Новые колёса

Как заставить суд защищать права военных пенсионеров.
Частная жалоба в областной суд на незаконное определение о возвращении искового заявления (образец)

Уважаемые военные пенсионеры!

Продолжаем совместно с журналистом газеты "Калининградские Новые Колеса", кандидатом в депутаты областной Думы по 11-му избирательному округу оказывать правовую поддержку военным пенсионерам по истребованию через суд пенсионных долгов с военного комиссариата Калининградской области.

Информируем всех военных пенсионеров - потенциальных истцов, а также тех "первопроходцев", которые воспользовались нашим образцом иска (опубликован в "Новых Колесах" №196 от 12 февраля 2004 г.), о первых трудностях. Как и ожидалось, судебная система Калининградской области дружно "построилась" вместе с облвоенкоматом и началась "игра в футбол".

Ваши товарищи по борьбе за свои пенсионные права сообщают о двух вариантах событий:

1. Председатели районных судов начинают пересылать исковые заявления в Ленинградский районный суд, по месту расположения облвоенкомата.

2. Председатели районных судов выносят постановления о возвращении искового заявления истцу - военному пенсионеру, с разъяснением о том, что заявителю следует обращаться в Ленинградский районный суд.

Копии таких определений нам представили пенсионеры - жители Центрального района Калининграда Алексеевнин Д.И. и Левков В.И., где председатель Центрального районного суда Титов А.Н. (скромно именующий себя простым районным судьей) по шаблону отсылает пенсионеров к статье 28 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). В этой статье указано: "Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации".

Казалось бы, все правильно? Ан нет, председатель райсуда, которому доверили организовывать труд и обеспечивать контроль за соблюдением процессуальных порядков десятком других судей, в упор не желает знать следующую, 29 статью ГПК РФ "Подсудность по выбору истца", где в пункте 6, черным по белому, изложено понятное даже для школьника:

"Иски о восстановлении пенсионных прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца".

При этом фраза "могут предъявляться" обозначает, что не судья Титов решает, где пенсионеру сподручнее защищать свои конституционные права, а пенсионер сам выбирает - или по месту жительства, или в Ленинградском райсуде.

Возникает резонный вопрос: а зачем федеральному судье, председателю райсуда заведомо нарываться на грубое процессуальное нарушение, за которое и статуса судьи можно лишиться?..

Ответ лежит на поверхности: Система (с большой буквы!) всегда направлена на отрицание прав каждого отдельного человека, "а тут какие-то пенсионеры смеют замахиваться на спокойную жизнь генералов из Министерства обороны, угрожать "благополучию" федерального бюджета, дерзко требовать доплаты к пенсии за последние несколько лет, да еще и "под дудку" этих неугомонных - депутата Рудникова и журналиста Березовского!"

Отсюда и уловка судебно-бюрократической Системы - загнать всех истцов-пенсионеров к одному судье в Ленинградский районный суд. Ведь заставить пойти на нарушение закона десятки судей в различных судах просто невозможно, куда проще - скомандовать одному послушному федеральному судье Мухарычину В.Ю.: "Ату их!" (Мухарычин уже отказывал в удовлетворении требований военных пенсионеров по аналогичным искам.)

Что же делать, спросите Вы...

Есть несколько вариантов продолжения защиты своих пенсионных прав.

Первый вариант. Самый простой (и радостный для Системы!) - махнуть рукой на суд, простить государству долги и смириться с тем, что оно (в лице военных чиновников) еще бесконечно долго будет обирать защитников Отечества.

Второй вариант. Пойти дорогой, которую "указали" слуги Калининградской Фемиды: в Ленинградский райсуд, с возможным отказом в удовлетворении иска.

Третий вариант. Хлопотный, но верный: подать частную жалобу в областной суд на незаконное определение о возвращении искового заявления, в течение 10 дней, с момента получения письма из соответствующего суда с определением. Жалоба подается через районный суд, который вынес определение об отказе в рассмотрении иска.

Если 10-дневный срок пропущен, вы вправе обратиться к судье (вынесшему определение об отказе) с ходатайством о восстановлении пропущенного срока - для подачи частной жалобы на определение суда. В ходатайстве необходимо изложить причину, по которой вы пропустили 10-дневный срок. Если судья сочтет причину уважительной, срок будет восстановлен. Одновременно с ходатайством необходимо подать жалобу (приложить ее к ходатайству).

Если судья откажет в удовлетворении вашего ходатайства, остаются два первых варианта.

Конечно, со своей стороны мы будем продолжать добиваться от председателя областного суда Фалеева В.И. прекращения незаконной практики отказа в приеме исковых заявлений в судах по месту жительства. При необходимости - направим соответствующее письмо председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М.

Для тех, кто не разуверился в своих силах, кто обладает терпением и желанием добиться восстановления нарушенных пенсионных прав (десятки тысяч рублей за несколько лет!) публикуем ниже образец частной жалобы в областной суд.

Еще раз желаем успехов в многотрудном деле!

Депутат областной Думы И.П. Рудников

Журналист газеты "Калининградские Новые Колеса"
О.В. Березовский

----------Образец-----------------

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда

Истец: Левков Виктор Иванович,
Калининград,
ул. Беланова, д. 41, кв. 2

Ответчик: военный комиссариат
Калининградской области
236029, Калининград,
ул. Озерная, 29

Частная жалоба на определение судьи Центрального районного суда от 2 марта 2004 года

Мною было направлено в Центральный районный суд Калининграда исковое заявление к военному комиссариату Калининградской области о перерасчете пенсии.

2 марта 2004 года судья Титов А.Н. вынес определение о возвращении моего искового заявления, со ссылкой на статью 28 ГПК РФ.

Полагаю, что определение незаконно и подлежит отмене, т.к. судья не применял закон, подлежащий применению, а именно части 6 и 10 статьи 29 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 339, 363 ГПК РФ, прошу:

1. Отменить определение судьи Центрального районного суда от 2 марта 2004 года и передать мое исковое заявление на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Левков В.И. (подпись)

___ марта 2004 г .

Образец ходатайства

В суд ____________ района г. Калининграда

от (ф.и.о.) __________________
адрес (место жительства) заявителя

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи частной жалобы

20 февраля 2004 года (указать свою дату) судьей _____________ районного суда г. Калининграда _____________ (ф.и.о. судьи) было вынесено определение об отказе в принятии к рассмотрению моего искового заявления о понуждении облвоенкомата к выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка в полном объеме.

Указанное определение мною было получено 27 февраля 2004 года (указать свою дату). До настоящего времени мною не была подана частная жалоба по следующим причинам: ___________________ (изложить причины, по которым пропущен 10-дневный срок - болезнь, отсутствие в городе и иные причины, которые суд может признать уважительными. При наличии подтверждающих документов - приложить их копии, а в суде представить оригиналы).

В соответствии со статьей 112 ГПК РФ, прошу восстановить процессуальный срок для подачи частной жалобы.

Приложение: частная жалоба на определение суда.

Дата Подпись

-------------------------------------------------


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля