Новые колёса

КАМЕРА ПЫТОК НА КОММУНАЛЬНОЙ.
Хозяин подпольной пекарни замучил стариков-ветеранов

“Хватит кошмарить бизнес”, - заявил в 2008 году Дмитрий Медведев, только что избранный президентом России. Тогда глава государства озадачился вопросом, “кто пьёт кровь из малых предпринимателей”. Оказалось, этим нехорошим делом занимаются коррумпированные чиновники.

Калининград, проспект Мира, 102. Здесь, прямо на тротуаре, паркует свой “Ягуар” г-н Козаченко

Однако и у бизнеса рыльце в пушку. Вместе с чиновниками они безнаказанно “кошмарят” обычных российских граждан. Тут и продажа некачественных продуктов, и уничтожение городских скверов... Всё ради одного - сверхприбыли.

А сколько в Калининграде сломано копий по поводу точечной застройки! Результат - нулевой. Недавно глава Калининграда Ярошук расписался в собственном бессилии: “Мы не можем остановить в городе точечную застройку”.

То есть мэр признался, что он в городе не хозяин. Тогда кто?

Пирожки в сарае

Есть в Калининграде такая компания - ООО “Козаченко и сыновья”. Фирма во главе с генеральным директором Сергеем Степановичем Козаченко занимается продажей алкогольной продукции. Торгует элитным бухлом в магазине “Болдуин” на проспекте Мира, 102 в Калининграде.

Татьяна Князева

Кроме того, ООО “Козаченко и сыновья” покупает и продаёт недвижимое имущество. А совсем недавно предприниматели открыли пекарню, занялись выпечкой пирожков, булочек и т.д.

- Я живу в доме №3 на ул. Коммунальной, по-соседству с предприятиями Козаченко. Раньше на проспекте Мира, 102 был магазин “Московские конфеты”, работало кафе “Пани Ева”, - рассказывает жительница Калининграда, 60-летняя Татьяна Ивановна Князева. Она пришла в редакцию “Новых колёс” с жалобой на пекарню. - Теперь все эти помещения принадлежат Козаченко.

В советские времена напротив нашего дома стояла палатка - пункт приёма стеклотары. Потом она разрушилась. Так вот, в начале 2013 года, во время новогодних праздников, Козаченко соорудил здесь пристройку - сарайчик. Гастарбайтеры работали быстро. Сляпали сооружение буквально за неделю. В этом помещении хозяин устроил пекарню.

Децибелы для старушки

- Вам мешает аромат из пекарни?

- Запах - ещё полбеды. Козаченко установил в пристройке вытяжную вентиляцию, которая целыми днями гудит. Наша квартира превратилась в камеру пыток. В семь часов утра я ухожу на работу - вытяжка уже гудит. Прихожу домой вечером в восемь часов - она ещё гудит. Гастарбайтеры пекут там хлеб по 12‑14 часов в день. Без выходных и праздников!

Белый “Ягуар” бизнесмена Козаченко не замечают только гаишники

В нашей квартире все окна выходят прямо на пекарню. Даже новые стеклопакеты не спасают от шума. Открыть окно и проветрить квартиру невозможно!

В будни я нахожусь на работе и могу какое-то время этого не слышать. Но моя 85-летняя мама, Валентина Петровна Князева, вынуждена целый день мучиться от этого гудения. Представляете? Мама - инвалид 2-й группы, труженик тыла, ветеран восстановления Калинин­градской области. Приехала сюда в 1948 году и 40 лет отработала поваром в поликлинике УВД. И вот теперь на старости лет устроили ад - в её же квартире.

Наши соседи по дому тоже стонут от этой вентиляции (Литвиненко Михаил Владимирович, Мурзик Юрий). Жалуются на шум и жильцы квартир в домах №102 и №104 по проспекту Мира (Бельчикова Галина Валерьевна, Лошакова Марина Евгеньевна и другие). Но хозяину пекарни всё по барабану.

Чиновникам по барабану

- Вы пробовали поговорить с хозяином пекарни?

- Я пыталась разбудить в нём совесть, просила убрать эту вытяжку. Он ответил: “Вы находитесь в городе. Если не нравится, уезжайте и живите за городом”.

Цех той самой пекарни, воткнутой бизнесменом Козаченко между двумя жилыми домами

- А сам он где проживает?

- Прописан здесь, но приезжает на работу на машине. Вероятно, себе он построил домик на природе. Мы с соседями пытались расспросить гастарбайтеров, которые работают в пекарне, но они прикидываются, что ничего не понимают.

В феврале 2013 года я обратилась в городскую администрацию по поводу шума и правомерности постройки этой пекарни. Вот, что мне ответили:

“В комитет архитектуры и строительства заявления о выдаче разрешения на строительство, а также документы, предусмотренные частью 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не поступали, разрешения на строительство не выдавались. Информация о застройщике отсутствует”.

Получается, пекарня работает, а городские власти не знают, кто и что здесь делает. Они даже не назвали фамилию хозяина пекарни! Я тогда не знала, кто это такой. Фамилию добывала через полицию. Там Козаченко “пробили” по номеру машины.

Руки коротки

- Что предприняла мэрия?

- Ничего! И.о. председателя комитета архитектуры и строительства А.С. Коновалов написал, что у них “нет полномочий по надзору за строительством”. Поэтому моё обращение направили в службу ГАСН Калининградской области - “с целью проведения проверки объекта капитального строительства... и принятия мер административного воздействия к участникам строительства”.

В конце Коновалов указал, что, так как я не живу в доме №102, то не имею никаких прав: “Только собственники помещений в многоквартирном доме 102 по проспекту Мира вправе, как надлежащее лицо, обратиться в судебные органы... с иском о сносе самовольно возведённого строения”.

В мэрии, когда я разговаривала с работниками комитета архитектуры, мне посоветовали пойти в прокуратуру. Дескать, с этим товарищем, хозяином пекарни, трудно бороться.

4 февраля 2013 года я отнесла заявление в прокуратуру Центрального района. Вот что мне ответили:

“В результате обследования земельного участка с кадастровым номером 39:15:121547:253, образованного под многоквартирный дом №102 по пр. Мира в Калининграде, зафиксирован факт нахождения деревянного строения из газосиликатных блоков (пятно застройки 67 кв. м), примыкающего к западной стене многоквартирного дома №102 по проспекту Мира в Калинин­граде. Данное строение оборудовано системой принудительной вентиляции. Администрацией города разрешительные документы на возведение объектов (в том числе пекарни) не выдавались”.

Пишите Путину

- Когда я это прочитала - обрадовалась. Подумала, наконец-то хоть прокуратура наведёт порядок.

Но в результате законники просто самоустранились. Прокурор района, старший советник юстиции К.В. Воронцов сделал такой вывод:

“По результатам проверки оснований для применения мер прокурор­ского реагирования не имеется... Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, в том числе и судебные. Собственники помещений в доме №102 вправе, как надлежащее лицо, обратиться в судебные органы за защитой нарушенных прав... с иском о сносе самовольно возведённого строения”.

Получается, и мэрия, и прокуратура признали, что эта пекарня построена незаконно. Но делать ничего не собираются.

Я хотела записаться на приём к главе Калининграда Ярошуку, но в администрации мне отказали. Пообещали встречу с заместителем главы Светланой Мухомор. Но до сих пор не позвонили, не назначили время.

Обращалась я и на телевидение в передачу “Главный час”. Безрезультатно!

В полицию звонила. Ведь существуют определённые нормы, санитарные правила. Кто позволил открывать здесь эту пекарню? 17 марта приходил сотрудник полиции и тоже ничего не сделал. Посоветовал написать письмо на сайт президента Путина.

Богач-бедняк

Кто же такой этот гражданин Козаченко, управу на которого нужно искать у самого президента России? В интернете возглавляемому им предприятию ООО “Козаченко и сыновья” посвящена не одна страница.

Фирма засветилась среди организаций, не соблюдающих городские правила благоустройства. “Папа с сыновьями” схлопотали штраф - за грязь на своей территории.

Но это ещё цветочки. В Калининградском областном арбитражном суде (с 2010 года по 2013-й) рассмотрено восемь исков, где в качестве ответчика выступало ООО “Козаченко и сыновья”.

Партнёров по бизнесу гендиректор Козаченко, мягко говоря, не уважает. Например, фирме “Балталкоторг” он задолжал 382.368 рублей. В марте 2013 года в арбитражном суде возбуждено производство по взысканию этих денег в пользу “Балталкоторг”.

Судя по арбитражным делам, предприятие Козаченко должно буквально всем. Три года оно не платило за тепло. МУП “Калининградтеплосеть” взыскало около 166 тысяч рублей через суд. 26 тысяч Козаченко задолжали за вывоз мусора: “УК РСУ 25” изымала долг через арбитраж.

Хозяин пекарни умудрился замылить 12 тысяч рублей даже за телефон. ОАО “Северо-Западный Телеком” тоже выбивало деньги через арбитражный суд!

Напрашивается вопрос: может ли коммерсант, торгующий недвижимостью и элитным алкоголем, не найти денег на телефон?

По словам соседей, генеральный директор ООО “Козаченко и сыновья” - человек богатый. Разъезжает на новеньком “Ягуаре” белого цвета. Автомобиль повышенной комфортности. Производится в Англии, на заводе в городе Ковентри графства Уэст-Мидлендс. Самый дешёвый “Ягуар” в России стоит около 3 млн. рублей.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля