Новые колёса

КАК СЕКС-ВРАЧИ УБИВАЮТ ДЕТЕЙ.
За смертельные “ошибки” им грозит не суд и тюрьма, а выговор или увольнение

Нашу медицину не ругает только очень ленивый. За что - перечислять не имеет смысла: в лечебных учреждениях подчас творятся о-очень мутные дела. Но скандал вокруг Калининградской детской областной больницы, который вот уже несколько месяцев раздувается местными СМИ (не говоря уже о клокотании страстей в интернете!), особого рода.

Анонимка на “мыло”

На первый взгляд, сюжет таков: в Детской областной больнице работали два приезжих “врача от Бога”, которых схарчили завистливые, мелочные и не столь одарённые “аборигены”. И вот теперь эти самые эскулапы, оскорблённые и униженные, идут в крестовый поход против детской больницы, где - по их словам - творится ужас-ужас.

В частности, только что прооперированных малышей в реанимации специально роняют на пол. И вообще, в нейрохирургии операции приходится делать, как в средние века - с помощью лупы и коловорота. А томограф, купленный некогда за бешеные деньги, сломался - и никто его чинить не собирается.

(На майском заседании областной Думы проблемой сломанного томографа был сильно озабочен депутат от ЛДПР г-н Ветошкин. Якобы ему на “мыло” проступило некое электронное письмо - натурально, анонимное, к которому будто бы прилагалась цифровая запись разговора: начальник отдела кадров больницы, типа, запрещал какому-то мужику ремонтировать злополучную агрегатину. Ссылаясь на главврача.

Правда, самого разговора г-н Ветошкин не предъявил. И вопрос, кто реально записан (если записан), так и остался открытым. Но “сокол Жириновского” грозно пообещал обратиться в прокуратуру.)

Оторвали от кормушки

В общем, не просто сюжет, а прямо-таки сенсация: врачи-убийцы!

Вот только... пообщавшись со многими сотрудниками детской областной больницы, мы пришли к выводу: весь этот КИПИШ вокруг томографа (и больницы в целом) не более, чем “тщательно наведённая галлюцинация”. Призванная скрыть реальную причину скандала. Которая заключается в том, что уволенные “врачи от Бога” не хотят... лишаться кормушки.

Компьютерный томограф - собственность не больницы, а правительства области. Деньги на его ремонт - 11 миллионов рублей - выделяются из резервного фонда губернатора. В регионе нет ни одного инженера, который мог бы отремонтировать томограф. И делать это будет лицензированная фирма, которая выиграет торги. Такова процедура, от воли главврача не зависящая. Всё остальное - информационная война, которую ведут с областной детской больницей уволенные специалисты.

Сотрясение мозга

Алексей Зорин

Итак, первый “врач от Бога” - нейрохирург Алексей Зорин. В 2010 году он приехал из Ижевска по приглашению тогдашнего главврача больницы Мальцева.

Зорину предоставили служебное жильё, и он приступил к работе. Предполагалось, что он займётся созданием нейрохирургического отделения, которое - по программе модернизации - получит самое современное оборудование.

Честно говоря, отзывы о нём в интернете - самые разные. Одни родители пишут о Зорине комплиментарно, другие - делятся своими бедами.

Так, Елена Ануфриева говорит о том, что писала на действия Зорина жалобу в прокуратуру: он поставил её дочери диагноз “аллергическая реакция”, хотя мама была уверена, что у девочки сотрясение мозга. Позже Ануфриева обратилась в частный медицинский центр, и там подтвердили, что у девочки - семь (из десяти) ярко выраженных признаков сотрясения мозга!

Только за деньги

Да, конечно, ни один врач не застрахован от ошибки. Но вот ещё факты: детская областная больница должна оказывать консультационные услуги детским медицин­ским учреждениям Калининград­ской области, в том числе - перинатальному центру.

Лариса Дараган и Алексей Зорин

В декабре 2014 года перинатальный центр сделал заявку на консультацию нейрохирурга. Но Зорин посчитал, что имеет все основания эту услугу центру не оказывать. И не поехал. Ибо, по его мнению, сумма, которую “отстёгивают” за выездные консультации врачам-специалистам, ничтожно мала...

Зорина ждали в течение четырёх суток - новорождённому за это время стало намного хуже. Малыша пришлось перевести в областную больницу. Здесь Зорин осуществил ряд медицинских манипуляций, отчего у ребёнка развилось осложнение, видное даже неспециалисту (отекла шея).

Тогда Зорин... обвинил анестезиологов - мол, они уронили малыша.

Был созван расширенный консилиум под руководством главного внештатного нейрохирурга Калининградской области Краснова. Врачи установили, что осложнение - не следствие падения ребёнка, а результат некачественных профессиональных действий нейрохирурга.

В итоге Зорину было вынесено дисциплинарное взыскание.

Однако в дальнейшем во всех своих профессиональных ошибках Зорин обвинял врачей-реаниматологов - мол, они роняют детей.

Обвинил коллег

А затем произошла ещё одна трагедия: в больницу доставили месячного ребёночка с мозговой гематомой. Зорин прооперировал малыша - через 12 часов младенец умер.

Зорин обвинил в случившемся своих коллег - якобы кардиологи не справились с тахикардией, использовали препарат лидокаин, который здесь использовать было нельзя...

Руководство больницы опять созвало консилиум. Врачебная комиссия признала, что ребёнок умер вследствие операции.

Случись такое на Западе, тут же бы началось уголовное расследование, а сам Зорин стал главным его фигурантом. И, можно не сомневаться, уголовное дело по факту гибели ребёнка рассматривалось бы в суде. И был бы приговор! Не говоря уже о том, что адвокаты вчинили бы и учреждению, и хирургу многомиллионные иски...

Лёгкий испуг

Зорин же, по сути, отделался лёгким испугом: его уволили по статье. С чем он, конечно же, не согласился. Его адвокат предложил больнице мировое соглашение: Зорин не обращается в суд, а ему меняют формулировку на “ушёл по собственному желанию”.

У главврача больницы не было ни малейшего желания утопать в судебных дрязгах. Зорину поменяли “статью”. А уволенный доктор, получив “чистую” трудовую, тут же начал строчить “разоблачительные письма” во все инстанции. Всё о том же: детей в реанимации систематически роняют на пол, чтобы скомпрометировать его, “хирурга от Бога”, и т.д.

При этом он как-то “забывал” упомянуть, что до 2010 года (т.е. до своих сорока четырёх лет) лечил ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ. Зорин - специалист по общей взрослой нейрохирургии, у него нет сертификата на лечение детей.

Впала в кому

По закону Зорина вообще нельзя было подпускать к малолетним пациентам. Но это, увы, вопрос к прежнему главврачу, уже сменившему место работы (уехал в Крым).

В общем, “медицинские триллеры” в жизни гораздо страшнее, чем в книгах и на экране. Мама девочки Вики, бывшей пациентки Зорина, прочувствовала это на себе: её дочь в результате действий хирурга впала в кому.

Сейчас мама вынуждена возить ребёнка на лечение в Новосибирск и оплачивать дикие счета на сотни тысяч рублей, с трудом изыскивая средства в благотворительных фондах. Наверное, в сорок пять врачу поздновато становиться педиатром.

Сейчас мать искалеченной девочки подала заявление в следственный комитет РФ, требуя возбудить уголовное дело в отношении Зорина.

Беженка из Луганска

Лариса Дараган

Ещё один специалист, уволенный из детской областной больницы “за ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудником, имевшим ранее дисциплинарное взыскание” - Лариса Дараган. У неё - своя “фишка”. Она представляется беженкой из Луганска - хотя уехала оттуда ещё в 2011 году. По причинам, далеким и от войны, и от политики: Ларису Дараган обвинили в злоупотреблениях и вымогательстве денег с пациентов (об этом сообщала местная газета “Молодогвардеец”).

Некая молодая чета обратилась в тамошний облздрав с заявлением о том, что за лечение их дочери (которое должно было осуществляться бесплатно) г‑жа Дараган, заведовавшая отделением патологии новорождённых, выставила счёт на несколько тысяч гривен.

Драка в больнице

В ходе проверки всплыли и другие пикантные обстоятельства. Но до возбуждения уголовного дела не дошло, и Дараган спешно уехала... в Арабские Эмираты. Где два года проработала в каком-то загадочном “департаменте медицинского обеспечения компании “Astoria International FZC”. Что представляет собой эта фирма, выяснить так и не удалось, зато её генеральный директор г-н А. Соловьев фигурирует нынче в уголовном деле о выдаче липовых виз.

...Г-жу Дараган также принял на работу главврач Мальцев. В Калининград она приехала с мужем, тоже доктором - и в детской областной больнице закипели страсти воистину шекспировские.

Драка между упомянутым выше д‑ром Зориным и супругом Ларисы Дараган произошла при большом скоплении перепуганных очевидцев. И в причинах “схватки самцов” почти никто не сомневался. А сама Дараган в объяснительной записке на имя главврача сообщила, что один из докторов-мужчин застал её наедине с другим доктором-мужчиной. И началась драка...

Мимо кассы

Алексей Зорин

Первый выговор Дараган получила в сентябре 2014 года - за некачественное ведение медицинской документации. Потом выговоры сыпались с завидной регулярностью: в октябре, ноябре, декабре... январь-февраль 2015‑го стали исключением, зато в марте Дараган схлопотала сразу два.

Документация велась из рук вон плохо, зав. отделением патологии новорождённых Л. Дараган опаздывала на ежедневные врачебные конференции (являться на которые обязана).

Зато г-жа доктор, обратившись к потенциальным спонсорам через интернет, активно привлекала в своё отделение пожертвования. Правда, минуя больничную бухгалтерию. Интересно, известно ли спонсорам, что их деньги Л. Дараган тратила на покупку дорогой мебели в свой кабинет, хотя публично обращалась за помощью для оснащения больничных палат.

С точки зрения Дараган, это, наверно, пустяки. А вот использование для лечения детей, которым ещё не исполнилось 28 ДНЕЙ, медикаментов, запрещённых детям до ДВУХ ЛЕТ - это уже не пустяк. А самое что ни на есть преступление. Тем не менее, Дараган назначала опасные лекарства больным младенцам. Прекрасно зная, что рискует их жизнью.

Операция на голове

Есть и ещё “обстоятельства”: г-жа Дараган, не имея сертификата по нейрохирургии и хирургии вообще, самостоятельно произвела... операцию. У ребёнка, поступившего в отделение, было скопление крови под кожей на голове. Дараган - прямо в отделении, не в операционной! - вскрыла гематому и выпустила кровь.

Это всё равно, что терапевт поликлиники на кушетке удалил бы пациенту аппендикс!

Интересно, что г-жа Дараган на полставки преподает на медфаке БФУ им. Канта. Какой именно педиатрии учит она студентов? Эффектная женщина, которая умудрялась разгуливать по отделению патологии новорождённых с распущенными волосами и отращивать длинные (!) ногти...

Доходное место

Почему же доктора Зорин и Дараган так рвутся обратно в больницу, откуда их с треском уволили?

Мы ничего не утверждаем, но... проверкой было установлено, что из 28 детей, находившихся в отделении Дараган, только ОДИН был госпитализирован по медицинским показаниям.

Остальные - вполне могли лечиться амбулаторно, в поликлинике по месту жительства.

Механизм прост: детская больница - это учреждение, где на койко-место можно попасть в экстренном порядке, без направления от участкового педиатра. Прибавьте сюда отдельный вход и невозможность отрегулировать поток пациентов централизованно... И то, что напуганную маму больного ребёнка можно брать голыми руками - и за ненужную, по сути, но грамотно “втюхнутую” госпитализацию она беспрекословно отдаст всё, что угодно...

Согласитесь, картина вырисовывается ещё та.

Вакцина от краснухи

Знаю людей, ребёнку которых г‑жа Дараган предлагала ввести очень дорогую вакцину от краснухи - где-то за девять тысяч рублей. При том, что учреждение не имеет сертификата на вакцинацию!

В общем, роль “борцов за справедливость в белых халатах” как-то не очень согласуется с НАСТОЯЩИМ сценарием. И на месте тех, кто активно поддерживает “опальных врачей от Бога”, лично я бы трижды подумала...

Не зря ведь говорят: “Если бы криком строили дома, осёл был бы самым крупным строителем”. Ну а доктора-правдолюбцы, которых незаслуженно “гнобят” все их коллеги без исключения, встречаются лишь в дурных сериалах. В жизни всё гораздо проще - и объяснимее.

Д. Якшина

“ОПОЗОРЮ ТЕБЯ КАК ЖЕНЩИНУ”. Нейрохирург Зорин преследует замужнюю женщину-врача. А она - с ним встречается...

О том, какие страсти кипели в детской областной больнице, рассказано в материале “Как секс-врачи убивают детей. За смертельные “ошибки” им грозит не суд и тюрьма, а выговор или увольнение”.

Настоящее изуверство

Уволенные в декабре 2014 года нейрохирург Алексей Зорин и заведующая отделением патологии новорождённых Лариса Дараган предпринимают одну за другой “информационные атаки” на отказавшееся от их услуг медицинское учреждение. Больницу они обвиняют во всём: от плохой материально-технической базы, не позволяющей оказывать детям квалифицированную медицинскую помощь, до... настоящего изуверства.

Г-н Зорин в интервью различным СМИ неоднократно говорил о том, что детей, которых он оперировал, в реанимации будто бы специально роняли на пол. Чтобы затем поставить их плохое самочувствие в вину ему, нейрохирургу, сделавшему некачественную операцию.

Г-жа Дараган, поддерживая Зорина, муссирует ещё и “коррупционную составляющую”. Она обращается в различные инстанции с заявлением:

“Прошу оказать содействие и разобраться в проблеме коррупции, ненадлежащего исполнения своих обязанностей, превышения служебных полномочий сотрудниками Минздрава Калининградской области <...> гонений и преступных действий в отношении меня как врача, отказавшегося принимать участие в преступных действиях в отношении больных детей Детской обл. больницы”.

Любовный треугольник

Дараган и Зорин выступают единым фронтом, что особенно удивительно после некоторых весьма нетривиальных событий. 24 декабря 2014 года в детской областной больнице произошла жестокая драка между супругом Ларисы Дараган, доктором Довгым В.В., и Алексеем Зориным.

Коллеги Дараган утверждают, что “разборка” между эскулапами случилась на почве ревности. Сама же Дараган по поводу данного инцидента подала руководству ГБУЗ “ДОБ КО” целых три рапорта за один день. (Эти документы имеются в правоохранительных органах.)

“Они все сгорят в машинах”

Рапорт №1. “Довожу до Вашего сведения следующее, - сообщает Дараган главврачу, - что в период с 08.12.2014 г. по настоящее время, последовавший после увольнения Зорина А.В., с его стороны неодно­кратно была просьба посетить с ним адвоката, а также написать совместное с ним заявление в Областную Прокуратуру Калининградской области, в Росздравнадзор, в Генеральную Прокуратуру РФ, в Минздрав РФ, на Центральные телеканалы и т.д. “...по поводу криминальных действий со стороны сотрудников реанимации, касающихся травматизации детей...”

Я категорически отказывалась совершать подобные действия <...> Неоднократно Зорин А.В. просил меня дать ему имеющиеся на жёстком диске моего компьютера данные по пациентке М...вой М. <...> В этом я тоже ему отказала, не желая иметь отношение к этой истории.

24.12.2014 <...> он начал оскорблять, унижать меня, используя нецензурные выражения, пригрозив мне, что “я ещё пожалею; что ему доподлинно известно, что меня с супругом всё равно уволят следом за ним, что на моё место за моей спиной уже найден человек. “Нас с тобой спасёт только общественный резонанс... Мы должны держаться вместе... Я всё равно одержу победу...”

И вот 23.12.2014 г. Зорин А.В. озвучил то, что “...я нашёл пути решения проблемы. Они все сгорят в машинах... И, если ты не будешь делать то, что я скажу, то и твой муж будет наказан вместе с ними, а вот тебя я накажу по-другому.

Я публично опозорю тебя как женщину, я разыграю целый спектакль <...> Мне придётся пойти на страшные поступки, но только так я смогу спасти свою честь и продолжить дальше работать”.

...И, на сегодняшний день, анализируя поведение Зорина А.В. и исходя из СМС-сообщений, я просто опасаюсь за свою жизнь и безопасность членов моей семьи”.

Лицо и одежда были в крови

Рапорт №2. “24.12.2014 г. в 16 ч. 37 мин. я с супругом, Довгым В.В., находилась около дверей своего кабинета. Вдруг в мой кабинет ворвался нейрохирург Зорин А.В. и прошёл внутрь.

Создавалось впечатление, что он ищет кого-то, кто, по его данным, должен был находиться в моём кабинете. <...> Далее он направился к выходу, но вдруг, вернувшись, внезапно ударил Довгого В.В. по лицу, сопровождая свои действия словами “Ну, ладно, значит, начнём с тебя” (далее последовали нецензурные выражения).

Довгый В.В. упал, ударившись головой о стену, лицо и одежда были в крови. Я, видя “невменяемое” состояние Зорина А.В., попросила покинуть отделение, на его глазах начав звонить в полицию.

При слове “полиция” Зорин А.В. быстро выбежал из отделения, за ним последовали и два лица кавказской национальности, с которыми он зашёл в отделение”.

“Ударом выбил из моих рук”

Рапорт №3. “Довожу до Вашего сведения <...> 24.12.2014 г. в 18 ч. 35 мин. в отделение ворвался нейрохирург Зорин А.В., который, вменив мне отсутствие с моей стороны поддержки в ситуации с его увольнением, начал угрожать мне, ударом выбил из моих рук мобильный телефон, ногой отбросил его вниз по ступенькам, и, с телефоном в руках, бегом спустился по лестнице вниз.

Младшая медицинская сестра отделения М., оказавшаяся свидетелем происходящего, спустилась за ним <...> затем добежала до его автомобиля с просьбой вернуть мой телефон, однако он увеличил скорость, направив свой автомобиль прямо на неё, и уехал.

<...> Впоследствии, после проведённой с ним беседы сотрудником правоохранительных органов, Зорин А.В. привёз мне мой мобильный телефон...”

Но опасения “за жизнь и безопасность людей, в силу различных обстоятельств оказавшихся на “противоположной” от Зорина стороне”, остались.

Обратился в полицию

“Эпистолярный роман в рапортах” - впечатляет. И заставляет взглянуть на “крестовый поход против коррупции”, объявленный Дараган и Зориным в тесном тандеме, несколько под иным углом зрения.

Остаётся добавить, что избитый муж Дараган обратился в полицию. Как и главный врач детской больницы. Расследование правоохранительных органов, конечно, затянулось, но признаки уголовного преступления - налицо.

 Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля