Новые колёса

ЭТУ БЫ СНОРОВКУ — НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ.
Прошли учения по “усмирению толпы”

На прошлой неделе калининградское ТВ показало сюжет - про то, как более тысячи человек приняли участие в масштабных учениях под Калининградом. По легенде, разгорячённая молодёжь пыталась прорваться в административное здание, а провокаторы призывают толпу не отступать. Усиливается напор на милицейские кордоны. Возникает реальная угроза для жизни сотрудников правоохранительных органов. Из экстренно созданного оперативного штаба поступает команда применить спецсредства. “Черемуха” немного присмирила бесчинствующую публику. И милиционерам удаётся оттеснить толпу с площади. Но бунтовщики всё равно не думают сдаваться.

В оперативном штабе решают разделить толпу на небольшие группы и задержать организаторов беспорядков. Теперь милиционеры обходятся обычными навыками рукопашного боя. Поодиночке милиционеры захватывают зачинщиков и доставляют к автозакам. Ещё несколько минут и сотрудники УВД полностью берут ситуацию под свой контроль.

Полковник милиции А. Лаврентьев, начальник отдела обеспечения охраны общественного порядка УВД:

“По боевой выдержке: замысел операции удался. Толпу удалось отвести от площади и рассеять по ближайшим улицам. Все зачинщики задержаны. Действия бесчинствующей толпы непредсказуемы и очень опасны. Поэтому необходимо постоянно отрабатывать подобные приёмы. Оценка действиям сотрудников милиции - отлично. Так что если такая ситуация произойдёт в действительности - у организаторов беспорядков нет шансов”.

- Эти бы таланты и сноровку пустить на борьбу с коррупцией, - отреагировали граждане (kalinin­grad.ru).

- Превентивная пропаганда, так сказать. Лучше сидите дома, а не то придётся подышать газом, и получить дубинкой по всем ценным местам. “Черемуха”, кстати, может и к летальному исходу привести.

- То, что учения проходят - в этом нет ничего предосудительного. Вот то, что это показывают по телеку - это власть угрожает обществу, играет мускулами.

- Мы сегодня получили письмецо из РОВД с таким интересным текстом:

“Во исполнение указания МВД РФ и подготовки прогноза развития общественно-политической ситуации в стране на первое полугодие 2009 г., связанной с возможным увеличением массовых публичных мероприятий с участием активной части населения, просим предоставить информацию: будет ли прекращена деятельность предприятия, сколько было уволенных работников из-за сокращения рабочих мест, задерживалась ли зарплата, сколько граждан не получили зарплату вовсе”.

- Как показывает опыт последних лет, милиция удачно справляется лишь с подростками-лимоновцами, коммунистическими старушками и дохлой демократической интеллигенцией. Продуманные преступления, как правило, раскрываются лишь случайно или с помощью бомжей, готовых взять на себя что угодно, лишь бы больше не били.

- В нашей области никогда никаких беспорядков не было, нет и не будет - хоть всё население на улицу выгони. Не тот контингент - кругом одни менты, вояки, курсанты и студенты.

- В связи с кризисом и повальным увольнением в частных фирмах народ рванул устраиваться на работу в органы. По словам кадровиков, если раньше брали, кого попало, то сейчас у них есть выбор - и ещё какой! Остаётся надежда, что милиция у нас потихоньку очистится от “оборотней”.

- Если ты нужен власти, то она вспоминает, что она “Родина”. Если ей наплевать на тебя, то она просто “государство”. Но когда власть особо зажралась, то она “Держава”!

- А к нам вчера вечером заглянула социологическая служба. С опросом. Довольны ли мы жизнью? Как оцениваем работу правительства и кто нам симпатичен - Лапин или Ярошук?

- Деньги, мобильники, ничего не пропало?

- Нет в Калининградской области такого ВУЗа, в котором наберётся больше пяти радикально настроенных студентов. И учения эти - борьба с несуществующим врагом. Нет в Калининградской области организованной оппозиции, нет ни одной партии или движения, которое не желало бы поторговаться с властью за личные коврижки. Есть отдельные личности в этих партиях и движениях - но их отстреливают сразу, в зачатке. Или свои - по партийной линии. Или спецслужбы.

- Я, не стесняясь, скажу: я на баррикады не пойду. Причины? О них сказано не один раз.

Трусость? Что есть суть трусость и смелость? При каких обстоятельствах? Заступиться за женщину в переулке - пожалуйста. Идти на баррикады, а потом остаться один на один с жандармами. Набьют морду? Это не самое страшное. Отымут всё - работу, имущество, абсолютно всё. Главное - отымут свободу.

Нужны даже не лидеры - нужен социальный заказ общества на протест. О каком заказе может идти речь, если люди не способны дружно отстоять сквер в своём дворе? Сколько проходило митингов на площади? Сотни. Заметьте, мимо площади проезжает десяток автобусов, идут пешеходы “по своим делам”. Максимум - поворчат, глядя в окно. В лучшем случае - не назовут придурками митингующих. В этом вся суть. Когда будет заказ общества - я пойду. Сейчас - нет.

Я знаю точную цифру, сколько, к примеру, коммунисты или “патриоты”, или “анонимы” печатают листовок к митингу. Минимум 10.000. Сколько приходит людей? Максимум 100 человек. Думаете, Лаврентьев этого не знает? Знает. Вот и подумайте сами, игры в солдатиков в поле - это оправдание получки или подготовка к бою?

Вы станете кормить моих детей, если меня посадят в тюрьму за экстремизм? Ответьте честно?

Вместо послесловия.

Завод противопожарного оборудования в посёлке Варгаши Курганской области получил большой госзаказ на водомётные машины, используемые для пресечения массовых беспорядков и разгона демонстраций. Предполагается, что 20 водомётов в ближайшее время поступят в распоряжение Калининград­ского УВД.

Ранее на вооружении МВД РФ было всего несколько подобных машин - суперброневики “Махтаз” израильского производства. Однако три года назад производство автомобилей для пресечения массовых беспорядков было налажено на курганском предприятии. В данный момент оно является единственным заводом в России, выпускающим подобные машины.

Сейчас разработаны три модели спецавтомобилей. Первая называется “Лувр”, изготавливается на базе “Урала” и оснащается цистерной на 9 тыс. литров воды. Однако эта машина оказалась слишком неповоротливой. Поэтому вскоре была создана модель поменьше - “Шторм” на базе “КамАЗа”. В данное время запускается в производство совсем маленькая - на основе “Газели”.

Во всех машинах бронированные стёкла и кабины, а на окнах установлены решётки.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля