Новые колёса

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КРИЗИСЕ.
Местная “школа бизнеса” предлагает предпринимателям заплатить по 12.
900 рублей

 

Калининградская Школа Международного Бизнеса (именно так - все слова с прописной буквы) распространила любопытный пресс-релиз.

“Реальное проявление кризисных явлений калининградский бизнес почувствовал в разное время в виде снижения платежеспособности потребителей, покупателей, партнеров, уменьшения и ужесточения условий кредитования, лизинговых и ипотечных операций, отказов в отпуске продукции без предоплаты. В результате лихорадит большинство секторов калининградской экономики, сокращается производство, увольняется персонал, замораживаются инвестиционные проекты, есть первые жертвы в банковском секторе. Между тем, кроме печальных моментов, кризис - уникальный шанс для реорганизации бизнеса в направлении повышения его эффективности. Если на растущем до этого рынке можно было развиваться экстенсивно, наращивая объемы, активы, ресурсы, то сейчас критичным для большинства является пересмотр базовых, фундаментальных аспектов построения бизнеса. В этой связи консультантами Калининградской Школы Международного Бизнеса разработан пакет учебных программ и консультационных услуг для владельцев и топ-менеджеров предприятий по управлению бизнесом в условиях кризиса.

Калининградские собственники бизнесов, топ-менеджеры и функциональные специалисты крупных, средних и малых предприятий различных отраслей бизнеса получили возможность изучения и отработки каждым участником программы системы инструментов, направленной на сохранение операционной эффективности бизнеса посредством адаптации и/или нейтрализации рисков и негативных последствий финансово-экономического кризиса.

Слушатели получают информацию по актуальным вопросам о корректировке стратегии развития бизнеса в новых условиях хозяйствования, специфике маркетинга в новых условиях хозяйствования, обеспечении операционной эффективности и организации контроллинга в новых условиях, коррекции инвестиционной политики компании, психологических аспектах работы с персоналом в условиях кризиса...”

И далее:

“КШМБ проводит программу “Управление бизнесом в мебельной отрасли в условиях кризиса: Как выйти победителем”. Семинар организован по инициативе Ассоциации калининградских мебельщиков... Занятия будут проходить в Светлогорске. Стоимость участия 1 человека - 12.900 рублей”. Но... “Приглашаем всех желающих. Подать заявку и задать все интересующие вопросы можно по телефонам...”

Растопыренные  пальцы

Любопытна реакция калининградских предпринимателей. И не предпринимателей - тоже (kaliningrad.ru):

- И крутые пизнесмены послушно сели за парты изучать “Малая земля, или Кремлёвский бизнес”. А как же конспектировать растопыренными пальцами?

Получив образование у Александра Баринова, многие его ученики оказались на грани разорения. Но он готов поучить их снова - разумеется, за деньги

- Времена тыр-пыр-растопыр вот-вот канут в Лету, пальчики сожмутся, вспомнятся буковки...

- Это предложение типа от чистого сердца? Или... мы поможем в кризис расстаться с предпоследними деньгами?

- Я сама сейчас учусь в КИМБЕ и могу сказать, что более эффективного, разумного, актуального и системного бизнесобразования мне не встречалось.

- Спасибо за разъяснения. Успехов в учёбе и хорошего карьерного роста!

- Семинар - это круто. Эти не обанкротятся. Могу дать консультацию, как стать миллионером. Цена моей консультации - 1 рупь.

- Жаль, что вам КИМБ не с чем сравнить.

- Когда потом заработаете первый миллион, начав с нуля, дайте знать. Насколько надо быть наивным, чтобы не понимать: люди, которые знают, “как сделать миллион”, они сами этим займутся и сделают себе миллион. А те, которые хотят сделать себе миллион на лохах - преподают им о том, как сделать миллион.

- Остап: “Принесите мне каждый 12.900 рубчиков, и я научу вас, малограмотных, как преодолеть кризис...” и т.д., по цепочке... Сетевой маркетинг.

- Да... видимо, мадам сначала окончила МГУ, Баумана, МГИМО - везде фигня: неэффективно, неразумно, не очень актуально и вообще несистемно. Профессура - тупые. А вот тут самое то!

- Само по себе бизнесобразование разве не есть бизнес? Правильно - один из способов отъёма денег у доверчивых граждан. Ведь видно же - реклама чистой воды. Уж больно это напоминает рекламные объявления в духе: “Мы знаем, как заработать миллион. Приходите к нам!” Или приглашение на обучение играть на бирже, где гарантируется высокий доход... И ведь доверчивым не приходит в голову, что человек, знающий, как заработать этот миллион, будет зарабатывать второй, третий... не приглашая никого поделиться своим секретом.

Рубление бабла

- Вот повеселили: консультанты КШМБ все как один - антикризисные управляющие. Знают, как нужно управлять в таких условиях, и готовы (за скромное вознаграждение) поделиться своими знаниями с владельцами и топ-менеджерами. А как же? Ведь они пережили не один кризис. И выжили! Только вот что-то никто этих “консультантов” не приглашает в антикризисные управляющие. Да и сами они по каким-то непонятным причинам не хотят в реальном секторе создать свой бизнес. А ведь ТАКИЕ знания имеют! Что же вы, господа “консультанты”, своего НАСТОЯЩЕГО дела не открыли? Хотя бы в сфере услуг. А это ваше “бизнесобразование”...

- Конечно, всё это довольно странно. Какое может быть антикризисное обучение для мебельщиков, если они напрямую зависят от строительного рынка? На самом деле смахивает на рубление бабла.

- Довольно странно учиться у человека, не имеющего положительного опыта практической работы в той или иной сфере. Особенно, если это бизнес. Если посетить сайт КИМБ, то там вы обнаружите только информацию о ректоре. Она очень интересна, уверяю. О преподавательском составе - я лично не нашёл. Настораживает.

- Совершенно нормальное явление. Во всём мире в бизнесобразовании есть преподаватели - практики и теоретики. Ни то, ни другое, не хорошо и не плохо, а необходимо. Теоретик хуже знает практику, практик хуже знает теорию. Обучающемуся надо и то, и другое. Если бы вы были правы, не существовало бы E-MBA, когда руководители успешных компаний задорого (!) слушают докторов наук.

- Эти ребята явно при любом кризисе не пропадут - и это их первый урок.

- Я понимаю, хочется хоть плохонького, но своего, родимого. Ну, давайте начнём процессоры у нас выпускать... Нет у нас ни экономической, ни бизнес-школ - и долго не будет. Вы что, всерьёз считаете, что всё это возможно на базе совкового политэкономического образования? Чушь полная, извините. Переучить 50-60-летнюю профессуру - утопия. Создать новую? На базе чего? Развалин среднего и высшего образования? Переманить профессуру с Запада - какой дурак к нам поедет? Ну, залетит на денёк полюбоваться на экзотику - и не более. Так что на данном этапе удвоения ВВП всё это местное образование находится на грани обычного шарлатанства, а может, уже и перешло эту грань.

“Те же яйца, токи вид сбоку”

- Во-первых, совковое политэкономическое образование не стоит впустую ругать. Кто действительно учил (не к экзамену, чтобы сдать, а чтобы понимать) политэкономию капитализма, тому переучиваться не пришлось. Только доучиваться. А этой 50-летней профессуре в 1990-м, например, было около 30. Так что - не стоит драматизировать.

- А ещё можно приемники “Глонасс-GPS” делать - ва-аще непаханое поле, подкидываю идею бесплатно. Да мало ли ещё чего можно. Нет, у нас лучше занимаются тем, где сразу и побольше, а попотеть поменьше. И как бы кого ещё надуть или кинуть при этом - вот этому точно учить никого в России не надо.

- А мужики-то не знают... Все страны, чтобы этот самый кризис преодолеть, миллиарды закачивают в экономику. А на самом деле 12.900 рублей - и порядок.

- Кстати, в июне 2007 года принимал участие в 2-дневном семинаре-тренинге, что-то там про менеджмент... по программе “KalEDU”, оплаченной Евросоюзом. Скажу честно: ничего нового не рассказали, типа “те же яйца, токи вид сбоку”. Так там хоть забесплатно литовец и пара русских из КГУ или КГТУ грузили нас. Взрослому опытному человеку там делать нечего - “не учите нас жить, лучше помогите материально”. А у мебельщиков денег навалом, они, наверное, и оплатят эту беду.

- Заглянул на сайт КИМБА. Все фамилии у меня были в зачётке КГТУ. Люди - настоящие профессионалы, но с рекламой у них действительно немалые потуги... А что касается семинаров, то они априори для двоечников, для тех, кто в своё время или не учился, или забивал - им сегодня, чтоб не стыдно было окружающим в глаза смотреть, “требуются” нелепые корочки. У меня на фирме был семинар, два дня, достаточно понятный и серьёзный. Через неделю стало непонятно: зачем мне этот диплом и где он котируется?

Лагман на уши

- Всё очень просто, на самом деле. Какие антикризисные меры нужны от российских властей? 1. НЕ МЕШАТЬ РАБОТАТЬ. 2. ОГРАДИТЬ БИЗНЕС ОТ РЕЙДОВ ПОПРОШАЕК (ветеринары, санитары, менты, пожарники, налоговики и прочая). ВОТ И ВСЕ МЕРЫ... и не надо платить за какие-то курсы по макрамэ, даже если эти курсы будут проходить в когда-то прекрасном городке Светлогорске.

- И ещё дать возможность открывать бизнес в течение нескольких часов, как это делается в цивилизованном мире. А не растягивать на недели с разными там пресловутыми откатами и “позолочением” ручек “важных” недоучек, сидящих во властных коридорчиках, ибо без их подписей-закорючек любое доброе начинание останется лишь благим намерением.

P.S.И кто-то тут ещё без зазрения совести вешает длинный бухарский лагман на уши, усердно агитируя срочно записываться на некие “антикризисные” бизнес-курсы. А сам-то бизнес, даже при наличии средств, можно быстренько, но по честному открыть?

- Предлагаю другую тему для мастер-класса - “БезОткатное открытие бизнеса в условиях кризиса”.

- Всё ясно, эти люди, которые преподают, сейчас оказались в сложных обстоятельствах, но они успешно ведут своё дело - и дело их заключается в том, что они предлагают поделиться опытом, как они выкручиваются, ведя своё дело.

- Достаточно для начала знать золотое правило бизнеса: “Найди спрос и удовлетвори его” (Карнеги).

- Так они и пользуются этим правилом: усиленно ищут “лохов”, способных выложить пускай и скромную, на первый взгляд, сумму. Другое дело, много ли людей поведётся... То есть насколько эффективно будет работать их “начинание”.

- Зато Баринов не торгует дипломами. Даже за большие “бабки”. Знаю двух олигархов, которых он отчислил за прогулы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля