Новые колёса

ЭКС-ЧЕКИСТ ПОДОЛЬСКИЙ ЗАЛОМАЛ РУКУ ЖЕНЩИНЕ.
Глава Гурьевского района не отдаёт землю пенсионерам

Тучи над городом

Александра Ильинична Леонидова - пенсионерка, ветеран труда, заработавшая инвалидность. В 1986 году она получила от Гурьевской птицефабрики (последнее место работы) небольшой участок земли в садовом товариществе (СТ) “Янтарь”. Для женщины это стало большим подспорьем: на столе всегда свои помидорчики, картошечка, зелень. В общем, жить было можно. Так сказать, спасибо родной партии и правительству за заботу.

Сергей Подольский и Александра Леонидова

Шли годы, страна менялась. Но Александра Ильинична стойко переносила все катаклизмы. В 2007 году СТ “Янтарь” остался без председателя. Никто из пенсионеров-садоводов брать на себя обременительные обязанности не хотел. Подумали члены товарищества и решили присоединиться к соседнему обществу “Надежда-2”. Благо, оно рядом располагалось, практически в городской черте Гурьевска.

Председатель “Надежды-2” Светлана Тарасова согласилась принять новых членов. Практически все написали заявления (около 300 человек). Так в Гурьевске появилось солидное общество садоводов общей численностью около 600 человек и с обширным куском земли.

Но тут грянул строительный бум, и участки пенсионеров вмиг стали “золотыми”. Чиновники мигом смекнули, что эту землю можно весьма выгодно продать под застройку жилых домов. Над садоводами сгущались тучи.

Ушлая бизнес-вумен

Согласно новым законам, землю требовалось переоформить. Каждый садовод должен был получить официальное свидетельство на владение своим участком. В принципе, чистая формальность. Но бюрократиче­ская операция переросла в большую проблему.

В 2009 году Тарасова начала оформление участков. Все документы были собраны и сданы в администрацию Гурьевска. Но “проскочить” смогли только 30 человек (среди них и пенсионерка Леонидова). Остальных садоводов чиновники всячески мурыжили и свидетельств не выдавали. То требовали справку из налоговой об отсутствии у “Надежды-2” задолженности, то просили списки членов СНТ, то устав этой организации, то ещё какие-нибудь бумаги, не влияющие на принятие решения. И так - до бесконечности. В общем, больше никто заветных свидетельств получить не сумел. 570 семей остались с носом.

И тут вдруг появилась некая Татьяна Анатольевна Арутюнян - бизнес-вумен с повышенной проходимостью по коридорам власти. Татьяна Анатольевна владела несколькими строительными фирмами и ООО “Частное БТИ и земельный учёт”.

- Я возродила СТ “Янтарь”, - сообщила садоводам Арутюнян. - Теперь я - председатель общества! Переходите из “Надежды-2” ко мне, и все бумаги вам мигом оформят.

Садоводы были немало удивлены. Как это без них восстановили их общество, да ещё и председателя выбрали! Но бизнес-вумен чувствовала себя уверенно. Ещё бы! Сам глава Гурьевского района Сергей Подольский неожиданно встал на сторону Арутюнян и объявил о “нелегитимности СНТ “Надежда-2”.

Подложные документы

Пенсионеры заволновались. Некоторые из них переметнулись к Арутюнян. И что вы думаете! Татьяна Анатольевна выдала им свидетельства моментально. Правда, в оформленных бумагах не значились адреса земельных участков.

Народ почувствовал подвох. И хотя Арутюнян была в администрации Гурьевска своим человеком, доверие к ней совсем упало.

Садоводы подали заявления в суд на неправомерные действия Гурьевской администрации и на саму Арутюнян. Тут-то выяснились весьма интересные подробности.

Следствие установило, что Арутюнян стала председателем уже не существующего СТ “Янтарь” с помощью сфальсифицированных документов. Никакого общего собрания садоводов не проводилось. Тем не менее бизнес-вумен предоставила подложные бумаги в налоговые органы и официально зарегистрировала фальшивое садовое товарищество. А ведь это уже уголовное дело!

Но, несмотря на явные художества Татьяны Анатольевны, следователь Гурьевского СО СУ СК РФ С.В. Гацко отказал в возбуждении против неё уголовного дела. Арутюнян спокойно продолжила заниматься своим любимым делом - землёй.

Наплевал на суд

Арутюнян принялась прибирать к рукам садовые участки. Например, она завладела землёй умершего пенсионера Ушакова. В садовое общество зачастили риэлторы, которые явно приценивались к чужой землице. Ситуация накалялась. Нужно было спешить с оформлением земли.

Александра Леонидова

Но если Арутюнян оформляла переметнувшимся в её липовое товарищество садоводам документы на раз, то членам “Надежды-2” глава Гурьевска Подольский выдавать свидетельства отказывался. Стоял насмерть. Как боец заградотряда НКВД.

В 2012 году Гурьевский районный суд признал действия Подольского незаконными и обязал чиновника оформить садоводам “Надежды-2” все имеющиеся у них участки. Но Подольский на судей “положил с прибором”. Пенсионеров опять отфутболили.

Тем временем Арутюнян продолжала свой бизнес, а на соседних участках уже началось строительство трёхэтажных жилых домов.

“Мы вам не доверяем!”

- Гурьевская администрация просто не желает отдавать лакомые куски земли, а они по праву принадлежат пенсионерам и ветеранам труда, - возмущается председатель СНТ “Надежда-2” Светлана Тарасова.

Члены товарищества “Надежда-2” Мария Попова, Светлана Тарасова и Александра Леонидова обратились за помощью к заместителю полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станиславу Воскресенскому.

16 апреля 2013 года Воскресенский прибыл в Дом культуры Гурьевска на встречу с обиженными садоводами. Тут же присутствовал глава Гурьевского района Сергей Подольский и другие чиновники его администрации.

- Мы вам не доверяем! - в лицо кричали пенсионеры Подольскому. - Более четырёх лет вы издевались над нами! Имея право бесплатной приватизации, мы были вынуждены идти в суды, выиграли дела, а вы не исполняете решения суда и продолжаете дальше издеваться над гражданами!

Более 400 человек, собравшихся в зале, поддержали эти слова аплодисментами. Воскресенский удивлённо поднял брови. Он явно не ожидал такого разворота событий.

Посадят на вилы

Собрание закончилось тем, что Воскресенский пообещал “разобраться и помочь”. А Подольский заверил пенсионеров, что с завтрашнего дня в администрации будут принимать членов садового общества “Надежда-2” - для скорейшего решения всех проблем.

Но надежды на справедливость не сбылись. На следующий день вопрос не решили. И через месяц тоже. Как всё было, так и осталось до сих пор. А Воскресенский больше не появлялся.

Попытка усовестить Подольского ни к чему не привела. Он попросту схватил за руку Светлану Тарасову и провёл ей болевой приём.

- Он же раньше работал в ФСБ, - качает головой Александра Ильинична Леонидова. - Его там учили...

Конечно, учили. Как-никак наследник славы Лаврентия Павловича Берии.

- Почему им дозволено у нас отбирать последнее?! - негодует пенсионерка Леонидова. - Вот взять бы вилы, да и отобрать у них самих. Поди, у чиновников больше добра, чем у нас...

А мне другое интересно: господин Подольский начисто отметает подобный вариант развития событий или его чекисты приёмчикам против вил обучили?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля