Новые колёса

К смерти на улице приговорил суд больную девочку

Мэру Калининграда Ю.А. Савенко
Председателю областного суда В.И. Фалееву

Уважаемые Юрий Алексеевич и Виктор Иванович!

10 апреля 2003 года в Балтийском районном суде именем Российской Федерации федеральный судья Пыжина Э.Г. вынесла решение, в результате которого глава администрации Балтийского района Калининграда Булкин А.В. одержал полную и безоговорочную победу над семьей Гречкиных - суд постановил выселить из квартиры №2 дома №8 по ул. Бабушкина семью Гречкиных без предоставления другого жилого помещения.

Кто же такие эти Гречкины, суд проигравшие?

Это семья вынужденных переселенцев из Средней Азии, граждан России, зарегистрированных официально в статусе вынужденных переселенцев в нашем регионе 16-22 июня 1998 года, т.е. 5,5 лет назад:

1. Гречкин Александр Викторович, 1968 г.р., воин-"афганец", имеющий соответствующее удостоверение участника войны, муж.
2. Гречкина (Шамсутдинова) Феруза Тетабаевна, 1962 г.р., жена, мать двоих детей.
3. Гречкин Игорь Александрович, 1986 г.р., сын, студент 1 курса БГА.
4. Гречкина Анастасия Александровна, 1997 г.р., дочь, тяжело больной ребенок.

Что отвоевал уважаемый Булкин в результате победы?

Квартиру №2 в аварийном (!) доме №8 по ул. Бабушкина, в мансардном помещении 2-го этажа, где две комнаты площадью 10,5 и 9,4 кв. м., без кухни, с печным отоплением.

Какие перспективы у семьи Гречкиных на получение какой-либо крыши над головой после выселения:

1) льготная очередь с июля 2000 года для воина-"афганца" Гречкина А.В. под номером 129 по темпам продвижения может материализоваться в квартиру не ранее 2015 года;

2) льготная очередь с 20.06.2003 года под номером 88 из-за болезни дочери (приказ Минздрава №330, упаси Бог нас и наши семьи от этого приказа!), просто "глухая" очередь!

Семья Гречкиных с лета 1998 года стоически боролась в Калининграде за свое существование, использовала любую возможность как-то зацепиться за крышу над головой, ведь на руках был новорожденный ребенок 7 месяцев от роду!

Нашелся недорогой вариант в уже заброшенном доме, из которого еще в 1991 году семья Силич фактически разъехалась, получив новую квартиру как "аварийщики", а дом использовался как летняя дача (что весьма обычно для Калининграда). Позднее здесь и смогли прописаться (вполне законно) Гречкины. А куда у нас без регистрации?!

После смерти квартиросъемщика Силич К.Е. в августе 2001 года, администрация Балтрайона 14 декабря 2001 года затеяла иск с выселением семьи Гречкиных на улицу. Зачем, спрашивается, для каких целей понадобилась Булкину А.В. отдельная крошечная квартирка в мансарде аварийного дома, которая не должна была уже заселяться по закону новыми нанимателями - даже если Гречкины и не являлись членами семьи покойного, о чем с жаром доказывали в суде представители Булкина А.В. при поддержке "жалостливого" прокурора Близняковой М.В. (женщины!).

И даже речи представителей государственной власти - управления труда и соцразвития администрации области (третье лицо на стороне семьи Гречкиных - не могли же они отказать в помощи семье с жутким заболеванием малолетнего ребенка!) не перевесили суровый приговор судьи Пыжиной Э.Г.: семью Гречкиных выкинуть с вещами и больным ребенком на улицу, но с милостивой отсрочкой на 6 месяцев.

Муж, Гречкин А.В., в рейсе в море, пытается заработать денег хоть на какое-нибудь собственное жилье, понимая полную безнадегу льготных очередей №№129 и 88.

Жена, Гречкина Ф.Т., не может работать, т.к. на руках совершенно больной ребенок, который по заключению врачей областной психиатрической больницы:

- является инвалидом с детства;
- с диагнозом "олигофрения от рождения, эпилептический синдром" (!) получает постоянное противосудорожное лечение;
- нуждается в постоянном уходе и надзоре (справка КЭК от 14.08.2003 г.);
- контакту не доступна;
- обращенную речь не понимает;
- беспричинно громко смеется;
- в туалет не просится (!), не опрятна калом и мочой (справка от 15.08.2003 г.).
Уважаемые Юрий Алексеевич и Виктор Иванович, продолжить ли перечисление жутких подробностей ежедневных страданий семьи Гречкиных, или все-таки хватит?!

Мне совершенно очевидно, что по совету адвоката Бородинского В.Н. семья Гречкиных была вынуждена избрать в районном и областном суде тактику доказывания совместного проживания и ведения хозяйства с покойным Силич (а что им еще оставалось делать перед безжалостной и бездушной машиной власти, ведь семья отчаянно боролась за свое существование). Прожив на этом городском отшибе всего пять лет, Гречкины завоевали симпатии соседей Галкиной Г.А., Пустовой Н.В., Глущенко В.А., Путинцева Н.И. - которые и устно, и письменно свидетельствуют в пользу семьи Гречкиных, желая доказать суду наличие ситуации "совместного ведения хозяйства" с покойным квартиросъемщиком. Хотя всем здравомыслящим людям понятен абсурд этой ситуации. Просто Гречкины помогали чем могли человеку, уже ничего в жизни не имеющему и ни к чему не стремившемуся!

Уверен, что опытные судьи областного суда Науменко Б.И., Кузовенко В.А. и Лахонина Р.И. были обязаны, исходя из страшного безысходного положения семьи Гречкиных и отказывая им по формальным признакам в праве на эту убогую жилплощадь, вынести частное определение в адрес мэрии Калининграда и администрации Балтийского района о предоставлении семье Гречкиных какого-либо иного жилья из двух жилых комнат, в силу крайне тяжелого положения семьи с ребенком-инвалидом!

Хочется верить, что судья областного суда Полякова Т.М., если бы прочитала внимательно жуткие подробности болезни 5-летней девочки, приняла бы решение о вынесении дела на рассмотрение президиума областного суда - да хотя бы для того, чтобы выйти на частное определение президиума в адрес мэрии Калининграда о помощи семье Гречкиных, даже оставляя решение районного и областного судов в силе!

Уважаемый Юрий Алексеевич, считаю письмо Н.И. Яценко (женщины!) от 5 ноября 2003 года №1608/ж о предоставлении отсрочки исполнения приговора о выселении из квартиры на улицу только на 1 месяц - верхом цинизма!

Уважаемый Виктор Иванович, а как Вам определение судьи Вартач-Вартецкой И.З. (женщины!) от 20 ноября 2003 года (через три дня после рождения ребенка-инвалида, требующего хотя бы милосердия!), где судья отказывает в отсрочке до 10 марта 2004 года, т.к. мэрия согласна на отсрочку только на 30 дней, значит - быть отсрочке только на месяц?!

А как представить себе того судебного пристава-исполнителя из Балтийского района, который должен будет в период с 20 декабря, плюс 5 дней на добровольное выселение, приступить 26 декабря, в канун Нового года, самого светлого и значимого праздника для абсолютного большинства людей, к выселению этой семьи на улицу?!

И после этого уважаемый Анатолий Владимирович Булкин и Наталья Израиловна Яценко не поперхнутся новогодним тостом?!

Мне представляется очевидным, что развязкой в этой жуткой истории, в случае слепого исполнения формально законного судебного решения, может стать акт коллективного самосожжения семьи Гречкиных в служебном кабинете главы района А.В. Булкина.

Настоятельно обращаюсь к Вам, уважаемые высокие руководители исполнительной и судебной власти: не допустите трагических последствий, окажите всяческую законную помощь этой семье, предоставьте отсрочку от выселения до того момента, когда семье Гречкиных мэрия Калининграда сможет выдать ордер на другую квартиру, соответствующую санитарным нормам, с учетом тяжелой болезни девочки. Еще раз призываю Вас к милосердию и справедливости.

Прошу сообщить о Вашем решении безотлагательно, а в случае отказа - не в самый канун 20 декабря т.г., чтобы у меня осталось время на обращение за помощью к гаранту Конституции России - президенту В.В. Путину.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля