Новые колёса

ЭЛЕКТРОШАНТАЖ.
За прихоть хозяйки особняка заплатят жители всей области

Так бывает: закон и справедливость находятся “по разные стороны баррикад”. Это грустно, но надо смириться. Гораздо хуже, когда возникает конфликт между “буквой закона” - и здравым смыслом. И особенно, когда он достигает апогея абсурдности.

Персональный столб и провод

Так, дом Р.П. Морозовой стоит на улице Монетной в посёлке Первомайский на окраине Калининграда (район улицы Гагарина). Вообще-то здесь почти “Санта-Барбара”. И особняк г-жи Морозовой, по самым скромным подсчётам, “тянет” на триста-четыреста тысяч долларов. Правда, он ещё не сдан в эксплуатацию. Потому что не подключён к электрическим сетям. Вот тут-то, собственно, собака и зарыта...

Калининград. Улица Монетная. В центре- дом Морозовых и персональный столб, к которому хозяева не хотят подключаться.

На территории земельного участка Морозовых располагается опора сетей ООО “Энергосеть”. Это небольшая организация (таких в области 38), которая, заключив соответствующий договор с ОАО “Янтарьэнерго”, оказывает услугу по передаче электроэнергии потребителям. А потребители - жильцы окрестных домов.

Кстати, когда велась застройка, собственники жилья скинулись и за свой счёт приобрели и установили столбы, опоры - короче, всё, что необходимо для работы электросетей. К каждому дому - свой отвод.

Столб с проводами поставили и у дома Морозовых. Хотя они не только не участвовали в “складчине”, но и... не хотят подключаться к сети ООО “Энергосеть”. Г-жа Морозова требует, чтобы её запитали напрямую к “Янтарьэнерго”. Между тем, ближайшая опора “Янтарьэнерго” - в 300 метрах от дома Морозовых. И возникает юридическая коллизия.

По закону любое физическое лицо имеет право обратиться в ОАО “Янтарьэнерго” с просьбой о подключении - и коммерческое предприятие НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ. Даже если - как в данном конкретном случае - подключение обойдётся предприятию в миллион (!) рублей, а Морозовы заплатят всего 550 рублей (такова официальная цена услуги).

Дайте денег!

А ведь провода “Янтарьэнерго” придётся тянуть по трассе, в отдельных местах совпадающей и пересекающей линии “Энергосети”. А это технически и нормативно трудноисполнимо.

Кроме того, прокладывать линию надо будет через чужие земельные участки - то есть согласовывать, договариваться, тратить время и деньги...

Естественно, все затраты будут в следующем году включены в тариф на электроэнергию. То есть за прихоть госпожи Морозовой заплатят ВСЕ жители Калининградской области.

Апеллировать к здравому смыслу заявителя не приходится: г-жа Морозова рассылает во все инстанции десятки жалоб и утверждает, что она и её супруг - пенсионер и инвалид - продали буквально всё, дабы построить дом на Монетной. И теперь они намерены “добиться интересующего их подключения” любой ценой.

Морозова обратилась в прокуратуру, в антимонопольную службу, к полномочному представителю президента, в областную Думу, в администрацию президента. В прокуратуре чуть не плачут: “Сделайте вы хоть что-нибудь, она же нас тут замучила!”

Генеральный директор ООО “Энергосеть” А.Ю. Плешков уже давно предложил Морозовым подключение к электричеству за те же 550 рублей и, конечно, не настаивает на выплате той части суммы денег, которую в складчину вносили все жители Монетной (на покупку и установку электрооборудования). Но Морозовы снова отказались. Почему? После встречи с г-жой Морозовой гендиректор ООО “Энергосеть” сообщил:

“На встрече присутствовал молодой человек, по словам Морозовой, её сын <...> Он заявил, что прекращение подачи жалоб и подключение к сетям ООО “Энергосеть” возможно только в случае оплаты некоей суммы вознаграждения. Мы расценили это как шантаж и посчитали дальнейшие переговоры нецелесообразными”.

Опасный прецедент

Но проблема-то осталась! Де-юре право на подключение именно к “Янтарьэнерго” - есть. И то, что де-факто реализовать его - всё равно, что левой ногой почесать правое ухо (или добраться из Калининграда в Москву через Владивосток), ничего, увы, не меняет.

Более того, существует твёрдо установленные сроки: если расстояние до ближайших сетей более 300 метров - на подключение отводится год. Если менее - полгода. Далее - на предприятие накладываются штрафные санкции.

Калининград. Улица Монетная

На этой неделе дом Морозовой по срокам должен быть подключён. Но - не будет. А значит, “Янтарьэнерго” предстоит, скорее всего, выплата штрафа.

- Эта ситуация может стать опасным прецедентом, - говорит В.Ю. Селезнев, заместитель генерального директора “Янтарьэнерго”. - Во-первых, потому что создает условия строительства “технически неграмотных” электросетей. Это приведёт к существенному росту потерь электроэнергии, увеличению затрат на обслуживание таких сетей, а, следовательно, росту тарифов.

Во-вторых, “Янтарьэнерго”, как естественный монополист в подобных конфликтах - заведомо проигравшая сторона. Сроки подключения рассчитаны без учёта реального положения дел. Чтобы согласовать прокладку сетей, нужно обратиться в целый ряд инстанций. Оформить землеотвод, договориться с владельцами частной собственности, осуществить все необходимые экспертизы, подписать сопутствующие нормативно-правовые акты. И везде - свои сроки. Где 45 суток, где - 90... Уложиться в шесть месяцев и, даже год, невозможно по не зависящим от нас причинам. И это касается не только “Янтарьэнерго”: все сетевые организации в России - в таком же положении.

За себя - и за того парня

Сейчас на федеральном уровне готовится законодательная инициатива относительно порядка подключения, но когда она будет принята, сказать трудно. А пока региональное управление антимонопольной службы (УФАС) может наложить на “Янтарьэнерго” штрафные санкции. Таков закон. И даже если в нём не предусмотрены какие-то частные ситуации, выполнять его необходимо.

Но! Только от УФАС зависит, какими будут санкции. Предупреждение, штраф... Да и в случае штрафа существует диапазон.

Все понимают, что бредовая ситуация не должна доводиться до степени полного абсурда - что непременно произойдёт, если УФАС и иные правоохранительные органы поступят формально. Тогда за прихоть г-жи Морозовой жители Калининградской области (в том числе и сотрудники УФАС, и судьи) дорого заплатят.

Что ж, каким будет итоговый счёт, мы узнаем. И оповестят нас - каждого, лично. Посредством квитанций с пропечатанными тарифами. Платить “за себя - и за того парня” нам, в общем-то, не привыкать. Теперь вот и за гражданку Морозову придётся. С пожеланиями добра и счастья ей самой и всему её семейству.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля