Новые колёса

«Калининградские Новые Колеса».
Новости

Шалимов не будет спикером. Калининградский вице-премьер снял свою кандидатуру в депутаты облдумы
Вице-премьер Калининградской области Юрий Шалимов снял свою кандидатуру в депутаты Калининградской областной Думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам Шалимов. При этом чиновник уклонился от ответа на вопрос о мотивах такого политического шага.
Вместе с тем, эксперты предвыборного процесса в Калининграде отмечают, что вице-премьер Юрий Шалимов выдвинулся в депутаты регионального парламента, по всей видимости, чтобы получить должность спикера облдумы. Однако одновременно свое желание стать народным избранником изъявил министр развития инфраструктуры Калининградской области Сергей Булычев, которого пригласил в Калининград губернатор Георгий Боос (в Москве Булычев работал главой управы Бибиревского района, - прим. ред.). Наблюдатели полагают, что именно министра развития инфраструктуры (в случае его победы на выборах) будет двигать на должность председателя областной Думы Георгий Боос.
К нам едет прокурор Сочи
Прокуратуру Калининградской области возглавит 1-й заместитель прокурора Краснодарского края - прокурор Сочи советник юстиции III класса Александр Сергиенко (кстати, эту же должность с 1994-го по 1997 год занимал нынешний Генеральный прокурор России Владимир Устинов). Об этом сообщили в секретариате прокуратуры г. Сочи.
По данным представителя сочинской прокуратуры, в настоящее время их руководитель "сдает дела".
Напомним, прежний прокурор Калининградской области Владимир Зинык на минувшей неделе покинул свой пост. Губернатор Георгий Боос объяснил его отставку тем, что сам прокурор предложил уступить свое место более подготовленному руководителю в экономической сфере.
Белорусы шантажируют Калининградский порт
Белорусская сторона не торопится начинать экспорт калийных удобрений через российский анклав, как обещала ранее. Она продолжает их поставку через латвийский порт Вентспилс, литовскую Клайпеду и украинский Николаев. Хотя летом прошлого года президентами России и Белоруссии была достигнута договоренность о перевалке 1 млн. тонн белорусских удобрений в год через Калининградскую область. Планировалось сделать это за счет сокращения грузооборота через Вентспилс.
Однако Калининградский морской рыбный порт (КМРП) так и не дождался запланированных на январь этого года первых крупных поставок белорусских удобрений. Белорусская калийная компания (БКК), пообещавшая Калининграду 1 млн. тонн грузов в год, в очередной раз отложила время начала поставок. Сябры объясняют задержку сложностями с перевозкой удобрений по территории Литвы. К тому же, по мнению белорусской стороны, у КМРП непомерно высокие ставки за перевалку удобрений. Директор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" поясняет: "Мы предлагаем белорусам тариф $5,7 за тонну. Но представители БКК утверждают, что будут работать через Калининград только в том случае, если тариф составит 3 долл. за тонну, то есть ниже себестоимости - 3,75 долларов. В Клайпеде перевалка 1 т удобрений в зависимости от количества груза и долгосрочности контракта обходится грузоотправителю в 5,4-8,5 долларов". Как утверждают российские портовики, это делается для того, чтобы КМРП сам отказался от сотрудничества с БКК.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля