Новые колёса

КАТАСТРОФА ЯНТАРНОГО РАЯ.
Тех, кто не уедет, ждёт мучительная, страшная смерть

Провалился под землю

“На днях восточнее промплощадки в районе населённого пункта Нивенское Багратионовского района Калининградской области образовалась гигантская воронка диаметром 50 метров и глубиной 300 метров. Пропасть. У одной из местных жительниц на месте обрушения грунта стоял дом её родственника. Теперь на краю обрыва можно видеть только баньку. По словам женщины, теперь вокруг на 3-4 километра может всё просесть, либо совсем провалиться...”

Страшно? Не то слово! Но время для эвакуации из янтарного рая ещё есть. Дело в том, что гигантская воронка образовалась в городе Соликамске Пермского края. Там в конце ноября 2014 года произошла авария на месте добычи калийной руды. Шахта провалилась... А в посёлке Нивенское этот ужас - ещё впереди...

В Багратионовском районе собираются добывать и перерабатывать калийную соль (как в вышеупомянутом Пермском крае).

Срок ввода в эксплуатацию горнодобывающего предприятия - не позднее ноября 2021 года.

Мёртвые дельфины

Проектом занимается ООО “Стриктум” - “дочка” голландской компании “Вирекс Б.в.” (Vyrex B.V.). Работами в Калининграде руководит Павел Яковлев - бывший сотрудник российского концерна “Евро­Хим”, который тоже занимается добычей и переработкой калийной соли.

Именно монополист “ЕвроХим” устроил “весёлую жизнь” на Черноморском побережье. В 2008 году “Евро­Хим” начал строительство терминала для погрузки на суда калийных удобрений - прямо под боком у жителей курортного Туапсе. Бизнесмены обещали “соблюдать все экологические нормы”. Многие верили.

Однако уже в ходе стройки предприниматели тихой сапой сократили санитарную зону вокруг терминала с 2.000 до 20 метров. А 15 марта 2010 года провели пробную погрузку. Что именно ссыпали работники “ЕвроХима” на турецкий сухогруз - является тайной до сего дня. Но результаты этой операции известны. Вот как их живописует местная газета.

“Случился выброс ядовитой пыли. Народ хлынул в поликлиники и больницы. По одной из версий, врачам запретили ставить истинный диагноз, люди лечились от “аллергии”, на деле же - у некоторых наблюдались даже язвы на коже, удушье и пр. Двое из пяти рабочих терминала скончались. Умер также 65-летний матрос с буксира, стоявшего рядом с пирсом. Мёртвых дельфинов, рыбу и чаек стали находить даже вблизи Сочи, куда они выносились течением”.

Экологи и рядовые граждане не смогли ничего отсудить у “ЕвроХима”. Не помогли и многотысячные митинги.

Букет отравы

Следует напомнить жителям янтарного рая, претендующего на туристическую Мекку, что основными отходами процесса производства калийных удобрений являются солевые, галитовые, глинистые шламы, сточные воды и минерализованные рассолы шламохранилищ, отходящие газы со стадии сушки... Жуткая отрава.

И это далеко не весь перечень.

Существующие методы утилизации пока не могут решить проблемы ликвидации отходов. Значительная часть их не находит применения и “складируется”. Наибольшее распространение получило “складирование в отвалы”. Возможно подземное захоронение и растворение отходов с последующей закачкой полученных рассолов в подземные горизонты.

Это только неизбежное зло. Экологическая катастрофа. Без всяких аварий. А они, аварии, тоже не такая уж редкость.

В том же Пермском крае первое обрушение шахты произошло в 2006 году. Затем в 2007 году под землю провалились участок железнодорожного полотна и несколько жилых домов.

Затем в 2010-м возникла воронка у железнодорожной станции. Следом, в 2011 году, провал образовался прямо у старого здания управления шахты.

Белоруссия в опасности

В нашем случае, конечно же, всё будет иначе! Никаких трупов, воронок, погибших чаек и дельфинов. Тем более, что последние в Балтике не водятся. Фирма гарантирует! Так, по крайней мере, обещал директор ООО “Стриктум” Павел Яковлев.

Однако достаточно посетить братскую Беларусь, чтобы усомниться в этих словах. В соседней республике тоже добывают калийную соль. Там, где это происходит, в глаза бросаются гигантские отвалы - отходы производства. Горы отравы в некоторых местах буквально подступают к жилым домам.

Вот что сообщают официальные белорусские экологи:

“Система добычи калийных солей значительно изменила природные ландшафты Солигорского района. Здесь наблюдается просадка земной поверхности, деформация пород над горными выработками и под солевыми отвалами, отмечается повышенная сейсмическая активность.

В результате добычи калийной соли под отвалами извлечённой из недр породы оказались плодородные суглинистые почвы, а стекающие с отвалов дождевые и талые воды представляют опасность как источники загрязнения грунтовых вод. Просадка земель на территории ПО “Беларуськалий” прослеживается на площади 120-130 км?”

Согласитесь, звучит не очень оптимистично.

Погибнет вся флора и фауна

По заявлению Павла Яковлева, запасов калийной соли в Калинин­градской области хватит минимум на 50 лет. Потом якобы всё приведут в порядок, отходы захоронят в старых шахтах, и ландшафт станет лучше прежнего.

Ага. Через 50 лет никого из “обещальщиков” уже в живых не останется. А их дети и внуки будут жить где-нибудь на Майами. С кого спрашивать?

Аналогичная история уже приключилась в Ивано-Франковской области на Украине. Там тоже добывали калийную соль, а после окончания работ захоронили отходы. В 2013 году случилась экологическая катастрофа. Захоронение дало трещину, из которой в сутки вытекает от 860 до 1.300 кубометров ядовитой жидкости.

По данным экологов, отходы попадают в ближайшую речку Сивку, а затем в Лемницу, которая обеспечивает питьевой водой город Калуш и близлежащие сёла. А там уж и в Днестр...

В общем, скоро в зоне бедствия окажутся не только населённые пункты Украины, но и Молдавии и Румынии. Кроме того, может погибнуть вся речная флора и фауна Днестра. Ну, а Днестр, как известно, впадает в Чёрное море.

Угроза жизни

Так что жители Калининградской области имеют прекрасные шансы оставить своим детям “богатое” наследство.

В заключение остаётся только добавить: основные деньги в виде налогов от прибыльной калийной деятельности получит, как всегда, Москва. Нашему многострадальному эксклаву останутся крохи. Примеры уже есть: “Автотор” и “Янтарный комбинат”. При этом региональное правительство на них практически не может повлиять. Но “янтарщики” и “автомобилисты” хоть и не улучшают экологию, но их деятельность, по крайней мере, не угрожает жизни тысяч людей. А вот “перспективные” калийные предприятия могут довести “развитие региона” до настоящей катастрофы.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля