Новые колёса

КАК КГБ ПЕРЕСАЖАЛ ВСЮ ПИОНЕРСКУЮ БАЗУ.
Чекист Концевой отправил в тюрьму руководство “Океанрыбфлота”

Сейчас мы не задумываемся над тем, где купить самое необходимое. Стиральную машину, например, или холодильник. В магазинах всего навалом!

Можно получить загранпаспорт, отправиться в турпоездку - в Париж, Барселону. На худой конец, в Турцию или Польшу. Только деньги подавай! А ведь лет 30 назад всего этого не было.

В Советском Союзе царил дефицит. Мебель покупали по большому блату. Чтобы приобрести машину, записывались в очередь на родном предприятии и ждали несколько лет.

Я не говорю уже о поездках за границу. За “бугор” простых граждан не пускали. Даже как туристов! А отъезд за рубеж на ПМЖ приравнивался к измене Родине. За чтение неугодной литературы можно было загреметь в тюрьму. Жёстко контролировали не только литературные произведения, но и музыкальные. Спел песню на англий­ском языке - попал под подозрение.

Раковый корпус

- Был закон, и были люди, которые следили за его исполнением, - объясняет полковник в отставке Владимир Александрович Концевой, 30 лет отслуживший в КГБ (Комитет государственной безопасности). Он согласился рассказать “Новым колёсам” о работе в органах.

- Мы занимались обезвреживанием врагов советской власти. Как внешних, так и внутренних. Существовала статья 70 УК (антисоветская агитация и пропаганда). Но за время моей службы по этой статье в Калининградской области никого не посадили.

- Говорят, была бы статья, а человек найдётся...

- Мы занимались профилактикой, выносили официальное предостережение. Человеку говорили: “Если будешь продолжать заниматься агитацией, попадёшь под уголовную ответственность”.

- В чём агитация?

- В негативных суждениях о советской власти, партии и правительстве.

- Но ведь тогда митингов и демонстраций не было (кроме праздничных, организованных компартией), и в газетах никакая агитация не прошла бы. Выходит, больше трёх - не собираться?

- А распространение нелегальных изданий? В Калининграде это охватывало довольно большой круг лиц. В 1971 году мы изъяли самиздат - “Раковый корпус” Солженицына.

(Роман был написан в 1966 году по воспоминаниям - о лечении писателя в онкологическом отделении больницы в Ташкенте в 1954-м году. Несколько первых глав были подготовлены для публикации в журнале “Новый мир” - главным редактором А. Твардовским. Но власти остановили выпуск. В конце концов “Раковый корпус” издали на Западе. В 1968 году Солженицын был исключён из Союза писателей, а в 1970‑м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. 12 февраля 1974 года Солженицына арестовали, обвинили в измене Родине, лишили советского гражданства и выслали из СССР, доставили в ФРГ на самолёте, - прим. авт.)

Враг номер один

- Была книга Ляша о падении Кёнигсберга, где в негативном плане описывались действия наших войск, изнасилования, надругательства и т.д. Книгу издали в Германии, перевели на русский язык и нелегально распространяли в Калининграде. Я её изъял у подполковника милиции.

- Его наказали?

- Нет. Провели профилактическую беседу.

- Как узнали?

- Агентура донесла. Как говорится, ты можешь думать, что угодно и о чём угодно. Но зачем этим делиться с окружающими?

Ещё один эпизод. За границу сбежал наш капитан морского флота. Он издавал там антисоветскую газету и распространял её на совет­ских судах загранплавания. В первую очередь, там сравнивалась зарплата наших моряков и иностранных. Обсуждалась политика государства, говорилось о якобы оккупации государств Прибалтики.

Рядовые моряки это не читали. А вот комсостав интересовался. Привозили газеты в Калининград. Зачем нам хождение такой литературы? Мы её изымали.

Ещё “ходил” на русском языке пасквиль Збигнева Бжезинского (американский политолог, советник по национальной безопасности президента Картера, 1977-1981. Бжезинский считался крупным специалистом по СССР и Восточной Европе, оказывал огромное влияние на американо-советские отношения, - прим. авт.). Это был враг СССР номер один, наверное. Ярый антисоветчик! Я уже не говорю о различных голосах - Америки, Би-Би-Си, Свободная Европа. Но их никто не запрещал слушать!

- Как не запрещали? Глушили!

- Но ведь на уши никто не наступал!

- Оттуда можно было узнать, что в стране происходит? Партийное руководство всё замалчивало. Даже катастрофу в Чернобыле!

- Я тоже не одобрял этого замалчивания. Но ведь силы-то настоящие были. Например, “Саюдис” в Литве. Организация, которая в итоге подвигла республику к выходу из СССР. “Саюдис” объединял всех националистов. Нацподполье Литвы активно действовало до 1949-го. Так называемые “лесные братья”.

“Я уж в Венгрии на рынок похожу”

- А сейчас, к примеру, демократия у нас. Которая позволяет капиталистам безнаказанно грабить свой народ! Эксплуатировать его нещадно. Кто теперь защищает рабочий класс?

Владимир Концевой

- Да и рабочего класса-то, как такового, нет!

- Да. Произошло сворачивание производства! От 30.000 калинин­градских рыбаков, которые давали 13% добычи рыбы в СССР, остался пшик. Несколько тысяч болтается на иностранных судах где-то за границей.

- В рыбной отрасли работали сотрудники КГБ?

- В Пионерской базе существовал небольшой отдел из трёх человек. Мы приходили на суда и проводили беседы о происках империализма. Наша задача была - обезопасить людей.

- Какие инструкции давали?

- Были попытки втянуть наших моряков в посещение публичных домов, в контрабандные валютные сделки, использовать для ввоза запрещённой литературы, порнографии и т.д.

Мне сразу вспомнилась песня Высоцкого про поездку в Будапешт:

Я уж в Венгрии на рынок похожу.

Да на чешек, на румынок погляжу!

Демократки, говорили кореша,

Не берут с советских граждан

ни гроша.

- Песни Высоцкого тоже считались антисоветской пропагандой?

- Моё глубокое убеждение, что Высоцкий - это Пушкин ХХ века. Не знаю другого поэта, который так умел словом обрисовать мысль.

- На самом деле его не пускали на телевидение, на радио, не давали выступать... Наверное, кому-то он всё-таки мешал?

- Наверное, - согласился со мной Владимир Александрович.

Прощай, Париж

- Моей знакомой работники 2-го отдела (так на советских предприятиях называли сотрудников КГБ) запретили переписываться с иностранцем, французом из Парижа, - вспомнила я одну давнюю историю.

- Запретить не могли.

- Провели беседу, пригрозили увольнением. Пришлось пожертвовать дружбой с парижанином.

- А как вам такая история? Моя жена в 9-м классе переписывалась с ученицей колледжа в Англии. И вот в начале 80-х меня утверждали начальником районного отделения КГБ на бюро обкома партии. И вдруг один из комиссии меня спрашивает: “А что это ваша жена с иностранцами переписывается?”

“Не переписывается, а переписывалась, - ответил я. - Посмотрите, в каком возрасте”. Просто неумный человек оказался! Мне было просто смешно на него смотреть.

Я бы не назвал это шпиономанией. Реакция государства на любые моменты, которые могли быть использованы в интересах иностранных спецслужб, была острая. Ведь ухитрялись склонять к измене Родине известных учёных, политиков, и даже сотрудников органов КГБ.

Надо понимать государство, которое находилось во враждебном капиталистическом окружении.

Тайны революции

- Как вы попали в КГБ?

- Я окончил высшую мореходку в Мурманске, получил направление в Калининград. Три года ходил в море, дослужился до вторых штурманов. И однажды мне предложили перейти на работу в органы.

- Вы согласились?

- От таких предложений не отказываются. Мне оказали доверие! Защищать государство - большая честь. КГБ - это вооружённый отряд коммунистической партии. Мои родители состояли в партии. Я возглавлял комсомольскую организацию на судне, был кандидатом в члены КПСС. Как сказал один поэт: “сама революция посвятила тебя в свои сокровенные тайны”. Романтика! Мне тогда было 26 лет.

После учёбы (краткого курса юридического института - право, криминалистика, оперативная психология и т.д.) меня направили в Пионерскую базу “Океанрыбфлота”.

- Вас тоже называли “вторым отделом”?

- В Пионерской базе это была 26‑я комната, где сидели трое сотрудников. Мы иногда ездили в загранкомандировки, так как экипажи отправлялись за рубеж для работы на судах.

Спрятал 94 зонтика

- К великому моему стыду (сегодня!), в 1973 году я стал участником посадки в тюрьму всего руководства Пионерской базы. Начальника Левинтова и всех его заместителей. Левинтов - умнейший человек! Да и большинство из заместителей тоже уважаемые люди.

- За что же их посадили?

- За хищения в особо крупных размерах. В то время (да и сейчас, конечно) начальники любили принимать гостей, накрывать шикарные столы. По положению, каждый моряк имел право на материальную помощь. Ну, засиделся человек на берегу, денег нет. Он пишет заявление: прошу выдать 60 рублей. А ему говорят: 30 рублей - тебе, 30 - нам. Следствие насчитало около 300 эпизодов. Это, по сути, скрытое хищение. Моряки проходили по делу в качестве свидетелей. Следствие определило, что эти люди были зависимы и вины за ними нет.

- Сколько дали руководителям?

- По 3-4 года. Кого-то потом на “химию” перевели - отрабатывать срок на стройках народного хозяйства (химзаводы и прочие вредные производства).

А в 1974 году мы посадили (я принимал непосредственное участие, хотя не думал, что всё так обернётся) 18 человек экипажа СРТ во главе с капитаном. Тоже за хищения в особо крупных размерах. Они продали кошельковый невод в иностранном порту, деньги поделили. Информация пришла от моих источников.

В этом же году мы поймали второго механика судна - с контрабандой. Спрятал в машинном отделении 94 зонтика. Морякам разрешалось два зонтика ввезти.

- Что стало с механиком?

- Выгнали с работы. Это всё делалось в профилактических целях, чтобы другим неповадно было. А вообще-то по статье 93 прим. (хищения в особо крупных размерах)максимальная мера наказания была - расстрел.

Сейчас я об этих эпизодах сожалею. Но тогда государство защищало свою собственность, свои интересы.

Измена Родине

- Некоторые люди специально устраивались на флот, оформляли визу, чтобы сбежать за границу. Это приравнивалось к измене Родине. Была такая статья в Уголовном кодексе.

- Сами-то вы понимали, что это никакая не измена?

Полковник задумался и тяжело вздохнул.

- Это измена - по тем временам! Человек уходил во враждебный нам мир. И там использовался на 100% для антисоветской агитации и пропаганды. Его сразу же подхватывали антисоветские центры. Давили, чтобы он делал заявления по радио, телевидению, рассказывал, как всё плохо в СССР.

- Наверное, известных людей так использовали. А кому нужен простой человек и его мнение? К примеру, женщина вышла замуж за иностранца и уехала.

- Государство не препятствовало воссоединению семей. Это законный путь. К примеру, эмиграция немцев, евреев...

- Но ведь человек тоже уходил во враждебный мир!

- Я говорю о незаконном выезде за рубеж. Тогда ведь свободного выезда не было.

- Что ж в этом хорошего? Несвобода - это противоестественно для человека. Закрытые границы, запреты, и т.д.

- Но лучше было об этом не говорить. Держать вольнодумские мысли при себе.

Член политбюро

- Однажды в Светлогорск должен был приехать отдыхать член политбюро КПСС (по нынешним временам, член правительства, - прим. авт.). Был сигнал, что один человек в Светлогорске показывал какой-то девушке пистолет. Нам поступил приказ: “Найтить!” Тогда я работал в управлении КГБ на Совет­ском проспекте, в отделе по борьбе с терроризмом.

Владимир Концевой

Эту ниточку раскручивали около полутора суток. Нашли человека. Он показал нам стартовый пистолет.

- То есть ложная тревога? Никто не собирался нападать на члена политбюро?

- Я хочу сказать, как мы реагировали на то, что могло отразиться на жизни одного из руководителей партии. В нашу бытность никаких заказных убийств не было. Государство основательно занималось профессиональной подготовкой сотрудников КГБ. Каждые 5 лет - курсы повышения квалификации. Я два раза ездил в Ташкент учиться, в Киев, наши сотрудники ездили также в Минск, на годичные курсы. Раз в неделю проводились занятия по оперативной подготовке. Два раза в неделю по 2 часа - физподготовка.

В 1988 году на территории Литвы убили гаишника. Были задействованы все силы милиции и органов госбезопасности Литвы, Латвии, Белоруссии и Калининградской области. Органы КГБ нашли главаря банды Маркевича в течение трёх дней. Он жил на улице Пролетарской в Калининграде. Когда с ним захотели побеседовать, он вышел на балкон - с гранатой. Пришлось расстрелять. Такая была реакция государства на насильственные действия в отношении граждан.

У вас бомба!

- Первое самодельное взрывное устройство обнаружили в 1994 году в центре Калининграда, недалеко от улицы Кирова. Машина отъехала, а на дороге остался свёрток. Видимо, скотч отклеился, и пакет отвалился от днища. Нам позвонили. На место происшествия выехал молодой сотрудник, мой коллега. Схватил пакет и притащил в управление. Представляете?

- Чем же он думал?

- Кто его знает! Оказалось, бомба соединена с пейджером. На него поступает сигнал, идёт по цепи ток, срабатывает детонатор, и... машина взлетает на воздух. Но сила тока оказалась недостаточной.

В 1997 году в “Мерседес-центре” нашли взрывное устройство. Приезжает к ним чудак на чёрном “Мерседесе”. И говорит: “Мужики, посмотрите - под машиной что-то стучит”. Посмотрели. А там - бомба. Наши сотрудники выехали на место, чтобы обезвредить. Это нужно для сбора следов, отпечатков пальцев и т.д. Оцепили территорию. “Кошкой” сдёрнули бомбу с машины.

Просто отрезать провода, как в кино показывают, в жизни не получается.

Хотели батарею отодрать. Положили, “кошкой” зацепили и дёрнули... Ба-бах... Как рванёт! Рядом стояло дерево, липа - её как ножом срезало.

Однажды мужик выезжал с автостоянки на Сельме, и что-то у него заскрипело. Оказывается, взрывное устройство зажало колесом машины. Мужик увидел, испугался и убежал.

Пригнали БТР, поставили напротив автомобиля, выдернули бомбу “кошкой” из-под машины. Потом оборвали провода.

И вот приезжает такая цыца из прокуратуры - на шпильках, с бумажками... Ходит вокруг: “Ах-ах!..” В то время, как надо было всё упаковать, отвезти на экспертизу, найти отпечатки пальцев...

Бесило то, что те, кому это поручено, некомпетентны. Ведь главное - найти исполнителя. А раскрутить его уже не составит труда. Но тогда царила полная неразбериха. База по взрывным устройствам не создавалась, отпечатки не снимались... В 2000-х годах, уже после моего ухода на пенсию, эта работа была передана органам ФСБ.

Блатные и пролетарии

- Оперативная работа никак не регламентирована. Она находится на грани закона. У меня было на связи до 70-ти осведомителей. И я должен был знать каждого по фамилии, имени и отчеству. Знать, где их встречать, когда у каждого день рождения, когда у его жены день рождения, сколько детей... И не забывать спросить, как они учатся в школе.

Я ушёл на пенсию с должности зам. начальника отдела по борьбе с терроризмом.

- Действительно была угроза терроризма?

- Как-то раз мы провели оперативную комбинацию, и нам на Южный вокзал привезли 8 кг пластида... Задача органов - не допустить преступления. Пресечь на стадии умысла.

- Как же так? Контора работает, границы закрыты, вредная литература изымается... И вдруг всё рухнуло, развалилось, как карточный домик!

- У нас отошли от теории. По Марксу, рабочий класс должен был оставаться гегемоном. Руководящие партийные должности должны занимать только выходцы из рабочего класса.

- Но ведь это утопия! Пролетарий занял руководящую должность и превратился в функционера.

- Постепенная эрозия партийных рядов, появление лидеров, выходцев из крестьян, привело к тому, что устойчивая линия партии проводиться перестала. Планка порядочности постепенно падала. Появился блат и т.д.

Землю - народу!

- В начале 90-х, во время перестройки, в местные советы Калининградской области выбрали нескольких чекистов. С 1983 по 1990 год я работал начальником Гурьевского отделения КГБ. В 1990-м меня избрали председателем Гурьевского районного совета. Но по закону у меня сохранялась и выслуга лет, и зарплата с прежнего места работы.

90-е годы - очень тяжёлые. С продуктами напряжёнка. Почему людям не дать землю, чтобы они сами себя прокормили? Желающих было очень много, в основном организации, предприятия. Мы придумали такой план. Организация заключает с колхозом или совхозом договор о выделении земли - выполняет какие-то работы или даёт колхозу материалы. Многих тогда наделили землёй. Всего распределили около 60.000 участков. “Рефтрансфлот” получил 10 га, траловый флот - 20 га и т.д.

С каким энтузиазмом в начале 90‑х люди стали осваивать эти земли!.. Пахали, удобряли, засаживали... Потом в мэрии руководство сменилось, решили, что транспорт - нерентабелен. Автобусное сообщение стали сворачивать, и сейчас 70% участков стоят заброшенные. С домиками, заборами, со всем скарбом. Вот так кончилось наше мероприятие по привлечению народа к земле.

Каждому по иномарке

- В 1994 году я выиграл суд у таможни - по поводу растамаживания автомобиля, привезённого в Калининградскую область из-за границы.

В 1993 году вышел указ президента Ельцина о придании нам статуса свободной экономической зоны. Но таможня не шевелилась. Мне знакомые моряки купили в Германии старенькую иномарку, 11-летний “Форд Эскорт”. За 1.000 баксов. Пригнали сюда. Я пошёл растаможивать. Мне предложили за каждый кубик заплатить по 5 долларов. Объём двигателя 1 литр. Получается 5.000 долларов!

Я пожаловался в центральную таможню - мне ответили отпиской. Написал в газету “Известия”. Статью напечатали - о том, что на границе творится произвол. Потом я подал в суд - и выиграл.

Я стал первым человеком в Калининграде, кто растаможил машину за 300 долларов. Цель-то была какая? Чтобы каждый житель беспошлинно мог привезти себе старенькую иномарку. По тем временам, 1.000-2.000 долларов - очень большие деньги. Даже в КГБ по нескольку месяцев зарплату не платили. Что уж говорить об остальных калининградцах. А машина - не роскошь. Я сам в этом убедился. Мне стал намного ближе сад-огород, я мог вывезти семью на природу, на рыбалку...

Я впервые в жизни сел на иномарку. До этого лет 15 отъездив на наших “УАЗах”, “Ладах” и т.д. И обалдел. Как легко руль крутится, как скорость набирает...

Но постепенно частные лица стали оттесняться от этого блага. Ввели дополнительные накрутки... В итоге всё превратилось в средство наживы для нескольких фирм.

...Знаете, нельзя сказать, что в Советском Союзе всё было плохо. За рубежом сейчас установился определённый паритет между капиталистом и наёмным работником. Во многом благодаря существованию СССР.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля