Новые колёса

«Калининградские Новые Колеса».
Новости

Родня губернатора потянулась в янтарный рай
Оставив цементный бизнес и панельное строительство, владелица компании "Интеко" и супруга столичного мэра Елена Батурина все больше внимания уделяет сельскому хозяйству. Скупив в янтарном рае немало земель, "Интеко" приобрела долю в небольшой британской компании Shelbourne и собирается организовать производство сельхозтехники в Калининградской области. Благо, ЗАО "Интеко" давно окучивает аграрную ниву (кроме того, занимается строительством и производством изделий из пластмассы). В 2004 году оборот компании (по данным "Интеко") составил около 1 млрд. долларов США. Известно также, что в апреле 2005 года "Интеко" продала цементные заводы владельцу "Евроцемент груп" Филарету Гальчеву за 800 миллионов долларов США, а еще через три месяца - ДСК-3 (строительный комбинат) группе ПИК за 300 млн. долларов США. Проект по производству сельхозтехники будет реализовываться на площадке Гусевского завода светотехнической арматуры. Остается добавить, что жена губернатора Бооса - племянница Елены Батуриной, а сам Георгий Валентинович - крестный отец младшей дочери Юрия Лужкова.
Георгий Боос купил себе дом

В конце прошлого года губернатор Калининградской области присмотрел себе дом - на улице Демьяна Бедного, 5-б в Калининграде. И вот сделка состоялась. Скоро новый хозяин вместе с семьей отпразднует новоселье.
В Калининградской области резко вырастут цены на продукты
Администрация особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области установила запрет на беспошлинный ввоз ряда товаров, которые ранее поступали на территорию янтарного края в режиме свободной таможенной зоны. Кроме того, на довольно обширный перечень продукции (поступающей к нам также из-за рубежа) калининградские чиновники с Дм. Донского, 1 с согласия Правительства РФ ввели квоты. Для начала новый режим будет действовать до 1 апреля 2006 года. По оценкам специалистов, из-за вводимых ограничений в Калининграде существенно увеличатся розничные цены на свежее, охлажденное и мороженое мясо крупного рогатого скота (сиречь говядину), свинину (устанавливается квота на ввоз живых свиней), на мясо уток и гусей, на привозные (а значит - и на местные, поскольку любое ограничение предложения позволит местным монополистам взвинтить цены) молоко, сливки и кефир, капусту, свеклу, морковь, картофель, огурцы, шампиньоны, маргарин, колбасы и прочие продукты из говядины, свинины и птицы. Подорожают и рыба - готовая и свеж
ая, кондитерские изделия (включая белый шоколад и простую карамель), макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, воды, пиво, вина сухие и крепленые, ликеры и сигары с сигаретами.
На всякий случай также вводятся квоты на ввоз снега и льда. Привлекут ли к ответственности Деда Мороза, который сыпет нам на головы снег (снежок-то из-за границы - контрабандный!), неизвестно.
Массовое отравление среди курсантов
Во вторник 15 курсантов Балтийского военно-морского института имени Федора Ушакова в Калининграде госпитализированы с пищевым отравлением. Пострадавшие доставлены в военно-морской госпиталь Балтфлота.
По предварительным данным лабораторного анализа, речь не идет об инфекционном заболевании. Руководство института, конечно же, считает, что курсанты съели некачественные продукты, принесенные из дома или купленные в буфете. Версию "плохой" пищи в столовой военного института начальство отмело сразу, поскольку там питаются более 1,5 тысячи ребят. По данному инциденту командование БВМИ проводит разбирательство. По неофициальной информации, расстройство желудка зафиксировано более чем у 50 человек, но многие от госпитализации отказались.
С 1 апреля мы опять в зоне
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Закон принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года и одобрен Советом Федерации 27 декабря.
Документом устанавливаются дополнительные гарантии юридическим лицам - участникам Особой экономической зоны (ОЭЗ). К примеру, предоставление земельных участков под инвестиционные проекты с фиксированным размером арендной платы в течение всего срока действия договора.
Нормы о таможенных и налоговых преференциях, в том числе по исчислению налога на прибыль и имущество организаций, должны быть прописаны в соответствующих поправках в Налоговый и Таможенный кодексы.
Кроме того, закон об ОЭЗ определяет, что норма об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке РФ не распространяется на юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области и получающих выручку в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг, произведенных в ОЭЗ.
Предполагаемый срок действия режима ОЭЗ - 25 лет. Вступает закон в силу с 1 апреля 2006 года.
"ЛУКойл" и Боос противоречат друг другу
"Нефтяная компания "ЛУКойл" отказалась от строительства в Калининградской области нефтеперерабатывающего завода мощностью порядка 5 млн. тонн нефти в год", - сообщил на пресс-конференции вице-президент компании Леонид Федун. - "Чтобы завод существовал, необходимы льготы, которые применяются в целом по Калининграду. Скорее всего, таких налоговых льгот у завода не будет, а значит, не будет и завода, по крайней мере, с нашим участием". (Еще бы, ведь "Лукойлу" принадлежит расположенный по соседству, в Гданьске, нефтеперерабатывающий завод. А в Литве функционирует Мажекяйский НПЗ. Им двоим тесно. Куда уж тут третьему!)
Однако губернатор Калининградской области Георгий Боос говорит другое. В прямом эфире телекомпании "Калининград" он заявил: "Как раз наоборот, сейчас "ЛУКойл" прорабатывает вариант своего участия в строительстве НПЗ в нашей области, делает экономические расчеты по выгодам, которые им сулит этот проект".
Жителей области поставили на счётчик
Губернатор Георгий Боос не собирается возвращать многомиллионный кредит, полученный Калининградской областью у немецкого "Дрезднер Банка". Как заявил Боос, "это очень некрасивая история, когда люди из ближайшего окружения администрации области взяли себе сами деньги, переложили из одного кармана в другой и выставили проценты, поставив на счетчик все население Калининградской области. Жители региона не должны рассчитываться за нечистоплотность и безответственность чиновников".
Напомним, в 1997 году администрация области, руководимая Леонидом Горбенко, взяла у немцев кредит - 10 млн. долларов на покупку оборудования для птицефабрики. Операция была согласована с Калининградской областной Думой - при молчаливом согласии Правительства России. Однако оборудование оказалось в частных руках, а кредит таинственно исчез.
В 2000 году власть поменялась - губернатора Горбенко сменил Владимир Егоров. По решению, принятому опять же совместно с областной Думой, администрация Егорова отказалась возвращать долг.
В прошлом году Лондонский арбитражный суд обязал область вернуть кредит с учетом процентов (сегодня сумма долга составляет 25 млн. долл.), а также платить 4 млн. долл. ежегодно за каждый год просрочки. И что бы теперь ни говорили наши чиновники, долг растет - на 14 тысяч долл. ежедневно.
Дайте крови! Да побольше!
В связи с праздничным авралом в медицинских учреждениях города и области ощущается острая нехватка донорской крови, что угрожает здоровью и жизни многих пациентов. Областная станция переливания крови просит доноров сдать кровь любой группы по адресу: Чкалова 29, в любой день (кроме субботы и воскресенья) с 7.30 утра до 12.30. Проезд трамваем №№2 и 6 до остановки Проспект Мира.
Актера Петерова приняли в палату при Путине
Завершено формирование общественной палаты при Президенте РФ. В последнюю треть от Калининграда вошел Николай Владимирович Петеров, народный артист РФ, художественный руководитель Калининградского областного драматического театра.
Н.К. Петеров родился 24 декабря 1945 года в Днепропетровске. Окончил театральное училище и ГИТИС. С 1966 года работал в Днепропетровском русском драмтеатре, с 1967-го - в Ашхабадском русском драмтеатре, с 1972-го - в Калининградской драме. Сыграл на сцене свыше 150 ролей. Стал худруком и директором Калининградского драмтеатра в 1995 году - после ареста прежнего худрука Михаила Салеса. В настоящее время является председателем координационного совета Общественной палаты Калининградской области.
Запасов водки хватит только на месяц
Скоро в калининградских магазинах исчезнет водка местного ликеро-водочного завода ОАО "СПИ-РВВК". По неофициальной информации, ее запасов хватит только на один месяц.
Пресс-секретарь "СПИ-РВВК" Александр Панюков сообщает, что завод уже третью неделю не производит алкогольную продукцию из-за новой редакции Федерального закона "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя", согласно которой в обращение вводятся новые акцизные марки.
"Мы закупили достаточно дорогую аппаратуру по штрих-кодированию, однако новые акцизные марки на комбинат до сих пор не поступили. Также у нас отсутствует программное обеспечение для работы системы штрих-кодирования и справочники для работы этой программы, - уточняет Александр Панюков. - Завод несет ощутимые убытки. 400 человек персонала остались без работы, а в магазинах продается алкоголь, произведенный еще в прошлом году".
Генеральный директор ликерки Сергей Мануйлов уже обратился к губернатору области Георгию Боосу с письмом, где обрисовал ситуацию с водкой и попросил помощи.
Особо крупный мошенник
В Калининграде арестован заместитель директора Балтийской табачной фабрики. По мнению прокуратуры, в результате мошенничества он завладел уставным капиталом, продукцией и всеми зданиями и сооружениями табачной фабрики. По поддельным документам, пользуясь отсутствием начальника, финансист успел незаконно продать сигарет на сумму свыше миллиона рублей. Афера раскрылась, когда директор вернулся в Калининград.
Сегодня прокуратура Октябрьского района уже завершила расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах. Уголовное дело передано в суд. Александр Гринь, заместитель прокурора Октябрьского района Калининграда, заявил: "У следствия есть все основания полагать, что человек виновен. Мне трудно судить, на что он рассчитывал, когда начал реализовывать продукцию от своего лица. И договор купли-продажи был подделан, и все нотариальные доверенности были подделаны, причём от нотариусов не нашей области".
Шерлок Холмс из "Водоканала" и бред сивой кобылы
Мэр Калининграда Юрий Савенко назвал "бредом сивой кобылы" заявление директора муниципального предприятия "Водоканал" Михаила Тягусова о хищении 200 млн. рублей, выделенных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на реконструкцию системы водоснабжения Калининграда.
Напомним, в декабре 2005 года Юрий Савенко распорядился уволить Михаила Тягусова за "непонимание задач, которые стоят перед руководителем". По версии мэра, директор "Водоканала" без его ведома вел переписку с федеральными структурами, в том числе ФСБ и минэкономики РФ, ставя под сомнение реализацию проекта по реконструкции системы водоснабжения Калининграда. (Всего ЕБРР выделил областному центру 50 млн. евро.)
Однако сам Михаил Тягусов заявил, что причина его увольнения - обнаруженные им хищения на сумму более 200 млн. рублей. Директор "Водоканала" отказался подписывать заявление об увольнении и в настоящее время находится на больничном.
Комментируя слова опального чиновника, мэр Калининграда, в свою очередь, заявил, что "этот человек своей некомпетентностью поставил под угрозу проект, которому сегодня нет равного в России. Вместо того, чтобы заниматься утечками, господин Тягусов взял на себя функции Шерлока Холмса. Но я хочу сказать, что официально этот проект курирует Федеральная служба безопасности России, поскольку это иностранный банк и иностранный инвестор".
Мэр уточнил, что Тягусов написал заявление в прокуратуру Калининградской области по ставшим ему известным фактам. "Прокуратура запросила у нас все документы, мы их предоставили", - заключил глава города.
Напомним, бывший генеральный директор индустриально-финансовой компании "МОГЭС-Холдинг" (Московское объединение государственных электрических станций) Михаил Тягусов был назначен на пост руководителя калининградского "Водоканала" по результатам конкурсного отбора, который прошел в мэрии Калининграда в октябре 2004 года.
Растаможка не достанется никому?
Ситуация вокруг квот на областную растаможку автомобилей продолжает накаляться. До сих пор покрыта мраком судьба квоты-2005 на оставшуюся 1000 машин - правительство Калининградской области так и не провело аукцион, где предприниматели могли выкупить право на беспошлинный ввоз иномарок. Наступил 2006 год, а ясности нет до сих пор. Взоры народа обращены к губернатору. Но... он еще не определился, не решил, как лучше поступить.
Георгий Боос: "Пока мы не придумали ничего более оптимального, чем сегодня существующий механизм. При этом моя позиция на этот счет простая: уж если дается льгота, то надо, чтобы эта льгота была дана людям, а не нескольким семьям, которые этой льготой воспользуются, привезут сюда машины и продадут по рыночной цене, по той же самой рыночной цене. Герман Оскарович Греф разделяет мою позицию точно так же, даны поручения поискать правильный механизм, потому что, с другой стороны, мы опасаемся чего? Если сейчас мы скажем: "Каждый, кто сам съездит за машиной, сможет привезти себе эту машину и ее растаможить". Вот сегодня мы в год растаможиваем 11-12 тысяч таких льготных машин. Нам дали на полгода квоту 8 тысяч, т.е. увеличили даже. Мы можем оказаться в ситуации, ну, скажем, сколько человек сможет съездить сами и купить машины, ну, тысяча... ну, полторы. В результате, не выберут люди свои потребности - две машины не привезешь. Поэтому мы сейчас думаем, как в этой ситуации правильнее поступить. Но, естественно, исход
я из того, чтобы максимально эту льготу дать людям, а не перекупщикам".
В общем, губернатор думает, размышляет, взвешивает, а время идет... уходит.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля