Новые колёса

КАК Я ПИЛ С ГУБЕРНАТОРОМ.
Георгий Боос чокнулся с каждым ветераном

  Калининградский губернатор - человек занятой и потому недоступный. В обычный день простому смертному к нему подойти...

Но 8 мая мне удалось не только пообщаться с Георгием Боосом в неформальной обстановке, но и выпить с ним.

Юрий Сизов, руководитель автопробега

А началось всё с того, что накануне Дня Победы мы с группой автомобилистов решили провести автопробег по местам боевой славы и возложить венки на могилах российских солдат, павших в Великой Отечественной. Автопробег организовали ОАО “Преголь-Лада” и руководитель клуба “Русские фанаты” Юрий Сизов. А глава Гурьевского района Юрий Юхтенко из запасников своего музея бронетехники предоставил две самые что ни наесть настоящие пушки времён войны. Отмахали мы дружной колонной 120 километров по посёлкам и весям Гурьевского района. И к 14 часам финишировали в Калининграде возле спорткомплекса “Юность”. Успели аккурат к самому началу торжественного собрания, на котором губернатор Боос должен был поздравлять ветеранов.

Участники автопробега запарковали свои ретромашины и артустановки напротив центрального входа в спорткомплекс. Юрий Сизов развернул экспозицию “Нет войне!” и “Трофейная Германия”. Рядом с фронтовым армейским джипом он поставил фашистский миномёт с разорванным стволом. Около него - изрешечённую осколками 200-литровую немецкую бочку. Сверху - трофейный патефон. Достал настоящую пластинку и завёл прикольную “айнен шайнен” в исполнении Марики Рокк.

Завершал необычный натюрморт стакан-гранёныш и фляга с фронтовыми ста граммами.

Ветераны подходили к экспонатам, с интересом рассматривали их, цокали языками, а потом неспеша остограммливались, закусывая натуральным хохляцким салом.

...Без пяти минут три на новейшем чёрном “Мерседесе W-221” прикатил губернатор. Посмотрел на наши пушки и старые автомобили. Одобрительно кивнул головой. Улыбнулся. Потом глянул на стаканы, помедлил секунду... и в сопровождении своей свиты зашёл внутрь спорткомплекса.

...Строгими рядами напротив сцены стояли длинные столы. За ними - приглашённые ветераны, чернобыльцы, чиновники и депутаты. Мы, участники автопробега, разместились вместе с офицерами Балтфлота за одним из столов недалеко от сцены.

Прозвучали поздравления губернатора, спикера, главы города, командующего Балтийским флотом. А потом все выпили. Кроме нас - участников автопробега. Мы-то - за рулём.

После награждения ветеранов на сцену вышла королева русской песни Надежда Кадышева с популярными шлягерами. А Боос вместе со спикером Булычёвым и сопровождающими его чиновниками стал подходить к каждому столу, чтобы лично поздравить приглашённых. Мы заранее наливаем в рюмки минеральную воду: чокнуться с губернатором стаканом апельсинового сока - просто неуважение.

И вот губернатор у нашего стола. Мы все, как один, встали, подняли доверху наполненные рюмки. Георгий Валентинович выдержал небольшую паузу, обвёл взглядом присутствующих и произнёс:

- Поздравляю всех с праздником Великой Победы. Здоровья вам, счастья и удачи.

После тоста губернатор заговорил о нас - об участниках автопробега.

- Видел я вашу колонну. Мне понравилось. С душой к делу подошли. И юмором, - Босс, видимо, имел в виду сало, патефон и водку.

Фотография на память. 8 мая 2008 года. Спорткомплекс “Юность”

Все чокнулись с губернатором и выпили до дна. Мы - минералку, он - водку. Не закусывая.

Среди сопровождающих главу янтарного края я узнал его помощника Сергея Боданова. И вот на что обратил внимание. Когда губернатор остановился у соседнего стола, Боданов, распахнув полу своего пиджака, извлёк оттуда бутылку “Кремлёвской”. И наполнил из неё рюмку для своего шефа. Потом эту рюмку аккуратно поставила к себе на миниатюрный подносик девушка-брюнетка в белоснежном коротком платьице. И встала позади губернатора в ожидании “команды”. А губернатор, тем временем, опорожнил очередную стопку. После чего протянул её официантке. Девушка взамен пустой посуды подала ему полную.

Возле следующего стола Боданов сделал какой-то особый знак “девушке в белом”. Она незаметно отошла подальше от губернаторской свиты, взяла с одного из столов уже открытую бутылку минералки, наполнила стопку, после чего опять заняла позицию “сзади”. ...А вообще Боос пил честно. Без подставы. И до дна. Как и положено пить с ветеранами. А столов в зале было штук двадцать, не меньше.

Потом мы сфотографировались на память. Участники автопробега и губернатор. Нажать на кнопку пуска цифровика вызвался председатель областной Думы Булычёв.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля