Новые колёса

ЭЙ, МАМАША, МЫ ВАС ЗАСУДИМ! Чиновники требуют 61.
333 рубля 39 копеек у матери четверых детей

Михаил Ломоносов ещё в 1761 году писал: “Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа. В этом состоит богатство всего государства”.

Однако в ХХI веке демографическая ситуация в России оказалась, что называется, на грани. Народу всё меньше и меньше! Людей косят болезни, алкоголь, наркотики, криминал и ДТП... Рождаемость - падает! В 2006 году ситуацией озаботился Президент России Владимир Путин. “Наша задача - всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства”, - заявил глава государства. Мол, рожайте детей, дорогие россиянки, а уж отечество вам поможет, поддержит...

И гражданки услышали призыв верхов. К примеру, наша землячка Елена Швец родила аж четверых. Трёх дочерей и одного сына. Но “спасибо” героической калининградке никто не сказал. Наоборот! Чиновники потащили 32‑летнюю многодетную маму - в суд!

Будут проблемы!

- Недавно я пошла в районный отдел соцзащиты (бульвар Любови Шевцовой, 3-а) оформлять пособие на бесплатные обеды в школе, - вспоминает Елена Швец. - Принесла свою трудовую книжку. Инспектор социальной службы увидела её и обомлела. “Разве вы работаете?” - с ужасом спросила она.

Я ответила: “Да, работаю! А что в этом плохого?”

Елена Швец с детьми

Сотрудница тут же побежала к заведующей. Они вернулись вдвоём и набросились на меня: “Вы нас обманываете, вы нас обкрадываете...” Начали кричать, как тётки на базаре.

Я очень удивилась и стала выяснять, в чём дело. Оказалось, что в мае 2008 года, когда мне оформляли пособие по уходу за ребёнком, я не показала им трудовую книжку.

Чиновницы потребовали, чтобы я завтра же принесла все деньги, которые получила за год: 61 тысячу 333 рубля. Я объяснила, что у меня таких денег нет, мы их проели. В ответ услышала, что их это не интересует. “Если вы не принесёте, у вас будут проблемы. Мы подадим иск в суд, у вас отберут всё ваше имущество...”

Мне стало страшно - они мне по-настоящему угрожали!

После такого приёма Елена Швец обратилась за помощью в редакцию нашей газеты.

- Как же получилось, что вы не показали трудовую книжку?

- Дело в том, что я работаю на предприятии своего мужа, он частный предприниматель, у него маленький бизнес. Оформилась недавно. А в соцзащиту хожу уже десять лет, так как на всех четверых детей получала там пособия. Я не помню, чтобы в этот раз при оформлении спрашивали трудовую.

Я очень долго ждала своей очереди в коридоре, у меня был ребёнок на руках. Весь, извините, обкакался... Муж ждал нас в машине с другими детьми. Я подписала бумаги, не читая. Если бы работники спросили трудовую, я бы её показала. Я не собиралась ничего скрывать! В этот раз сказали принести трудовую - я принесла!

Матери-обиратели

- Вообще, отношение у чиновников к нам, женщинам - странное, - признаётся Елена. - Они смотрят на матерей как на обирателей. Как будто чиновники деньги из своего кармана вынимают. Отстоишь в очереди несколько часов, а они вдруг отправляют назад: “Принесите ещё одну бумажку!” По три раза ходишь, чтобы оформить пособие, которое положено по закону.

Я им объяснила, что мне негде взять такие деньги, но они ничего слушать не хотят. Подали иск в суд! Вот, посмотрите...

Елена протянула мне исковое заявление в мировой суд о взыскании излишне выплаченной суммы государственного пособия. На официальной бумаге красовался герб Калинин­градской области, реквизиты министерства социальной политики и труда.

“...Швец Е.М. скрыла факт своего трудоустройства, наличие у неё трудовой книжки по месту работы и причинила ущерб государству в размере 61.333 рубля 39 копеек... Прошу суд взыскать с ответчицы 61.333 рубля 39 копеек”.

Подписала исковое заявление первый заместитель министра Г.И. Белей.

- Но ведь деньги пошли на моего ребёнка! - со слезами на глазах за­причитала женщина. - Какой же это “ущерб государству”?!

Матери-лгуньи

Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила в министерство социальной политики и труда правительства Калининградской области и договорилась о беседе. В 307-м кабинете на улице Клинической, 63 меня встретили две женщины: Татьяна Ивановна Устинская, начальник департамента методологии и организации социальной поддержки населения и Наталья Михайловна Зайцева, консультант отдела методологии социальных выплат.

Представитель министерства

- В “Новые колёса” обратилась Елена Швец, многодетная мама. Скажите, неужели нельзя решить дело как-то по-иному, без суда?

- Она должна в соцзащите правду говорить, - начала Татьяна Устинская. - А Швец скрыла факт, что работает. Представила заведомо ложные сведения! Неработающим выплаты производятся из федерального фонда, работающим - из фонда социального страхования (ФСС). Работники ФСС это отслеживают и за нарушения нас сильно наказывают.

- Конкретно, где должна работающая женщина получать пособие?

- В бухгалтерии своего предприятия. Нужно было написать заявление своему работодателю о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком. На основании этого производится ежемесячная выплата - 40% от оклада. Работодатель обязан делать отчисления в пенсионный фонд и в фонд социального страхования. Потом предприятию возмещают эти деньги - из фонда социального страхования.

- Где же ущерб государству, если Швец всё равно получила бы пособие?

- Она у нас (в правительстве) получала деньги, - Татьяна Ивановна сделала ударение на слова “у нас”. - Это - нецелевое расходование средств!

Разные карманы государства

На помощь начальнице бросилась консультант Зайцева:

- Это абсолютно разные карманы!

- Но ведь оба кармана - государственные! Эти тысячи потрачены на ребёнка! В иске нигде не написано, что причинён ущерб правительству Калининградской области, министерству социальной политики...

- К сожалению, наши граждане - безответственные люди, - пошла в наступление Зайцева. - Они врут! Как мы можем на это реагировать?.. Вообще мало кто говорит “спасибо” нашим службам.

- А за что говорить “спасибо”? Три тысячи рублей на ребёнка в месяц - разве это деньги?

- А раньше их вообще не платили! - взвилась чиновница.

- А ещё раньше у нас не было ни света, ни газа, да и жили наши предки в землянках. Вы на какой год предлагаете ориентироваться?

- Для меня и 3 тысячи - деньги!

- Какая у вас зарплата?

- Это к делу не относится.

- Тогда ответьте: вы сможете ребёнка прокормить на 3 тысячи в месяц не работая? Вы говорите: мол, женщины обманывают, то - сё, пятое-десятое. А что им остаётся делать, если детей не на что содержать?

- И фонд страхования, и мы - исполняем федеральное законодательство, - нашлась Устинская.

- В федеральном законодательстве не сказано, что надо взять многодетную маму за шкирку и тащить в суд!

- Если будет возможность перезачёта, мы постараемся этот вопрос решить с ФСС, - вдруг смягчилась чиновница. - Мы ещё раз свяжемся с фондом соцстрахования. Возможно, они пойдут нам навстречу. Но если не получится и Швец не вернёт деньги, их придётся удерживать с тех, кто недоглядел и оформил пособие. То есть, с работников социальной службы.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля