Новые колёса

КАК 256 ГАРАЖЕЙ УТОНУЛИ В “ОКЕАНЕ”.
Под шумок чиновники умыкнули 35 миллионов бюджетных рублей

Правда в судах упраздняется,

резолюции не утверждаются...

“История города Глупова”.

М.Е. Салтыков-Щедрин

Кооператив пенсионеров

Председатель ГПК “Океан” С.Г. Лой

В 1995 году на Северной горе в Калининграде возникло гаражное общество “Океан”. Большинство членов - военные пенсионеры. Оформили всё честь по чести - официально. Ежегодно платили деньги за аренду земли и жили спокойно. Так продолжалось до 2011 года, когда гаражное общество ликвидировали и (по совету чиновников мэрии Калининграда) преобразовали его в кооператив.

Договор аренды земли переоформили. Владельцы гаражей попытались было юридически зафиксировать преемственность кооператива и общества, но им отказали. В результате появилось “новое юридическое лицо” под старым названием “Океан”. Но людей это не волновало. Какая разница?

Правда, самые дальновидные предложили оформить гаражи в собственность. Идея всем понравилась. Граждане пошли на приём к мэру Калининграда Александру Ярошуку.

- Не проблема! - лучезарно улыбнулся градоначальник. - Оформляйте. Но только через суд.

Наиболее активные владельцы гаражей - В. Волохов, С. Давиденко и А. Апанель - так и сделали.

Вы мешаете детям!

В. Волохов

После подачи исков в суд у мэрии неожиданно поменялись приоритеты. С членами кооператива “Океан” встретился заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.

- Мы планируем рядом с вашим кооперативом построить детский сад, - утверждал чиновник. - Ваши гаражи будут помехой. Неужели вы желаете зла детям?!

В общем, Зуев всячески убеждал членов кооператива отозвать судебные иски.

- Гаражи всё равно снесут, - чиновник запугивал пенсионеров. - Но мы всем выплатим компенсации. В бюджет города уже заложены 35 миллионов рублей на эти цели.

Однако интуиция подсказывала членам кооператива, что Зуеву верить нельзя. Так что иски из суда отзывать не стали. Понадеялись на “самый справедливый и гуманный”.

Справедливый и гуманный

Александр Зуев

Мэрия была готова к такому повороту - подала встречный иск с требованием признать гаражи “самовольными постройками”.

- Мы же почти 30 лет там машины держим! - возмущались члены кооператива. - Всё было оформлено по закону, никаких претензий нам не предъявляли, и вдруг - “самовольные постройки”!

Но судья Ленинградского района Калининграда Д.В. Шубина встала на сторону чиновников.

- Во встречном иске указано, - важно изрекла слуга Фемиды, - что гаражи нарушают санитарные нормы прилегающей территории будущего детсада!

Только гаражники не лыком шиты. Сразу - бац! - на стол заключение эксперта. А там чёрным по белому: согласно всем санитарным нормам, кооператив “Океан” детскому садику мешать не может.

- Значит, - не сдавалась судья, - гаражи не соответствуют каким-нибудь строительным нормам!

Очень изобретательной и настойчивой оказалась эта Шубина. Понятно, что члены кооператива проиграли всухую.

Всё снесут подчистую

25 марта 2014 года суд вынес решение:

“в удовлетворении исковых требований Апанель, Волохова и Давиденко отказать. Встречные иски администрации Калининграда удовлетворить. Гаражи снести, земельные участки освободить”.

Оставшиеся 253 члена кооператива “Океан”, в суд не подававшие, тоже остались без права регистрации собственности. А через несколько дней у гаражей появились представители застройщиков. Название своей фирмы они отказались обнародовать - категорически. Зато поведали, что строить будут не детский сад, а... коттеджи. А на территории кооператива “Океан” они оборудуют парковку. Короче, всё снесут подчистую.

- Хотя бы компенсацию получить! - заволновались кооператоры.

На это г-н Зуев им ответил - дескать, ранее упомянутые 35 миллионов рублей уже перечислены застройщику. Мол, он с вами и будет расплачиваться.

- Ничего знать не знаем, - развели руками представители застройщиков. - Деньги положены только официально зарегистрированным владельцам. Таковые среди вас имеются? Нет? Тогда идите, куда подальше.

Не дружат с разумом

В “Океане” началась настоящая паника. Члены кооператива принялись названивать Зуеву. Попытались добиться с ним встречи. Первыми от ворот поворот получили Апанель, Волохов и Давиденко.

- Кто подавал иски в суд, - отрезал Андрей Николаевич Копчиков (помощник Зуева), - ни копейки не получат!

С остальными обошлись не лучше. Но с каждым индивидуально Зуев разбираться не пожелал.

- Нам интересно говорить с коллективным разумом, - объяснил чиновник, - а не с собственниками.

Что тут сказать - вопросов к мэру Ярошуку, его заместителю Зуеву много. Самый интересный из них: куда делись пресловутые 35 миллионов рублей, заложенные в бюджет в качестве компенсации за снос гаражей?

Нет ответа. Одно ясно: наши чиновники и судьи дружат только с “коллективным разумом”. С индивидуальным у них отношения как-то не заладились.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля