Новые колёса

Как сберечь город-сад «Власть должна сохранить дачные участки горожан», — считает депутат Рудников

Каждый третий калининградец - огородник. Или садовод. Затюканный, униженный, бесправный. Находящийся в вечном страхе: будет ли летом погода, взойдет ли урожай и удастся ли его сохранить, не взломают ли дачный домик бомжи, не выжгут ли участок наемники "крутышей", облюбовавших именно этот, каторжным трудом взлелеянный кусок земли для строительства особняка и т.д. и т.п.

Отношения с городскими властями у огородников напряженные. "Исторически" так сложилось: власть вспоминает об этом о-очень неограниченном контингенте в двух случаях. Когда надо оттяпать у стариков землю, занятую их садами и огородами - под какую-нибудь элитную стройку (а другого, не элитного строительства в последние годы практически не ведется). И когда накануне выборов становятся резко нужны голоса...

Все остальное время "дачники" (если так можно назвать этих вечных трудяг) решают свои проблемы самостоятельно. Обращаясь за помощью лишь в самом крайнем случае. Когда собственных сил уже не хватает. Не пойдешь ведь с граблями наперевес воевать с целой государственной машиной!

Именно такие, доведенные до отчаяния, загнанные в угол всей муниципальной политикой, люди приходят на прием к депутату областной Думы Рудникову. Посетителей у него всегда много. Поэтому мы и решили поговорить с И. Рудниковым не о каждом конкретном обращении к нему, а о проблемах садоводов и огородников в целом.

- Что в первую очередь беспокоит калининградских "дачников"?

- Самые острые проблемы - отсутствие должной охраны садовых участков (а по закону ее должно обеспечивать государство) и недостаточное транспортное обеспечение...

Когда городские власти разрешили открыть вблизи территорий садоводческих товариществ пункты по приему металлолома - тем самым была спровоцирована криминогенная ситуация. Садовые участки стали нещадно разворовываться. Бомжи, алкоголики тащат в металлолом все: металлическую проволоку, заборы, умывальники, садовую утварь... Сбивают даже замки, ломают двери и все равно тащат.

Огородники неоднократно ставили перед мэрией вопрос о том, чтобы все эти пункты были закрыты. Но их просьбы так и не удовлетворены.

Кое-где люди пробовали обеспечить охрану участков своими силами. Так, в одном из садоводческих товариществ Московского района Калининграда нанимали казаков, которые объезжали территорию и следили за порядком. Однако стоит наемная охрана недешево, и не все огородники имеют возможность "скидываться" на ее оплату из своих скудных зарплат или пенсий.

Не будем забывать и о том, что для большинства огородников работа на грядках - не прихоть, не хобби и не физические оздоровительные упражнения на свежем воздухе, а необходимость. С огородов они кормятся. И каждая копейка в таких семьях на счету. А кроме того, повторяю: по закону охрана садовых участков должна обеспечиваться муниципальными властями на абсолютно безвозмездной основе.
Это относится и к сохранности урожая.

- Сплошь и рядом можно видеть, как на улице типичный бомж продает свеженькую картошечку или мешок яблок. А мимо идут сотрудники милиции и никто из них даже не поинтересуется, откуда у мужика давно уже не державшего в руках ничего тяжелее бутылки водки, взялись эти самые продукты...

- Садовые воры - настоящий кошмар всех дачников. Люди вынуждены ночевать на участках, рискуя здоровьем, а то и жизнью, чтобы защитить выращенное ценой огромных усилий. Но есть и еще одна сторона медали. В прошлом году выдался на редкость хороший урожай вишни, яблок, алычи, слив. Люди закапывали все это добро в землю.

- Почему?!

- А куда его было девать? К примеру, только в Гурьевском районе около 250 садоводческих товариществ, состоящих сплошь из калининградцев. Если у человека нет машины, а автобусы ходят плохо, нерегулярно - много ли вывезешь на себе? Пожилые люди - сколько они могут унести той же картошки или яблок? Килограммов десять, и то с трудом. Вот и закапывался урожай. А ведь все это можно было собрать, организовать скупку - по самым символическим ценам - и доставку в детдома, больницы, школы. Да просто вывезти в город и раздавать малообеспеченным гражданам - как раздается "гуманитарка".

Можно было организовать переработку, а потом кормить джемами и вареньем и детей в интернатах, и стариков в Домах престарелых.

Конечно, муниципальной власти следовало приложить усилия: обеспечить транспорт и контроль, чтобы скупленные по дешевке фрукты не были на каком-то этапе перепроданы в магазины по более высокой цене. Но в принципе запустить такую схему было можно. Мэрии это, кстати, предлагали сами садоводы. Они были готовы отдать часть урожая вообще бесплатно, лишь бы не видеть, как он гибнет и не возиться с закапыванием гниющих плодов.

Но... им посоветовали принять участие в конкурсе "по размещению муниципального заказа для выявления поставщиков товаров для муниципальных нужд".
Честно говоря, впервые слышу, чтобы человек, готовый отдать свое добро безвозмездно, должен был написать соответствующую заявку в конкурсную комиссию и выиграть право поделиться с неимущими.

А ведь наше яблоко, даже не очень красивое с виду, вкуснее и полезнее голландского!

- Ага. А на рынке бананы давно стоят дешевле яблок. А временами - чуть ли не дешевле картошки. Прямо страна Банания какая-то, а не Северо-Западный регион России...

- Никто из муниципальных чиновников не заинтересован в том, чтобы развивались садоводческие товарищества. Наоборот! Их существование значительно сужает сложившийся в Калининграде "черный рынок" земли. Поэтому каждый садовод для чиновника - точно кость в горле. В городской черте располагается 110 садоводческих товариществ. Два из них -"Мичуринец", располагавшийся за музеем Янтаря, и "Вагонзавод" - у кинотеатра "Победа" - уже прекратили свое существование.

Садоводов "выселили". У кого-то участки скупили - естественно, за копейки, без учета реальной стоимости строений, деревьев, вложенного труда. Другим, "строптивым", съехать "помогли". "Неизвестные лица" сжигали их домики, рубили яблони, вишни. Сколько слез пролито стариками над разоренной землей! Сколько сердечных приступов случилось на пепелищах! А сейчас на месте этих товариществ строятся элитные особняки.

Товарищество "Надежда" на ул. Инженерной элементарно разворовано. Ни одного забора не осталось. Там даже въездные ворота украдены. Один из самых первых садов, выращенных в Калининграде в послевоенное время, превратился в натуральный бомжатник... Садоводы написали заявления о том, что отказываются от своих земель. Естественно, людям не заплатили никакой компенсации - хотя это именно муниципальная власть своим продуманным бездействием лишила десятки калининградцев их частной собственности (участки были приватизированы).

Существует и такая практика, как "перераспределение" лакомой земли. К примеру, какой-нибудь дедушка возделывал свой огород лет тридцать-сорок... и вдруг в одночасье узнал, что не имеет на него ни малейшего права. Потому что вовремя не оформил две-три бумажки - по незнанию. А не подсказали ему специально. И вот... хозяином возделанного кусочка земли становится совершенно другой человек. А дедушке в мэрии брезгливо говорят: "Идите отсюда. Вы, вообще, кто?!"

У многих огородников на памяти история о том, как руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Калининградской области В. Салмин, когда его сын-студент КГТУ нахватал "хвостов" и "двоек", перераспределил прекрасную землю в Малом Отважном, предназначенную для льготников. Кому перераспределил? Правильно... КГТУ.

А участок в Приморское-Новое (на берегу залива) г-н Салмин поделил между мэрией и тогдашней администрацией области. Да и в Сокольниках (в Зеленоградском районе) "блатных" хватает. "Простым" достается земля похуже. И, кстати, никто и не думает заниматься ее мелиорацией. Хотя, по закону, от арендной платы, вносимой товариществами за землю, определенный процент строго по графику должен отчисляться на рекультивацию почв, на повышение качества болотистой земли.

Насколько мне известно, председатель регионального союза садоводов В. Донцов буквально забрасывает мэра Савенко письмами с просьбой перечислить деньги, запланированные в I-м полугодии на проведение мелиоративных работ. Но в ответ получает из мэрии Калининграда только классические отписки: "Оплата будет осуществляться по мере поступления бюджетных средств на расчетный счет комитета по земельным ресурсам и землеустройству Калининграда".

Когда? Когда сезон закончится?.. Вон в садоводческом товариществе №1 в Октябрьском районе уже вся проектная документация заказана - а оплатить не могут. А если там осушить участки, желающих работать на них будет много. Но, конечно, куда проще выжить садоводов-огородников и распродать землю под индивидуальное элитное строительство.

- А может, они и впрямь не нужны, эти сады-огороды? Когда в магазинах ничего не было - да, копошение на грядках приносило ощутимые плоды. А сегодня очень многие дачники сами понимают, что покупать продукты гораздо выгоднее, чем их выращивать. С учетом всех расходов - на транспорт, на удобрения, на инвентарь - домашние соленья-варенья становятся буквально "золотыми". Так еще хорошо, если ты сам их съешь, а это не сделают до тебя воры!

Опять же, существует мнение, что из-за всех этих садов-огородов невозможно ни планировать инфраструктуру города, ни прокладывать коммуникации: нужно ведь платить владельцам компенсацию и за землю, и за то, что находится на земельных участках.

- Во-первых, сады - это "легкие" города. Сокращение в Калининграде зеленых насаждений, происходящее в последнее время, каждый из нас ощутил на себе. Дышать становится все труднее и все больше детей рождаются с предрасположенностью к аллергии.

Во-вторых, пенсионеры очень часто не могут позволить себе купить продукты в магазине или на рынке. Что бы мы ни говорили о "невыгодности" копания на грядках, многие семьи всю зиму живут на собственной картошке. К тому же, лиши пожилого человека привычного и любимого дела - чем ему дальше жить? Сад - и место отдыха, и место, где детей приучают к общему, семейному труду... Очень часто старшее поколение "съезжает" на лето на дачу, что тоже немаловажно в типичных для многих калининградцев квартирных условиях.

Старшие и младшие элементарно отдыхают друг от друга. А что касается планирования инфраструктуры... Город существует для горожан, а не наоборот. У нас - при нашей плотности населения - самый большой процент садоводов и огородников по сравнению с другими городами России. И так, наверное, должно быть - с учетом того, что Калининградская область оторвана от всей страны. Жители Калининграда имеют право на то, чтобы с их интересами считались при городском планировании.

Другое дело: надо провести инвентаризацию и выявить, какие у нас сады "живые" (как, к примеру, прекрасные садоводческие товарищества на Северной горе, в Колосовке), а какие, к сожалению, нет. И заниматься этим должен грамотный, неравнодушный специалист.

Да и вообще муниципальная политика должна строиться таким образом, чтобы интересы большинства населения не ущемлялись в угоду обеспеченному "меньшинству" и чиновникам.

Любую проблему можно решить, если подойти к ней профессионально и честно.
Когда-то Чехов написал: "Вся Россия - наш сад". И закончил свою бессмертную пьесу ремаркой: "Слышен стук топора по дереву". Вот и мы сейчас... как в пьесах Чехова: вишневый цвет отлетает, топоры стучат, деревья падают, стариков забывают. А мы все ждем и терпим, терпим и ждем. Чего? Может, пора уже действовать? Пока всех нас не "вырубили". Кому мы, в сущности, нужны - кроме нас?!

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля