Новые колёса

КАК СТАТЬ БОМЖОМ.
В охоте за квартирами беззащитных стариков участвуют целыми стаями

Казалось бы, все мы знаем ответы на простые вопросы. Ну, допустим: может ли продать свою квартиру человек, который запросто разговаривает с давно умершими родственниками, спрашивает своего сорокалетнего сына, сколько “двоек” тот получил сегодня в школе, и полагает, что хлеб в магазине стоит 16 копеек? А батон, соответственно, двадцать две?.. Если вы скажете, что заключение сделки купли-продажи в данном случае проблематично... по крайней мере, без вмешательства учреждений опеки... - ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ. Потому что калининградец Виталий Федорович Соколов (который каждое утро встает и собирается на работу... на завод “Стройдормаш”, уже лет пятнадцать не существующий) осуществил продажу собственной хаты с легкостью. Сам об этом, очевидно, не подозревая.

- Мы с отцом в его квартире на ул. 9 Апреля не жили, - говорит Валерий (Соколов-младший). - Он - человек сильно пьющий и давно “не в себе”. К примеру, я прихожу, он спрашивает: “Ты откуда?” Я ему как-то ответил: “Из Америки”. Он: “А-а, везет тебе. А я ни разу в Америке не был”.

... Когда у него умерла мать, по истечении положенного срока он должен был вступить в наследство. Привезли его к нотариусу. Та спрашивает: “Вы знаете, зачем вас ко мне привезли?” Он: “Нет, я только что из командировки приехал”.

- У вас умерла мать, вы вступаете в наследство.

- ?! Впервые слышу. Ну да... я видел, она как-то целый день в гробу фотографировалась.

Нам и говорят: “Вы что? Вам ни один нотариус ничего не подпишет! Оформляйте ему недееспособность и принимайте опекунство”.

Мы начали заниматься оформлением. Отец и мать давно в разводе, но мама за ним приглядывает, ведет хозяйство, платит за коммунальные услуги, электричество и газ. 2 февраля этого года отец попал в стационар наркологического диспансера на ул. Барнаульской. 26 февраля его выписали - и тут же он оказался в неврологическом отделении БСМП. Он эпилептик. Дома упал, ударился головой, получил закрытую черепно-мозговую травму.

15 марта выписался - и опять загремел, с повторной ЧМТ и сотрясением головного мозга... В апреле - новые повреждения...

В БСМП, куда его в очередной раз привезли, у него забрали паспорт... Так до сих пор и не вернули. Вскоре из больницы мы забрали отца, но в начале мая он из дома исчез. Нашли его потом на улице Артиллерийской, с разбитой головой, в чужом белье, женских тапочках и без куртки. Что с ним было - ничего не помнит. А когда мама вскоре пошла платить за его квартиру, то обратила внимание, что квитанция выписана на имя М.М. Мишаниной. Мать подумала, что это ошибка, отправилась в ЖЭУ №9 разбираться... а там ей сказали, что отец якобы продал свою квартиру Мишаниной. И выписался. Но это невозможно! Во-первых, подлинники всех документов на квартиру хранятся у меня. Во-вторых, отец все это время находился в больнице. В-третьих, он вообще ничего не может продать: он недавно у себя нашел две советские пятирублевые купюры и собирался с ними в магазин идти. Он думает, что это деньги! Мама ему дала нарисованный доллар - он его запрятал как величайшую ценность! И доверенности на продажу он тоже выдать не мог - ни один нормальный нотариус не осмелился бы ТАКОЕ заверить... А главное, когда мы стали выяснять, кто покупатель, оказалось, что г-жа Мишанина, якобы приобретя у отца квартиру, тут же продала ее некоему В. Войцеховскому. Мы ему звонили. Говорим, как же так? А он: “Тот, кто продавал, дееспособен”. Мы спрашиваем: “Простите, так вы у Мишаниной квартиру покупали или у Соколова?” После паузы Войцеховский повесил трубку. Причем, обратите внимание: когда люди приобретают квартиру, они прежде всего приходят ее смотреть. На 9 Апреля не приходил с этой целью никто.

И теперь отец - бомж. И это его счастье, что после больницы он на 9 Апреля не вернулся, а то бы вообще прихлопнули как муху. Те, кто проворачивал эту сделку, видимо, думали, что он совсем одинокий.

Мы обратились в милицию с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного завладения квартирой. Но нам отказали. “В ходе проверки факты того, что Соколов В.Ф. передавал кому-либо свои документы, подтверждения не нашли <...> Были направлены запросы в федеральную регистрационную службу о предоставлении информации о собственнике квартиры, расположенной по адресу: г. Калининград, ул. 9 Апреля <...>, а также запрос о приостановлении сделок с данной квартирой. Также был направлен запрос в ЖЭУ №9 о предоставлении сведений по обращениям граждан и проведении каких-либо действий с вышеуказанной квартирой, НО НА МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ ОТВЕТА ПОЛУЧЕНО НЕ БЫЛО. В связи с чем не представляется дать правовую оценку действиям, указанным в заявлении”. Мысль о том, что процессуальные сроки можно ПРОДЛИТЬ, старшему оперуполномоченному ОБЭП ОВД по Ленинградскому району А. Евтухову в голову не пришла. Зачем? Если можно просто вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела “за отсутствием события преступления”. (Правда, после нашего повторного обращения - он провел “дополнительную проверку”. Но об этом чуть ниже.)

...В отцовскую квартиру Войцеховский заявляется с участковыми: “Выселяйтесь, или мы выломаем двери!” На наши предложения встретиться и нормально поговорить в суде он не реагирует. Нам откровенно угрожают. Еще бы! Квартира эта стоит не меньше $70.000, а досталась она тем, кто был задействован в “схеме”, за так.

Сейчас в Ленинградском районном суде находится в производстве гражданское дело по моему иску о признании обеих сделок купли-продажи незаконными. По решению судьи на квартиру наложен арест, но...участковый В. Хотянович настаивает на том, чтобы “передать жилье законному собственнику”, т.е. Войцеховскому.

А первого августа он вообще вломился в квартиру, оттолкнув меня от входной двери. Я попытался предъявить документы и судебное определение о наложении ареста, но Хотянович, демонстрируя какую-то странную для участкового осведомленность, заявил, что-де “утерянные документы на квартиру были в законном порядке восстановлены”, а деньги “за хату” мой отец якобы “получил сполна”, так что дело в суде мы все равно проиграем, а сейчас должны “выметаться из чужого жилья”. Я попытался возразить: мол, если бы отец решил продать квартиру, находясь (как это говорится) в здравом уме и трезвой памяти, зачем было ВОССТАНАВЛИВАТЬ документы, лежащие в целости и сохранности? И откуда участковый может знать, что с отцом “сполна рассчитались”? Он что, свечку держал? Или видел своими глазами, как моему отцу передавалась энная сумма? Причем в настоящих деньгах, а не в фантиках, на которые человека в помрачении рассудка “подкупают” ушлые дельцы (сколько писали в СМИ о подобных ситуациях!). Или, может, он лично присутствовал на приеме у нотариуса, видя, как мой отец, трезвый и все понимающий, подписывает какие-либо важные бумаги?.. Очень сомневаюсь. Есть и еще один нюанс: 16 июля мы с матерью получили еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь старший лейтенант Евтухов, старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Ленинградскому району, сообщает, что “в ходе дополнительной проверки опросить гражданку Мишанину М.М. (“покупательницу”, - прим. авт.) не представилось возможным в связи с тем, что данная гражданка зарегистрирована по адресу<...>, но там не проживает. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установить местонахождение Мишаниной М.М. не представилось возможным. <...> в ЖЭУ №9 и в федеральную регистрационную службу были отправлены повторные запросы о предоставлении информации о собственнике квартиры по адресу - ул. 9 Апреля, 46-14, но на момент окончания процессуальных сроков ответа получено не было”. Вывод прежний: событие преступления отсутствует. Отец, больной человек, остался бомжом - а сотрудник ОБЭП затрудняется дать этому “правовую оценку”.

“Собственник” Войцеховский (которому квартиру, напомним, продала Мишанина) разговаривать со мной не пожелал. Сказал, что ему некогда - нужно отпустить машину, на которой приехали специалисты по аварийному вскрытию дверей... Мне даже одеться толком не позволили - выпихнули на лестницу, забрали ключи. Хотянович опечатал квартиру... и начал интересоваться, где в настоящее время проживает мой отец. Я ему ответил, что отец гостит в деревне. Честно говоря, я очень опасаюсь того, что отца попытаются “вычислить”...

Мы снова обратились в прокуратуру района и области, в ОСБ УВД Калининградской области... ответа пока никакого.

...Увы, история банальная - что отнюдь не умаляет ее трагизма. Одинокие (по крайней мере, по документам) люди, особенно пьющие - это такая “группа риска”, что по сравнению с ними представители самых “жестких” профессий могут отдыхать, куря длинные сигареты. А уж человек, в буквальном смысле не знающий цены деньгам и не помнящий, что с ним было пять минут назад, - это сущий подарок. Ходячее “событие преступления”. Что бы там ни думали по этому поводу обэповцы, не желающие дополнительных проблем. Это ведь такой, простите, геморрой: искать Мишанину, прояснять все обстоятельства ее сделки с человеком, давно потерявшим собственное “я”... расследовать, каким боком задействован тут “добросовестный приобретатель” Войцеховский и т.д. и т.п. Отказать - куда проще. Вот только...

...Борису Годунову, гласит история, мерещились “мальчики кровавые в глазах”. Неужели не мерещатся “кровавые старики и старушки” тем, кто по долгу службы должен защищать их от удальцов, стремящихся “оттяпать” чужую жилплощадь, - но не защищает? Отдавая на откуп мошенникам и даже убийцам?.. Впрочем, призраки являются лишь тем, кого мучает совесть. А по словам одного из видных сотрудников Калининградской областной прокуратуры, в “ЭТИХ КАБИНЕТАХ” о совести говорить не принято. А значит... тик-так, тик-так... Часы идут. И в ту самую минуту, когда вы читаете статью, еще кого-то делают Человеком Без Документов и БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА.

...Раньше на крови строили церкви. Теперь - бизнес.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля