Новые колёса

КАК ПОХИЩАЮТ ДЕТЕЙ В КАЛИНИНГРАДЕ.
Чиновники обманом забрали у матери сына и двух дочерей

Что самое ценное и дорогое есть в нашей жизни? Конечно, семья, дети. В Волгодонске (Ростовская область) Виктория Туголукова повесилась после того, как органы опеки забрали её детей.

После смерти мужа женщина осталась одна с тремя малышами на руках. Чиновники из органов опеки решили, что детям будет лучше в приюте.

По идее, в таких ситуациях родители должны получать материальную помощь от государства. Однако наши бюрократы уже давно никому не помогают. Из органов опеки и попечительства они превратились в репрессивно-карательные структуры, которые наказывают людей просто за бедность.

Изымаем для обследования

12 июля 2012 года представители органов опеки и попечительства городской администрации Калининграда нагрянули к жительнице посёлка им. А. Космодемьянского Оксане Куликовой.Оксана Куликова Без всякого предупреждения и предварительной договорённости. Две женщины постучали в квартиру (ул. Долгорукова, д. 1 кв. 2). Хозяйка открыла дверь.

“Мы из органов опеки. Где ваши дети?”

- Эти женщины своих должностей и фамилий не назвали, - вспоминает Оксана Сергеевна, мать троих детей. - А я растерялась, не спросила у них документы. В это время мой старший сын, 10-летний Данила, находился дома, а двое девочек играли на улице. Пока я разговаривала с гостьями, 8-летняя Виола и 3-летняя Вика пришли домой. Их стали расспрашивать, действительно ли я их мать. Девочки утвердительно кивнули.

“Покажите документы”, - потребовали у меня представители опеки. Я принесла свидетельства о рождении детей. Они посмотрели бумаги, по-хозяйски прошлись по комнате, заглянули в спальню.

И объявили: “Мы детей забираем - для обследования. А завтра, когда вы протрезвеете, можете за ними приехать...”

Ловили, как зверей

- Вы были пьяны?

Родных сестёр - 8-летнюю Виолу и 3-летнюю Вику - чиновники поместили в разных детдомах

- Нет. Просто ко мне в тот день пришли знакомые. Мы немного посидели, выпили... Дело в том, что наша семья недавно переехала в 2‑комнатную квартиру на ул. Долгорукова. То есть наши жилищные условия улучшились. Мой гражданский муж, Швец Александр Николаевич, начал делать ремонт. Поэтому в спальне были оторваны обои. А сотрудникам опеки показалось, что у нас беспорядок.

Я попыталась объяснить, что не злоупотребляю алкоголем, что занимаюсь воспитанием детей, они сытые, и с ними всё в порядке. Но эти тётки ничего не хотели слушать.

Мой сын, 10-летний Данила, в школу не ходит. У него ДЦП. Поэтому его первого увели. Не дали даже переодеть! Потом стали девочек приманивать: мол, сейчас мы с вами поедем в магазин.

У меня началась истерика... Я кричала, что никому не отдам своих детей.

Дочки перепугались и убежали на улицу, а эти сотрудники опеки там за ними гонялись, ловили, как зверёнышей. Дети прятались, плакали... А они их хватали.

- А ваш муж видел, как детей увозили?

- Нет. Он был на работе.

Удивились даже полицейские

- Вечером муж пришёл домой, я ему всё рассказала. В тот же день к нам приехали полицейские. Оставили повестку: явиться 13 июля в ОВД Октябрьского района на ул. Нахимова, 21.

На следующий день мы с Александром отправились в ОВД. Полицейские стали расспрашивать, как детей забирали. Я рассказала про этот кошмар. Нам посочувствовали, объяснили, что, если мы, родители, что-то нарушили, нашу семью должны поставить на учёт в органах опеки, понаблюдать...

В полиции удивились, каким образом у меня сразу забрали троих ребят и даже их документы. “Идите и скорее забирайте своих детей домой”, - посоветовали стражи порядка.

Мы обрадовались, поехали в органы опеки - на ул. Офицерскую, 31/33. Заходим в 13-й кабинет. А там говорят: “Все Куликовы в городской детской больнице №1 на ул. Горького”.

Мы помчались туда, но к детям нас не допустили. Сотрудники органов опеки предупредили медперсонал, чтобы родителей не пускали, дескать, они - алкаши.

Из больницы нас отправили обратно - в опеку.

Побои и голод

- Мы с мужем уже не знали, что делать, куда бежать. Я каждый день плакала, совершенно растерялась...

Потом выяснилось, что детей разделили. Данилу увезли в посёлок Прибрежный, в психбольницу. А двоих девочек - в интернат города Черняховска.

Мы были в шоке! Ведь в Черняховск ездить - не ближний свет. Полтора часа автобусом.

Роман Билык, ведущий специалист отдела опеки и попечительства, объяснил, что в калининградском доме-приюте их оставить не могли, потому что там идёт ремонт. На самом деле никакого ремонта! Просто нас почему-то постоянно обманывали.

...Сначала мы отправились к Даниле, в Прибрежку. Увидев нас, мальчик расплакался. Всё время рыдал и просился домой. Оказывается, он там ничего не ест. Я стала каждый день возить ему еду и кормить. Иначе он бы просто умер с голоду!

Потом я заметила у сына синяки под глазами. А на носу шишку и ссадину. Стала расспрашивать медперсонал - кто моего ребёнка избил. Те говорят - всё нормально, это он сам упал.

За время пребывания в больнице Данила очень сильно похудел, осунулся.

Расправа над малышами

- Поехали в Черняховск, к Вике и Виоле. Но воспитатели интерната заявили, что Виолы здесь нет. Она попала в больницу.

Приезжаем в стационар - дочь в инфекционном отделении. Что с ней случилось, почему заболела - никто не объясняет. Две недели там пролежала.

Потом её выписали. Но после этого она стала всё время болеть. День-два походит в школу - и опять в больницу. А дома никогда не простывала!

Потом сестёр вообще разделили - Виолу отправили в Багратионов­ский интернат.

Причём, ни о переводе в другое воспитательное учреждение, ни о том, что дочь в больнице, работники органов опеки и сотрудники приютов мне, матери, ничего не сообщали. Хотя у них имеется мой номер телефона. Почему-то всё скрывают! И обманывают.

Первое время нам говорили, что для посещения детей нужно прийти в органы опеки за разрешением. Но потом выяснилось, что никакого разрешения не требуется!

Младшая Вика после помещения в интернат перестала разговаривать. Когда мы приезжали, она с рук не слезала, молчала и только плакала. Целый месяц девочка не говорила! Потом постепенно отошла.

Считаем, что чиновники из опеки превысили свои полномочия, воспользовавшись нашей правовой неграмотностью.

Может быть, мы действительно им не понравились, и нас решили наказать... Но за что так жестоко наказали маленьких девочек и мальчика-инвалида?

Дети всё время плачут, просятся домой. Говорят, им там плохо.

Муж уличил опеку во лжи

- Вам объяснили, при каких условиях вернут дочерей и сына?

В психушке Данилу Куликова бьют и плохо кормят. А теперь ещё и прячут от родителей

- Нет. Органы опеки подали на меня исковое заявление в суд - об ограничении в родитель­ских правах. 19 сентября 2012 года суд удовлетворил иск. В решении судья написала, что 12 июля детей забрали из-за того, что якобы существовала угроза их жизни.

- Если угроза жизни, то информацию должны были направить в прокуратуру, а в полиции - возбудить уголовное дело по статье “Оставление в опасности” (ст. 125 УК РФ).

- Никакого дела не возбуждалось - потому что и опасности никакой для детей не было. Но на суде меня в чём только ни обвинили! Говорили, что я не получала детские пособия. На самом деле пособия оформлены - 2.600 рублей в месяц на троих. У меня есть подтверждающие документы. Но судья Подистова Г.В. в своём решении почему-то указала обратное.

Привязались ещё к тому, что Виола не посещает школу. Но в этом году мы собирались её отправить в первый класс, откладывали для этого деньги.

Меня обвинили и в том, что продукты питания в доме отсутствовали. На суде я спросила: почему женщины из опеки даже не заглянули в холодильник? Нет ответа! Ведь продукты у нас были! Дети никогда голодными не ходили. И не пью я вовсе, как хотят представить чиновники.

- Все дети носят вашу фамилию - Куликовы?

- Да. Дело в том, что мы с мужем, Александром Швец, живём вместе уже 16 лет. Но не можем оформить брак из-за отсутствия у него документов. В 1992 году он приехал из Белоруссии с паспортом СССР. Российское гражданство ему не дают - суд отказал. Выехать в Белоруссию, чтобы там поменять паспорт, он тоже не может - кругом границы.

В органах опеки Александра вообще не признают за отца и моего мужа. Хотя он живёт с нами, работает, обеспечивает семью. На суд приходил его начальник, объяснял, что Саша зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Но ничего не помогло - меня ограничили в родительских правах. А Александра вообще выгнали из зала, когда он уличил свидетелей из опеки во лжи.

Чиновники сказали, что только через полгода я могу подать заявление и вернуть детей. Но пригрозили, что вообще могу лишиться родительских прав!

Под прицелом - половина России

После беседы с Оксаной Куликовой я позвонила ведущему специалисту отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Роману Анатольевичу Билыку (тел. 92-36-81).

- Скажите, почему забрали детей у Куликовой...

- Ребята не учатся. Когда пришли наши представители, мать была пьяна.

- Что значит пьяна? Вы эксперт? И по праздникам, на Новый год, дома не выпиваете?

- Но не в присутствии несовершеннолетних!

- О чём вы говорите! Так можно у половины России детей отобрать. Нагрянут ваши сотрудники в день рождения или на 8 Марта... И дело в шляпе! Скажите, как часто представители опеки посещали эту семью до того дня, когда изъяли детей.

- К ним никто не приходил - ни разу. Они нигде не состояли на учёте.

- Выходит, до этого момента у Куликовых всё было в порядке?

Билык замялся.

- Если бы мать была трезвая, детей не забрали...

- Но у вас же нет заключения нарколога о степени опьянения!

Билык молчал.

- После помещения ребят в интернаты вы посещали эту семью, знакомились с бытом...

- Нет.

- Тогда непонятно, при каких условиях матери вернут детей. Что она должна сделать?

- Мать должна доказать, что может заниматься их воспитанием.

- Каким образом?

- Если не докажет, её лишат родительских прав.

- А почему вы отца не замечаете? По российскому законодательству, при ограничении в правах одного родителя, детей можно передать не только органам опеки, но и на воспитание другому родителю.

- Какой он отец?! В свидетельствах о рождении детей нет его данных.

- Почему же вы не посодействуете Александру Швецу в получении гражданства? Ведь Данила, Виола и Вика родились в России, они являются гражданами Российской Федерации. Или помощь гражданам не входит в вашу компетенцию? Только карательные функции?

- Как отец может заниматься воспитанием детей, если самостоятельно даже паспорт не умеет оформить?

Карательная операция

...Продолжать разговор с “ведущим специалистом” не имело смысла. Я позвонила его начальнице, Мельниковой Людмиле Михайловне. Но у неё не нашлось времени для беседы с журналистом о судьбе детей.

Во всей этой истории настораживает ещё один факт. В тот же день, когда “опекуны” из городского отдела нагрянули к Куликовым, был подписан приказ министерства образования правительства Калининградской области - о том, что дети отобраны и помещены в детскую больницу. Очевидно, что чиновники заранее готовили расправу и похищение детей (оформляли нужные бумаги). Другими словами назвать их “работу” у нормального человека - язык не повернётся.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля