Новые колёса

КАК ЧЕРНЯХОВЦЫ С ПОЛЯКАМИ ВОЕВАЛИ.
“Вы ещё бандеровцев на 9-е Мая пригласите!”

Со слезами на глазах

В городе Черняховске разразился нешуточный скандал. 9 Мая 2011 года состоялось празднование Дня Победы. На торжественном митинге присутствовали не только местные ветераны, но и гости из соседней Польши.

Андрей Наумов

- Среди наших польских друзей, - с гордостью отметил на митинге у мемориала павшим воинам глава городского поселения Андрей Геннадьевич Наумов, - находится и представитель Армии Крайовой!

Собравшиеся на это сообщение не обратили никакого внимания. Ну, присутствует - и присутствует. В наши дни ветераны советской армии даже с бывшими солдатами вермахта встречаются. И ничего - находят силы для примирения.

Однако участие в праздновании Дня Победы ветерана Армии Крайовой не прошло незамеченным для журналиста местной газеты “Право знать” Андрея Жосана.

- Того и гляди, - возмутился журналист в своей статье “Праздник. Послесловие”, - на следующий год Андрей Наумов в Черняховск литовских “лесных братьев” пригласит. Или того хуже - украинских бандеровцев.

Глава города возмутился: мол, что за дикие сравнения?! И ополчился на редакцию газеты, настроив против неё всех черняхов­ских депутатов. В ответ главный редактор “Права знать” Елена Зубчевская принялась разъяснять общественности, что бойцы Армии Крайовой (АК) стреляли советским солдатам в спины. Бандиты они, одним словом, а никакие не борцы с фашизмом. Зря их глава города на праздник пригласил.

В общем, конфликт набирал обороты.

Вторая пощёчина

26 мая 2011 года Андрей Геннадьевич Наумов нанёс ответный удар. С его подачи совет депутатов черняховского муниципального образования принял постановление: “осудить статью “Праздник. Послесловие” в газете “Право знать”. Дескать, знайте наших! Хотя документ никаких юридических последствий не имеет, но журналистам всё равно неприятно. Как-никак оказались в положении осуждённых. Пускай, и морально.

В ответ главный редактор Елена Зубчевская опубликовала новую статью о преступлениях бойцов Армии Крайовой.

- Исход ожидаемого конфликта между Россией и Германией в настоящий момент предугадать невозможно, - цитирует Елена слова командующего АК генерала Радецкого, произнесённые им в конце 1939 года. - Для нас было бы лучше всего, если бы немцы остановили Россию, уничтожили её вооруженные силы и обеспечили бы тем самым решение в будущем вопроса о нашей восточной границе.

Ну, и так далее - в том же духе. С перечнем нападений партизан АК на солдат Советской армии в 1945 году - уже после победы над фашист­ской Германией. И этих преступников глава Черняховска пригласил на святой праздник!

Короче, Андрей Наумов получил вторую пощёчину.

Донос в Польшу

Но Андрей Геннадьевич в долгу не остался - передал статью Зубчев­ской в консульство Республики Польша. Дескать, полюбуйтесь, панове, что о ваших героях пишут!

И что вы думаете? Месяца не прошло, как журналистке потребовалась польская виза - для развития контактов и дружбы с соседней страной. Подала она документы - а ей отказ. Оказывается, поляки внесли её имя в специальную информационную систему как лицо, чьё появление в Польше нежелательно.

Короче, местечковый скандал вышел на международный уровень.

Удар в спину

Возмущение журналистки понять можно - ведь не для поляков же она статьи писала. И вовсе никого Елена обидеть не хотела (кроме главы Черняховска, естественно).

С другой стороны, к ветеранам Армии Крайовой в Польше относятся с большим уважением. Так же, как и к солдатам Войска Польского (воевали в составе Красной Армии), Гвардии Людовой (партизанам-коммунистам) и военнослужащим-полякам, сражавшимся в составе английской армии (в Африке, Италии, Франции, Бельгии и Германии). Для этого есть веские причины.

Армия Крайова была сформирована в сентябре 1939 года - в самом начале Второй мировой войны. Тогда гитлеровские войска разгромили польские вооружённые силы на западе страны, а с востока Польше нанесла удар в спину Красная Армия. В Бресте, Гродно и Пинске состоялись совместные парады советских и германских войск - в честь общей победы. Правительство Польши бежало в Англию. Большинство польских солдат и офицеров попали в немецкий или советский плен.

Выступая на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года, нарком иностранных дел Молотов сказал, что понятие “агрессор” неприменимо к Германии, и добавил: “Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за “уничтожение гитлеризма”, прикрываемая фальшивым флагом борьбы за “демократию”.

Ждать помощи полякам было неот­куда. В этих трагических условиях начала свою борьбу Армия Крайова.

Ещё польска не сгинела

За годы войны формирования Армии Крайовой пустили под откос 732 немецких эшелона, уничтожили около 4.300 транспортных средств, 130 складов с оружием и снаряжением, повредили 19.000 вагонов и около 7.000 локомотивов, подожгли 1.200 бензоцистерн, взорвали 40 железнодорожных мостов, уничтожили 5 нефтяных скважин, вывели из строя 3 крупные доменные печи, провели около 25.000 диверсионных акций на военных заводах, совершили 5.700 покушений на фашистских функционеров, освободили заключённых из 16 тюрем.

Бойцы АК сражались и против бандеровцев в Западной Украине, и против литовских пособников фашистов в районе Вильно. В Белоруссии части Армии Крайовой активно взаимодействовали с советскими партизанскими отрядами.

После июня 1941 года значительная часть поляков понимала, что только победа Красной Армии спасёт их от фашистов. Вместе с этим, мало кто питал иллюзии в отношении сталинского режима. Свободы в Польшу он принести не мог.

Ситуация тупиковая. Неудивительно, что в польском сопротивлении появились люди, планировавшие “борьбу на два фронта” - и против Германии, и против СССР. Уже в середине 1943 года в структуре АК была создана секретная организация под названием NIE (сокращение от “Niepodleglosc” - “независимость”). Её целью было противодействие возможному установлению советского контроля над Польшей.

“Остра брама”

Тем не менее, большинство соединений АК, не видя другого выхода, пытались взаимодействовать с частями Красной Армии. Первое соприкосновение советских войск и Армии Крайовой произошло 18 марта 1944 года на Волыни. Это были отряды 27-й дивизии АК под командованием майора Яна Войцеха Киверского и части 2-го Белорусского фронта, наступавшие на Ковель. В конце марта Киверский встретился с советским генералом Сергеевым и договорился о взаимодействии своей дивизии с частями Красной Армии. В оперативных вопросах 27-я Волынская дивизия АК переходила в распоряжение советского командования, но пользовалась определённой свободой действий, и верховное командование дивизией сохранялось за Комаровским. В ходе дальнейших боев 27-я дивизия была почти полностью уничтожена, а её остатки присоединились к просоветскому Войску Польскому генерала Берлинга.

В начале лета 1944 года, когда советские части должны были достигнуть Вильнюса, руководство АК решило освободить этот город своими силами, поставив Красную Армию перед свершившимся фактом. Операция получила кодовое название “Остра брама”. Проведение операции было назначено на 10 июля 1944 года. Но 2-й Белорусский фронт под командованием генерала Черняховского приближался слишком быстро, что привело к решению начать операцию 6 июля. Поэтому вместо запланированных 16.000 бойцов к Вильнюсу подошли 4.000. Им противостоял 17-тысячный немецкий гарнизон.

Приглашены и арестованы

Утром 6 июля 1944 года войска АК пошли на штурм Вильнюса. Немцы отбили все атаки поляков. 7 июля к городу прорвалась 5-я гвардейская танковая армия 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ротмистрова и через два дня полностью окружила немецкий гарнизон. Некоторые отряды АК присоединились к советским частям и вместе с ними пошли на штурм Вильнюса. Несмотря на боевое сотрудничество, советское командование распорядилось снять польские флаги и запретило парад польских частей. Это резко обострило отношения.

А всего десять дней спустя - 16 июля 1944 года - командиры частей АК были приглашены на совещание к генералу Черняховскому и... арестованы. Солдат Армии Крайовой разоружили и отправили в лагеря. Но часть из них бежала и начала борьбу против Красной Армии.

Немедленно разоружить

Подобное же произошло и во время освобождения Львова Красной Армией совместно с частями АК - командиры Армии Крайовой были арестованы, солдаты разоружены.

1944 год. Повстанцы-харцеры Армии Крайовой во время Варшавского восстания

14 июля 1944 года Сталин и начальник генерального штаба Антонов издали следующий приказ:

“...советские войска на территории Литвы, Белоруссии и Украины встретились с польскими военными формированиями, подчиняющимися польскому эмигрантскому правительству. Эти формирования вели себя подозрительно и везде действовали против интересов Красной Армии. В связи с этим контакты с ними запрещаются. При обнаружении таких формирований они должны немедленно разоружаться и направляться в специально организованные сборные пункты для расследования”.

Уже 23 августа 1944 года из Люблина в лагерь под Рязанью был отправлен первый этап интернированных бойцов АК. Перед отправкой их держали в бывшем немецком концлагере Майданек.

Часть подразделений АК, зная о репрессиях НКВД и новых польских служб безопасности, отказались сложить оружие и превратились в новые конспиративные вооружённые организации противостоящие режиму, как, например, “Воля и независимость” (WIN).

Варшавское восстание

Лебединой песней Армии Крайовой стало Варшавское восстание. Началось оно без предварительного согласования с советским командованием - поляки намеревались сами освободить свою столицу. 31 июля 1944 года, когда передовые части Красной Армии вышли к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага, генерал АК Бур-Комаровский отдал приказ о начале восстания.

К операции приступили до 50.000 бойцов АК. Успех повстанцев был значительный, но неполный. Они сумели овладеть центром города, но в Праге восстание потерпело поражение, и мосты через Вислу взять не удалось. Немцы подтянули подкрепления и начали контратаку.

Русские на помощь восставшим не пришли. По официальной советской версии - не было возможности. Действительно, как отметил немецкий генерал Типпельскирх, в момент начала восстания “сила русского удара уже иссякла, и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода”. Тем не менее, если бы сразу же после начала восстания советские войска “продолжали атаковать предмостное укрепление, положение немецких войск в городе стало бы безнадёжным”.

Лишь прекращение советских атак позволило немцам сосредоточить силы, необходимые для подавления восстания. В августе, отмечает Типпельскирх, Красная Армия перенесла свою активность на юг от Варшавы - на плацдармы у Пулав и Варки, за расширение которых она вела длительные, но достаточно малоуспешные для неё бои.

Тем временем АК в Варшаве была разгромлена. 2 октября 1944 года пали последние очаги сопротивления.

Ничто не забыто

Таков исторический фон начала партизанской борьбы АК против советских войск. В период с 28 июля по 31 декабря 1944 года ими было убито 277 советских военнослужащих.

19 января 1945 года последний командующий АК Леопольд Окулицкий издал приказ о её роспуске. Тем не менее, отдельные части Армии Крайовой продолжали сопротивление.

С 1 января по 30 мая 1945 года они уничтожили 314 солдат и офицеров Красной Армии.

По данным главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР, всего в Польше было арестовано и интернировано 7.448 бойцов и офицеров АК и 25.422 сочувствующих гражданских лиц. Среди них и те, кто никогда против Красной Армии не воевал. (Как, например, солдаты 27‑й дивизии Комаровского, помогавшие советским войскам штурмовать Вильнюс.)

Отдельные подпольные группы сопротивлялись до 1948 года, но были разгромлены силами безопасности социалистической Польши.

Такая непростая история. Впрочем, взаимоотношения России и Польши никогда не были безоблачными - слишком много накопилось взаимных обид. Скандал в Черняховске теперь их успешно преумножил.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля