Новые колёса

КАК ОТ ХИРУРГА ЖЕНА УШЛА… Военврач Макаров испортил супругу “боевыми” деньгами

На войне, как на войне

Анатолий Викторович Макаров - обычный военный врач и его биография проста, как хирургический скальпель. Окончил училище, женился, воевал в Афганистане, служил на подводных лодках Северного флота и надводных кораблях на Балтике, участвовал в дальних походах, уволился в запас в звании подполковника, теперь трудится по специальности на гражданке, хирургом в обычной больнице.

Анатолий Макаров с женой и дочерью на базе атомных подводных лодок в Видяево

В “афгане” Анатолий Викторович получил орден Красной Звезды и тяжёлую контузию - подорвался в автомашине на мине. Должность врача медпункта мотострелкового полка засиживаться в тылу не позволяла. Сложная была работа - через руки Макарова за три года командировки прошло более тысячи раненых. Правда, не всех удалось спасти. На войне, как на войне.

После Афганистана Анатолий Викторович продолжил службу, несмотря на ранение. Мотался по разным гарнизонам. Естественно, жене это не особо нравилось. В один прекрасный момент терпение у женщины лопнуло и она осталась жить с дочерью в Калининграде. А майор Макаров уехал служить в Заполярье - на базу атомных подводных лодок в Видяево. Там, конечно, не так “жарко”, как в Афганистане, но приключений тоже достаточно.

“Курск”, конечно, все помнят. Эта лодка входила в состав соединения, где служил Макаров. Были и другие аварии - не столь громкие. Атомоход “Кострома” в подводном положении столкнулся с американской субмариной. Чудом обошлось без жертв. Повезло. В общем, всплыли оба атомохода рядышком (российский и штатовский), осмотрели повреждения и разошлись, как в море корабли.

Наши подводники - ребята с юмором. Сразу после этого случая на рубке своего подводного крейсера нарисовали звезду и единицу. Так во время войны победы над врагом фиксировали.

Так что всякое случалось. Но тяжелее всего было жить без семьи. Макаров только в отпусках с женой и виделся.

Вскрытие показало

В 2004 году Анатолий Викторович вернулся в Калининград. Его перевели служить на Балтийский флот и назначили начальником группы специализированной медицинской помощи. В качестве врача он стал ходить в дальние походы. Где только ни побывал: и в Швеции, и в Германии, и в Голландии, и в Ливии. Но больше всего ему запомнился поход на эсминце “Неустрашимом” в Аденский залив - на борьбу с пиратами.

Раненых с нашей стороны, к счастью, не было. Но условия жизни - суровые. В кубриках стояла страшная жара, многие матросы и офицеры страдали от раздражения кожи - потницы. Заболевание не смертельное, но неприятное. Приходилось лечить.

После возвращения из пятимесячного похода подполковник Макаров уволился в запас. Старая контузия давала о себе знать - начались проблемы со слухом. Иногда Анатолий Викторович вообще ничего правым ухом не слышал. А тут ещё новые проблемы в семье. Макаров и раньше с женой не особо хорошо жил, а теперь и вовсе всё разладилось. Видимо, не понравилось женщине, что мужик постоянно перед глазами маячит. Оно и понятно: гораздо приятнее, когда он издалека деньги присылает. Короче, ушла жена от Макарова. Нашла себе другого.

“Афганские” деньги

Анатолий Викторович не особо горевал. Светлана Ивановна Макарова - его жена - не первый раз такие фортели выкидывала. Макаров в АфганеНо тут дражайшая половина приготовила супругу особый сюрприз. Прежде чем сделать мужу ручкой, Светлана Ивановна убедила военного пенсионера “обустроить семейное гнёздышко”. Ремонт в квартире произвести, автомобиль купить, ну, и кое-что ещё прикупить (женщине многое для счастья требуется - понимать надо).

У подполковника запаса к тому времени скопилась на книжке солидная сумма. Во-первых, на его счёт ежемесячно поступали так называемые “афганские” деньги - на лечение (контузия - дело нешуточное). Во-вторых, Макаров откладывал сэкономленные в морских походах командировочные (в валюте). И, в-третьих, после пиратской эпопеи Анатолия Викторовича наградили денежной премией. Её он тоже положил на книжку. В итоге накопилось около полумиллиона рублей. Точнее, 527 тысяч 669 рублей.

Эти деньги Анатолий Викторович рассчитывал потратить на поездку в Германию - там ему обещали восстановить слух. Не бесплатно, естественно. Так что заначку военный пенсионер трогать не хотел.

Но жена наседала. Тогда Макаров занял у знакомого бизнесмена пятьсот тысяч. Условия - идеальные. Никаких процентов и на очень большой срок (четыре года). Анатолий Викторович запланировал их вернуть постепенно. Помимо пенсии, он ведь ещё и зарплату получал - работал врачом в поликлинике.

Светлана Ивановна тоже трудилась и получала не меньше мужа. Дочь взрослая, 23 года, живёт самостоятельно. Так что денег с лихвой и на жизнь, и на погашение долга хватило бы. Одну зарплату вполне можно было ежемесячно отдавать.

В общем, Макаров решил сразу двух зайцев убить: и жене потрафить, и от лечения в Германии не отказываться.

Обобрала до нитки

Ремонт сделали, автомобиль купили, необходимые жене вещи приобрели. И тут Светлане Ивановне словно вожжа под хвост попала. В семье всё пошло наперекосяк. Друг-бизнесмен понял, что Макаровы скоро разбегутся и попросил Анатолия Викторовича вернуть долг досрочно. Пришлось снимать с книжки 500 тысяч.

Анатолий и Светлана. Свадьба в Калининграде

Только Макаров деньги отдал, тут и жена ушла. А 21 июля 2010 года Светлана Ивановна официально расторгла брак. Прошло ещё несколько месяцев и от бывшей супруги пришла весточка. Точнее, повестка в суд. Женщина решила отсудить у мужа половину имущества.

25 января 2011 года судья Московского района Калининграда Т.В. Невмержицкая постановила: взыскать с Макарова Анатолия Викторовича в пользу Макаровой Светланы Ивановны компенсацию в размере 423 тысячи 534 рубля. Почему? Очень просто - “в совокупную массу совместно нажитого имущества” суд включил 500.000 рублей, которых уже нет. Отдал их Макаров. Вернул деньги бизнесмену, которые на супругу и потратил.

В итоге Анатолий Викторович не просто остался без денег, но ещё и должен оказался бывшей жене!

“Я вас туда не посылал”

Самое интересное, что и у Светланы Ивановны денежные сбережения имелись. И тоже на книжке. Но их суд “совместно нажитым имуществом” почему-то не посчитал. Зато командировочные мужа пошли в общий котёл. Хотя Светлана Ивановна, пока муж морячил, преспокойно получала в Калининграде зар­плату супруга в рублях.

“Поделил” суд и наградные деньги Макарова, которые он получил за участие в операции против пиратов. С таким же успехом судья Нев­мержицкая могла потребовать от Макарова, чтобы он продал орден Красной Звезды - и половину вырученных средств передал бывшей жене.

Однако самое обидное - бывшая супруга со спокойным сердцем прибрала к рукам “афганские” деньги. То, что это деньги на лечение, суд во внимание не принял.

- Подумаешь, - отмахнулась судья Невмержицкая, - какие-то таблеточные деньги! Их сумма незначительна...

Конечно, для наших судей пол-миллиона не сумма. Они и больше получить могут. Ни в какие афганы и моря им для этого ходить не надо. Схема известная...

В общем, наказал “самый гуманный и справедливый” отставного подполковника. Подумаешь, боевой офицер. Для таких, как он, у холёных судей, чиновников и прочих слуг закона ответ традиционный: “А я вас туда не посылал...”

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля