Новые колёса

Как мэрия гробит людей.
По вине чиновников в сыром доме жильцов косит туберкулез.

Беда приходит к нам в разных обличьях. Иногда мы даже принимаем ее за счастье.
Так, люди, получившие квартиры в доме 33-б по улице Черниговской в областном центре, полагали, что им неслыханно повезло. Дом был построен в девяносто шестом году ЗАО "Домостроительный комбинат" и введен в эксплуатацию ранней весной. Лето напролет жильцы справляли новоселье. Веселились от души, стреляли в потолок пробками от шампанского, обнимались с соседями. Но... радость вскоре померкла. Ее буквально смыло - первыми же дождями.

Рассказывает А.П. Наумова, шесть лет назад въехавшая в квартиру №20:

- Сразу же после дождя обои на стене в угловой комнате намокли по всему периметру. Вскоре в углу появились чернота и сырость. Детская комната, в которой живут двое моих сыновей, пропахла плесенью. Вещи в шкафах хранить невозможно: они покрываются грибковым налетом. Обои почернели и напрочь отстали от стен... Я много раз обращалась в ЖЭУ-6 с жалобами на наше бедственное положение. Наконец пришли сотрудники ЖЭУ, составили акт, но на этом дело и заглохло.

Начальник ЖЭУ-6 Н. Захарченко обратился к директору ЗАО "Домостроительный комбинат" с просьбой создать комиссию для устранения протечки межпанельных швов и промерзания стеновых панелей. Главный инженер ЗАО ДСК ответил в том духе, что "подрядчик обязан устранить допущенные по его вине дефекты, обнаруженные в течение 12 месяцев". Дескать, гарантийный срок закончен, ЗАО ДСК претензий не принимает.

Тогда за свой счет я вызвала комиссию из СЭС. Был составлен акт о непригодности моей квартиры для жилья, т.к. относительная влажность в ней превышает нормы СНиПа 02.08.01-89 г. (по жилым зданиям) на тридцать шесть процентов.

Есть у меня также заключение института "Калининграджилкоммунпроект", подтверждающее тот факт, что причиной сырости в квартире является некачественная заделка швов-стыков между панелями. Мы писали и в администрацию Московского района, и в мэрию, но безрезультатно.

Мой отец, Петр Иванович Пятгиц, как-то в очередной раз позвонил по этому вопросу в мэрию. У него хорошая память, и он передавал нам свой разговор с госпожой Володиной из жилищно-коммунального отдела прямо-таки слово в слово. Он ей объяснил все обстоятельства, а она в ответ: "Кто подписал техническое заключение?"

Отец: "Директор института Шадрин и главный инженер Першин".

Она: "А кто вам дал заключение? Ведь оно для служебного пользования. И вообще, кто вы такой? Вы проживаете в этой квартире?"

Он: "Я отец одного из жильцов. В связи с тем, что по дому в течение пяти лет не принято конкретных мер, мы готовы на все, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека..."

Чиновница: "А задолженность по ЖЭУ-6 у вас погашена?"

Отец: "Да, полностью. Мы будем исправно платить, несмотря на непригодность квартиры. Вплоть до решения вопроса".

Володина: "Но брак допущен со стороны ДСК!"

Отец: "Но принимала дом мэрия! Как же вы принимаете в эксплуатацию дома с дефектами?"

...Разговор так ничем и не кончился. Дама обещала "продолжить работу" над нашей жалобой.

А у меня дети, которые раньше отличались богатырским здоровьем, теперь регулярно болеют. И самое ужасное - оба поставлены на учет в тубдиспансер.

...А.А. Наумов, как ответственный квартиросъемщик, обратился в Центральный районный суд г. Калининграда с иском против мэрии, которая является собственником "дефективного" дома. А. Наумов (точнее, его представитель П.И. Пятгиц) просил суд обязать мэрию выполнить необходимые ремонтные работы в соответствии с техническим заключением "Калининграджилкоммунпроекта". Дополнительно указав, что в апреле 2002 года была составлена дефектная ведомость, согласно коей стоимость ремонтных работ - 63.000 рублей; и данная сумма не была оспорена компетентными мэрскими специалистами.

На суде представитель администрации города признал иск Наумова - в части того, что мэрия обязана осуществить финансирование ремонтных работ. Однако их проведение чиновник "переадресовал" администрации Московского района и ЖЭУ-6. А те, в свой черед признав справедливость требований квартиросъемщика, предложили мэрии разделить с ними сомнительное удовольствие латать прохудившиеся швы на бракованном доме. "Отфутболили". Круг замкнулся.

Судья Струкова приняла решение:

"Требования Наумова Александра Александровича удовлетворить. Обязать мэрию г. Калининграда осуществить финансирование затрат на утепление наружных стен и ремонт межпанельных швов квартиры №20 дома №33 <...> Обязать администрацию Московского района организовать, координировать и контролировать работу <...> Обязать МУП ЖЭУ №6 провести работы в объеме 30 кв. м по утеплению наружных стен, 100 погонных метров по ремонту межпанельных швов квартиры №20 <...> в срок до 15 сентября 2002 года".

Этот эпохальный документ был подписан седьмого мая 2002 года. Пятнадцатое сентября уже миновало. Вновь после жаркого и засушливого лета в Калининграде начались дожди. Скоро - глухая осень, а там зима. Когда, натурально, заниматься латанием швов и утеплением панелей уже как-то вот не по сезону. Но квартиру №20 никто ремонтировать не собирается.

Плевать хотела мэрия на судебное решение, вступившее в законную силу. Потому как жалобы-то поступали не только от Наумовых. Аналогичные проблемы в квартирах №№9, 27, 28, 32, 40 дома №33-а, №21, 32, 37, 40 дома №33-б и т.д. и т.п. Правда, в суд наниматели того жилья еще не обращались. Но... отремонтируешь одним - в очередь выстроятся другие. Вот и не создает мэрия неприятного для себя прецедента.

А люди... люди перебьются. Народ у нас, слава Богу, терпеливый, доверчивый. Лапшу с ушей снимет, скушает и живет себе дальше! Покорно мыкая горе - на радость чиновникам.

Может, хватит? А то ведь и тубдиспансеры у нас не резиновые, и аварийное жилье в любой момент способно "сложиться", как карточный домик. Мэрия привыкла пенять на строителей: мол, и руки у них не к тому месту приставлены, и брак они гонят почем зря. Но... именно мэрия подписывает акты о приемке дома в эксплуатацию! А значит, принимает всю ответственность на себя.

Так не пора ли, черт возьми, ответить по накопившимся счетам?! По-моему, самое время.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля