Новые колёса

КАК УКРАСТЬ 17 МИЛЛИОНОВ и не сесть в тюрьму

Почти 22 млн. рублей из бюджета Калининграда придётся уплатить по исполнительному листу в пользу “Янтарьэнерго” - в порядке так называемой “субсидиарной ответственности” по долгам муниципального казённого предприятия “Янтарь” за потреблённую электроэнергию.

За жуликов от ЖКХ заплатят горожане

МКП “Янтарь” функционировало как управляющая компания в Балтийском районе областного центра. Долго-долго не рассчитывалось с энергетиками (хотя деньги с жильцов собирало), пока дело не дошло до суда. Теперь за бизнесменов-коммунальщиков вынужден расплачиваться бюджет Калининграда. Т.е. платить будут все горожане.

Но у городской казны, наверное, не хватило бы денег, если бы ей пришлось отвечать за неплатежи коммерческих структур ЖКХ. Они сейчас активно входят в коммунальный бизнес. При этом, зачастую забывая, что не только приобретают право собирать деньги у населения. Но и берут на себя обязанность обеспечивать всем необходимым обслуживаемые дома. И, конечно же - рассчитываться за услуги, предоставляемые различными службами и организациями. В том числе и энергетиками.

Однако с расчётами не всё гладко. Только за первые три месяца нынешнего года муниципалитеты задолжали “Янтарьэнерго” более 90 миллионов рублей. Речь об оплате электроэнергии, потреблённой в так называемых “местах общего пользования”, за которые с “Янтарьэнерго” рассчитываются управляющие компании. Точнее, должны рассчитываться.

Живут без долгов

Как известно, до ввода в дом электрические сети обслуживают специалисты “Янтарьэнерго”, а содержание внутридомовых сетей - прерогатива жилищно-коммунальных структур. За свет в квартире собственник жилья платит “Янтарьэнерго”, с которым у него заключён договор. А вот за освещение лестничных пролётов и площадок, других общих помещений, которыми пользуются все жильцы дома, за электричество, используемое для работы лифтов, электронасосов подкачки воды и т.д., деньги собирает управляющая компания или товарищество собственников жилья. Они и должны деньги граждан за свет “в местах общего пользования” (МОП) перечислять энергетикам.

Порядок расчётов строго определён соответствующими законодательными актами, тарифы – приказами региональной службы по государственному регулированию цен и тарифов.

Многие этим порядком руководствуются. Например, в Калининградской области 127 товариществ собственников жилья. Большинство из них живут без долгов перед “Янтарьэнерго”.

Есть такие и среди управляющих компаний. Например, у ООО “Пик-Комфорт” - долгов нет. Руководители этих структур работают цивилизованно. И с “Янтарьэнерго” у них вполне конструктивные взаимоотношения. Они основаны на договорах, которые обе стороны выполняют.

“Управление домами” с наваром на людях

Но есть управляющие компании (УК), которые просто наживаются на гражданах, пользуясь их незнанием. Заявляют любые цифры, лишь бы с людей побольше денег получить. С какой стати ООО “Управление домами”, вместо установленных по тарифу 2,47 руб. за кВтч, выставляет жильцам 2,50 - за электроэнергию, потреблённую в МОП?

Более того, зачастую деньги, полученные от собственников жилья, коммунальщики вообще не перечисляют “Янтарьэнерго”. Так и образуются долги. Причём, немалые.

Год назад восемь калининград­ских УК объединились в “ассоциацию управляющих компаний”, заявив о намерении сформировать цивилизованный рынок услуг ЖКХ – разумеется, в интересах потребителей. Но за короткий срок своего существования члены ассоциации задолжали энергетикам 15 миллионов рублей. И её руководители теперь только руками разводят – мол, не знают, как выйти из сложившейся ситуации.

Вот и весь цивилизованный рынок.

Защита от “Монарха” и “Эдельвейса”

А вообще можно ли навести порядок на этом “рынке”?

“Янтарьэнерго” предлагает следующий вариант. Электросетевая компания, как поставщик, подаёт необходимый для конкретного дома объём электроэнергии. Количество определяется на границе балансовой принадлежности сетей “Янтарьэнерго” - и внутридомовых электросетей.

Ежемесячно, на основании предоставленных управляющей организацией показаний приборов учёта, специалисты “Янтарьэнерго” определяют количество электроэнергии, поданной в каждый многоквартирный дом. Производят расчёты по каждому жилому помещению, а также по электроэнергии, потреблённой собственниками жилья в местах общего пользования.

В результате “Янтарьэнерго” выписывает на квартиру единый платёжный документ. Все взаимоотношения партнёров регламентируются соответствующим договором. Схема прозрачная. Если её запустить, люди будут понимать, за что и сколько они платят. А управляющие компании “Монарх”, “Эдельвейс” и им подобные уже не смогут собранные у людей миллионы положить себе на банковские счета, а потом банально их присвоить.

Её зовут Хапанциева

Безусловно, местные власти должны определить своё место при разрешении конфликтов, возникающих между электроснабжающими компаниями и бизнес-структурами ЖКХ. Формально вмешиваться в их деятельность они не имеют права. Но в то же время власть не должна оставлять граждан “один на один” с нечисто­плотными коммерсантами от ЖКХ. Ведь возникают прямо-таки парадоксальные ситуации.

Так, ООО “Эдельвейс”, обслуживавшее посёлок Космодемьянского, за время своего существования задолжало энергетикам более 17 миллионов рублей. При этом управляющая компания (“Эдельвейс”) исправно собирала с жильцов деньги за потреблённую в МОП электроэнергию. Однако энергетикам эти средства не перечислялись. Суды всех инстанций компания проиграла. Тем не менее, в “Янтарь­энерго” деньги не вернулись – “Эдельвейс” объявлен банкротом, а деньги жильцов с его банковского счёта испарились.

Самое удивительное, что на месте управляющей компании-неплательщика ООО “Эдельвейс” тут же возник её клон – ООО “УК Эдельвейс”. Название отличается только двумя буквами, а руководитель тот же - С. Хапанциева. И тот же стиль во взаимоотношениях с энергетиками – директор УК заявила, что не желает заключать договор с “Янтарьэнерго”, а значит, и платить за электроэнергию.

Долговая история

Конечно, в конце концов, судебные инстанции всё и всех расставят по своим местам. Но “Эдельвейс” и ему подобные не могли бы существовать, если бы были выработаны, в том числе и муниципальными властями, чёткие принципы выбора управляющих компаний. С учётом их репутации. И можно добавить – долговой истории. Ведь тому, кто взял кредит в банке и нарушил сроки расчётов - новый кредит не дадут. А бизнесмены-коммунальщики, обманувшие и партнёров-поставщиков, и жильцов, продолжают заниматься этим и дальше. Зачем грабить людей, если можно создать управляющую компанию и с помощью своих чиновников получить свободный доступ к деньгам граждан.

А. Мурашов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля