Новые колёса

ЭКСКЛАВ, ТВОЮ МАТЬ! За старую “Ауди-100” с военного пенсионера потребовали 10.
000 евро

- Специфика проживания в Калининградской области не отличается от других регионов России, - заявил недавно глава комитета по международным делам Госдумы “единоросс” Константин Косачёв.

Военный пенсионер Иван Владимирович Урбанович почти было поверил высокому государственному деятелю из Москвы. Одно помешало - Иван Владимирович давно живёт в Калининградской области. Так что “отсутствие специфики” он постоянно на собственной шкуре ощущает.

Урбанович приехал в янтарный край в 1978 году. Служил мичманом на ракетных катерах Балтийского флота. После увольнения в запас устроился работать охранником. Зарплата не ахти какая, но военная пенсия помогает. В общем, всё в порядке - семья, квартира. Жить можно. Одна беда - мать в Белоруссии осталась. Не сказать что далеко, но навещать старушку год от года всё трудней.

Раньше Иван Владимирович к матери каждый год ездил. Ровно 628 километров на автомобиле - и он уже в небольшой деревеньке у родительской хаты. Быстро и удобно.

Потом, правда, появились границы, таможни, визы... Затем образовались очереди на пограничных переходах.

- Летом 2010 года я простоял в Нестерове ровно 25 часов, - сокрушается военный пенсионер. - Жара стояла страшная. Чуть с ума не сошёл...

Но и это оказались ещё цветочки. Как только Россия, Казахстан и Белоруссия заключили таможенный союз, при пересечении границы за растаможенные на Калининград­скую область автомашины потребовалось вносить залог. У Ивана Владимировича старенькая “Ауди-100”, 1991 года выпуска. Так вот, за неё потребовали выложить 10.000 евро!

Иван Урбанович

- Где я такую сумму найду? - разводит руками отставной мичман. - За эти деньги я три подержанных иномарки купил бы. Мой знакомый ездит на Украину через Польшу - так дешевле и удобней. Получается, я на своей тачке могу без всяких залогов хоть в Германию, хоть в Литву спокойно ехать. А вот в Россию или союзную Белоруссию - нет. Парадокс.

В результате зимой 2011 года Урбанович остался дома, в Калинин­градской области. Слишком накладно оказалось Белоруссию посещать. Кому жаловаться - Иван Владимирович не знает. Господин Косачёв и Госдума - далеко. В Москве.

Попытался военный пенсионер в приёмную “Единой России” обратиться. Как-никак партия власти, она за всё в ответе. Но и тут незадача вышла. В Светлогорске, где Урбанович работает, приёмная всё время закрыта. Не ехать же для этого специально в Калининград (Иван Владимирович в Пионерском проживает).

- Может, этому самому Косачёву письмо написать? - размышляет пенсионер. - Спросить у него, когда это безобразие закончится...

Можно, конечно, и написать. Только вряд ли глава комитета Госдумы бывшего мичмана поймёт. Косачёв через границы на самолёте летает. С такой высоты “специфику Калининграда” мудрено разглядеть.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля