Новые колёса

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ХОЛОПАХ.
Сколько продержатся без воды

Славский район - маленький кусочек огромной России. Так же как и вся Россия, наш район обладает большими природными ресурсами: нефтью, торфом, лесом, рыбой, сельхозугодьями, великолепной природой. В нём живут и работают добрые, гостеприимные и трудолюбивые люди.

Сергей Артюхов, глава администрации Славского района

Четвёртый месяц жители посёлка Заповедное Славского района лишены воды. Районная власть пытается получить деньги (вступить в област­ную целевую программу), а полторы сотни граждан пишут жалобные челобитные губернатору Цуканову, умоляя о пощаде.

Островитяне

Населённый пункт численностью 763 человека расположен в 144 километрах от Калининграда. Посёлок, в советские времена известный на столичных сельскохозяйственных выставках (ВДНХ в Москве), сегодня ещё умудрился сохранить школу (60 учеников), медпункт, почту, один магазин и сельский клуб. Связь с районным центром - до Славска 28 километров - осуществляет старенький автобус “ПАЗик”, который из-за нерентабельности ходит всего пять раз в неделю.

Работы в посёлке давно нет, мест­ные жители отправляют детей учиться и жить в Калининград. Отыскать источник дохода в городе могут лишь те, кто имеет личный автомобиль. Остальные живут за счёт подсобного хозяйства: держат скот, кур, гусей, возделывают огород, сдают мясо (130 руб. за килограмм) и молоко (8 руб. 20 коп. за литр).

Местное самоуправление - глава муниципального образования “Тимирязевского сельского поселения” В.В. Андреечкин и десять депутатов (район разбит на четыре поселения) - отвечают за повседневную жизнь в четырнадцати посёлках, однако об их деятельности ничего не слышно. И по поводу воды руководители молчат. Хотя с нынешней зимы в Заповедном полностью прекратилось водоснабжение.

Вода из шланга

Если верить коммунистам, водопроводная сеть в населённом пункте была основана не 100 лет назад (при немцах), а в советском 1975 году. Похоже, так оно и было - если многочисленные порывы быстро привели систему в негодность и теперь она не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Жители посёлка высасывают воду из старого трубопровода при помощи насосов, используют колодцы, либо набирают воду прямо в местах порыва.

Поскольку в квартирах посёлка преобладает автономное отопление, бойлеры и котелки без подпитки систем водой перестали функционировать. В результате в домах нет горячей воды.

Местные жители уже не раз обращались к начальнику Андреечкину и в прокуратуру, но результат нулевой. На территории поселения более полугода отсутствует управляющая компания. За оказание жилищно-коммунальных услуг никто не отвечает.

Челобитная губернатору

Власти поселения лишились своей компании МУП “ЖКХ Тимирязевское” ещё 24 января 2012 года, когда решением суда по заявлению ОАО “Янтарьэнерго” она была признана банкротом и перестала осуществлять хозяйственную деятельность.

Т. Сотова

С февраля по май 2012 года услуги по водоснабжению осуществляла районная компания МУП “Ваш город” (предприятие г. Славска). Однако и она в последующем отказалась от обслуживания водопроводных сетей - в связи с их большим износом и постоянными порывами. На семь месяцев водопроводные сети остались без хозяина, а долг славской управляющей компании за электроэнергию вырос до 830 тысяч рублей.

Только 1 декабря 2012 года администрация поселения создала новое предприятие, которое взяло бюджетный кредит на 500 тысяч рублей и погасила часть долга. Но месяц назад предприятие получило очередной иск от ОАО “Янтарьэнерго” - на 388 тысяч рублей.

Как водится, в управляющей компании поселения нет техники. На безвозмездной основе районный центр подарил трактор, по знакомству отыскали бочку, чтобы откачивать воду из ям... Но всё лето 2012 года жители чинили водопровод с помощью частных лиц, нанимая экскаватор за 700 рублей в час.

В связи с тем, что бюджет поселения составляет 6 миллионов рублей, г-н Андреечкин вместе с поселковыми депутатами 19 декабря 2012 года отправил письмо губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову. “Слуги народа” попросили выдать бюджетный кредит на приобретение экскаватора. Цена вопроса - 1,3 миллиона рублей.

Мечтать не вредно

Единственная надежда - прокладка нового водопровода. Местное самоуправление готовит документы, чтобы вступить в федеральную целевую программу “Социальное развитие села на 2013-2015 год”. Только проект нового водопровода обойдётся в 300-500 тысяч рублей.

- Часть денег обещала районная администрация, а остальную сумму будем изыскивать из своих средств. Возможно, путём оформления бюджетного кредита, - мечтает Виталий Андреечкин.

Обещания, что водопровод “могут сделать по весне”, не вселяет в местных жителей оптимизм. Между тем, в марте 2013 года стало известно, что цена за подготовку проектно-сметной документации выросла до 1,5 миллиона рублей, а фирма, которая будет разрабатывать проект, администрацией не найдена до сих пор. Прокладка нового водопровода отложена до глубокой осени.

- Администрация района курирует вопрос по всем направлениям, - бодро рапортует глава Славского района Сергей Артюхов. - Проблема в населённом пункте стоит глобальная. На данный момент главе администрации МО “Тимирязевское сельское поселение” необходимо подготовить документы на проект водопроводной сети. Когда они будут готовы, районный центр выделит сельскому поселению часть денег на заказ проекта. Далее будем ожидать, что нас включат в целевую программу. Планируется в первом полугодии обеспечить водопроводом 50% посёлка, поскольку населённый пункт занимает большие территории. А затем будем работать над проектом второй половины.

Роды “на сухую”

Пока чиновники решают вопрос с документацией, в фельдшерско-акушерском пункте посёлка Заповедное с февраля 2012 года полностью прекратилось водоснабжение - система совсем износилась. Лишь в ноябре 2012-го удалось дать воду, но напор крайне слаб.

Многочисленные обращения заведующей медпунктом И.И. Видановой и главврача центральной районной больницы Славска в прокуратуру и к властям поселения не дали результатов.

Губернатор Цуканов: нет воды? Пусть пьют шампанское...

- Программа “Социальное развития села” находится в ведении министерства сельского хозяйства, они будут заниматься реализацией этого проекта. Но только в том случает, если власти поселения и района вовремя составят проектно-сметную документацию и представят её на финансирование, - предупредил на приёме в администрации района депутат Калининградской областной Думы Валерий Фролов. - При формировании областного бюджета договаривались, что 10 миллионов рублей пойдут на решение проблемы в посёлке Заповедное, но всё зависит от того, как быстро сделают проект. Задача - приступить к решению проблемы в этом году.

Уже дважды в поселение выезжало региональное телевидение “Россия 1/Калининград”, а районная газета “Славские новости” четыре месяца подряд публикует новости о проблемах с водоснабжением в посёлках Гастеллово, Тимирязево, Ленинское и Высокое. Уставшие ждать заповедненцы составили своё обращение к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову и за несколько дней в магазине собрали полторы сотни подписей. Люди умоляют дать воду и профинансировать покупку экскаватора.

Письмо было доставлено в правительство Калининградской области 29 января 2013 года, а официальный ответ гражданам пришёл уже в начале марта. По словам главы администрации МО “Тимирязевского сельского поселения” В.В. Андреечкина, также был получен ответ на письмо депутатов поселения - в выделении средств на покупку экскаватора отказано.

Деньги разбазарили

Председатель районной контрольно-счётной палаты А.А. Щеглов, в свой черёд, сообщил: проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности в администрации МО “Тимирязевское сельское поселение” (за период с 1 февраля 2009 года по 30 июня 2012 года). Выявлены грубые нарушения бухгалтерского (бюджетного) учёта, установлено неправомерное расходование бюджетных средств - 725 тысяч 672 рубля.

Распорядителем кредитов администрации сельского поселения в то время являлся бывший глава поселения В.Я. Граф, а бухгалтерский учёт (по совместительству) вели бывший зам. начальника финансового отдела районной администрации Г.Н. Камин­скене (с июля 2009 года по июнь 2012 года) и бывший зам. главы администрации района по финансам и экономике Л.И. Авраменко (с 1 января 2010 года по июнь 2012 года). Недостающей суммы вполне бы хватило на погашение долга за электроэнергию в МУП “Жилищно-коммунальная служба” либо на покупку экскаватора.

Того и гляди, взорвётся

Жители посёлка буквально стонут.

В. Сёмина

- Водопровод старый, напора из крана нет, - сетует Александр Ткаченко. - Идут разговоры, что должны новый проложить. Но кто это будет делать и когда? Остаётся только скважину бурить. Но один метр под землю обойдётся в круглую сумму. Или ещё вариант: колодец своими силами во дворе копать. Но ведь тоже проблемы возникнут - налогами государство обложит! Хотя вроде и земля своя, в собственности. Двадцать первый век, а у нас такие проблемы!

- Вода из старой системы пока бежит, но всего минут десять и тоненькой струйкой, - вторит мужу Татьяна Ткаченко. - Потом и вовсе прекращается, нужно делать перерыв. Набираем в вёдра, а вечером люди, у кого насосы электрические в доме, начинают с хозяйством управляться - воду из системы высасывают. Тогда вообще ничего не набрать. Стиральная машинка и та без напора работать не может, приходится ковшиками в неё воду заливать. Так и стираем. Даже помыться не можем - воды тёплой нет.

- По хозяйству вода необходима! - вступает в разговор Вера Сапарбиева. - Домашний скот поить нечем, насос электрический из системы одну грязь качает, а из крана вода не бежит - не хватает напора. Пришлось вывести шланг из подвала - так и живём. А в доме автономное отопление, котелок водой подпитывать невозможно - того и гляди, взорвётся. Хорошо, есть возможность набрать воду в месте прорыва - прямо через дорогу вода бьёт.

- У меня в доме вода бежит лишь потому, что насос электрический стоит, пришлось специально покупать и ставить, - жалуется Татьяна Сотова. - Если бы его не было, так без воды и сидели - бежит из крана лишь тоненькая струйка. Да и качество воды сомнительное. А другой нет - приходится привыкать и готовить еду из того, что имеем. Со старым водопроводом так без напора воды и останемся.

- В медпункте посёлка восемь месяцев не было воды, - возмущается Ирина Виданова. - Обращения в районную газету к результатам не приводят. Звонили в прокуратуру - столько судебных тяжб пришлось пережить! В результате трубопровод сделали, а напора воды как не было, так и нет - тоненькой струйкой вода бежит и всё. В магазине всем посёлком люди принялись собирать подписи губернатору - мы всей семьёй подписали. Нужно обращаться в область, здесь нас уже не слышат.

Н. Агапов

- Посёлок умирает! - гневается Валентина Сёмина. - За воду сейчас деньги не берут, её и не делают. Администрация и схемы старого водопровода не знает, чертежей не сохранилось, вода совсем ниткой бежит. Что можно сделать, если насоса электрического в квартире нет, у кого воду брать? Встречаемся только на поминках, и ждём, кто следующий...

- По нашей улице вода ещё бежит немного, потому что водонапорная башня ближе всех, кое-как до нас напор добивает, - вздыхает Николай Агапов. - Управляющая компания развалилась, денег нет, а тут в районной газете пишут, что недавно ревизию в администрации нашего поселения провели. Так там более 700 тысяч рублей не хватает! Куда они их девают?! Надо что-то делать. Стариков бросают, подыхайте, говорят, как хотите.

Пить нельзя!

Как 2 марта 2013 года сообщил начальник управления Роспотребнадзора (в Неманском, Славском районах и г. Советске) Н.В. Москаленко, им рассмотрена копия коллективного письма жителей посёлка губернатору Цуканову. Специалистом территориального отдела возбуждено дело об административном правонарушении.

В ходе административного расследования 6 февраля 2013 года был проведён осмотр пришедших в негодность водопроводных сооружений, отобраны пробы питьевой воды из источника водоснабжения и водопроводной сети на санитарно-химические и микробиологические показатели. Питьевая вода по санитарно-химическим показателям не соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074.-01 по цветности, окисляемости и содержанию общего железа.

По факту выявленных нарушений МУП “Жилищно-коммунальная служба” привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.

Написали Цуканову, ответил Зарудный

Прочитал ли письмо селян Цуканов - неизвестно. Челобитную рассматривал министр сельского хозяйства В.А. Зарудный. Он утешил бедолаг: дескать, всё нормально! Объект включён в проект областной целевой программы. Но, если администрация МО “Славский муниципальный район” предоставит в срок до 1 апреля 2013 года проектную документацию на реконструкцию водопроводных сетей. Ну, и при наличии положительного заключения госэкспертизы.

В министерство сельского хозяйства необходимо направить выписку о размере средств местного бюджета - на прокладку водопровода у администрации Тимирязевского сельского поселения и администрации района должно быть не менее 10% суммы от общей цены контракта.

Однако, судя по выступлению в районной газете “Славские НОВОСТИ” (бывший “Ленинский путь”) главы района Сергея Артюхова, никакой проектно-сметной документации не будет. А денег - тем более. Так что жить без воды заповедненцам предстоит ещё долгие годы. А там - кто помрёт, кто из посёлка уедет. Глядишь, проблема сама собой и рассосётся. Вместе с людьми.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля