деятель перепутал местами тросики управления штурвалом и запитал клеммы не туда.

Тут я на полк землю под огороды пробил, - отметился после разбора полётов замполит Савельев. - Вам каждому - по шесть соток. Считай, в порядке поощрения...

Угу, - мрачно пошутил Михалыч, - чтобы впредь земли не боялись...

Замполит удостоил радиста строгим взглядом”.

Дифракция и интерференция

Противостоянием владельцев фазенд с крупными инвесторами сегодня в России никого не удивишь. От Южного Бутово и до самых до окраин с завидной регулярностью слышатся жалобы на захваты земли крупными строительными картелями.

- Всё законно, - утверждает зам. председателя окрсовета Калининграда Александр Пятикоп. - Проект застройки Чкаловска утверждён, он включен в генеральный план Калининграда, согласованный со всеми.

Однако в чкаловском конфликте есть своя особенность. Здесь личное сильно переплетено с общественным. Земля, которая несколько десятков лет назад столь щедро раздавалась государевым людям под гаражи и огороды, ни для чего другого и не пригодна.

За службу родине военный лётчик 1 класса Н. Михалин получил 6 соток под садовый участок. Хозяйство (домик, груши-яблони, кусты, грядки), обустроенное за 36 лет, в одночасье было снесено бульдозером бизнесменов-строителей

Чкаловск - не просто компактный городок, но и действующий военный аэродром 1-го класса, на лётное поле которого неоднократно производили посадку литерные самолеты важных гостей. В том числе трижды чкаловской “бетонки” касались шасси “Борта №1” - президентского.

Вокруг любого аэродрома действуют ограничения и нормы, регламентирующие безопасность полётов. В частности, запрещено строительство высотных домов на посадочном курсе самолётов, в зоне действия радионавигационных маяков.

- Если представить визуально, то по окончании взлётно-посадочной полосы, - пояснил Анатолий Парайко, - существует определённый сектор действия сигналов маяков, которые и ведут борт на посадку. Если на пути металлосодержащие строения, сигналы по всем законам физики будут отражаться и искажаться.

Дифракция и интерференция. А значит, возможны нештатные ситуации.

Выписка из докладной записки от 21 ноября 2007 года заместителя начальника ВВС БФ Героя России полковника Павла Кретова:

“...СОТ “Калачёво” расположено в границах поверхности захода на посадку, в пределах которой постройка многоэтажных строений и других сооружений повлечёт за собой ухудшение параметров радиомаячных систем посадки, что в свою очередь будет угрожать безопасности выполнения полётов. Характерный пример - недавняя авиационная катастрофа в Иркутске”.

Однако на территории “Калачёво”, а также нескольких других садовых и гаражных обществ сегодня растут комфортные многоэтажки. Ветераны неба в один голос утверждают: высотное строительство на месте их огородов - пролог большой и крупной катастрофы.

Из дневника лётчика 1 класса майора Николая Михалина (14.05.1979 г.).

“...По годовому сочинению Игорёха получил четвёрку с двумя вожжами. Тема политически значимая: “Моя Родина - СССР”. Сын написал, что думал, за то и поплатился: “... Я живу в большой и великой стране, которую совершенно не знаю. Когда вырасту, обязательно объезжу её всю, вплоть до Камчатки. А пока понимаю, что Родина - это мой Чкаловск и Калининград. Мои друзья и товарищи. Мои родители. Вековой дуб у нашей дачи. Четыре яблони и груша, которые мы с отцом посадили в саду...”

“Да, уж, каким-то местничеством попахивает”, - вслух при сыне соглашаюсь я с оценкой учителя. Хотя, если трезво подумать, прав парень, мне эти яблони тоже очень нравятся”.

По иркутскому сценарию

- Утверждаю, план застройки Чкаловска полностью согласован с военными ещё в 2005 году, - в качестве доказательства Александр Пятикоп демонстрирует визу адмирала Владимира Валуева, бывшего на тот момент командующим Балтийским флотом. Печать, подпись, всё как положено.

- Адмиралу принесли, вот он по доброте душевной и подписал, нас не спросил, - предположил мотив утверждения документа старший офицер флотского штаба ВВС и ПВО. - Мы уже устали биться и доказывать: ребята, ждите беды.

Выписка из докладной записки начальника ВВС и ПВО БФ генерал-майора Александра Коляко прокурору Центрального района Калининграда от 28 февраля 2007 года:

“...сообщаю, что основаниями, послужившими условием для согласования проекта Генплана Калининграда в 2005 году (в частности, застройки и развития Чкаловска), явились искажённые данные оси посадочного курса и полосы подхода летательных аппаратов (глиссады) к взлётно-посадочной полосе аэродрома “Чкаловск”.

Далее на две страницы тезисы, почему утверждённый план застройки нельзя реализовывать. Основной аргумент - “ось посадочного курса и полоса подхода летательных аппаратов (глиссада) к ВВП аэродрома, указанные на предложенном к согласованию проекте, не соответствует их фактическому положению”.

- Проще говоря, кто-то на карте случайно “сместил” посадочную полосу и глиссаду, - объяснил офицер штаба. - На плане это сантиметры, в натуральном эквиваленте отклонение порядка 250 метров.

Из дневника командира отряда отдельного полка дальней разведки БФ, лётчика 1 класса Николая Михалина (17.11.1991 г.).

“Вот и пенсия. За плечами тридцать лет службы, из них четверть века - на самолётах дальней разведывательной авиации. 250 боевых служб на высоте 18 тысяч метров. 2.700 часов налёта на ТУ-22Р. Похороны 16 экипажей тяжёлых разведчиков. Столько ребят, рисковых и отчаянных, ушло навсегда.

Командир Витя Попов (когда-то я и его “ставил на крыло”), жмёт руку: “Ну, Алексеевич, успехов тебе на гражданке. Где наша не пропадала?!” А наши... Кто как устроился. Кто-то спился, кто-то резко пошёл в гору. Однокурсник по Тамбовскому училищу Жора Дудаев целой республикой руководит. Другой однокашник Саша Руцкой ещё выше планку взял. Но это всё не по мне. Вот сад-огород - другое дело. Отстроим с сыном домишко, баньку. В общем, есть чем заняться”.

Пропавшая грамота

В прокуратуре Центрального района письмо генерала Коляко долго не задержалось.

- Я внимательно изучил все доводы и обоснования, изложенные в обращении, - рассказал районный прокурор Владимир Алёшин. - И в начале марта 2007 года отписал предложения в областную прокуратуру, так как мэрия подконтрольна им.

В региональной прокуратуре письмо отправили дальше.

- Вот исходящий 7-712-06/07 от 8 февраля, - поведала дальнейшие нюансы переписки помощник по связям с общественностью Оксана Пономарёва, - мы переправили его в прокуратуру Балтийского флота. Всё-таки военные должны провести проверку, разобраться и сделать выводы.

На изумление по поводу разночтения дат (получается, генерал Коляко отписал эпистолу районному прокурору только через двадцать дней после обращения прозорливых гражданских коллег в прокуратуру БФ), последовал ответ:

- Значит, раньше были какие-то обращения и бумаги.

Как и ожидалось, во флотской прокуратуре письма найти не смогли. Уже полтора года правоохранительные органы, предупреждённые о возможной катастрофе, не принимают никаких мер.

- Не боись, - невесело пошутил офицер штаба, - найдётся бумага. Когда самолёт рухнет на одно из этих строений и кому-то задницу прикрыть надо будет. Тогда найдётся в две минуты.

Из дневника старшего офицера запаса Николая Михалина (03.10.2004 г.):

“...Сегодня получил очередную отписку из мэрии. “...Решить ваш вопрос положительно в настоящее время не представляется возможным...” Уже пятая или шестая. Нашу землю вроде передали из ведомства министерства обороны муниципалитету. Теперь нашими наделами ведает калининградская мэрия. С ней и надо устаканивать отношения. Уже четвёртый год пытаюсь оформить участок в собственность. Хождения по инстанциям безрезультатны. Причин тысяча. То у них нет документации, то ещё что-то. Апелляции к обещаниям Ельцина и дачной амнистии Путина отбиваются в кабинетах ненавязчивым хамством: “А вот у них и требуйте”. В качестве подачки, ещё в 2001 году, всем членам садового общества разрешили оформить договор аренды. На три года. То есть для аренды у них всё есть, а с приватизацией - проблемы...”

В зоне повышенной опасности

Невесёлые пророчества военных лётчиков медленно, но верно сбываются. Объекты в зоне глиссады растут, как грибы после дождя. Достраивается автоцентр крупной компании. В нескольких сотнях метрах от взлётно-посадочной полосы радует ненавязчивым сервисом отель с романтическим названием “Навигатор”. По другую сторону шоссе уже разворачивается полномасштабное жилищное строительство.

За службу родине военный лётчик 1 класса Н. Михалин получил 6 соток под садовый участок. Хозяйство (домик, груши-яблони, кусты, грядки), обустроенное за 36 лет, в одночасье было снесено бульдозером бизнесменов-строителей

- Я буквально уговорил порядочных бизнесменов обратить внимание на Чкаловск, - горячится Александр Пятикоп. - Посёлок преобразился, только в инженерную инфраструктуру вложено больше 20 миллионов рублей, церковь строится. В бюджете таких денег просто нет. Сорок семь семей из аварийных домов уже переселились в новое жильё.

Депутат вдохновенно рассказывает о фирмах-застройщиках. Об их планах и перспективах. Действительно, солидные предприятия. Одним руководит коллега Пятикопа, тоже депутат горсовета, другой фирмой - почётный строитель России. Крутость таких званий и регалий наверняка убережёт новосёлов от падающего с неба самолёта.

Из дневника старшего офицера запаса Николая Михалина (08.12.2007 г.).

“О смерти Мухтара мне сообщил по телефону утром сосед. Побежал на участок. Главное, чтобы Вера ничего не узнала. Потом как-нибудь объясню. Когда в августе отравили другую нашу овчарку Джульетту, жену увезли на “неотложке”.

Уже год мы живём в условиях, приближённых к боевым. Земля СОТа отдана под застройку коммерческого жилья. Без всяких согласований и публичных слушаний. Теперь в обществе домики горят с завидной регулярностью. Прямо, год Красного Петуха.

Мухтара повесили на калитке. Просто затянули удавкой ошейник и вздёрнули вверх. Он так и провисел до утра с вывалившимся языком и недоуменно застывшим взглядом. Добрый пёс, никому не мешал. Поплатился за неуступчивость хозяина. Два дня назад я привёз на участок топографов, сделать съёмку. Без неё ни один суд документы не примет. Ответ не заставил ждать.

Похоронив на огороде Мухтара, едва сдерживая слёзы, плетусь домой. У подъезда - “скорая”. Значит, Вере уже всё рассказали...”

Здесь будет город-сад?

С дачниками и гаражниками в Чкаловске не церемонятся. После того, как земли министерства обороны были переданы в муниципалитет, покорители неба в одночасье потеряли права на участки.

- Дачная амнистия? - удивляется один из старожилов мэрии Калининграда. - Смеётесь! Ни одного случая в нашем городе. Им военное ведомство выдало всё это тридцать лет назад? Вот пусть с военными разбираются.

Чкаловцы, официально получившие в долгосрочную аренду свои крохотные наделы, не хотят ни с кем разбираться. Просто просят оставить их в покое. Но для застройщиков это невыполнимое условие.

- С нами тут просто: мечом и огнём, - посетовал подполковник запаса Анатолий Парайко. - В качестве барской милости иногда предлагают отступные. Но такие, что меньше стоимости стройматериалов.

- Я всегда действовал в интересах большинства, - категорично отметает претензии разгорячившийся Александр Пятикоп. - Военные сами ничего не строят, а тут и людям выгода, и посёлку, и предприятиям.

Из дневника старшего офицера запаса Николая Михалина (22.01.2008 г.).

“По садоводческому обществу прошлись на бульдозере. Наш дом снесли одним из первых. Из-под разрушенных стен торчат диван, поломанные стол и стулья. Фруктовые деревья выкорчёвывали при помощи всё того же бульдозера. Вера ходит по участку в шоке. Пытается под всем этим хламом отыскать луковицы гладиолусов и тюльпанов. Вокруг пожары и разор. Успешная карательная операция.

Не пощадили и дуб, тот самый, о котором писал в сочинении Игорь. Чтобы хоть как-то занять себя, пока Вера ищет цветы, изучаю выкорчеванный пень. На диаметре в 139 сантиметров насчитываю 357 годовых колец...

Соседа Славу Олейникова прямо с участка увезли на “скорой”.

В надежде на авось

Сосед Михалиных по дачам Вячеслав Олейников умер через месяц. Отставной майор и его супруга не смогли попрощаться со своим приятелем. Сами Михалины несколько месяцев не вставали с больничной койки. После выписки из госпиталя отставному майору присвоили очередное звание - инвалид 2-й группы 3-й степени. На месте, где тридцать пять лет стояла дача Михалиных, теперь идёт полномасштабная стройка. Жизнь продолжается. В небе над Чкаловском по-прежнему кружат самолёты. И, заходя на посадку над стремительно растущим домом, лётчики в очередной раз надеются на своё мастерство и на русское авось.

Из дневника старшего офицера запаса Николая Михалина (15.11.2008 г.).

“Неделю назад в окна моей квартиры стреляли. Участковый пришёл, составил протокол, сразу же сделал вывод: хулиганы. Намедни обстреляли квартиру другого противника массовой застройки - Андрея Бугаева. Какие-то они избирательные эти хулиганы, другим гражданам не досаждают.

А вчера внук Женька прилетел из школы и добил меня простым вопросом: “Вот, дед, когда ты служил, думал ли, что жизнью рискуешь не только ради нормальных людей, но и ради тех, кто вас с бабушкой чуть в могилу не свели?” Да уж, внук. Загнал деда в штопор. Что же ты, Родина, ставишь такие вопросы передо мной на склоне лет?”

И. СТУЛОВ,

“Известия”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля